2020-03-05 16:46:06 59点赞 59收藏 47评论

写在前面

在此次洛阳之行之前,我从来没有去过河南。而趁着年前出差的机会,提前两天出发,我硬是挤出一天好好逛逛洛阳。一天时间真的很赶,所以这次洛阳只去两个景点,第一个洛阳老街,第二个是龙门石窟。当然了,来洛阳怎么能错过洛阳的好吃的!但是讲真,我对洛阳水席真的好失望……

飞机下午两点半从上海虹桥机场起飞,为了挤出一天去洛阳玩,没有抢到山姆会员店的茅台!!真是损失了几个亿!!

虽然排上了队,拿上了号,但是排队的人太多,排到我估计飞机也就赶不上了……

洛阳老街

因为这次洛阳之行非常紧凑,所以第一天我就把旅馆定在了洛阳老街的街口,准备好一放下行李就出发逛老街。

丽景门是洛阳老街的街口,而我定的民宿就在这门后。因为冬天是洛阳旅游的淡季,所以只要一百多就住上了据老板讲旺季要六七百的房间。

丽景门外的护城河桥上也有石狮子,每一个样子都不一样。

放下行李后,要做的就是赶紧出去逛老街了!洛阳老街其实就是类似于北京南锣鼓巷、上海田子坊或者其他古镇那样的老街区。虽然商业化气息很重,但是不同于其他古镇老街,这里并不是外地游客的天下。小卖铺、医院、琴行,这里怎么看怎么不像个旅游景点,而更像一个繁华的老式商业区……其实洛阳老街人家本来就是个繁华的老式商业街,只不过来这的游客把这里当成了旅游点而已。

老街上没有其他古镇中充斥的臭豆腐、芡实糕、炸土豆,这里的街头充满着河南特色。老街街边最多的馆子就是各路水席和汤馆,因为这次时间太赶,自己可以选择吃什么的加早饭也只有三顿,所以第一顿饭的肚子一定要留给我心心念念的洛阳水席……嗯,期望越高,失望越大……

除了有门面的饭馆,老街上还有各种小吃。像下面这种小车牛肉似乎很出名,但是完全不知道要怎么吃,干吃估计不行,感觉要配上酒和菜才像话,光吃这个会很咸吧?

小车牛肉不光是卖肉,还有很多牛下水。像上面这长长的东西,吃起来一定很脆吧?哈哈哈。

老街一路走下来,还遇到了一片夜市区!看起来都好好吃!有点像家宁夏银川那边的夜市。

虽然看起来味道不错,但是说好了第一天晚上要吃水席,我还是忍住了。

除了吃的,老街街头还有各种奇奇怪怪的商铺。不只有医院,药房,还有痔瘘医院……像下面这家武术器材店让我瞬间想到河南可是中国的武术大省。

当然了,老街毕竟是个旅游景点,所以这里还是有点东西可看的。丽景门的城墙可以爬上去,但是要收费。剩下的还有点古建筑,就像下面这样。

老街晃晃悠悠逛了两三个小时,在这期间一直忍住没有吃路边看起来就很好的小吃。回到民宿,老板告诉我民宿对面,丽景门里边的那家水席就好不错,于是就这家了。

好失望的水席

可能是我对水席的期望太高了,所以我对水席的失望也特别大。下面这家水席馆子就坐落在我住的民宿对面,外边看起来不错,装修也蛮有特色。但是!水席真的不好吃!

"水席"起源于洛阳,这与洛阳的地理气候有很大关系。洛阳三面环山,地处盆地,雨量较少,气候干燥寒冷,民间饮食多用汤类,喜欢酸辣以抵御干燥寒冷。这里的人们习惯使用当地出产的 淀粉 、莲菜 、山药 、萝卜 、白菜 等制作经济实惠、汤水丰盛的宴席,就连王公贵戚也习惯把主副食品放在一起烹制,久而久之逐步创造出了极富地方特色的洛阳水席 ,并逐渐形成"酸辣味殊,清爽利口"的风味。

以上就是百度百科上对于水席的介绍,水席不是宴席的名字,而是一类菜的名称。我个人对于水席的理解就是:以胡辣汤,里边加上各种豆制品、炸物、蔬菜,但是没有肉(也许是因为我点错了)。这次点的一共三道菜,炒凉粉加两道水席。一个是焦炸丸,另外一个则是小碗汤。虽然这两道水席名字不一样,但是味道真的……一模一样,完完全全的胡辣汤味……

炒凉粉不说了,中规中矩,味道不错。但是一个人吃半盆有点腻。

下面这张照片就是焦炸丸,我以为这丸子起码是肉丸,没想到是大米炸出来的,有点像锅巴。锅巴丸放在盆里,上桌后浇上热乎乎的汤汁就成了这道水席。至于味道嘛,就是胡辣汤泡锅巴的感觉。如果你不知道胡辣汤,那味道大概就是又酸又辣,但是辣不并不是辣椒的辣味而是胡椒的感觉。

其实焦炸丸我是能接受的,但是……小碗汤……完全就是焦炸丸plus,里边不仅有焦炸丸,还有一堆七七八八的东西……而味道嘛……就是胡辣汤泡锅巴又加了很多菜的感觉……如果你不知道胡辣汤………………

