触动,在路上 篇五十六:难忘的旅行之黄山三日游,下篇:除了迎客松,黄山还有哪些值得骄傲的景观?

2020-03-05 16:46:18 17点赞 39收藏 11评论

黄山

有人说,黄山是一幅立体的画,丹青妙笔也难以描绘其雄奇和壮美。

有人说,黄石是一首无言的诗,峰壑峡谷间流淌着写不尽、咏不绝的浪漫韵律。

还有人说,黄山是一本浩瀚的书,每一页都承载着丰厚的历史,令人难以释卷。

如果说黄山如画如诗,那么就是造化在挥毫泼墨,季候和昏晓就是墨水和颜料:春风、夏雨、秋霜、冬雪,神秀各异;云海、怪石、奇松、飞瀑,绝美殊胜。

如果说黄山如书,那么除了丰厚的历史,它还让人常读常新,哪怕你一年中“读”好几次,每次都有不同的目睹神会。

黄山,被誉为“国之瑰宝、天之骄子、世界奇观、人间仙境、天下第一奇山、大自然的绝唱......”,虽然未被列入五岳,但得造化之独钟、集名山之所长,在国人心中,已然是冠绝五岳的存在。

黄山能让古今中外的驴友都赞不绝口,它到底有何魅力呢?

黄山一开始叫“黟山”,“黟”为“乌黑”之意,因黄山峰岩青黑,傍晚远眺如遥望苍黛,故名。

后来,唐玄宗听说轩辕皇帝曾在黟山炼丹,笃信道教的皇帝就把黟山改名为“黄山”。

黄山最为世人所知的要数迎客松了。迎客松不仅是黄山旅游标志,也是安徽人民热情友好的象征,还承载着拥抱世界的东方礼仪文化。

抛开名气,迎客松也只是黄山上众多奇松中的一颗,而奇松也只是黄山众多奇景中的一种,黄山五绝——奇松、怪石、云海、温泉和冬雪以及三瀑——人字瀑、百丈泉和九龙瀑,每一种都是让人赞叹的胜景。

可惜正如前文所说,这些绝伦的景观不会在一趟旅途中全部展现,晴天看不到云海,秋日看不到冬雪,所以不少好游者至少去过两次黄山后,还存着择日再游的想法。

我去黄山的时候是深秋,比较幸运的是头一天是晴天,第二天阴雨,得以看到了一些奇松怪石,也看到了云海。

下面就把我的所见所闻分享给大家。

【奇松】

黄山上的奇松处处可见,有的笔挺,有的横卧,有的突兀于峰尖,有的斜伸出山腰,只要有一块立足的岩石,这些松树就能枝繁叶茂。

黄山奇松数不胜数,有名的就有10颗(迎客松、望客松、送客松、探海松、蒲团松、黑虎松、卧龙松、麒麟松、连理松、龙爪松),下面来一睹风采。

迎客松:迎客松位于黄山前山玉屏楼附近,是黄山的标志景观;松树并不大,但周围的岩石上刻满了“风景如画”、“一览众山小”、“观止”等赞美词,足见迎客松在黄山的地位;迎客松的树龄已有800年,其一侧枝桠伸出如一只挥舞迎宾的手臂,雍容大度,姿态优美。

竖琴松:位于卧云峰侧北坡,形似竖琴,主干挺直,顶如伞状,另外一支形作倒“U”状,宛如古时官署中的辕门,故又名“辕门松”;有诗赞曰:“奇松态作古辕门,出入千乘万马屯。为觅人间稀世景,如云游客涌纷纷。”

黑虎松:位于生于白鹅岭和始信峰之间的狮子林;传说一高僧路过这里时,突然看见一黑虎卧于松顶,吓了一跳,后来黑虎不见,那位高僧四处寻找,只见一棵古松高大苍劲,干枝气势雄伟,虎气凛凛,且冠盖浓绿近黑,似一黑虎卧于坡下,便取名为“黑虎松”。

送客松:位于玉屏东侧道旁,虬干苍劲,侧伸一枝,作揖送状;有诗赞曰:“岩前倩影侧枝伸,青翠容颜满面春。黄海大夫真好客,天天挥手送游人。”

【怪石】

黄山怪石,星罗棋布地点缀在波澜壮观的峰海中,有的形似珍禽异兽,有的宛如各式人物,还有的形同各类物品,形态各异,意趣无穷。

这些妙趣横生的怪石激发了古人无穷的想象,为他们编织了美丽的传说,更增添了意趣,令人神往。

黄山怪石从不同的位置、在不同的天气观看时情趣迥异,可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。下面挑几个代表性的分享给大家。

梦笔生花:位于黄山北海景区,是由花岗岩石柱和顶端生长的笔花松构成;传说李白游黄山时感于当地长老的款待,作草书诗相赠以作答谢之礼,成诗后将毛笔顺手一掷,毛笔翻翻摇摇从空中落下插入土中,形成了“梦笔生花”。

