小米前置抑垢过滤器能否有效抑制水垢?

2020-04-24 17:12:14 27点赞 32收藏 55评论

上一期向大家介绍了米家智能多模网关,没有看过的小伙伴可以去看看哦~

想看实验部分的同学可以直接滑到下方哦~

米家智能多模网关:年轻人的第一次绝望 ?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。早在9102年的10月份,我就关注到网络上开始有一些关于米家智能多模网关的内测文章,根据文中描述,新款的多模网关支持Zigbee、Wi-Fi、蓝牙&蓝牙Mesh三种通信协议设备,它可以将米家生态链中各设备并不相同的通信协议统一GavinFoo| 276 评论464 收藏700查看详情

前情提要

前几个月,居住的小区好像是切换了供水的管道,结果万万没有想到施工后,我就发现家里的自来水硬度变大了很多,除此之外还会出现形状各异的小砂砾,它们会造成水龙头、淋浴头的堵塞,每周都需要清理一下,尤其是淋浴头还需要用柠檬酸浸泡,非常的繁琐。除此之外,淋浴间的玻璃、洗手池上方的镜子、水杯的表面,甚至是烧水壶的壶底只要没有及时擦干,附在上面的水就出产生出一层层坚固的白色水垢。

我拍了一组照片,来给大家感受一下我家里自来水的可怕… 小米前置抑垢过滤器能否有效抑制水垢?

过滤嘴中的砂石过滤嘴中的砂石

积攒过多导致水流极小积攒过多导致水流极小

放大看还挺好看的放大看还挺好看的

混水器上都是水垢混水器上都是水垢

水龙头的表面水龙头的表面

花洒被堵住了一半花洒被堵住了一半

淋浴间的玻璃淋浴间的玻璃

购买

终于无法忍受,思考再三想给家里添加一个除水垢的设备。首先想到的是中央软水机,不过动辄上万的价格以及巨大的体积还是让我望而却步。说来也巧,就在我心凉凉的时候,发现了开售第一天的小米前置抑垢过滤器。

官方网页中着重地介绍了“高效阻垢”的作用,虽说¥99 的价格已经在暗示我这可能是想多了,但是官网一半的介绍都在描述先进的抑垢材料以及去除“水垢”之后带来的好处还是让我立即下了单

等待了20天,终于收到了船新的过滤器

开箱

我选择的型号是小米前置抑垢过滤器 T型,配件如下(还有一个小扳手忘记拍了,不过比大扳手费力多了,还特别的割手)。这里还需要特别指出三通阀的防水垫圈,当初就随意的放在配件包里面,取出的时候一不小心给带到地上了,第一次安装后都没有发现,还是第二天扫地的时候看到了。简易这个小零件以后用胶带固定一下。

小米前置抑垢过滤器能否有效抑制水垢?

三通阀和快换滤芯的安装很简单,只需要对准后轻轻一扭即可,不过由于连接到位后并没有“咔哒的”一声,所以我安装后一直用力旋转,再三确认已经安装到位,生怕一不小心回到家来就看到水漫金山。

三通阀快装口三通阀快装口

连接好的亚子连接好的亚子

热水器进水口安装完毕热水器进水口安装完毕

小米前置抑垢过滤器能否有效抑制水垢?

外包装盒的说明,对比一下可以发现小米的这款过滤器和云米的 VF3 前置过滤器的参数一致(贴上之前),不知道为何要重新打了一个补丁。小米前置抑垢过滤器能否有效抑制水垢?

云米的介绍云米的介绍

测试

非专业人士,测试结果仅供参考。

这一次我主要测试了三个水样,从左至右依(或上到下)次为:

1. 小米前置抑垢过滤器过滤后的自来水

2. 自来水

3. 小米净水器厨下式(400G)过滤后的自来水

小米前置抑垢过滤器能否有效抑制水垢?

刚好测试前给小米净水器更换了 RO 和后置滤芯,理论上数值应该更准确

首先我测试了余氯,可惜由于自来水中也没有测到余氯。所以就只能跳过了

小米前置抑垢过滤器能否有效抑制水垢?

第二项,测试水的 PH 值。经过小米前置抑垢过滤器的水并没有发生 PH 值的变化,而经过小米厨下式净水器过滤后的水的 PH 值明显变小了(后来又测试多次确认),查阅了一下应该是因为小米净水器的活性炭滤芯使用了酸洗活性炭,因此会改变水的 PH 值。

小米前置抑垢过滤器能否有效抑制水垢?