其实吃完这顿饭我是有点火的,首先,作为一个无肉不欢的西北人,这顿饭中除了炒凉粉里有点肉沫之外,另外两道水席真的一丝儿肉都没有。其次,点菜的时候服务员完全不告知小碗汤纯粹是焦炸丸Plus,作为一个不喝汤的西北人喝了两种胡辣汤真的不是滋味。最后,这家菜量还是蛮大的,最后发现旁边那桌当地人五个人一共才吃了四道菜外加米饭,而我最后剩了半盘凉粉和几乎两盆汤……点菜的时候服务员明知道我是一个人也不提醒下……不过可能真的是因为不好吃我才会浪费这么多。

可能是真的吃不惯水席,外加期望过高……总之我的结论是:水席真的不适合我……

龙门石窟

龙门石窟位于洛阳市的南部,个人觉得住在市区然后打车过去就行了。从洛阳市中心打车到龙门石窟大概五十多块钱就够了,但是下车之后依然要走一公里多才能到真正的龙门石窟。

龙门石窟被伊河分为东西两部分。石窟主要主要分布在西山,而东山除了一部分石窟之外还有白居易陵园什么的景点。

龙门石窟规模没有非常大,但是如果想好好转转,最好在这里留上四个小时的时间。一般来说,大家都会从西山这边的正门进来,顺着伊河一路看石窟。

上面是龙门石窟的正门。本来想买一张实体票做个纪念,但是一路没找到售票处,最后只能在微信公众号上买了电子票,直接门口刷二维码入园。

来龙门石窟当然是要看佛像了,龙门石窟的西山石窟部分石窟真的超级多!如果有兴趣,建议听着微信语音讲解一个一个都看看。虽然很多佛像都遭到了破坏,但是即使是没有头的佛像,依然会让人感受到当年鼎盛时期,佛家在中原繁荣的盛况。

龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中武则天根据自己的容貌仪态在龙门石窟奉先寺雕刻卢舍那大佛,以及在洛阳紫微城建造天堂的消息传入日本后,圣武天皇发愿“朕亦奉造”,于是在奈良(平城京)建立东大寺。 而“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。

可能是因为从小受到的文化熏陶,个人还是更加喜欢汉传佛教的这种造像。虽然去过包括鹿野苑在内的很多佛教圣地,看过各式各样的佛像与庙宇。但是我最喜欢的还是国内这种佛像的感觉,内敛、温润、不浮夸。如果想看外国的浮夸佛像,可以看看下面这几篇的文章:

不会给脸上贴金?——来缅甸教你如何给大佛贴金像很多地方的一样,缅甸的大多数佛像都是金色的,但这不意味着这些佛像都真的是金子做的,毕竟那么大的一尊佛像如果是纯金的,估计没几个寺庙能承受的起。一般情况下,金佛都是在铜佛表面贴金做成,少数会在石佛或者木质表面贴金。当然,也有一些则是直接涂金漆,主要成份是铜粉并不是金。像给脸上贴金一样,大佛贴金箔也是讨我喜欢| 13 评论18 收藏13查看详情2020年春节,一个不平凡的假期 篇三:这里是缅甸的上海——仰光,这里能让你充实的玩上四天~写在前面仰光之于缅甸差不对等于上海之于中国。这里是缅甸的金融和文化中心,曾今也是缅甸的首都。国内飞缅甸的飞机除了华南地区之外,其他省市都是往返飞仰光价格更便宜。所以我这次旅行最初也是购买的仰光进出的航班。整个旅行路线是以仰光为首尾的环线,仰光-蒲甘-曼德拉-茵莱-仰光。后来又因为疫情延长假期,去了趟讨我喜欢| 13 评论17 收藏36查看详情

龙门石窟最著名的佛像就是卢舍那大佛,这尊大佛通高17.14米,头高4米,耳朵长达1.9米,由武则天命令修建,而这尊大佛有人说是就是武则天的化身。

上面这尊就是卢舍那大佛,虽然损毁的比较严重,但是依然能够感受到当年落成时的宏伟。而站在这尊佛像前,虽然我不信宗教,但是依旧能够感受到当年雕刻者想表达出的佛的,或者说是武则天的至尊无上的感觉。佛像雕刻崖壁之上,从佛脚下仰视大佛,佛像和身后的雕刻纹饰给人一种铺天盖地直压头顶的感觉,让人喘不过气。而古人站在这里,估计会被这感受所震撼而更加坚信佛祖的伟大。

除了卢舍那大佛,龙门石窟还有大大小小两千多个佛龛,下面我就放一下当时拍的照片。

龙门石窟主要的佛龛都在西山,东山的石窟数量少,而且损毁较为严重。不过西山除了佛龛之外,还有白园也就是白居易的墓地和香山寺。香山寺又要爬山所以没有去,白园则进去随便逛了逛。下面就是白园里白居易的冢,而在这里还可以看到全球各地姓白的人过来认祖归宗留下的石碑。

东山除了香山寺和白园之外,另外一个必去的理由就是在这里能够看到龙门石窟西山洞窟的全貌!如果天气够好,这里绝对是个绝佳的拍照机位,但可惜我去的时候洛阳空气中度污染,雾霾较重,所以拍的照片并不理想。

下面这张龙门石窟西山的全景照就作为本文的一个小彩蛋吧!记得横屏食用哟!

以上第一次游洛阳——超失望的水席和超级棒的龙门石窟(内含龙门石窟高清全景图)