【一车两人】 篇二十三:女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

2020-06-10 19:17:58 27点赞 47收藏 22评论

为什么要去格聂

格聂南线,一条风景优美,同时曾经也是极具挑战的一条穿越路线。

在计划表上了已经很多年,最近的一次计划是过年期间前往的,但是疫情的到来,让一切活动都处于了停滞的状态,乖乖在家“坐月子”,静静的等待疫情慢慢过去。终于到了5月底,年后的第一次出远门,就选择了前往格聂南线,一睹24神山之一的格聂神山的尊容。

格聂,位于沙鲁里山脉的中段,桓恒在理塘和巴塘之间,是第三世纪以来随青藏高原抬升而强烈隆起的年轻山脉。格聂峰是沙鲁里山系最高峰,海拔6204 米,有着“四川第三高峰”之称。它的周围群峰簇拥,5000 米以上高峰多达数十座,最尊崇最美丽的三座神山,除了格聂主峰外,还有海拔5807米的肖扎神山和海拔5780米克麦隆神山。

格聂神山被称为四川第三高峰、康南第一高峰,但是声名远逊于“蜀山之王”贡嘎雪山、“蜀山之后”四姑娘山,虽然名列蜀山前三甲,不过倒更像一个隐士,不事声张地藏在横断山脉的中央。位于四川理塘县热柯乡,四川第三高山,康南第一峰,是藏区有名的神山圣地,藏语名为呷玛日巴,也是胜乐金刚的八大金刚妙语圣地之一。在藏地,胜乐金刚的圣地只有,喜马拉雅山和格聂神山。在藏族的传说中,格聂是一位穿白袍的战神的化身,因此格聂被尊为神山,成为康巴藏传佛教噶玛噶举派(白教)的发祥地。现在,以格聂神山为中心的土地已被划为格聂自然保护区。

格聂神山所属的沙鲁里山,是金沙江和雅砻江的分水岭,是四川省境内最长、最宽的山系,位于甘孜藏族自治州、凉山彝族自治州西部,属横断山脉北端中部山脉,自巴颜喀拉山脉分出,东南走入川西高原,纵贯甘孜藏族自治州,而尽于长江之曲。 其主要高峰有格聂山、雀儿山与海子山主峰夏塞峰等。

为什么是即将逝去的格聂南线

格聂南线

虽然是四川第三高峰、康南第一高峰,然而格聂神山主峰并不太高,同时位于格聂群峰的最南边,被一圈又一圈的5000m+的山峰所围住。所以要一睹格聂的真容,只能前往格聂的西南东三侧,位于北侧的318方向是看不见的。格聂南线,是一条可以近距离朝拜格聂的线路。此线从巴塘穿越到理塘,大部分路段都是在格聂神山南侧行进,全程200多公里(无加油站),沿途需翻越一座4950米垭口和2座4750米左右的垭口,沿途风景极佳,有雪山,林场,高山草甸,牧场,峡谷,河曲,温泉,数不尽的高山海子,当地人所诉到了7-8月满山开花时更为漂亮。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

这条景观大道,如今几乎全线都将铺设油路,那条有着一定难度的越野线路将逐渐离我们远去,取而代之的是更加舒适,宽敞,便捷的道路。所谓的逝去是主要是指烂路将成为过去,危险和难以到达,将在建设者们的努力下都变为坦途。

行程、路书简介

这次我们选择的时从巴塘方向进,理塘方向出。因为原计划在拉瓦拉垭口下面点拍点星空照,结果事与愿违,拉瓦拉垭口的老路由于大雪封山,无法通行,改由正在修建的拉瓦拉垭口北侧的养喜拉垭口的(巴塘-波密乡)新路通行的。然后下山后已经天黑就没有再摸黑反上到既定的位置了。所以把200多公里的南线分为了两天。实际上一天可以走完。

D0 成都=>雅江

D1 雅江=>巴塘=>养喜拉垭口(4950)=>休达阔村(村名不太确定,实际为拉瓦拉垭口下面)

D2 休达阔村=>劳者龙巴垭口(4800左右)=>冷古寺=>格聂之眼=>铁匠山垭口(4700左右)=>理塘=>雅江

D3 雅江=>冷古纳托=>成都

路况部分其中格聂南线可以分为五段,

第一,巴塘=>养喜拉垭口前后,除开垭口前后海拔比较高的地方,其他路段,大多数已经是铺好路基、甚至底油的道路,当然也有正在修建的路段,整体路况比较好走。雨雪天山上比较泥泞,建议4驱SUV或越野车。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

第二,休达阔村=>波密乡 方向,这段位于山谷河谷的道路,基本都铺好路基、甚至底油的道路,只有少部分再修建。小车通行基本都无压力。

第三,扎萨通村(休达阔村=>波密乡 方向需要岔路山上的位置)=>劳者龙巴垭口前后,这段穿越林区的道路应该是全程最烂的一段,穿过林场后,还有一段峭壁路段,有点外斜,同时看上去很容易出现落石滑坡。垭口附近有修路的工地,相对比较泥泞。这一段建议4驱SUV或越野车。

