无童话,不童年!不管世界多么折腾,给孩子一个童话的2020年

2020-07-28 22:47:00 11点赞 15收藏 12评论

2020年过去一半了,世界还没有消停的意思!今年太南了。很多宝爸宝妈默默着减薪转岗甚至失业的压力,忍辱负重只为小家能安康。幸运的是,当下最快乐的,还是我们尽力保护的孩子。不管世界多么折腾,给孩子一个童话里的2020!

说到童话,女儿一直很喜欢,渐渐的,我也从纯绘本向着文字更多的童话书过渡,毕竟我家也要为幼小衔接做些准备了。文字更多,图画也不少,这样的童话书更耐读,意境也更丰富,使用时间段更长,可以从幼儿园读到小学,对家长也更划算,何乐不为呢?

正值暑假,来介绍一下我家已经读过、正在读,还会重复读的那些优秀童话书!可收藏哦!

神奇的树屋

跟大家一样,我从安徒生童话、格林童话开始进入童话世界的,不知不觉,西方童话变了模样,哈利波特,黄金罗盘这类魔幻题材大行其道,连成年人也按捺不住好奇。可能是西方文化自有的体系影响吧,就像我们有天庭,他们有奥林匹斯山,更多的是互相好奇。

神奇树屋就是一套精彩的魔幻人文童话,在美国儿童中的普及率非常高。我家是进阶版,相比内容多为自然科学知识的基础版,进阶版更侧重人文、历史、信仰、文化,是对游离物质世界外的感性认知。

这套书由清企鹅兰登授权,磨铁旗下童书品牌磨铁星球出品,共有两辑8本,书封是一个精美的外壳,有着原画插图的神奇浪漫,包含异域风情,又不失天真童趣。

第一辑说到了4个神奇的国度:拯救快乐王国、失控的公爵城、夏日海洋巨蟒、冬日的冰巫师。

故事里的杰克和安妮兄妹收到了神奇树屋发出的请柬,去往4个魔幻的传奇国度,在这怪异的地方,他们遇到奇怪的人和动物,经历了平凡世界没有的探险,这关乎孩子们最渴望的冒险幻想、梦想与爱、责任与成长。

图文排版的风格很友好,字体大小也合适,不会长篇大论惹人疲倦,也不会图多字少显得幼稚。大量的图用的就是朴素的原画风格,感觉很新颖。

第二辑是4个真实世界的故事,威尼斯大洪灾、可怕的沙尘暴、世博会狂欢夜、蓝月夜暴风雪。在这一辑里,他们履行承诺,扶危除恶,学习使用魔法,亲历了真实的历史事件,体验了人类传承中最深刻的爱心、同情心、勇气、担当。

比如西方童话里最吸引人的圆桌骑士、亚瑟王的传奇,黑白的画风反倒更有封尘的感觉,读着有一种历史的代入感和厚重感,对于阅读时情绪的走向有很好的引导作用。

这套书带着孩子们领略了西方文明中不同时期的画面,把原本枯燥的历史、人文知识用冒险故事来还原,孩子们不知不觉就了解了那些完全不同的风土人情和英雄传奇。

神奇树屋·故事系列·进阶版·第1·2辑(第1-8册):针对7-14岁孩子,培养自主阅读能力和多学科学习。126.7元当当去购买

杨红樱童话全集:科学童话

女儿还小的时候,我就给她看杨红樱童话绘本,在很长一段时间,女儿经常把童话里的主角名字挂在嘴边,甚至冷落了超级飞侠和汪汪队。

现在女儿长大了,我继续给她准备了杨红樱的童话,只是这次的童话书不是绘本风格了,估计看到小学都没有问题。

科学童话专辑一共4本,分别是《毛毛虫的天空》、《再见野骆驼》、《寻找美人鱼》、《神犬探长》。擅长细腻文字的杨老师化身科普作家,带给孩子充满爱的科学教育,草原、海洋、沙漠、森林,在浪漫的童话中播撒星点知识。

书中排版很美,画面清新,颜色也不浓艳,每一幅插图都很精美,可以说页页有惊喜,印刷也采用了绿色环保技术,对孩子很健康。

作者杨红樱是童书界的女王,难得的是,我的某些理念跟她的一致:没有爱的科学教育只是无意义的知识填鸭,没有情感的学习不会长久。

毛毛虫经历了挫折、嘲笑却对梦想坚持不懈,最终破茧成蝶。

深入这一代孩子不曾熟悉的海洋、森林与沙漠的神奇领地,展现丰富多彩的生物世界,了解各种总动物独特的生活习性、繁衍规律和与生存方式,这是孩子们所好奇的科学。

野骆驼在恶劣的环境中坚强前行,终于穿越了沙漠;

神犬破获了城市酸雨的秘密,告诫人类要尊重生态坏境。

这些饱含着强烈的情感和爱,作者于童话中深藏哲理,没有说教,用情感引导孩子。

说到科学童话,我家也看过不少,似乎很多都是男性作者,其中有爸爸一般的幽默、勇敢、机智和社交技巧,杨红樱作为知名的童话女王,把女性的情感特点融入到故事之中,给童话赋予了妈妈的善良、温柔、聪慧和坚韧。原本近乎一致的科学知识,由男女作者来讲述,竟有如此有趣的差异,真的老话所说:书同其人。

