HIFI器材 篇五十五:TONEKING LUCIFER 初烧挚爱的低频+强氛围的暖声调音,稳定木独一无二的图案

2020-08-04 14:26:44 2点赞 3收藏 9评论

都说给妹子推荐耳塞主要看颜值,其实不管男生或女生都会比较关注外观,至少我也是这样的。因为只有先看外观比较喜欢,然后才会再有兴趣去听的声音。当然也有很多烧友是纯粹听声音不在乎外观。玩了一些塞子之后发现市场上的耳塞觉大多数的都采用树脂定制公模,一来外观可以做得比较好看,另一方面可以采用3D打印不用开模。

也有部分耳塞采用了金属材质的私模腔体,但似乎极少有用木制腔体的。近期收到朋友寄来一款用稳定木做外壳的耳塞天魁TONEKING/LUCIFER路西法,名字取的有点偏西式,读起来不是那么顺口。开箱第一眼就蛮喜欢的,这颜值不比定制公模差。在TB上看了一下,也看到有几家用稳定木做面板的,但没有看到整体用稳定木做腔体的。而这款耳塞采用了植纤振膜动圈单元,木壳+动圈那种温暖有氛围的声音还是挺能打动我的。

天魁TONEKING就目前的规模来说只能算个工作室吧,还算不上厂商。看了他的几款产品,在外观设计上还是挺有特色的。这也是我第一次接触他们的塞子,就不做评价了。到底怎么样,咋们接着往下看。

包装是比较简单的也不谈不上什么设计,黑色的卡纸纸盒。方形的透明视窗,不用拆开包装就可以看到塞子。虽然说包装很普通,但配件还是挺主流的。金属收纳盒、九对硅胶套+海绵套、0.78的双股四编线材,该有的都有了。

LUCIFER路西法的外壳采用稳定木材质,稳定木的纹理是独一无二的,所以左右两边的图案是不对称的,也找不到两条纹理一样的塞子。看多了树脂公模那种花里胡哨的面板,是不是觉得这种稳定木更大气更漂亮。

刚开始只看后感觉跟大理石的纹理有点像,但从前腔体来看就容易分辨了。稳定木的外壳是用前腔和后盖面板组成,不像树脂公模通过3D打印一体成型。所以可以明显的看到前腔和后盖拼接的缝隙,前腔体和后盖图案纹理也有点差异。

LUCIFER路西法的外壳也是采用定制公模的延伸腔体,内壁的轮廓跟定制公模几乎是一致的,佩戴舒适度跟定制公模也是一样的,就是感觉耳壳稍稍大了一点点有点撑耳廓。可能因为采用了一枚10mm的大动圈,而且木质外壳的腔体壁不能做得太薄。动圈耳塞都比较讲究气动设计,这款耳塞也一样在外壳的侧面开了一个圆形气孔。

标配了0.78接口的6N单晶铜线材,这个线材蛮柔软的,没有明显的听诊效应。线材采用了最标准0.78插针,相互都是通用的。

LUCIFER路西法采用了单动圈结构,这枚动圈单元采用了独特的双层植纤振膜。大家都在尝试不同材料振膜的动圈单元,表面镀金属的动圈相对用的多一些。这样的动圈耳塞听感,也有一点动铁的特征,声音清晰通透解析力高,如NFAudio的NA1就被评价为没有圈铁的动圈。LUCIFER路西法这款单动圈的声音还是偏向动圈暖声风格。

LUCIFER路西法整体的氛围感比较好,低频饱满量感充沛。下潜有力度速度不快,保持了适量的残响,营造出微暖的氛围感,这种氛围感比较自然,少了就会显得声音有点偏冷多了就会感觉闷、腻味。弹性也是表现得不错的,松软度也把握的比较好,凝聚度虽然不散但也并不高。人声比较扎实、细腻,亮度、甜味都保持适度,并没有刻意去修饰,在齿音方面也控制得比较好,但是人声的位置并不是我喜欢的那种,居中有点点靠后有种三角站位的感觉。在有些曲子上表现的比较明显。高频细腻通透、中等亮度,信息量不大乐器的细节比较真实,不会像有些塞子刻意凸出解析表现出来的那种刺激嘈杂的感觉。定位、层次清晰,乐器的斜街还是比较自然顺滑的。搭配海贝R3PRO的声音,三频的比重分布还是比较均衡,也算是比较杂食。

LUCIFER路西法搭配红衣太子,也有着比较好的氛围感,声场略微宽一些更为自然。低频在下潜似乎没有在R3PRO那么有力有深度。中频的解析力表现比较好,人声的换气的气息、转音和尾音都听的比较清晰,特别在女声方便,声音比较有感染力,在情感上更有带入感。特别在站位上会略靠前一点,但还是有点点靠后的感觉。高频的细节也会更多一些、更清晰,但依然不会有那种刺激的快感,还是比较平滑的。依然还是那种杂食的风格。

总结:

天魁TONEKING/LUCIFER路西法这款耳塞采用了稳定木外壳,颜值比较高很吸睛。LUCIFER路西法采用了一枚双层植纤振膜动圈单元,回归到那种温暖有氛围的声音,比较讨好耳朵。

之前接触过几款动圈都有点偏动铁的声音像自然声NS5mkii均衡版、NFAudio NA1、TFZ KING EDITION。声音通透也很明亮解析力也高,开声就比较抓耳感觉素质挺高的,但听着总感觉少了点氛围。追求通透明亮的同时也需要天魁TONEKING/LUCIFER路西法这样一款微暖有氛围感的声音。

Coolv 酷侣 手机耳机有线入耳式适用

Coolv 酷侣 手机耳机有线入耳式适用

HUAWEI 华为 荣耀原装typec耳机华为 AM33 (白色、安卓、入耳式)

HUAWEI 华为 耳机原装荣耀半入耳式有线 AM115,AM116 (白色、通用、入耳式)

HUAWEI 华为 华为原装Type-C耳机+送 耳机收纳包 CM33/AM33 (白色、安卓、入耳式)

Coolv 酷侣 耳机type-c接口手机小 入耳式有线小米mix3华为mate10Pro (白色、安卓、动圈、入耳式)

OPPO MH133 耳机 (安卓、耳塞式)

OPPO MH133 耳机 (安卓、耳塞式)

SevenLove 7恋 typec耳机手机Type-C版 (黑色 、安卓、入耳式)

FUNRE 帆睿 苹果x耳机线入耳式

FUNRE 帆睿 苹果x耳机线入耳式

TOTU 苹果耳机入耳式有线手机耳塞线控适用 (白色、通用、入耳式)

Belier 入耳式耳机 (白色、安卓、入耳式)

Belier 入耳式耳机 (白色、安卓、入耳式)