懒人家电清单:二百平房子基本不用我动手

2018-10-06 19:19:00 586点赞 5346收藏 312评论

写在开头:本文是我个人列出的懒人家电清单,希望可以帮助到有需要的人。当然我相信也存在一把笤帚疙瘩也能把家里打扫的一尘不染的家务能手,但是请不要说什么人傻钱多之类的没营养的话,如人饮水冷暖自知,嘴下留德,拜谢。

熟悉大圣的人都知道我家是200平跃层,夫妻二人带娃,家务工作量巨大。

全屋记链接:去他的风格!我的自主设计复式小楼干货分享

懒人家电清单:二百平房子基本不用我动手

偏偏很不巧,大圣宁肯跑步10公里也不愿扫地10分钟,对家务深恶痛绝,也不愿把家务重担都交给妻子一人,那怎么办?!

知识改变命运,科技改变生活,so 打造一份懒人家电清单,从此解放双手。

- 01. 扫地机器人 -

型号:米家扫地机器人(一代)

价格:指导价1699元,入手价1499元

渠道:京东-小米京东自营旗舰店

使用感受:

不管别人怎么说,反正我是用的欲罢不能!先买来一个试试,不到一周立马又买了一台,楼上楼下各一台,基本告别扫帚了,每天的扫地工作全部交给它!工作时有噪音,因此预定家里无人时进行清扫。

懒人家电清单:二百平房子基本不用我动手

网上对于这台机器的测评有很多了,口碑和销量基本也爆表了,再次也不赘述了,简单说下我选择它的原因:

① 比他好用的比他贵,比他便宜的没他好用,三千买两台,一层一个就是这么任性

② 常年霸占米家”闭眼买不坑系列“一席之地,性价比爆棚

③ 配件不贵且好买,刚刚京东买的第三方配件,滤网(可水洗)×2+边刷×2,一共55元包邮

懒人家电清单:二百平房子基本不用我动手

问:为什么不买石头二代扫拖一体?(谨针对我家情况进行说明,按需参考)

答:

① 扫地功能并无显著提升,新增拖地功能,定价2499元,贵了800元。我选择赠购一台蒸汽拖把,还可以杀菌消毒。

② 拖地为渗水式,而且我家有地毯,功能略显鸡肋。

③ 滤盒我可以几天一清理,拖布我总不能这样吧,如果每次扫完地都要拿下拖布清理下,这又违背了我懒的初衷。而且每天用扫地机清理过浮灰,我并不会每天都拖地,拖地的话也选择使用免湿手拖布,还是因为我懒,懒得取下拖布进行手洗。

注意事项:

① 选购扫地机器人最重要的一点:没有LDS激光测距传感器的一律不要买(有摄像头的例外)!有这个不一定好用,但是没有这个,相当于机器人没脑子,是傻的!

那如何确定有没有呢?看配置表是一种方法

懒人家电清单:二百平房子基本不用我动手

另外一个更简单的办法就是看外观,像下图这种顶面平平的,基本就是没有了

推荐京东购买

原因只有一个,因为京东有个增值服务- 99元3年全保修!

据说小米扫地机由于品控问题,激光传感器易坏,为了避免出保就坏的尴尬,有了三年全保护身,再也不用担心保修的问题,至于三年之后,坏就坏吧,也该升级换新机了。

③ 家具选择及硬装设计

为了扫地机器人能有更好的使用体验,有些设计在硬装的时候最好就开始考虑。

比如沙发、床、柜下高度允许扫地机进入

懒人家电清单:二百平房子基本不用我动手

各区域之间接口部分的高差允许扫地机通过,比如门槛高度、过口石高度等。

解决办法:地板通铺、地面找平(无过口石设计)、柜体壁挂设计等。

- 02. 手持无线吸尘器 -

型号:戴森V6 Motorhead

价格:指导价2990元/入手价2090元

渠道:天猫 - dyson戴森官方旗舰店

①当时入手算是好价

②吸力强劲,接头丰富,硬朗的设计风格深得我心

懒人家电清单:二百平房子基本不用我动手

③续航短,标准工作模式连续工作十多分钟就没电了,强劲模式感觉瞬间就没电了,基本不敢用,真的是”充电3分钟,工作5分钟“

④重量沉,主机重2.3kg,接上长杆吸头后,老婆直呼拿不动,打扫的活再也不干了

因此现在戴森只是搭配除螨吸头用来清理床品、沙发、地毯等重点区域。

型号:±0无线手持吸尘器

价格:指导价1999元/入手价1249元

使用感受:

