当真无线“遇见”主动降噪——荣耀FlyPods 3真无线降噪耳机

2020-04-13 17:41:00 10点赞 14收藏 58评论

前言

近一年我使用过许些真无线蓝牙耳机、也用过几款ANC主动降噪耳机,而对于这二者的结合——ANC主动降噪真无线蓝牙耳机还没有体验过,早就听说Airpods Pro用户后悔买迟了,因此对于这款荣耀FlyPods 3真无线降噪耳机抱有十足的期待,一来我除过华为Sound X蓝牙音箱外基本上没用过华为和荣耀的产品,这次希望它能给到我华为和荣耀产品的一些印象,二来也希望它在降噪和音质方面能满足我的需求。

外观

耳机的包装盒大小中规中矩,正面中心的产品琉光证件照直入眼目,顶部位置白底下一行文字将耳机的基本信息陈介一二。

背面叙写了耳机的一些其他信息,让我不解的是这款耳机明明有主动降噪功能,但产品命名上却没有“降噪”二字,在降噪耳机如下大火的今天,这样的命名难道不是自断一条臂膀吗?

荣耀仅给予这款耳机如下配件:一根蛮长的Type-C充电线、三对备用耳套以及几张使用说明,我倒是觉得应该配备一件收纳袋,毕竟像这些经钢琴烤漆的产品表面极易留下划痕。

荣耀FlyPods 3真无线降噪耳机的收纳盒呈长条状,没找到其官方尺寸数据,粗略量了一下长约78毫米,重量62克,经钢琴烤漆后手感如鹅卵石般圆润,拿在手里就有一种想盘它的冲动,正面依旧是荣耀HONOR品牌Logo的刻印。目前只有这一款铃兰白版本。

由于盒盖比较浅耳机盒需要双手四指才能开合,阻尼感合适,盒盖与盒身配合稍有一丝丝松动,一枚指示灯在打开盒盖或进行充电时亮起,细腻且精致。

收纳盒造型对称、上下面均是平面让其能够静置于桌面上,收纳盒的整体做工比较符合其799元定位,与我使用过的一众真无线蓝牙耳机相比,只有千元级别的vivo TWS能与之媲美。

荣耀FlyPods 3收纳盒采用与Airpods Pro相同的立式收纳结构,两枚耳机以“69”的姿势躺卧其中,盒盖最大呈100余度开启状态,轻闭盒盖能听到明净般“噗”的一声。

耳机的设计与市面上一众以AirPods和AirPods Pro为标杆的真无线蓝牙降噪耳机全然不同,荣耀FlyPods 3有继承于其前代产品的设计语言,单只耳机净重、大小都是我使用过的最大体型的TWS耳机,当然它还是一只有降噪功能的TWS耳机。

耳机通身白衣,材质和做工与收纳盒完全一致,全入耳的斜入耳式设计也是目前市面上最受欢迎的耳机类式,当然与大多TWS耳机类似的是它有长长的耳柱,而市场上还有一小众以索尼“降噪豆”式的设计存在,二者都各有偏爱。

耳机的设计以一种软硬结合的方式:耳机背侧的线条比较硬朗,而耳机耳帽一侧由于需要贴合耳廓因此会比较圆整。

使用

耳机在收纳槽和磁吸力作用下可随手归位,因此收纳于耳机盒内时十分稳固,晃动起来没有任何异响;磁吸力较大捏取时稍显费劲,对做了美甲的女生可能不太友好。

背端面便是Type-C充电接口与一枚按键,用于配对连接但在一个使用周期里也按压不了几次,这里要注重表扬一下的是你能看到即使在AirPods身上也能看到裸露的合金合页,而在荣耀FlyPods 3上它的处理就很隐蔽美观。

斜入耳式耳机的佩戴一向比较轻松舒适,再加上FlyPods 3圆润的身形弧线、长一些的耳柱作为拿取时的受力点,“锥形”设计也更加贴合耳廓,你只需要轻轻塞进耳道、然后稍做以旋扭调整即能稳固佩戴,在跑跳等剧烈运动时也几乎不会松动,但双耳入耳佩戴并塞紧后难免会出现小程度膨胀松动的情况。