猴子观海:位于北海景区,当地人又称为“猴子望太平”;如果是阴天,有云海,那猴子观海的美景会完美呈现,我去的时候是晴天,“猴子”观赏的是远方的绿野平畴。

飞来石:位于光明顶北侧附近天矼一块平坦岩石上,似从天外飞来,故名“飞来石”;87版的《红楼梦》片头就出现了这个景观,传说女娲补天遗留了两块石头,一块是贾宝玉出生时嘴里所含的通灵宝玉,另一块就是这块飞来石,所以《红楼梦》也叫《石头记》。

鳌鱼吃螺蛳:位于黄山前山百步云梯之下,向鳌鱼峰眺望时,可见“鳌鱼”正要张开大嘴,吞食前方的螺蛳状的石头,这是峰石结合构成的奇景。

龟蛇守云梯:位于百步云梯的上端,两旁的巨石一如龟,一如蛇(从下往上看),相传是观音菩萨点化而成,共守云梯,因这里是莲花峰(黄山第一高峰)脚,又名“龟蛇守莲花”。

【绝景】

我在黄山呆了两天一夜,第一天是晴天,从后山上,爬至光明顶时太阳已快落山,云突然厚了起来,是夜,下起了大雨,从宾馆得知黄山已经连续好几个月没有下雨了,用水都要节省,当地人说我们很幸运,因为一下雨,就可以看到云海了。

这一趟黄山之行,看到了明媚的险峰,也看到了朦胧的云海,才知道什么叫气象万千。

晴空下,挺拔奇险的峰峦层层叠叠,虽然因形象被冠名的石峰已不在少数,但那些没有名字的山峰随处可见,且让人惊艳,比如下面这座,像不像五指山?

在西海大峡谷可以乘坐地轨缆车前往光明顶,这是大多数游客的选择,但我当时头脑一热,竟想徒步走到光明顶,这一决定让我爬了8公里5个小时的山路,不过也遇上了一些不错的景致,比如下面的步仙桥。这是一座小拱桥,悬空架在两座峭壁之间,桥下是万丈深渊,十分险峻。

一路上,也会碰到这样别致的小景:石梯、石门、石桥错落有致,奇松、怪石、峭壁相映成趣。

傍晚时分,登上了光明顶。

这个光明顶并不是金庸《倚天屠龙记》中明教总坛所在(小说中的光明顶在昆仑山),却也是黄山三大主峰之一,是观日出日落和云海的最佳位置。

日落时云层很厚,太阳不见踪迹,但却看到了耶稣光,西方人认为这是上帝的云梯。暖色的光线从云缝中投射而下,轻柔挥洒在层叠苍黛之上,确实让人觉得静谧而神圣。

一夜的雨打消了游人看日出的念头,但不妨碍早起的决心。山顶室外阴冷凌冽,蒙蒙雾气遮蔽了远景,却在松树的枝头挂上了雾凇,白茫茫中的冰清玉洁,宛如童话世界。

白霜装点绿松,黄山五绝之冬雪大概也是这样吧。

空山新雨后,山间的空气无比清爽。

近处的景物尚能分辨,远眺则是一片云海。

浓浓的云海如河流淌过群山,峰巅时隐时现,如若仙境。

最震撼的云海景观是登上莲花峰后所看到的,站在黄山的最高点,向北可以看到光明顶,向南可以看到天都峰。

流动的云海漫过光明顶后如瀑布般倾泻而下:

天都峰如九霄之上的仙境:

俯瞰时,茫茫云海浮在山腰,不觉已经爬了这么高:

远眺时,云海近在咫尺,仿佛处在人间之上的天界:

云海不住地漂流翻滚,远处的山峰如海市蜃楼一般缥缈,这一刻还能看得见的棱角,下一刻已不知所踪:

远上寒山石径斜,白云深处有人家:

一路上“乘云踏雾”,终于来到了山脚的慈光阁,这是黄山之行的最后一个景点,笼罩在氤氲雾气中的沉寂,让人升起一股物哀:奇绝雄美,过眼云烟。

游览建议

如果你有去黄山旅游的打算,最后分享一些小建议供大家参考。

游览黄山至少需要两天时间,也就是要在山上住一晚,山上住宿较贵,一个床位也要100元以上,而且旺季需要提前预定,否则只能租帐篷,晚上会很冷。

很多人都选择从后山爬山(从云谷寺作索道上山)、前山下山,大概是因为后山平缓且景点多而分散,前山最有名的就是迎客松。如果从后山上,第一天在游览西海大峡谷时,务必随大流,乘坐地轨缆车从谷底到达白云宾馆,之后如果时间和体力允许,再去步仙桥等地转转,否则很可能会一个人爬好几个小时,景点不多,费时费力。
黄山上餐饮很贵,最好上山时自备些零食饮料。

黄山很多山路比较陡,要注意穿防滑的鞋子,拍照时要注意安全,夜间气温低,要携带保暖的衣服(或者租大衣)。

最后,希望疫情早点结束,祝大家都能收获一趟愉快的黄山之旅。