第三项测试的是水的软硬程度,在三倍 100ml 的水样中添加等量的测试试剂。

根据使用试剂说明,蓝色表示钙镁粒子含量 < 0.03mmol/L,红色表示钙镁粒子含量 > 0.06mmol/L,通常来说蓝色为合格,红色为不合格。

搅拌均匀搅拌均匀

小米净水器小米净水器

小米净水器-未搅拌小米净水器-未搅拌

小米净水器-未搅拌小米净水器-未搅拌

哇!没想到这个试剂的反映效果还挺魔幻的呢~ 小米前置抑垢过滤器能否有效抑制水垢?

经过对比可以发现小米前置抑垢过滤器的软硬程度并没有肉眼可见的变化,而小米净水器的水样已经明显变软。

第四项,测试谁的 TDS 值,测试使用的是小米水质 TDS 检测笔,最终测试时使用的是 100ML 水样。

TDS 值不能测出水质的硬度:水质的软硬度,主要是由钙离子和镁离子含量决定,而TDS值是反映水中钙、镁、钠、钾离子和碳酸离子、碳酸氢离子、氯离子、硫酸离子和硝酸离子等离子的总含量,二者并非成比例。

小米净水器小米净水器

测试结果应该很明确了,只有小米净水的水的 TDS 值明显降低了。

第五个测试,实际使用体验。

经过了一周的使用,水龙头滤嘴里面的砂砾确实都消失了。当我取下滤芯仔细观察后可以看到表面有很多残留物,而且滤芯也从之前的洁白变得有些发微微发黄。使用说明简易3~6个月更换一次滤芯,希望届时有机会拆开滤芯,与被过滤的杂物来个零距离接触。

感兴趣的给为可以来一波关注。

结论

相信通过上面几个简单地测试大家已经可以得出属于自己的结论了。

我认为小米前置抑垢过滤器确实可以有效地过滤掉水中的泥沙、碎屑等大颗粒杂物,但是如果考虑到我购买它的主要目的还包括「减少水垢(钙镁离子)」这一项的话,那么这个前置滤芯可能确实没有办法满足我的需求,也就是说你还是最好不要把「抑垢」作为购买它的理由。

综合这一点的话,如果你只用来当前置抑垢过滤器,可能需要综合考量一下长期使用的耗材成本。平均一年需要300~400的开销,可能就没有市面上可冲洗的前置过滤器划算了。

SYR汉斯希尔ECO前置过滤器德国进口大流量家用自来水管道反冲洗净水器858元京东去购买

智商税?

关于「弱电性基团」和「弱电干扰效应」这两个介绍中反复出现的词语,我确实没有在其他任何地方看到专业性的解释,所以还希望有专业的同学在评论区介绍一下~ 小米前置抑垢过滤器能否有效抑制水垢?

目前我只搜索到一个潜心研发5年的 MMSAP 材料也有通等功效,有兴趣的同学也可以去搜索一下,这里我就不再展开了。

MMSAP 的介绍视频MMSAP 的介绍视频

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Xiaomi 小米 净水器后置活性炭滤芯4号

Xiaomi 小米 净水器后置活性炭滤芯4号

Xiaomi 小米 H系列 Z1-FIX4 净水机PPC1复合滤芯

MIJIA 米家 滤水壶滤芯 白色 三支装

MIJIA 米家 滤水壶滤芯 白色 三支装

Xiaomi 小米 Q600系列 J6-PPC 净水器复合滤芯

MIJIA 米家 小米净水器 S系列滤芯

MIJIA 米家 小米净水器 S系列滤芯

Xiaomi 小米 YM3012-500G 反渗透滤芯

Xiaomi 小米 YM3012-500G 反渗透滤芯

MIJIA 米家 H系列 F2-PPC 反渗透滤芯 白色

MIJIA 米家 H系列 F2-PPC 反渗透滤芯 白色

Xiaomi 小米 VF3 前置抑垢过滤器滤芯

Xiaomi 小米 VF3 前置抑垢过滤器滤芯

• 置顶 最后结论那里有些话写了发不出来,大家自己慢慢悟吧~ [过来]

• 前置不要买透明壳,容易长青苔。还有你在哪里哦tds那么高,成都自来水水质118左右,ro出水水质3-12,不过最牛*的还是三亚,自来水出水水质35左右。

在北京,水质十分可怕 [小眼睛]