单只耳机的内侧和外侧除了两枚充电触点外还有四个触点和微孔,它们应该就是“双重主动降噪麦克风”和“三麦克MEMS通话降噪”所用,通话降噪在各大耳机厂商中一向得不到足够的重视,而“三麦克MEMS通话降噪”确是FlyPods 3身上最值得尝试的功能点,在通话模式下,耳外采用“波束赋形”技术的2个麦克风能准确拾取嘴部语音,避开周围噪声干扰;耳内麦克风,拾取咽鼓管传导来的纯净语音,无惧外部强风影响。我特意在嘈杂的户外环境下跟朋友打电话进行了测试,不仅我自己听的清楚,朋友反馈也能清楚的听到我说话。

两枚耳机不分主从、均可单独工作,在“智慧生活”的APP中能够分别设置触控操作的相同或不同功能反馈,轻点两下可实现播放/暂停、上/下一首、唤醒语音助手,长按触控区实现降噪、关闭降噪以及透传模式的切换,所以熟练使用起来还得要设置并记住左右耳的不同操作,防误触算法能有效减少误触情况。“智慧生活”APP在iOS端也有上架,怎么地还想挖Airpods Pro用户的墙角?

耳机仅有单档位降噪强度32db,也足够平日里所用,要想说在上下班的通勤路上那种环境中静心的话有难度;与AirPods Pro相同的是也使用了“双重主动降噪”:耳外麦克风检测环境噪音并发出反向降噪声波,同时耳内麦克风捕捉多余噪声,再次发出反向降噪声波耳机消除,因此降噪水平比市面上一众单麦克风、28db单降噪强度的耳机降噪效果更强一些,透传模式我一般不会使用吧。

耳机的开盖即连速度在5秒左右;耳机在触控使用的过程中都有提示音或模拟人声的提示,使用一周以来虽然有过偶尔的延迟但未出现较大程度的断连,在长时间持续使用过程中表现良好,游戏、视频与音乐模式下的使用概况一致;实际测试稳定传输的最远距离为10-12米左右,但中间不能有实墙的阻隔,一旦有便会出现大幅度的断连和卡顿(10-12米传输距离下),表现与目前市面上大众TWS耳机的平均水准;在摘除佩戴时能自动停止播放算是比较省心了。

充电盒的电池容量为410mAh,单只耳机37mAh;虽然说真无线蓝牙耳机的电池及续航从来都不是使用痛点,但荣耀FlyPods 3续航成绩却不尽如人意:开启ANC主动降噪状态下的听音续航大概能维持3小时左右,而关闭降噪功能则最多能够使用3.5小时,更惊讶的是入盒待机几天不使用后再次打开就仅剩10%左右电量,因此你需要经常性充电才能确保它状态满分。

后语

第一次使用到华为/荣耀的配件产品印象良好,荣耀FlyPods 3真无线降噪耳机在做工上水准较高,有自己产品系的设计风格,与市面上一些像素级模仿Airpods和Airpods Pro的产品大有不同,铃兰白的耳机盒捧在手中如鹅卵石般润泽;功能使用方面单档位32db满足日常轻度使用,如果能有双档位强度的降噪会更受欢迎,最后知更鸟蓝色版本可真是人见人爱。

荣耀(HONOR)FlyPods3无线耳机蓝牙耳机通话降噪触控式操作入耳式音乐耳机知更鸟蓝799元京东去购买

HONOR 荣耀 Earbuds 2 SE 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

HONOR 荣耀 xSport PRO AM66 半入耳式颈挂式动圈降噪蓝牙耳机

HONOR 荣耀 Earbuds 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

HONOR 荣耀 Earbuds 3 Pro 无线蓝牙主动降噪耳机

HONOR 荣耀 FlyPods Pro 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机

HONOR 荣耀 xSport PRO 运动蓝牙耳机

HONOR 荣耀 xSport PRO 运动蓝牙耳机

HONOR 荣耀 CE79 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 白色

MI 小米 Buds 4 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SAMSUNG 三星 Galaxy Buds2 Pro 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Air2i 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 Magic Air 花再 真无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 2 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机

荣耀亲选 Earbuds X3i 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机 釉白色

京东 HONOR 荣耀 FlyPods 3 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 知更鸟蓝