第四,劳者龙巴垭口=>查冲细村前后(应该是这个村子),过了垭口之后,道路也是大多数已经是铺好路基、甚至底油的道路,当然也有正在修建的路段,整体路况比较好走。小车通行基本都无压力。

第五,查冲细村前后=>冷古寺=>格聂之眼=>铁匠山垭口=>G318,这段除了前往冷古寺来回7KM是烂路,前往格聂之眼是比较平整的土路,基本都是水泥路和油路。从理塘方向进来,除了冷古寺路段,其他路段小车没压力。

D0 出发,愿一路顺利

成都=>雅江

收拾收拾,今天的行程只是成都到雅江,路途不算远,基本就是午饭后出发,晚上去吃晚饭的节奏。为什么选择雅江,因为雅江的海拔比较低,作为上高原的第一个过渡点还是很适合的。G318沿线的县城从成都出发1天都能到达,有3个2600上下的(康定、雅江、巴塘)都是首日歇脚的好选择。第一晚住理塘对于大多数人来是不是一个太好的选择,很容易高反。

在一个较为适合的海拔停留一晚,可以更好的去适应高海拔。

这一路也没啥好说的,一路高速到康定,然后G318翻了折多山,过了高尔寺山隧道不久就到雅江县城了。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

收拾好行李,吃个午饭准备出发。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

路过了无数次,第一次网红打卡点拍照(天全服务区)

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

5月底了折多山上还有不少的积雪。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

在监控里逮到自家的车路过折多山垭口。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

八角楼乡附近的晚霞。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

白天还短袖空调,晚上到了雅江就羽绒服上身,那就整点热火的。牦牛肉汤锅配上雅江的菌子,味道确实巴适。

D1 踏上格聂南线

一大早起来就继续沿着G318一路向西,前往了巴塘,为什么不从理塘直接进入格聂南线?因为原计划在拉瓦拉垭口下面点有个点位去拍点星空照,所以从巴塘进可以更快的到达那里。结果事与愿违,拉瓦拉垭口的老路由于大雪封山,无法通行,改由正在修建的拉瓦拉垭口北侧的养喜拉垭口的(巴塘-波密乡)新路通行的。然后下山后已经天黑就没有再摸黑反上到既定的位置了。所以把200多公里的南线分为了两天。实际上一天可以走完。

如果想从巴塘进入格聂南线的朋友们一定要注意了,由于巴塘到波密乡再修路,在木里顶村附近会有交通管制,通告上写得是800-1230,1300-1930都是管制时间,白天只有中午半个小时可以通行,为了保证施工进度在今年11月底之前完工巴塘到波密的道路。所以从这边进一定要计划好时间。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

虽然说是管制到1930,实际上在1800左右就已经开始放行了。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

剪子弯到卡子拉山一路的梁子上,因为海拔比较高,两侧的山上都是白茫茫的一片。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

中午过点,到了巴塘,整顿牦牛肉冒菜,顺带想老板了解了一哈里面的路况,老板说的到波密乡基本上都好走得很,就门口有一截烂路。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

除了饭店老板说的门口有一截烂路,里面确实堪称“高速路”了

饭后下午4点过,到了木里顶村附近的交通管制点。由于过不了,拦路的藏族兄弟,给我指了一片小树林,可以去树荫下小憩一会儿再走。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

林中草地小憩,沐浴在高原的暖日之下。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

今天初7(5.29)一轮明月此时正高高的挂在头顶。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

睡醒之后好像还没放行,再整杯咖啡。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

法压壶在路上使用比较方便。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

分好,开喝,整完准备上路。

回到管制点时还不到1830,守卡的大叔说,因为我们离的比较远,开始放行的时候喊我们,我们听不见。这估计1800左右就放行了。

上行依然是大段的好路,快接近垭口了才有比较泥泞的路段。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

由于施工方的工程机械都在4950(养喜拉垭口)这边,5020的拉瓦拉垭口,由于积雪过厚,施工方也直接在岔路口摆了不让通行的牌子。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

养喜拉垭口,实际上拉瓦拉垭口就在照片左边的山背后,两个垭口的直线距离很近。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

经过垭口附近相对泥泞的路段,海拔低一点的下山路整体又回到了高速路的感觉。

因为修路管制和走了不同路线的关系,也就没等到预计的夜晚扎营处,在休达阔村附近找到了上拉瓦拉垭口路,上行了一小段,就算到达了今天的目的地了。可惜这里的海拔略微低了些,刚好不能看见格聂的主峰。

停车选好位置,然后发现,居然没带脚架。。。。只能找点石头,把相机用垫着拍了。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

银河跨过格聂群峰。

拍照期间,山下村里的藏族朋友看到有车在山上,以为我们车坏了,专门开车上来查看了一番了,还热情的邀请我们下山去他们家里休息一晚。还一直不停的说,可以等到我们拍完照一起下去。因为我们可能要1点过才收工,就先劝他们回家休息了,我们没什么事的。太晚了打扰别人也不太好。

