睡酒店的那些事儿 篇五:柏悦酒店究竟迷人在何处?我想,它可能是共振了我们的一种文人居士情怀吧

2020-04-02 16:34:21 2点赞 6收藏 0评论

今天的出行,没有曲中折柳,缺少巴山夜雨,几无长亭送别。今天的出行,我们想象匮乏,我们浪漫缺失。今天的出行,在城市里,在山上,在海边,在沙漠中,还有那么些酒店,让今人的幸福,古人只能艳羡。

华盛顿柏悦酒店的标志 低调的让人需要仔细寻找

柏悦就是怀着这样的一种情怀在做酒店,它不刻意浮夸,不贪图奢华,却在致力于打造一个审美的公共空间,倡导这个时代的一种社交方式。

在众多柏悦酒店里,华盛顿柏悦已经很老了,1986年就问世的它,虽然在21世纪请来了季裕棠两度重新设计、翻修,但依旧能感觉到明显的年代感。

建筑外观给我的感觉就像是美国校园里的一栋楼

酒店取址乔治城,与同样古典的华盛顿费尔蒙临街对望。建筑外观给我的感觉就像是美国校园里的一栋楼,相比显眼的美国国旗,Park Hyatt的标牌低调只能走到十步之内才能看清,随即会心一笑:终于又回家了。

酒店的门口设计是一大败笔,汽车只能停在路边,若是下雨那势必是得湿身才能入内。也许是意识到了这一缺憾,酒店刻意在大门口加了一处玻璃天窗,倒也实用。

樱花玻璃墙是酒店大堂的主角

待到进入大堂,还没check in,我便迈不开步子,迫不及待的拿出手机拍照:两侧玻璃壁墙对立,樱花树恣意生长。无论外面是什么季节,一入大堂,我感到这就是华盛顿最好的季节。

每一处柏悦酒店都会在酒店reception区域摆放结合当地特色的艺术品。而华盛顿柏悦的这一处恐怕是目前为止我见过最惊艳的。即使是走下台阶,已经看见酒店前台的工作人员露出了亲切的微笑,我依旧再次驻足、拍照。

右侧樱花树掩映之后,光影婀娜,皮质的沙发轮廓清晰,在座椅处却曲线分明。外表刚毅,内心柔软,主人形虽不在,意已到来。

办理入住之后前台给了一间Park Suite,拿起房卡往电梯间走,目光再次被公共空间的视觉效果所吸引。

长短不一的吊灯,从倾斜的天花板延伸出来

长短不一的吊灯,从倾斜的天花板延伸出来,玻璃灯罩内是蜡烛一般的灯芯,让我想起了孔明灯。下楼是会议和活动空间(后来走下去知道的),楼梯的金属扶手让我想起上海柏悦(注:也是季裕棠作品)曾看到的同款。

(参考我的上海柏悦评测文章:在上海,入住曾经的全球第一高酒店,是怎样的一种体验?

华盛顿柏悦没有高楼的灯火黄昏,我所有的关注点也就自然聚焦到了房间里的整体与细节本身。

客厅主打织布与木材家装,简洁干练,很有家居的感觉。最让我喜欢的当属扇形的写字桌,从电视柜旁自然延展出来,玻璃桌面上雕刻着精致的樱花图案。而这桌面又何尝不是墙上延伸出的枝蔓呢?

房卡是按照柏悦的黑白审美系来打造的,两张房卡卡面取了不同的华盛顿景,磨砂卡面更添质感,经典的柏悦黑色卡套和金色刻字顿升整体格调。

这次我来华盛顿的时候已经接近冬季,然而从大堂到房间,我已经赏过一次独属于柏悦的樱花了。

床头的不对称设计(右侧)

卧室设计也不乏季裕棠的标志性手笔:如果说楼梯扶手还不够明显,那么床头的不对称设计绝对是季裕棠的标志性风格了。

每次住季裕棠设计过的酒店,我发现许多细节都值得留意。比如床头左侧的鸭子木刻,似乎是在暗示酒店一楼的米其林餐厅Blue Duck,又比如架子上第二格的木质苹果,与酒店大堂走廊长椅后的苹果互相呼应。床头右侧的方形灯箱与客厅风格一致。什么是好的设计?我没法给出答案。但是我知道这是让客人舒服的设计:不堆砌,不炫耀,看似简练,实则酒店的处处空间又紧密互通。

日式的淋浴间

卫浴室是这间套房的另一让我眼前一亮的地方。储物处和衣柜被藏在房间最深处,极好的保护了客人的隐私。开放式的淋浴间有着明显的日式风格的痕迹,石料的运用一反美国酒店的惯用套路,我想这对于习惯了玻璃伸缩门,白色淋浴间的西方客人的震撼可能比我要大。

没有电视,取而代之的是一副棋盘

房间的书籍题材涵盖比较广

杯垫也有樱花图案

在华盛顿柏悦住了三天,却每天能产生一些新的喜悦。书籍、国际象棋(注意棋盘与棋子大小的反差中产生的俏皮感)、杯垫、冰桶,有沉稳如钟,有天马星空,季裕棠用“看不见的设计”,实则在一个个细节里让我产生探索的兴致。

以后住酒店不要再简单的用“性冷淡”、“奢华”、“大车店”、“惊艳”来敷衍自己的感受了。静下心来,慢慢发掘吧,你会发现浮躁的自己,能坐的住了。你会发现,咖啡机里的咖啡可以一杯杯的喝,灵感如泉,激情似漫天星河。不管你是一人,一双,还是一人又一双,精神在此刻战栗,想象在此处突起。

柏悦的早餐一向是强项,之前介绍过纽约柏悦提供的摆盘精致的可以直接拍照立刻发朋友圈的日式早餐,外加工艺品一般的餐盘,感觉那已经是北美柏悦系酒店无可逾越的高峰。华盛顿柏悦同样是单点式早餐,没有纽约的那般精致,但是分量是绝对足够实在。环球客一天80美金的早餐额度两个人吃都完全管够。

一天的晚上,我又特意尝试了一下楼下的Blue Duck的晚餐,这家餐厅是米其林一星餐厅,每天晚上都爆满。价格对于这种档次的餐厅来说倒是还能接受,人均消费不到100美金能吃的很好。

这几天,去了华盛顿的航空航天博物馆,正好在展出民航发展史最具有个人英雄主义色彩的时期。去了新闻博物馆,结果这博物馆已经于2019年底由于资金问题闭馆了。去了国会山下,去了林肯纪念堂,它们还是上次去时的模样。

我来来去去,进进出出。华盛顿柏悦在这几天就仿佛是家一样,倒是真的很少有这种感觉。

外面起风了,闪身回到酒店,大堂下起樱花雨。

我们,一期一会。