诺基亚曾经也出过游戏机,你甚至能在上面玩FIFA

2020-04-24 15:03:43 14点赞 12收藏 24评论

当今没有人觉得在手机上玩游戏有什么不对的,但是在三十年前,手机和掌上游戏机完全就是两种不同的产品。那个时候,任天堂的Gameboy刚刚在欧洲发售,它只是一个灰色的,有着绿色屏幕和几个按键的小方块,可以插入卡带体验几个游戏,没有人会觉得它会成为一代经典。

而那个时候的手机看起来也相当笨重,有着长长的天线和巨大的外壳,和今天的手机相差甚远,当然也不可能运行游戏。

诺基亚曾经也出过游戏机,你甚至能在上面玩FIFA

时间流逝,掌上游戏机和手持电话机都完成了换代。2001年,Game Boy Advance横空出世,掌上游戏机在画面和声音两方面都有了突破,而且这一代游戏机甚至在国内也有正版出售,它也是当时很多人的掌机启蒙(不包括我)。

也就在一年前,诺基亚3310手机问世,这台小巧玲珑的手机只有133克,续航时间超过55小时,而且它还带有四款小游戏(《贪吃蛇2》、《配对2》、《太空冲击》和《Bantumi》)。虽然它没有相机、扬声器、蓝牙或者网络,但是它却是当时销量最大的手机,全球出售超过1.26亿台。

诺基亚曾经也出过游戏机,你甚至能在上面玩FIFA

大概当时诺基亚自己都想不到,短短三年之后他们就已经准备推出自己的游戏手机,向掌机市场发起挑战。2002年11月4日,诺基亚宣布了旗下的游戏手机N-Gage,代号“星舰”,2003年10月7日,N-Gage发售了。

Part 1

N-Gage以同年的诺基亚3300音乐手机作为设计蓝本(不是改进后采用qwerty键盘的3300b),二者在总体外形上几乎如出一辙,一个比较大的区别是N-Gage的听筒位于手机侧面。N-Gage属于S60系列,使用塞班v6.1系统,具有在当时比较强的硬件系统——104兆赫的ARM920T处理器,和诺基亚7650/3650手机相同。

诺基亚曾经也出过游戏机,你甚至能在上面玩FIFA

和需要直连才能对战的GBA不同,N-Gage可以直接用蓝牙或者官方网络连接对战。它的屏幕布局为 176 X 208 ,近似竖直的屏幕,和4:3的主流游戏屏幕不同。此外,它兼容其他的S60系列应用程序和Java MIDP程序,然而因为N-Gage没有摄像头,所以需要摄像功能的程序无法使用。

N-Gage并非完美无缺,它为了两种产品的融合而付出了代价。它的第一个问题是侧置听筒造成了巨大的不便,拿着N-Gage通话成为了很别扭的一件事情,也让它得到了“卷饼机”、“侧面手机”的绰号。

此外,N-Gage的卡带需要在拉开电池盖,取出电池后才可以放进去,相比于可以直接插卡的GBA显得很不方便。另外,它的按键手感不佳,在激烈的按压后有时会出现损坏——对于手机来说这可是会造成大量不便的。

诺基亚曾经也出过游戏机,你甚至能在上面玩FIFA

考虑到这些不足,2004年5月诺基亚发布了改良版的N-Gage QD。在系统上QD和旧版没有差别,不过在外观上有所改变,从“卷饼”形变得更近似椭圆形,整体也变小了,同时加装了外部卡槽。此外,听筒被移到正面,以减少之前的不适。

N-Gage QD取消了N-Gage的MP3播放、FM广播和USB功能,传输数据完全依赖换卡和蓝牙进行。此外,另一个简化在于取消了导航键中心的确认键,这些减负让QD的重量只有143克。此外,QD曾在中国大陆发售过,所以也有中文版。

Part 2

尽管“竖式”屏幕显得有些别扭,N-Gage还是成功有了自己的一批游戏。在整个生命周期里,N-Gage和N-Gage QD一共配有58部游戏,其中北美发售了56部,另外两部《Flo-Boarding》和《世嘉拉力赛》分别只在德国/英国,以及巴西/澳大利亚发售过。此外,《战斗车手:Payload》和《贪吃蛇》是下载游戏,非零售,还有一款《Virtua Cop》最后未能发售,虽然已经完成了制作。

诺基亚曾经也出过游戏机,你甚至能在上面玩FIFA

这些游戏里不乏一些挺经典的作品改编,比如《雷曼3》,一款横板的小游戏;还有《细胞分裂:团队潜入》,一款基于《细胞分裂》的原创作品。当然也有一系列大IP的移植,例如《使命召唤》、《科林·麦克雷拉力赛05》、《战锤40,000》、《古墓丽影》、《幽灵行动》、《文明2》、《上古卷轴》、《托尼·霍克》、《拳皇》……这些主机上的大IP都或多或少参与到了N-Gage的游戏库里。