然后又因为懒,不想再搭帐篷了,就将就在车里蜷了一夜。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

小小吉姆尼前排方平接上后排就自带床的功能了。就是略微短了一点。

D2 终见格聂,再见格聂

昨夜收拾完相机,就在车上蜷了一晚,想得是虽然别人很热情,但是不要太晚了打扰别人。

早晨8点,等太阳晒到车子了,于是就起床了,把行李重新收拾收拾,准备下山去村上找下藏族朋友彭措,说一声道别。准备踏上今天的行程。

在山下找了昨天半夜上来探望我们的彭措小兄弟,原本说道声别就上路了,可最终还是架不住藏族朋友的热情,请我们进屋又是吃的又是茶。真有点招架不住了。太热情了。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

院里的旺旺和小牛。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

这一锅熬得是给牦牛吃的,原来牦牛不只吃草

可爱的小朋友们

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

又是吃又是喝,真弄得我们很不好意思

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

这一碗藏式的早餐下肚,我们到了理塘吃晚饭时,才觉得有点饿,太扎实了。里面有藏式奶酪、土豆、小白菜、面块等等高能量食物。

踏上今天行程的前一段是前往波密方向的山谷、河谷道路,基本都是很平整的道路由于前往劳者龙巴垭口的道路是没有指示的一条小岔路,我们结果很嗨的跟着新路像波密方向多开了几公里才发现。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

从卫星地图上看,波密方向应该还有一条可以上到劳者龙巴垭口的路,那边应该是正在翻修的道路。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

过了劳者龙巴垭口,格聂神山就正式的近距离的出现在面前了,接下来的整个位于神山南侧的道路,都与神山相伴。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

女司机发车啦~~~~!

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

格聂的西侧看上去很陡峭,东南侧比较平缓。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

弯弯的曲,高山草甸,灌木林,针叶林,石壁,冰川。虽然只有不到2500m的海拔落差,这里的生态分布层次显得很完整。

窗外的格聂

开门见山

随着神山的一路相伴,过了劳者龙巴垭口之后海拔的逐步降低,路况也越来越好了,开始有了水泥路,说明离冷古寺不远了。

冷谷寺坐落在格聂圣山和肖扎神山这两座雪山的谷地之中,在任何位置,抬头都可以看见伟岸的格聂主峰,极度澄明的空气使雪峰变得触手可及,近距离的凝视带来令人窒息的美感。

格聂神山山体和缓,形状似佛,主峰左右有四峰拱卫,两旁的群峰次第排列,如众星捧月、众神护佛,尉为壮观。终年白雪皑皑的山巅,冰川的纹理仿佛新娘的婚纱,婚纱下摆处是裸露的山岩,刀削一般的硬朗线条与冰川的流动纹理对比鲜明。岩石下面渐渐出现植被,渐渐山林丰满,山林脚下是冰川融水形成的溪流……植被随海拔立体演变,如此生动鲜明。

在水泥路上一个不起眼的岔口,可以看到一个指向冷古寺的牌子。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

相对而言前往冷古寺的这4公里左右的岔路,路况比较恶劣,很颠,不过地盘高点的车应该问题都不大。

大约2公里,翻过一个小垭口,就能看见新冷古寺。

在小垭口附近看坐落在格聂脚下的冷古寺

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

由于时间的关系就没有进入寺庙了和前往老冷古寺了。

从冷古寺出来,接下来路过的就是格聂之眼了。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

在格聂之眼的时候刚好遇见狂风大作,就没有去飞小飞机了。

正逢枯水期,格聂之眼中几乎没有什么水。在格聂之眼的对面,依然有三个车不顾拦路的木棒,把车开到草地上去了。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

格聂之眼的下山路。

因为天气变了,所以觉得格聂之眼并没想象中好看,可能到了7-8月漫山开花时会很不错。

从格聂之眼下,路过村庄就有一个温泉。当地人不仅在这里洗澡,还用温泉水洗衣服煮鸡蛋。

五彩斑斓的泉眼

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

在雪山下泡温泉。是一件很惬意的事。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

在温泉泡个脚,休息一下,继续上路。过了喇嘛垭村之后就一路都是油路到理塘了。轻松愉快。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

如果你从理塘去格聂,在G318上看到这个牌子就转左进去就行了。前半程100多公里都是油路加水泥路。进去半个多小时翻过铁匠山垭口就能看到格聂主峰。

在理塘找个洗车的地,结果,很有缘的就开到了一家叫“格聂洗车行”的。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

一车的泥。洗干净了,准备回城。

在理塘吃了晚饭后,继续前往雅江找打尖的地儿。

D3 又见冷古寺,回程

D3 雅江=>冷古纳托=>成都

今天回城的时间比较充裕,就打算去打探打探传说中的冷古纳托高地,这个曾经被甘孜的公众号提起的地方。位于康定的冷古寺背后山上。要走路1个多小时。天气不太好,找到地就行了,下次再上去。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

正对着贡嘎群山方向。

探路完毕,搓炉石回城。

女司机单车探寻即将逝去的格聂南线

又再监控逮到自己一次。

全文完