2020-04-03 13:02:04 28点赞 20收藏 32评论

创作立场声明:本人作为生化危机系列游戏爱好者,得出个人深切感受与见解,然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

正值特殊疫情时期,本人也宅家快一个月多了,看到游戏库里还没通关白金的生化危机2,我又拿起了勇气,重新玩上了这部经典作品,聊到炒冷饭,不管是知名IP续作,还是光环环绕的新IP,都有翻车的时候,那什么样的游戏才能不翻车呢?冷饭大师卡普空笑了,卡普空为什么要挑选生化危机2来完全重新版,虽然现在生化危机的影响力不比当初,但我这个老系列一作都没玩过的请举手,没有一个人举手,什么叫国际IP啊,生化危机的系列总销量可是碾压卡婊旗下的所有其他游戏系列的,而初代生化危机也是在那个游戏行业风云变却的年代,挽救了悬崖边的卡普空,没有生化危机,可能都不会有后来的鬼泣和怪物猎人,诞生于1996年的生化危机初代,是PS平台上首部在日本本土,出货量破百万的原创游戏,也是第一个让IGN测评中使用了神作一词,感兴趣的可以看看IGN用上这个词的都是些游戏,毫无疑问生化危机是当年最受欢迎,也最成功的游戏之一 。

与生化危机同年诞生的,还有古墓丽影红色警戒暗黑破坏神以及IGN,初代生化危机从刚出生的IGN那里,得到的评分是8.7分,放到现在连准神作的门槛都摸不到但要知道,当年红警才拿到8分,初代暗黑也只有7.5分,生化危机算是最早能带给玩家电影般紧张刺激体验的动作射击游戏之一,而下一个带给玩家同等震撼的,就是让小岛秀夫一鸣惊人的初代《潜龙谍影》,所以如今天天被玩家冷嘲热讽的卡婊,也曾经年轻过,曾经也像如今的顽皮狗一样才华横溢过,没准所有精品工作室,最终都会成为卡婊这样的冷饭大师呢?

在初代大获成功后,1998年卡普空推出了生化危机2,也就是我们今天的主角,2代在游戏系统与机制上,基本沿袭了一代包括双主角系统,固定机位摄像机,以及小的可怜的肯包等等,而与初代的区别,除了画面质量上的再次提升外,就是游观的场景变成了浣熊市,而这恐怕也是卡普空,选择生化危机2而非生化危机1,来重制的原因之一,1代的整个故事都发生在一栋洋馆之中,这样设计的目的一方面,是出于场景制作成本考虑,而另一方面恐怕是为了方便安装固定机位的摄像头,放在追求更多更大更空的现在,如果一款3A级大作的整个故事,都是发生在一个洋馆中,就算洋馆再大内容再丰富,都免不了被一部分玩家吐槽和嫌弃,相比之下2代原版的,大多数故事都发生在警察局和安布雷拉研究所内,但浣熊市的可利用空间还是足够大的,而且也应该是生化系列中名气最高的地名了,重置版中的可探索区域,确实也比2代原版要多出不少,另一个选择重制2代的原因,恐怕2代的角色们,生化危机到底有几个主角啊?,要说起来其实还真不少,但2代的主角里昂、克莱尔、艾达王以及雪莉,在系列中的人气那是真的高,而且可能比1代与3代的吉尔、巴瑞等人还要更高。

对于没接触过老代生化的萌新,2代的故事剧情其实不突兀,就算不了解生化危机的世界观,也没看过1代的剧情,玩起重制版来也不会觉得有什么障碍,而这次的生化危机2重制版完全重做了画面,修改了剧情增加了场景,也给角色们做了换脸手术,之前1代重制版都没有像2代重制版重制地那么彻底。