书中的全页插图非常精彩,值得欣赏哦,把自然界的生存法则描绘得栩栩如生,又不会让人感觉到不舒服。在寻找美人鱼中,全幅蓝色的海底插画,看起来很美。

杨红樱科学童话:再见野骆驼+神犬探长+毛毛虫的天空+寻找美人鱼(共4册)114元京东去购买

神奇图书馆:昆虫特战队

夏天是最浪漫的季节,有西瓜、冰淇淋、雨水,雷声、闪电,彩虹。如果你要问夏天最浪漫的什么,一定是灿烂的星空下无数昆虫的大合唱。

女儿开始暑假了,我会引导女儿发现生活中、自然中熟视无睹的东西,比如昆虫,在大多数孩子看到虫子不是踩死就是尖叫的时候,女儿会好奇的凑近观察,然后屁颠屁颠的绕开。

看过了杨红樱的科学童话专辑,再来看看凯叔家的故事——神奇图书馆:昆虫特战队,又一套好玩的科学童话。

据说在App上,神奇图书馆已经播放超过3.3亿次,说的比写的还好,小朋友们是如此热爱光头凯叔,把热情也带到油墨清幽的实体书上。

这是最新一季的神奇图书馆,讲述了小小身材却大有来头的昆虫世界。

凯糊涂带领的科学小组化身为昆虫特战队。全书一共四册,分别是再见帝王蝶,臭屁虫骑士、僵尸蝈蝈、冲出虫围。每一本中都有几个小故事,讲到了不同的昆虫。一只外星昆虫引发的故事,梦溪小学的图书管理热闹开了!

科学家的研究离我们很远,昆虫世界倒是如影随形啊!猫星人卡特博士寄来一盒猫爪巧克力,包裹里竟然混进一只外星昆虫--嘎嘎虫!地球绿色植物将遭受灭顶之灾。拯救绿色植物,保卫地球家园。昆虫特战队,出发!

从另一个角度来说,科普阅读也是孩子们甚至成年人必备的阅读主题。好的科普作品结合了文学艺术和科学原理,既有优美文字,也不乏理论数据。

历史上的伟大科学家无一不是运用文字的高手,否者他们如何把自己的论点或者发现用文字展示给世人。

所以,也许不少家长看中了这类的书的科普意义,我却丝毫不掩饰对文字在其中穿龙引凤的欣赏。

阅读是皮,科普是毛,皮之不存毛将焉附?所以我们先要读明白故事,读出味道,其中对于昆虫的讨论就像冰淇淋上的糖豆,平添更多趣味!

神奇图书馆:昆虫特战队(共4册)98元京东去购买

汉声中国童话

说起童话,很多人的第一我们会很自然地想起西方经典童话名著。可我们忘了中国就是一个巨大的童话王国,一点不输西方。谁说童话是西方人的独创,我们的神话故事、民间传说,那些教人向善、邪不压正、鲜活有趣的故事不正是极佳的童话素材吗?

幸运的是,中国台湾的汉声出版社发掘和整理这些我们熟视无睹的宝藏。说到汉声,了解他家的朋友欣然点头,不了解多半一头雾水。我非常愿意占用宝贵篇幅来介绍:

汉声杂志社于1971年在宝岛台湾创立,一直致力抢救、保护和发扬中国民间传统文化,完成大量民间文化的收集和整理工作,拯救数十种濒临失传的民间手工艺,收集建立起“中国民间文化基因库”,出版杂志140多期。被喜欢东方文化的人士评为中华民族的“无尽藏”,享誉全球文化界。

《汉声中国童话》是汉声杂志社出版的套丛书,也是汉声杂志社重要的代表作之一。这是一套12本的巨作,每月一本,每天一个中国童话故事。总共362篇代代相传的中国故事,让孩子潜移默化地懂得伦理亲情、忠孝节义,得到传统文化启蒙。

如果不是因为价格有些高,我一定全部入手,目前就以手头这本属于夏天的六月的故事做个掩饰。拿到书的一刻,我只能说爱不释手,仿佛这不是给女儿的准备,而是自己赏玩:封面好似荷叶的颜色,一抹鲜绿,夏意盎然。

看似简单质朴的设计,却让人记忆深刻。封面排列了9个故事的简图,也暗合中国传统对数字9的推崇。

翻开扉页,只见这幅图貌似年画,又似百子图,也像极了古代的绘本,把传统和创意融合得恰到好处,这种初见即难忘的风格,女儿也很迷。

所谓中国童话,这本书里收集了神话、传说、节日、历史事件、圣贤故事等等,应有尽有比如说我们从小就听过的神笔马良,就列在六月的第一个故事。童话的语言笔法是独树一帜的,友人曾经评价:很认真的讲述许多很离谱的故事。这就要文字的魅力,为什么有的故事吸引人,有的却索然无味,就是因为对文字的驾驭能力有高下之分啊。