详情见之前测评:除了戴森就没的选了么?——“±0”无线手持吸尘器测评

①基于戴森续航短重量沉的槽点,入了这个,主机1kg,女主人手持也不会觉得沉。普通模式续航57分钟,强力模式25分钟,清扫全屋无压力。作为扫地机的补充,日常清扫使用,比如柜子、角落、吊顶等扫地机无法清扫的地方。

②颜值方面我更喜欢戴森的工业美,老婆更爱±0的小清新。

③人性化设计是日本产品骨子里带的,比如握持的手感,滤网的清晰拆卸,主机及插头平时的收纳和使用,给人的感觉都很方便。

④吸力一般,跟戴森是没法比的,但是日常清扫还是可以胜任的。

- 03. 蒸汽拖把 -

型号:百得蒸汽拖把FSM1630-A9高级版

价格:指导价1099元/入手价999元

渠道:天猫 - blackdecker百得旗舰店

①500ml储水盒,加两次水,可以拖完全屋;

②100℃高温蒸汽杀菌,清洁更彻底;

③6米电源线足够长,但是还是要比无线麻烦很多,考虑到功率,无线还是有难度的;

④主机2.8公斤,加水之后将近7斤,是真的沉,还好我只是十天半月拿出来做一次彻底清洁时使用,如果天天用的话真有点累;

⑤有木材、瓷砖、石材三种出蒸汽模式,并随机配备了地毯助滑垫,清洁地毯很给力,有宝宝的家庭更安心。

- 04. 蒸汽清洁机 -

型号:凯驰蒸汽清洁机SC1 白色豪华版

价格:指导价849元/入手价599元

使用感受:

①机器不大,需通电使用,蒸汽强劲,但是储水量一般,连续工作时间不长;

②大扫除的时候非常有用,比如去除瓷砖上喷上的乳胶漆、五金上的水垢、油烟机上的油污,非常高效。

- 05. 洗碗机 -

型号:BEKO倍科 DSN05210X 洗碗机

价格:指导价10999元(标价很扯)/入手价3400元

渠道:本地实体店

使用感受:

① 13套大容量,相比起来水槽洗碗机简直是过家家,不能洗锅的洗碗机都是不称职的洗碗机。我只吃饭,不洗碗!

懒人家电清单:二百平房子基本不用我动手

② 原装进口白菜价,热风烘干、半截洗(只洗下碗篮)、强洗70℃、精透洗40℃、迷你洗35℃、快洗和延迟洗功能。按需使用,刚刚好!

懒人家电清单:二百平房子基本不用我动手

③ 由于13套洗碗机高度较高,正好配合橱柜的高低台面设计,高度刚刚好。

懒人家电清单:二百平房子基本不用我动手

友情提示:记得看说明书!不止一个朋友发生过把软水盐添加到洗碗粉槽里的囧事。

- 06. 厨余垃圾处理器 -

型号:爱适易M56洗碗机

价格:指导价1999元/入手价1699元

渠道:天猫 - 爱适易旗舰店

使用感受:

厨余垃圾处理器发明者-爱适易品牌性价比最高的一款,性能不是最强,但价格亲民,家用刚刚好,残羹剩饭直接倒就好了,湿漉漉的再也不用扔垃圾桶了,比卫生间干湿分离更重要的,其实是厨余垃圾的干湿分离。(补充一句:你有一万个理由不用,我也有一万个理由要用,别**,没意思。)

懒人家电清单:二百平房子基本不用我动手

关于厨余垃圾处理器,我曾写过一个专题,相关阅读:

【原理篇】厨余垃圾处理器:“我不是你想的那样!”

先别冲动!厨余垃圾处理器剁手须知

【选购篇】厨余垃圾处理器:照着下面买,绝对不踩坑!

其实还有一样想推荐,就是烘干机,但是一直在等倍科热泵的最新款,国内还没到货,预计国庆后到货,到时再出个测评,不用在家里晾衣服,想想都觉得真好爽!又可以懒出新高度了!

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为: 微信公众号:大圣请帮忙 ,微信搜索“monkey-kinger” 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

• 豪宅啊 豪宅 [鼓掌]

但是房价便宜呀 [喜极而泣] [喜极而泣]

多便宜……土豪

• 东西我买齐了,房子哪里领?

等凑齐七件就可以召唤神龙了

• 有一个疑问,洗碗机需要手动清洁残渣吗?我家水槽洗碗机是被坑的典型,洗碗机洗碗,我洗洗碗机。。。

看起来是个忧伤的故事,洗碗机确实要定期处理残渣,水槽洗碗机可能是容量太小了,清扫的比较频吧 [喜极而泣]

这个洗碗机不是可以直连垃圾处理器吗?

