2020-07-31 16:19:52 4点赞 36收藏 6评论

之前南瓜妈写过中文识字的整个过程:脱水干货|普娃识字 八个月识字量从0到600的经验分享,中文识字结束后,我们在6月上旬,就开始着手进行自然拼读的内容啦。
到现在为止,南瓜已经可以自主阅读简单的自然拼读小故事了,难度大致如图:

因为自然拼读我们还没有完全自鸡完,群里小伙伴们催着我“交货”,所以这块内容,会分阶段整理。
所有资源我会整理好,并且免费分享。
我们是在听力词汇量至少3000以上才开始自拼的,目前整个过程非常顺畅,所以应了这句话:听力词汇量是学习自然拼读的基础。

英文字母其实在我们自拼上手前,他已经非常熟悉了,无论怎么打乱,都能快速找到。当然,如果在学习自拼前,孩子不是很熟练也没关系,因为一般自拼的教材都是从字母的认知开始。
当时字母没有刻意成系统去教,都是日常零散学会的,所以在自然拼读初始阶段,进展还是比较快的。
学习大小写字母主要用的到素材

• 玩具:认识字母

• 打印素材:巩固字母

玩具

大写字母嵌板

这是我们一岁半开始玩的玩具,边玩边熟悉了26个大写字母。
字母磁铁

距离认识大写字母近两年的时间以后,今年初,给他买了这种磁性字母,因为不少小写字母和大写字母形状一样,所以学起来也没费多少力气,玩了一周小写也学会了。

字母绘本

这几年七七八八亲子阅读过不少字母类绘本,其中给大家挑选6本,相对简单和适龄的。
阅读字母绘本,不仅是学习字母认识字母的过程,也在听的过程中,潜移默化熟悉和了解字母音。
Dr. Seuss's ABC

个人超喜欢苏斯博士的文风,可以把任何东西都画得特别有意思。
他把枯燥的英文字母,加入天马行空的元素,让字母学习变得非常有趣,这本书同时也收录在廖单中,音频非常好听。
Chicka Chicka Boom Boom

南瓜最爱的一本字母书,内容很魔性,就像绕口令般,我每次一念便刹不住车。
整个故事描写了字母们努力爬椰子树,虽然中间它们都摔了下来,并且负伤累累,但还是抵挡不住它们爬树的热情。中间用了不少拟声词,让这个故事念起来朗朗上口。
On Market Street

小男孩要送礼物给朋友,于是他去市场上买了从A至Z,26种不同的礼物。虽然内容很简单,但是画风很特别,每一种礼物都摆放成人的形状,别具一格。
Alphabet Ice Cream

Nick Sharratt是我很喜欢的一位童书作家,他的作品画风鲜艳、线条流畅且童趣十足,每一本都很好玩。这本字母书,每一个字母是一个场景,由一个字母和一句话构成,但是画面中还隐藏了这个字母相关的物品,每一次翻阅都有不一样的惊喜。
Ape in a Cape

凯迪克大奖字母书,每个字母都是由一个短语组成,语言精练。它整个画面都用了拟人的方式处理,每一种动物,都模仿人类的行为,非常新奇有趣。不仅是一本字母启蒙书,也是一本动物绘本。
My Awesome Alphabet Book单词书

其中翻阅率最高的当属这本网红词典,它每一个字母都是镂空的异形设计,小朋友可以用手去触摸感受。每一个字母都对应了生活中常见的词汇,哪怕前期作为认知书是非常好的一个选择。

打印素材

一共是四套素材,前三套针对不会写字母的幼龄孩子,通过简单划线和拼贴即可完成,第四套素材是字母描写。我们也是才开始学写字母,直接用的教材,如果没有家里没有教材,可以直接用pdf打印写。
字母找一找和涂色

字母迷宫

字母配对游戏

我们的自然拼读学习经历(1)英文字母大小写(字母玩具、绘本、素材)我们的自然拼读学习经历(1)英文字母大小写(字母玩具、绘本、素材)我们的自然拼读学习经历(1)英文字母大小写(字母玩具、绘本、素材)

字母书写