看着画风和排版,竟然让自以为已经熟悉童书的我感到耳目一新,图文的穿插交织,神笔的一划贯穿全页。

书是汉声授权,由新天地童书出品的,自然稍作修订,文字是简体的,行文也是我们熟悉的主流的遣词造句习惯,让其更符合我们的阅读习惯。文中并没有华丽的形容词堆砌,是给孩子阅读很好的榜样:于无声处听惊雷。

有趣诙谐的济公的故事,这篇大段的文字看起来多,但读起来非常流畅,非常口语化,就像作者在你耳边讲故事,这样的感觉我们也应该传递给孩子。同时呢,孩子们自己阅读也是很好的,当他们识字量到达一定程度后,读这样的书绝不会感到枯燥,而且对中国传统文化及审美也很收益。

这一套书采用了原汁原味的“中国风”插图,不同的风格安插在各个月份,借鉴了年画、皮影、刺绣等传统艺术技法打造浓浓“中国风” ,甚至青铜纹饰、石刻拓片、瓷器花纹、敦煌壁画等传统美术元素都被编者编排入书,多层面呈现中华传统之美。

中国人的童话符合中国人的审美需求,善良、诚信、孝顺、简朴,这些也构成了国人的人格特质,从没某个角度来看,中国的神话传说、民间故事也是中国人的心灵童话,我们世世代代从中汲取心灵力量。

这套书确实挺贵的,汉声的经典,似乎贵也有贵的理由吧!

汉声中国童话典藏版(大套装全12册)842.4元京东去购买

杨红樱童话全集:心灵童话

女儿三岁开始看杨红樱的童话绘本,当时主角们的名字很可爱:笨笨猪、狗汪汪、猫咪咪、乖乖熊。故事也多半是人际交往中的点滴故事,很可爱,还蛮治愈系的。

时隔一年多,又跟着这些小可爱见面了。心灵童话中的主角也是这些小伙伴,每个角色依然按照自己的人设生活着,笨笨的、乖乖的、或骄傲、或敏感。

心灵童话一共四本,《亲爱的笨笨猪》、《偷梦的影子》、《流浪狗和流浪猫》、《没有尾巴的狼》。虽然杨红樱早期也写过科学童话,但我家是从她的心灵童话绘本开始的,对她细腻得像妈妈一样的笔触非常认可。所以相对科学童话,我觉得心灵童话更像她的本色出演,就像她用小动物的生活娓娓道来生命的真、善、美。

杨红樱

中国童书女王,笔耕20余年,作品在中国累计销售逾2亿册,并被翻译为英、法、德、日、阿拉伯等多种语言在全球发行;曾获“冰心儿童文学奖”“最佳儿童文学读物奖”“全国优秀儿童文学奖”“世界版权作品金奖”等,还作为“有突出贡献的专家”享受国务院特殊津贴;2014年获国际安徒生奖提名。

女儿最喜欢笨笨猪,一只反应慢但真诚善良的小猪,按流行的说法,笨笨猪只是反射弧比别人长一点而已。亲爱的笨笨猪讲述了笨笨猪和他的朋友狗汪汪、猫咪咪、乖乖熊、白兔姐妹之间发生的一系列有趣的故事,有些故事女儿已经从绘本里读过,虽然童话书的文字比绘本要丰满,她还是能知道我下一句大概要讲什么。

笨笨猪蒸了一锅窝窝头去野餐,却被同伴放鸽子,天性乐观的它结果阴差阳错地斗败了狐狸,拯救了大家的野餐会。

笨笨猪笨不笨并不重要,难得的是他有一颗温暖善良的心,一张开心灿烂的笑脸。他的身上总是有好运,给身边的人带来许多快乐,能办成聪明人办不成的事情。不论我们身在怎样的环境,乐观的天性都是不二法宝。

心灵童话,正如作者自己说的,也是性情童话,希望以感人的故事引领孩子的心灵成长,潜移默化地进行人格教育。

今年确实发生了太多的事,似乎从没有哪一年像今年这样南,如此长时间地让人感受到焦虑和不安。如果可以,我建议家长也跟孩子一起认真的读读杨红樱的心灵童话,很治愈,很温暖!

对抗环境的魅力和幸运并不是来自于聪明,而是纯粹、高贵的人格。

杨红樱心灵童话:没有尾巴的狼+偷梦的影子+亲爱的笨笨猪+流浪狗和流浪猫(共4册)152元京东去购买

没有哪个小孩不喜欢童话故事,没有什么不开心不能用一本童话书解决,如果有,那就换一本!

好笑的是,我们这些成年人也不见得说得清什么是童话,只晓得“你哭着对我说,童话里的故事都是骗人的。“成年人问题就是漫天神佛,信仰不再;不相信童话,模糊了梦想。

所以说,心中有佛,所见即菩萨。孩子心地善良天真纯洁,所以童话里的故事都是美好,人物角色都是可爱滴。