那2代的重制到底彻底在哪呢?最重要的一点是游戏视角终于从固定机位视角,变成了更符合现代玩家习惯酌越肩视角,而这种视角上的改变,自然也让游玩体验发生了翻天覆地的变化,场景结构更加复杂丰富,实际可探索面积大大增加,解谜的维度也更广了,也告别了当初那令人蛋疼的坦克式移动,想想终于能像5代和6代一样,自由瞄准自由移动自由地和黑丝短裙的艾达酱一起踢爆僵尸,毕竟为了还原原作紧张恐怖的氛围感,重制版的难度应该是不会低的,听说现在的玩家都喜欢捡垃圾,这些在生化2重置版中都是不存在的,格子危机2绝对可以治好你的三光癌,因为里面角色的背包全都小得不真实,怕不是用的爱马仕手包,当然也不用觉得难受,虽然肯包小但是资源少啊,而且打僵尸也不会掉道具,,这么一想不就舒服多了,有高手说没关系对付僵尸不需要子弹,一条腿一把刀足以,但是本作中的小刀也是消耗品,而俩主角更是一个能打的都没有,里昂是应届生,克莱尔是在校生,估计也勉强能打一套军体拳,就别谈特种部队的体术了,那好惹不起我还躲不起吗?

逃避可耻而且没用,重制版的僵尸可是会开房的,就算你费尽干辛万苦干掉了僵尸,但还会有个暫时干不掉的暴君一直追着你,所以你在探索的时候可干万别忘了,暴君可能迟到但不会缺席,此外要想让现在的玩家接受高难度,那可玩性与内容丰富度也不能差,所以重制版的游观内容上,场景道具和谜题等等,肯定都比原作要丰富得多,唯独敌人似乎都是原作里的老面孔,重制版的故事内容和剧情流程也将会与原版有所区别,比如艾达王的戏份增加等等。

所以当生化危机2重制版宣布时,一许多人也就联想起了这部作品1.5,重制版的许多机制与设计,都似乎是从那个神秘的1.5版本中借鉴了灵感,其实生化危1.5被抛弃的原因,很大程度在于神谷英树与三上真司设计理念上的差异,其实我们从两人后续的作品中,也能看出这种风格差异,神谷英树创造了动作游戏史上,包括鬼泣 猎天使魔女在内的诸多经典,而三上真司的作品,比如最近的恶灵附身系列,就总离不了恐怖压抑的氛围感,两位设计大师的风格不存在优劣,但两种风格的冲突,即使在两位制作人离开了,生化危机的开发后也依然在生化危机这个游戏系列中不断进行着,由三上真司主导的生化危机三部曲,身上肯负的标签是恐怖氛围,惊艳的视觉表现与固定机位视角,都帮助游戏营造出了当时最顶尖的氛围,而从4代开始,技术的进步让游戏摆脱了固定机位视角,游观中动作射击的重要性也就自然越来越重,4代除了给生化危机,带来了视角上的改变外,遗憾的是四代却成了三上真司参与开发的最后一代生化危机,如果说三上参与开发的4代,一是在加强动作射击的基础上,保留了些恐怖氛围,那5代与6代就算是在动作射击的路上渐行渐远了,这两代虽然因为抛弃恐怖氛围,而在系列粉丝中饱受争议,也为扩充整个系列的粉丝群做出了巨大的贡献。可能也是想要找回初心,7代的生化危机回归了初代的老宅探险,也重拾了恐怖氛围,甚至因为第一人称视角与强大的RE引擎的原因,让本作成为了系列历史上最恐怖的一作,但是数字是不会骗人的,生化危机全系列销量最高的作品,是卖出了1200万的生化5和1000万的生化6,最恐怖的生化7只有500万在正传作品中排名倒数,看着这样的销量,如果你是卡婊你怎么办?还是要恰饭的啊,其实回看7部生化危机正传,有哪一部真的算不上好游戏吗?只是游观的粉丝群体越庞大,就越难满足所有人,所以越新的生化危机争议就越大。

