哪家保险公司服务最差?最新投诉排行榜出炉!

2020-06-08 19:48:55 15点赞 49收藏 18评论

保险和其他产品一样,本质上都是一种商品,只是保险看不见摸不着,所以大家在选择时有很多顾虑。

深蓝君之前和朋友开玩笑说,保险行业至今有 两大未解之谜,分别是:

大公司 VS 小公司,哪个更容易理赔?

大公司 VS 小公司,哪个服务更好?

今天我就从投诉角度分析,看看哪些公司的服务更好,主要内容如下:

• 大公司服务好?投诉也更少?

• 大公司 VS 小公司,哪个投诉多?

• 买保险时,要怎样看投诉量?

一、大公司更靠谱,投诉量更少?

买保险,关乎未来几十年。大公司历史悠久,品牌知名度高,让人有天然的安全感。

那么,大公司的投诉量会更少吗?来看看 2019 年投诉量 Top 榜:

哪家保险公司服务最差?最新投诉排行榜出炉!

如图所示,投诉量前十的几乎都是大公司,以平安、国寿为首的 “老七家” 也赫然在列。

是不是和你想象中不太一样?

不过也不用恐慌,这里的投诉量是按件数统计的,大公司业务量越大,投诉量自然也更多。

那么,消费者都投诉了哪些问题?银保监会也给出了答案:

1、销售纠纷

保险代理人从业门槛低,而且没有底薪,销售误导实在太常见了。

比如说,保底收益明明只有 2% ,愣是被业务员夸大成 5.5%;买的时候说这保险就像金蛋,年年返钱稳定增值,但几年后想取出钱来,却发现还是亏的......

2、理赔纠纷

理赔纠纷的重灾区是车险,主要是损失额确定的问题。

车险能否顺利理赔,发生事故后的处理流程很重要,我在《一文读懂车险》中介绍过,感兴趣的朋友可以看看。

二、大公司 VS 小公司,谁的投诉多?

大公司业务量大,投诉量自然就多,为了公平对比,银保监会还公布了几个指标:

• 万张保单投诉量

• 亿元保费投诉量

• 万人次投诉量

在三个指标中,“万张保单投诉量” 比较有代表性,它说的是保险公司每卖 1 万张保单,会收到多少投诉?

下面我就以这个指标来详细分析一下。需要提醒的是:下表的排名越后,表现越好,标橙色的都是常见的大公司。

哪家保险公司服务最差?最新投诉排行榜出炉!

看完数据,我们一起来思考两个问题:

1、大公司 vs 小公司,差异大吗?

从表中可以看到,大公司虽然总投诉量多,但 “万张保单投诉量” 并不算高,整体表现不错。

其中,老大哥中国人寿以 “每万张保单 0.14 件投诉” 的好成绩排名前列,而平安和新华相对差一些。

而小公司不但没有拉后腿,而且整体表现优秀。像和泰人寿每万张保单只有 0.18 件投诉,表现几乎和中国人寿一样。

总的来看,大小公司的投诉量,并没有差别那么大。

2、常见财险公司,表现又如何?

除了寿险公司,一些常见的财险公司也很多人关注。

比如,我买了人保的车险、泰康的 微医保、众安的 尊享 e 生,这些公司的投诉多不多?

直接说结论:

2019 年,保险公司的平均水平是:每万张保单的投诉量不到 1 张,而众安、人保、泰康的 “万张保单投诉量” 几乎为零,表现优异。

因此不论是大小公司,都不用太担心投诉情况,平常心看待就好。

三、保险公司被投诉,对我有影响吗?

虽然投诉不是发生在自己身上,但看见自己买的保险被投诉,多少也会有一些担心。这里我再来解答几个常见疑问:

1、投诉量高的公司,理赔就不靠谱?

投诉多的公司,不乏平安、国寿这种大公司。那它们的理赔就不靠谱吗?显然不是。

理赔,最主要看的是条款,和投诉量并没有关系。

保险理赔涉及到老百姓的切身利益,不管是银保监会,还是《保险法》,都对理赔有着严格的要求。

只要符合条款规定,保险公司不敢不赔。

哪家保险公司服务最差?最新投诉排行榜出炉!

2、怎样避免投诉?

每一起投诉背后,都有一个不幸的事件,没有被妥善解决。

但与其事后投诉劳力伤神,不如事前就做好预防。其实 搞清楚 3 个关键问题,就很容易避免投诉。

问题1:我买的保险保什么?

可能大家很难想象,经常有人拿着重疾险的合同,问感冒发烧住院能报销多少钱?

要知道,保险不是万能的,每类险种的作用都不同:

可以看到:

重疾险、医疗险、意外险、寿险 的保障都有很大区别,什么情况能赔钱,也是不一样的。

问题2:我买的保险,不保什么?

除了要知道保什么,还要知道不保什么,这样才能对保险有一个合理预期。

具体可以参考下表:

直接说结论:

每类险种都有不保的情况,要是因为这些原因出险,就拿不到理赔。在如何看懂免责条款中,我还做过更详细的分析。

问题3:符合健康告知吗?

深蓝君见过一些朋友,买保险时草草了事,即便不符合健康告知也继续投保。但如果这样,就很可能遭遇拒赔纠纷。

所以建议大家,进行健康告知时,一定要仔细阅读,如实回答。

一分预防,大于十分补救。搞清楚这些关键问题,就可以很好地避免纠纷。

四、写在最后

偏见源于误解,误解源于不了解。

保险公司的投诉情况,可以是买保险时的参考,但不至于成为选择的 “绊脚石”。

愿我们的保险,不投诉,不理赔。

如果这篇文章对你有用,记得右上角点关注,也可以转发给有需要的亲戚朋友!

尊享e生2020版

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 保险公司其实不错,只有二种不赔:就是这也不赔,那也不赔

还有两种不懂,这也不懂、那也不懂。

• 奇怪的文章,基本没什么有用的有逻辑的结论,大小公司投诉量差不多,那差的多的是什么啊?

会不会差的是水费投入 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

所以读完之后我感觉它说的都对,都是又都没什么用···

• 说的太正确了

• 光从表上看平安无愧于***,连自己员工都坑的不买的保险

• 希望大家都购买到真正落实服务、落实承诺的保险

• 有一种赔付,叫“只要领导同意赔付就赔付”

虽然事是这个事,但这话说出来就怪怪的。

• 保险说到底就是一纸合同,依法执行合同就完事,合同有争议,先商量,不行去法院,法官来解决。

• 不想骂人,直接描述太平洋理赔流程吧:先找客服咨询,按照客服说的格式提交,被驳回,找客服,扯皮,再打客服,说是他们新来的员工误操作,所有资料再重新提一遍(因为人家说人家系统不支持人工操作),以上过程再重复x遍,骂客服,最后一次提交,结束

• 觉得还是销售在售前吹的牛皮有点大而导致理赔时增大了客户的落差,什么放心啦保证会陪的到时您找我肯定没问题,然后理赔了找销售却又说这个得走流程我也没权利之后就不管了................客户呢回想起买之前什么都不用管,签名付款就完了,理赔呢却什么都要自己去操作,这种落差不想去投诉也怪了 [吹泡泡]
    不要问我为何有这种说法,一个曾经的保险从业人员特意经过 [潜水]