哦,难怪,以前在北京那几年,家里水壶每个月都要用白醋来洗。

• 前置就防防泥沙。。水垢怎么可能啊。。。除非你用软水机。。。

你可以去他官网看看宣传的比重就知道了,主要就是在讲去除水垢之后的顺滑体验。但是实际上这款产品完全没有这个功效

你说的软水机是属于除水垢,现在有阻水垢产品,主要有磷酸晶盐、fof、和楼主说的mmsap,这些是阻止水垢生成,不过这种阻垢方式处理过的水不建议饮用

• 正准备下手,谢谢楼主解毒。。看来作用和前置反冲洗差不多,过滤泥沙而已

反冲洗前置过滤和阻垢产品不同,现在有阻水垢产品,主要有磷酸晶盐、fof、和楼主说的mmsap,这些是阻止水垢生成,不过这种阻垢方式处理过的水不建议饮用

• 首先,不能软化水质就不想考虑了。其次想问下去水垢有什么比较好的方案?再次想问下怎么接到总水管上达到全屋净化的效果?

同求 我也想知道

接个超滤,也有点效果。

• 不管你信不信,反正我是不信!水垢是水质硬了,你不做软水处理就凭一个前置过滤器能过滤水垢?你坟头上烧报纸骗鬼啊!除水垢要么咱上软水机,带反渗透软水处理大流量的,要么就别乱花钱。对于这种前置过滤器真的没什么用,里面以后你还要拆开清洗里面的乱七八糟的浮游生物!

确实有阻水垢产品,有磷晶盐、fof、mmsap,后两种产品新一点,效果都不错,但是不建议直接饮用

• 这个只能说是个简易的软水机 正常的前置是不用更换的
    算下来还是全屋软水 定期加盐更加划算 这个耗材太贵了

这个算阻垢,不是除垢,软水机是除垢,磷晶盐、fof、mmsap是阻垢,一字之差差别很大,但是都是不结水垢

• 还是大胖滤瓶+pp棉实在

@这个貌似是解决热水器出水的水垢,大蓝胖只能做前置过滤。体积太大了了。。

不同功能的产品不能比较

• 点个赞。家庭水处理大胖滤瓶+软水机+反渗透即可,软水机diy成品很便宜的。某宝一搜有很多。

• 我一直以为买这个就是装在整个家的入水口,但是家里早已装修完了进水管全部埋在墙砖里了……看了你图片……原来还可以用来预防花洒堵塞

• 我就想问问楼主,买个pp棉过滤他不香吗?

有推荐吗?在养鱼不用软水的话缸壁上很快就一圈水垢,一直在楼下纯水机上打的水,鱼都快养不起了 [喜极而泣]

无解,除了软水机和反渗透,别的都呵呵

• 自己组装了几个并特尔的过滤瓶,说说自己的心得吧,PP棉是最有性价比的过滤滤芯,能过滤绝大部分的固体杂质,余氯,异味需要用活性炭的滤芯进行吸附;然后很明确告诉你,即使经过PP棉和活性炭滤芯过滤后的水,用TDS检测笔检测基本没变化,因为TDS检测的是水体溶解杂质含量,要减少水体杂质溶解度就需要用到超滤,就是直饮的水平。我生活在南方,自来水水质也是偏"硬",用上滨特尔的PP棉+活性炭滤芯依旧没法改变,只能通过软水机来实现。

PP棉不能过滤水里的钙镁离子,所以对除垢没有任何作用,软水机是除垢,置换出钙镁离子,还有一种是阻垢产品,也可以不产生水垢,但是不建议直接饮用

• 直接买个6分口的中胖上pp,放水表后面。

PP棉只能过滤杂质,对水垢形成没有任何作用

• 只是龙头喷头的水垢的话,光PP棉的前置过滤就有用,我本来时装了个3M的前置,就是个PP棉滤芯,觉得也没啥特别好的效果,时间久了喷头还是有点水垢,后来物业检查说总管道上装这个大块头不安全,让拆掉,只好换了个不锈钢滤网的,这才发现原来的前置过滤的作用,没多久喷头就开始有锈迹然后堵了,而前置过滤的反冲根本冲不出啥,原来的前置在换滤芯时壳体里很明显的污水

• 我买的云米同款,确实没有太明显的软水作用,PP棉1个月就快不能用了,而且这个滤芯也不便宜,琢磨换成双瓶的PP棉+树脂滤芯了

• 请教一下,小米这款机器是装在哪里的?可不可以装在自家入户水表后?5L/min到底是个多大通量?

• 和20块的迷你PP棉过滤同等效果

你这个阻垢体现在什么地方了?宣传吗?还是瞎吹?

回复错了

• @GavinFoo 你家电视是多大的,65寸吗

• 谢谢这篇文章为我解答疑惑,小米前置净水器我就觉得坑人

• 没人讨论下会不会影响家里水压么。。或者水流量