而生化2重制版,我真的不担心它的品质,唯一担心的,就是在众多对它抱有期待的玩家中,它能够满足哪些人,7代虽然恐怖,但它的恐怖更像是逃生那样的正统恐怖游戏,而本作的恐怖氛围,才是最具生化危机特色的生存恐怖,跟正统恐怖游观相比,在生化危机2重制版里,你不会轻易被秒杀,你的血量甚至可以说是不低的,大多数场景也没有那么的阴暗、诡异和狭小,你与大多数敌人的力量悬殊不大,甚至你的战斗能力要强于很多敌人,那所谓生存恐怖到底是什么呢?其实就是时时刻刻面临着威胁,却缺少与之对抗的资源与手段的那种压抑,而当你真的弹尽粮绝,却又不甘心死的时候,就能体会到生存恐怖带给你的绝望了,在生化2重制版中,这种压抑与绝望来自于,敌人极难被彻底杀死,但你的补给却很容易被消耗光,而且游戏中还加入了自适应难度系统,让不同水平的玩家,都能获得相近的生存恐怖体验,这种体验就像是在与癌细胞抗争一样,你知道如何杀死僵尸和癌细胞,他们也井非幽灵无法对抗,但如果你补给有限却又杀不完他们,那你就只能慢慢坠入绝望的深渊。而生化2至少给了你合理的资源与通关手段,不像现实那么绝望,因为在绝境中,找到道具补给时的欣喜若狂,十面埋伏下的惊险刺激,逃出生天时的如释重负 ,还有险胜强敌时的心有余悸,都会带给人极大的快感,这才是生化危机魅力所在。

生化2重制版会通过精巧的场景设计,道具布局敌人配置来为你营造出这种*级生存恐怖氛围,唯一值得担心的可能就是结构复杂精巧的场景,可能会让一些习惯了任务指引,和快速旅行的玩家有点晕头转向,这个多少有点不爽的生存恐怖体验,放到现在是否有些小众了呢?,如果本作不是顶着生化危机这块金字招牌,还能被多少人喜欢呢?看看曾经的那些*级恐怖游戏,零菽静岭死亡空间等等,似乎都沦为了时代的眼泪,7代生化危机销量也算不上优秀,隔壁恶灵附身也可能没有了下文,而诸如逃生一类的新生代恐怖游观,跟这些大作比起来规模都小得可怜,当今的3A大作真的还开得起历史的倒车,玩得起硬核生存恐怖吗?

在长达二十多年的时间里,生化危机系列的风格,一直在尝试着做改变,亦或者说是在不同风格间,不断地挣扎甚至有些迷失,一虽然历代生化危机正传在商业上都算得上成功,远不至于赔钱,但2代之后的的生化危机,再也没能像最初两作一样,让大家拍案叫绝。如果说生化危机是三上真司的孩子,那三上走后,这个年少成名的少年就开始混社会了,虽然身上还保留着父亲,留给自己的一些优秀特质,但那些似乎已经不新鲜不流行也不够独特,已经二十二岁高龄的他,环顾四周看看身边的后起之秀们,惊为天人的美国末日 ,同父异母的恶灵附身,不也都能或多或少带给玩家,与自己类似的体验吗?再看看跟自己同年出生的小伙伴,劳拉姐通过新三部曲让自己焕发了青春,大菠萝为了挣钱已经不在乎大家的耻笑和谩骂,而红警哥呢似乎已经联系不上了,不管曾经多么辉煌,独特的作品,也一定会被模仿被超越,没有谁能永远把后来者踩在脚下,虽然自己曾经给很多老玩家,带来过不可磨灭的感动与震撼,但时代永远是属于新玩家的。

接下来的路,生化危机该往哪走呢?还能回到最初的起点重头再来吗?但是毕竟她是游戏不是人,曾经的经典并不是注定没落,想在新时代找回场子,就需要脱胎换骨。看看古墓丽影、刺客信条,和今年TGA的年度游观就知道了,游戏圈里可谓是改革春风吹满地,虽然卡婊推出过无数的炒冷饭,但生化危机2重制版,并不是为了割一波情怀韭菜,也不是打算原不动地复制经典,而算是种像7代一样,重新找寻生化危机风格与定位的尝试。

如果你是新玩家,不必因为生化2曾经的辉煌与成就,而对它抱有过高的期待,毕竟游戏行业从没停止过,突飞猛进的进步,而生化2重制版中的许多设定与想法,都是20年前的,但能见识一下20年前,两位天才游戏制作人的灵感碰撞,这波不亏啊。如果你是老玩家。那倒真的可以好好玩玩,脱胎换骨的生化2能带给你怎样的震撼,也只有生化危机才可以做到让经典如此漂亮地涅槃重生。

各位生化迷们,你们对生化系列有什么感受和见解,欢迎来我的评论区探讨。花有重开日,人无再少年,追忆生化危机前世今生,浅谈生化危机二代涅槃重生