没想到,最后阻止我买保险的竟然是它!

2020-11-29 17:15:44 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:本人为保险领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

最近蜗牛的保险经纪人来找蜗牛君了,跟我吐槽了一大堆,全是关于咱们的投保系统的,声称“太难了”、“劝退”、“操作起来简直惨不忍睹”……

有这么差吗?距离上一次买保险已经过去挺久了,最近正值重疾新定义发布,旧产品销售截至日期为2021年1月31日,蜗牛君准备抓紧这最后的机会加保上车,同时也来看看,不就是买个保险嘛,到底哪里难了。

太难了+1

一来就遇到一个难题。

什么都填好了,点击“下一步”,提醒我“详细地址无需填写省市区信息”

没想到,最后阻止我买保险的竟然是它!

行吧,我改,把前面的xx省xx市xx区都删掉。

没想到,改好之后还是不行,这次是“详细地址必须大于10个字符”。

没想到,最后阻止我买保险的竟然是它!

excuse me? 我的地址就是这么简洁不可以吗?没有那么多字,我怎么才能凑到10个字以上?你说!是不是在难为我!

此时我只想来一首《你还要我怎样》。

蜗牛有话说:

技术部门的小哥不服气了,表示这个锅蜗牛不背,地址怎么填一般都是保险公司的要求。

而且,不同的保险公司可能要求并不一样,有的规定10个字符以上,有的规定8个字符以上,还有的规定必须包含xx路xx巷xx座xx号等关键字。

总而言之,条条框框多着呢,蜗牛也只能默默接受。另外给大家分享个Tips,要是你家地址实在太短,凑不够保险公司满意的字数,多写两遍也行。

太难了+2

终于把地址搞对了,结果前面还有一个拦路虎。

必须要一次性走完整个投保流程,中途不能退出,一退出,前面的信息就都白填了。重新进入,又要从头开始。

能不能给我们整一个暂停保存功能?中间需要的资料那么多,绝大部分人都没办法全部记住,中途需要去找资料什么的。这时候把前面已经填好的步骤都保存下来,回头找齐资料,直接从这里接着往下走流程就行。

缺了这个功能,整个投保流程非常繁琐。

蜗牛有话说:

技术小哥又来了,这次理由非常充分,前面的基本资料都是可以保存的,后续的健康告知呀,智能核保呀,这些都是跳转到保险公司的系统里进行,所以蜗牛这边没办法保存。

要是觉得操作繁琐,最好的办法是让蜗牛经纪人协助你,他们天天跟投保系统打交道,每一步怎么走,需要什么资料,投保中的注意事项,早就熟记于心。

太难了+3

还想提一句的是,投保过程中的有些语句也太书面了。

投保人我知道,我花钱买保险,投保人就是我自己,被保人就是我想为谁买这份保险,结果它问的是“被保人是投保人的?”。

这话问得我还得想想,我要是给爸妈买保险的话,这里该怎么选,被保人是父母,投保人是我,应该选父亲/母亲才对。

真的大可不必,直接问一句,“为谁投保”,不就闭着眼睛都能填对了吗?

蜗牛有话说:

我前面的吐槽直接被技术小哥鄙视了,提了一个问题,“要是妻子拿丈夫的银行卡给丈夫投保呢?”,投保人和被保人都是丈夫,只是操作的人变成了妻子。如果改成“为谁投保”,客户岂不是混乱了?

嗯,说得对,还是搞技术的逻辑更强,考虑的情况更多一些。

太难了+4

每买一份保险,投过一次,填过一次信息,下一次又要填银行卡和职业。

银行卡还好,可以复制粘贴。职业,每次都要在一大堆“金融业务人员、经济业务人员、服务业人员”中划来划去,到底哪一个才是真正的我?

能不能来个一键支付?或者把我前面保存下来的银行卡和职业自动填充上去,就像淘宝一样,填好了地址,以后每次点支付,默认送到那个地址就可以了。

这样可以给想买保险的人省下多少时间和精力?操作这么复杂,真的怕大家填着填着不想买保险了。

蜗牛有话说:

技术小哥大呼冤枉,这么操作是有原因的。

第一个,银行卡号。作为保险经纪公司,蜗牛并没有权力保存客户的银行卡号,这是属于比较敏感的隐私。

第二个,职业。不同的保险公司的职业表是不一样的,在A保险公司,可能叫程序员,在B保险公司,可能叫网络工程师。所以没办法直接匹配,全行业都是默认自己选择。

最后

体验了一番,买份保险确实很麻烦,投保过程也是真的让人心累,不记得银行卡号,不记得身份证有效期,一次次重来,整个操作下来,颈椎病都快犯了。

听说精算师小致老师昨天协助一个客户投保,仅仅两份百万医疗险,就花了一个下午,客户夫妻要智能核保超过20个疾病,非常复杂。

想想平时逛淘宝下单,简直是傻瓜式操作。

不过这两个也不能这样比,买保险,当然要比淘宝购物要严肃得多。

保险关系到以后几十年的保障,关系到家庭风险,关系到大额的金钱,关系到健康,关系到生命,投保过程的慎重也是应该的。

只是被投保流程伤透心的蜗牛君,确实想再找系统开发的同事聊聊天了。

关于投保流程,你们还有啥想吐槽的,评论留言吧,我一起带给他们~