2019保险理赔哪家强?

2020-08-04 21:26:53 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本人为保险领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

早就知道有些人会对保险有一些错误的认知,

“大保险公司,感觉理赔会更靠谱啊。”

“线上的保险,感觉如果线上理赔是不是很麻烦~”

“我才30岁,想咨询父母的保险,我还年轻,感觉现在买有点早吧~”

……

当问为什么会有这种感觉时,没有依据,就是感觉呀。

理性一点!我们不谈“感觉”,2019年各家保司的年度理赔报告陆续出炉,今天我们用数据说话。

大数据面前,哪些保险公司的理赔好?买保险最好多少岁考虑买?该优先保什么?很火的癌症二次赔付值得买吗?很多问题都能在理赔报告中找到答案~

01 重疾险篇

从公布的赔付金额来看,医疗、重疾占比近80%,占绝绝绝大多数。

2019保险理赔哪家强?

那先看我大天朝人民最关注的重疾险。重疾险理赔中,恶性肿瘤遥遥居于首位,女性中,恶性肿瘤占比更是高达80%以上。什么概念?10个女性重疾理赔中,8个以上是癌症,是第二、第三高发的心脏病、脑血管病的几十倍。

2019保险理赔哪家强?

所以我们选择重疾险时要尤其重视癌症的赔付。

特别是女性,有癌症二次赔付的尽量加上;选择多重赔付的重疾险的,要关注癌症有没有单独分为一组;有三高问题买不了重疾险的,能买防癌险一定要配上,不要再嫌弃它保不了所有重疾了,谁让你在身体健康的时候没买呢。

恶性肿瘤中,无论男性、女性,甲状腺癌出险最高,同比去年呈上升趋势。女性中,仅甲状腺癌一种癌症,占比就超过30%。

2019保险理赔哪家强?

所以平时检查有甲状腺疾病的,一定要引起重视,尽早买好保险。不要比较严重了,等核保下来才抱怨为什么给我除外了。

另外女性癌症中,乳腺癌、宫颈癌、子宫癌、卵巢癌等排名靠前,男性的肺癌、肝癌也比较高发。

出险年龄上,重疾出险呈年轻化趋势,26-55岁是重疾理赔重灾区。癌症中最高发的甲状腺癌也呈年轻化,最高发的是在19-45岁之间。

2019保险理赔哪家强?

这些重疾高发的年龄是人生的黄金时期,这个年龄段的人不少都是家庭经济支柱,一旦不幸患上重疾,医疗费至少几十万,后续三五年在家休养,没有收入,这些都是跑不掉的问题。

但看看拿来补偿的重疾险赔款,这个年龄段的平均赔款竟然只有10万左右,几乎只有6岁以下儿童保额的一半,而10万元作为三五年的收入损失补偿、或治疗费用,根本无济于事。

买重疾最重要的是买足保额,像癌症、脑中风这些常见重疾,平均治疗费用至少要准备30万以上,随着医疗物价水平的上涨,费用只会越来越高;而要补偿三五年的收入损失,除了要达到现在收入的三五倍外,将来工资会上涨,重疾保额必然越高越好。

所以要想面对重疾无压力,保额必须做足,预算不够现在买不起终身就先买定期,等以后预算富余了,再进一步补充,配置保险本身就是一个持续的过程,切忌一步到位。

轻症的赔付件数呈爆发式增长,且年龄上,轻症年轻化比重疾更明显。

2019保险理赔哪家强?

其中原位癌是轻症最高的风险因素,所以选择重疾险时,原位癌二次赔付是非常必要的。

02 医疗险篇

医疗险中,77%是疾病类发生理赔,23%是意外类出险。

2019保险理赔哪家强?

疾病类中,40岁以下人群中,以呼吸道疾病占比最高,随着年龄增长,40岁之后,良恶性肿瘤、心脑血管疾病、心脏病占比逐渐增多。

赔付件数占比中,3岁以下最高,占了近全部赔付件数的三分之一。

2019保险理赔哪家强?

幼儿发生疾病的概率高,所以买医疗险通常也会比成人贵,但有条件配的,医疗险对宝宝非常必要。

03 身故篇

身故理赔中,疾病身故占比83%,其中癌症为头号杀手。

意外身故占比只有17%,高坠、溺水是未成年人主要的意外风险;成年人主要是交通事故、摔伤。

2019保险理赔哪家强?

很多人看新闻都是各种交通事故导致人死亡,于是想买意外险,其实绝大多数的身故都是疾病导致的,光买意外险不赔,还是要买好足够保额的定期寿险。

而身故中,另一个现象是男性的身故理赔是女性的2-3倍,所以男性比女性更有“生命危险”,配一份定期寿险尤其重要。

04 理赔难不难?

很多人直觉上就觉得保险理赔好像很难,一出事找保险公司,好像就是这不赔那不赔,买的时候收钱痛快,赔的时候就磨磨唧唧。

但一看理赔数据,这确实是冤枉啊~~

报告显示,获赔率上,97%以上的消费者能获赔,甚至一些保险公司获赔率100%,而且大小公司没有明显区别,而剩下没有获得理赔的,多为没有做好健康告知,问题反而是出现在我们自己身上。

而理赔时效,无论大小公司,普遍控制在2.9天以内。线上理赔受到越来越多公司的青睐,线上理赔数量占比也越来越多,比如太平人寿线上理赔的“秒赔”,受理理赔数量占比已超60%,其中一些小额理赔,甚至短到几秒就可以获得理赔金。甚至还有一些保险公司线上理赔数量占比已经高达90%。

未来线上理赔一定是主流,还以为理赔就要去找人才能办,要到保险公司网点去提交资料才行的,醒醒吧,都2020年了~

05 总结一下

1)重疾险要重视癌症风险,特别是女性,癌症多次赔付,已经成为刚需。

2)重疾尽量在26岁前配置,超了也没关系,早买早好,保额至少30万以上,如果预算有限,在定期、终身中做出取舍。

3)疾病身故是意外身故的近5倍,男性的身故理赔是女性的近3倍,保身故,要坚定买好寿险,尤其是男性。

4)理赔没想象中那么难,重要的是我们要保持学习和开放的心态,比如,就要好好学会理赔的新方式吖~~

• END •