诺基亚曾经也出过游戏机,你甚至能在上面玩FIFA

不过,这样的游戏阵容似乎没有引起足够的冲击力。发售之初,诺基亚宣称N-Gage在两周内发售了40万台,然而随后就有研究表明,这台手机只在美国发售了5000台,在英国更是只有800台,诺基亚不久被迫承认,他们直接使用了发给零售商的数据,所以40万台实际上是“注水肉”。即使该机价格只有299美元,也没有带来任何商业优势。

2004年2月,考虑到销量低迷,诺基亚不得不开始评估N-Gage的市场接受能力。2005年11月,诺基亚承认,N-Gage的发售是一次失败,此后,N-Gage在欧美市场停售了,只在亚洲部分地区继续销售,最终销量大约为300万,只有预计销量的一半左右。但是游戏出版并未中断,2006年11月,最后一款N-Gage游戏《战斗车手:Payload》发售。随后,N-Gage退出了市场,诺基亚的游戏手机之梦告一段落了。

2008年,诺基亚在塞班手机里把N-Gage请了回来,这一次不是实体手机,而是网络服务。只要是符合要求的塞班手机并且具有N-Gage平台,就可以下载最新的游戏。不过挺遗憾的是,短短一年以后N-Gage服务就停止运行了,主要是因为App Store已经取得了很大的成功,诺基亚彻底Out了。

Part 3

诺基亚N-Gage的失败不仅有自身的原因,也有外部市场的原因。它面对的对手实在是太强大了。

在2003年,GBA已经具有了非常充足的游戏市场阵容,刚出茅庐的N-Gage在阵容上肯定是比不过的。而且一年之后的2004年11月,一台新的掌上游戏机将取代GBA成为N-Gage的新对手,它就是任天堂DS。

作为进入双屏幕时代的第一部任天堂游戏掌机,NDS具有类似GBA SP的翻盖设计,但是具有触摸功能的下屏幕,极大增加了游戏可玩的功能。此外,NDS还可以通过任天堂Wifi服务联机,或者短距离内直连。NDS还凭借足够强大的向下兼容能力,成功反客为主成为了Game Boy家族的继承者。

更重要的是,面对NDS,N-Gage的价格成为了劣势。作为纯粹的掌上游戏机,NDS的售价只有149美元,远低于作为手机的N-Gage的价格。而且NDS也有一大批第三方以及足够的第一方游戏作为支撑,考虑到N-Gage上的一些游戏也有NDS版,N-Gage的性价比就更低了。

诺基亚曾经也出过游戏机,你甚至能在上面玩FIFA

另外,就在N-Gage QD发售后的第二年,索尼公司也参与到掌机市场里了,他们带来的则是噩梦级别的对手——PSP。PSP可能是任天堂在掌机领域真正最有挑战的对手,它具有足够强的硬件配置——20-333兆赫的MIPS R4000处理器和166兆赫的GPU,其优秀的图像功能使得它不仅是游戏机,更是集成式的便携式多媒体娱乐设备。此外,PSP也可以和PS2、PS3和PC直接连接,不需要像N-Gage QD那样麻烦的换卡程序。

对于PSP来说,价格问题几乎不是问题了,即使PSP比NDS贵了几乎100美元,但是它却具有很多后者不具备的功能。它可以玩游戏、看电影、读漫画、利用WiFi上网,串流PS3……在智能手机普及之前,它就是那个时候的“智能手机”。另外,PSP在10年的周期里一共积累了1370部游戏,这个阵容可谓是N-Gage望尘莫及的。

诺基亚曾经也出过游戏机,你甚至能在上面玩FIFA

在N-Gage之后,诺基亚的日子也没有从此顺利起来。随着苹果iPhone的上市,诺基亚逐渐发现自己身后出现了一大堆可怕的强敌。在iOS和安卓系统逐渐发展的时候,诺基亚却开始诸事不顺起来。先是和英特尔合作的Meego系统遭遇失败,然后和微软联合生产Lumia,却落到丢了手机部门,差点连牌子都没了的下场,Lumia最后也随着Windows Mobile 10的失败被微软冰封了。2015年勉强恢复了些元气的诺基亚终于转投了安卓阵营,用N1宣誓了一把存在感。

不知道今天诺基亚看到21世纪初那个手机造型百花齐放的时代,会有何感想?

Part 4

N-Gage是失败了,但是游戏手机这个概念绝对没有。2007年,第一代iPhone发售,当时也没有人觉得这个全屏幕手机会有成功的一天。开始的时候iPhone确实不像是游戏手机,不过随着2008年App Store的问世,一切都被改变了。App Store在一个月内出售了6000万个程序,平均每天就可以收入100万美元。随后,第三方手机游戏开始在苹果上登陆,全触摸屏的iPhone手机从此逐渐带动了智能手机的外观设计。

诺基亚曾经也出过游戏机,你甚至能在上面玩FIFA

也正是在2008年,第一部安卓系统的手机HTC Dream正式发售。和iOS不同,安卓系统是基于Linux内核的开源移动系统,稍加修改就可以在一系列移动电子产品上开发基于安卓的系统,还可以自定义用户界面。这意味着,它可以在手机、平板电脑、智能电视和数码相机等上使用,也可以为此开发第三方程序或者游戏。另外,通过第三方应用商店,甚至可以直接绕过Google Play发售游戏,降低了发行成本。