• 小米的机器人要留多高空间

12公分,紫薯布丁

不是沙发那种软底的话10CM就够了

• 早知道贝科洗碗机这么便宜就不买西门子的了

倍科网点不多,先得看看城市有没有售后

倍科是土耳其产的,国外也就留学生用的货,到国内… [抠鼻]

• 我就喜欢这股懒劲!科技就是解放人类的啊,什么时候能写篇全屋智能系统吗?我猜你家肯定有!

你咋那么聪明呢,确实有 [龇牙]

关注了,坐等全屋智能

• 扫地机器人配件求链接 [高兴]

京东关键字“绿尘”

大概使用了多久?请问第三方的靠谱不?

• 我想知道台面上的灰怎么清,为什么大家说来说去都是地上的?比如说我有一张桌子,上面摆满了东西,我不想一个一个擦过来 [哭泣] [哭泣]

你这确实是个问题哈,我家摆件不多 [喜极而泣] 坐等值友作答

新风可以从源头减少落灰。。。

• 请问这么有钱的人,上值得买除了这类型耀富文章还有什么事干? 不会跟我抢白菜价吧

我房子就是张大妈上白菜价买的

前几天看到一新闻,说是小学三年级的家长,在班级群里吐槽,让另一个家长不要开法拉利488接送他的孩子,会让其他孩子造成攀比心理,影响孩子的成长。开法拉利家长回:“我自己辛苦努力挣来的钱,买些自己喜欢的东西来服务自己有问题吗?我还要额外买个十来万的车来服务你们的眼睛?”。你难道是那个群里吐槽的家长?要作者发些50块的扫地机,或30块的拖把,你就舒服了?你觉得奢侈的东西,在别人生活中就和你吃碗15元的拉面一样简单的事情。努力提升自己,承认别人,也让自己过上这种觉得“炫富”的生活。(作者,下次写文章,咱别提200平房子了。很多人吐槽我0原创,原因就是我怕不小心把我家的楼顶的直升机停机坪写出来了。让天天盯着白菜价的值友产生不好的感知。)

• 不错不错,油烟清洁呢?

蒸汽清洁机和洗碗机都可以的

蒸汽清洁机并没有多大用。鸡肋。

• 对水槽下那个净水器感兴趣……什么牌子?看着挺复杂,又联一个设备?

这个不高级啊,就是个带储水桶的反渗透净水机,沁园的

储水桶不会带来二次污染吗?沁园的好贵

• 求狗东第三方滤网(可水洗)加主刷 店铺

关键词“绿尘电器”

建议还是别买可水洗的,这种吸灰后出来的灰也大,不过可能自己加个纸滤芯可以用,我回头家里滤芯用完了自己搞下试试。

• 没电你就完了 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 话说小米监控值得入手吗,还是入手萤石的监控

这还是海康的比较妥。。。。

你的关注点咋和别人不一样呢 [黑线]

• 缺女主人吗哈哈哈!扫地拖地的做法跟我一样 [赞一个]

缺个保洁阿姨 [龇牙]

• 我刚刚去看了眼,全保修三年129 [哭泣]

涨价了?不应该啊,我前天还确认了下呢

值友分析过,说京东的延保服务价格和主机价格挂钩,1500是个坎,以上是129,以下是99。

• 扫地机基本就是摆设,实用性不强

你说的是你家吧?

你感觉说你家?

• 我家连扫地机都觉得麻烦,因为满地都是娃的玩具 [大囧] [大囧] [大囧]

我懂你的痛苦,因为我家也是 [喜极而泣]

第一套房子有同样的烦恼,第二套房子给娃做了玩具房,开放的整个榻榻米区域,现在没有这个烦恼了

• 我也用V6没有你说的那种差的续航嘛(我家套内150到没你大)。重量全家都不觉得拿不住(我媳妇瓶盖都经常拧不开的手劲)。你怕是一直开着MAX才续航差。

我用来吸床螨可以吸很久,但是用来打扫地面续航就不够,毕竟电池容量在那,戴森安上长杆将近八斤,正负零只有一半多点,没有对比就没有伤害 [喜极而泣]

我开这MAX都能搞10min以上诶,同样是V6搭配扫地机器人。我到是续航足足的,可能和用途不一样。因为我不吸床。。。。我用紫外线灯。

• 戴森该洗了

戴森清理特别烦!

• 特别赞,为懒人提供特别好的装修思路!除了东西有点多,需要的空间太大,房子小就精选几种了

谢谢,你看到了本质,我只是给大家提供思路,在我家好用的别人未必就觉得好,按需选择才是真的。