诺基亚曾经也出过游戏机,你甚至能在上面玩FIFA

随着智能手机的崛起,传统游戏掌机的日子反而开始不好过了。2011年,任天堂重新找回了3D游戏的理想,3DS游戏机发售,它仍然具有NDS的触摸屏功能,同时增强了硬件,还具有很新鲜的裸眼3D功能。同样在2011年,索尼也发售了PS Vita游戏机,它同样具有触摸屏,也留下了3G网络、蓝牙、Wifi和一大堆多媒体功能。然而很遗憾的是,3DS和PS Vita似乎都不如上一代的NDS和PSP成功。

PS Vita引以为傲的多媒体功能遭到了智能手机和平板电脑的无情挤压,硬件的停滞不前某种程度上也影响了市场寿命,甚至是整体的游戏库存,导致PS Vita的游戏种类多样性显然不如PSP。至于3DS倒是有足够的第一方和第三方支持,保守的设计也没有让期望变成失望,然而它似乎也没有出现什么令人惊艳的突破,裸眼3D和可触摸下屏反而显得有些鸡肋……

诺基亚曾经也出过游戏机,你甚至能在上面玩FIFA

不过,虽然全触屏的iPhone是这个时代最成功的游戏手机之一,一些人还是觉得有按键的游戏手机才是有灵魂的。于是,在智能手机时代我们还是会看到一些“与众不同”的游戏手机。

索尼的Xperia Play算是一个,它采用了类似PSP Go的滑盖设计,将游戏按键成功整合到智能手机中,还可以通过Playstation Mobile下载游戏。摩托罗拉的Gamepad应该也算一个,它在手机侧面加上了手柄和按键,类似Switch的样子。最近小米不也有了一款叫“黑鲨”的带手柄手机,雷蛇、努比亚和华硕也不甘示弱,更不用说以前还有iReadyGo这个神奇的PS Vita高仿系列……

诺基亚曾经也出过游戏机,你甚至能在上面玩FIFA

3DS和PSV之后,大概是很难看的纯粹的掌上游戏机了,而现在的智能手机差不多也都可以体验各种游戏。如此看来,诺基亚当初的总路线确实没走错,只是他们没能把这个概念执行的足够令人接受吧。

定制Noki/诺基亚 N-Gage QD经典游戏手机智能直板经典怀旧收藏备 灰色送游戏卡 64MB 标配

SUBOR 小霸王 M9pro 游戏机 128G+双无线手柄

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

• N-Gage没有得到做够的延续和继承,当年在非QD的其他S60平台上明明也可以有非常好的游戏体验,只是在S60V3之后,N-Gage基本上就被诺基亚抛弃了。如果有如果,N-Gage能够在S60→MeeGo甚至能够过渡到android,都是目前手游届默秒全的存在。

别说N-gage了,诺基亚都没过度过来

• 用过QD当时看来已经很不错了 后期N-gage平台的有的游戏质量非常不错了 比如one

• 人生第一台手机QD,用QD玩那个地狱练歌,很过瘾,用QD泡过的师姐 [装大款]

恋歌,大佬

哈哈,太久了,忘记了。

• skyforce

• N-Gage是我唯一被哈密瓜偷成功的手机📱 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 我赌他们也不会用

• NG
    QD
    黑莓

• 当初在水货市场1400买到的 最便宜的也是我的第一台彩屏智能机 超级like 玩游戏 看剧 用的最多的是看书 用了三年无故的坏了……

• 现在还有一个ngage游戏

• 曾经也是QD用户呀,手机又大又厚,小偷偷了几次也拽不出去。

• 用了好多年的qd 大概是我印象最深刻的手机之一。 [脸红]

• 我的qd一直珍藏着还能开机,只是2g准备退网了

• 高中的时候下了血本购入水货QD,从此我就是宿舍楼里最靓的zai(那时候不能带手机进学校,在宿舍也是偷偷摸摸的拿出来)

• 全英文的n-gage伴随着大一、大二的青涩时光,一张512兆的mmc卡要430元,那时候的直男真的没有照相的需求,估计这也是这个系列后来被淘汰的原因!

• QD上面模拟器玩gba超爽

玩GBA模拟器会卡吗

• qd,qd,qd

• 青春回忆。当时大家对手机游戏的要求很低,只要画面过得去,有一定的娱乐性就好。大型的游戏还是习惯坐在主机面前,享受大屏幕带来的快感。

• 橙色QD一枚,来个电话震动吵醒全宿舍

• 时至今日居然没有模拟器

• 客观讲,冲击御三家把持的游戏机市场,诺基亚这是做的最像样的一次,也是迄今为止唯一一次。用对方的规则进场,且耍的有模有样。可想诺基亚当时在便携数字设备领域的气场。而后的苹果,安卓根本无法与之比肩