米家智能多模网关:年轻人的第一次绝望 ?

2019-12-18 10:45:33 268点赞 677收藏 434评论

早在 9102 年的 10 月份,我就关注到网络上开始有一些关于米家智能多模网关的内测文章,根据文中描述,新款的多模网关支持Zigbee、Wi-Fi、蓝牙&蓝牙 Mesh 三种通信协议设备,它可以将米家生态链中各设备并不相同的通信协议统一起来,通过一个网关的集中控制实现快速高效的控制,并且还原生支持 HomeKit 协议。

12月12日发布12月12日发布

看到文章的那一刻我就再也按奈不住心中的激动,这下终于可以更换掉第一代米家多功能网关,也不需要单独为网关中的 Zigbee 设备运行一套 HomeBridge 了,本地化运行也可以解决很多智能场景反应极慢的缺陷。比如家中的米家智能门锁自动绑定了开门开灯这个智能,但是由于跨协议执行,所以经常不能及时开灯。

经过两个月的漫长等待,官方终于放出消息 12 月 12 日开售,12日凌晨守在京东准时下单。本以为这个充满期待的网关可以优化家中的智能设备体验,但这却是“噩梦”的开始。

开箱

先来一组伪开箱,但这其实是我退货前,见到它的最后一面。这里不得不吐槽一句,这网关竟然还在使用 Micro-USB 接口,这真的是不能忍。

首次连接

开箱后首次连接就非常的不顺利,根据提示在米家中配置好 WIFI 信息后设备就始终处于蓝灯闪烁的状态,于是我只得不断的重置设备,终于在第4次的时候成功连上了 WIFI !

此时天真的我还以为所有的 Zigbee 设备会自动连接上新网关,然而我想多了,所有的开关、传感器、按钮都需要逐一手动重置再重新配对,好在智能场景的设定会自动迁移过来。

米家智能多模网关:年轻人的第一次绝望 ?

费了半天劲把所有设备迁移过来后,我就准备试一下智能联动。我在茶几旁有一个按钮,双击后可以自动关闭客厅的所有灯光,并且自动开启播放设备。然而双机按钮后,只有一盏灯关闭了,隔了半分钟后其他的灯才陆续有关掉的,这在之前使用第一代网关的时候从来没有发生过。此时我在去看网关,它的状态灯又变成了等待 WIFI 连接中。

米家智能多模网关:年轻人的第一次绝望 ?

而且在我拔掉第一代网关之后我才意识到一个问题,我失去一个 RGB 夜灯和门铃…… 并且在后续的添加中,我发现新款的网关并不支持添加宜家的设备。(没错,宜家的智能灯泡可以通过米家网关控制,这样就不用再购买宜家网关了)

排查问题

其实到这个时候我就开始有些担心这款网关的稳定性了,不过出于对米家的新品的信任,我开始担心是路由器的兼容性问题,家中的路由器使用的是两台华硕 AC88U 组合的 AiMesh,经过一番搜索发现米家设备对 AiMesh 的连接可能会出现问题,于是我重置了两台路由器,并且改为标准的 AC+AP 模式,顺便将 2.4G wifi 降级为 20Mhz 的非 n 模式,然后将网关置于空旷的平台上。

米家智能多模网关:年轻人的第一次绝望 ?

虽然说明书上说明最好距离路由器 2-6m,可是最终我发现还是放在路由器旁边可以顺利连接上。当然,还有一个体位就是垂直悬空在路由器前方,这个连的是最快的。。。。。。

HomeKit 配置

终于网关算是听话了,删除了一代网关的 HomeBridge 后,兴高采烈地添加多模网关,结果果然还是经历了数次添加失败。经过不懈的努力终于撞大运添加上之后,又开始辛辛苦苦地给每一个设备命名,分类,配置智能联动。结果每一次点击都要响应非常久,HomePod 更是直接无限转圈圈了。

崩溃!

然后在 HOME 中,米家智能多模网关的附属设备就进入了无限抽风和集体无响应的情况,而在米家 APP 中,米家智能多模网关直接集体下线,而此时当我把一代网关通电后不到15秒 APP 中就有显示了,看来此时我只能搞死我自己,不是我的问题,毕竟30多个设备之前都是正常的,看来这米家智能多模网关却是是存在一些问题,不知道是不是因为自己的蓝牙和 2.4G WIFI 模块存在一些干扰的问题。

而最令人震惊的是当我单纯重置多模网关的 WIFI 配置后,虽然子设备不会被清空,但是 HomeKit 会彻底失效,于是这个时候,你就需要删除网桥,重新辛辛苦苦地给每一个设备命名,分类,配置智能联动。。。。。

崩溃!

彻底崩溃!

在经历令人窒息的崩溃后,这款网关又“炸裂了”,到了晚上会时不时发出巨响亮的“滴滴”两声(就是表明设备成功连接 WIFI 的通知音),于是我只好反复插拔调整摆放位置,结果就再也没有成功连接上 WIFI。

然而最神奇的是,虽然我在米家 APP 中无法控制设备,但是我在 HOME 中却可以控制设备…… 只不过 5 次中可能有 1 次是失败的而已……

米家智能多模网关:年轻人的第一次绝望 ?

到了隔天早上,它却又自己连接上 WIFI 了,令人头秃的操作来了,当你进入网关的设备列表中,你会发现有几个已经配好对的 Zigbee 设备自己离线了,所有的开关名称都被重置了。可是我什么也没做呀,看到这里你是不是以为 Zigbee 设备真的离线了呢?不!其实它并没有,因为你在 HOME 中依然可以控制这些“离线”设备……

我去年买了个包!那你这时又要面临两难的选择了,要不就再也不通过米家 APP 控制,不然你就要重置你的设备…… 然后重新辛辛苦苦地给每一个设备命名,分类,配置智能联动……

我绝望了

12 月的北京,寒风凛冽、枯藤老树,站在 18℃ 的暖气前,我突然觉得自己眼前一片空白,坐在冰凉的椅子上,我已然不知道是因为眼前飘落的雪花晃瞎了眼,还是因为这个白色小盒子彻底征服了我。

我,一个年近 30 的中年人,沉默了。

终于,2019年12月18日 早 7点47分,我删除了米家 APP中的智能多模网关,删除了 HOME 中的 智能多模网关 网桥,打开京东点击了退款。整个过程只用了不到 60 秒。

还是你好

在我拍下了米家智能多模网关最后一张照片后,我重新拾起了米家多功能网关,心中不禁问自己我这是折腾什么呢,明明之前用的都那么流畅,都是因为我喜新厌旧,咎由自取!

还是你,一代网关好,你专一稳定,能亮会叫,以后我一定不回再胡思乱想了……

当然最后还是面出不了对所有的 Zigbee 子设备重置重连,然后重新辛辛苦苦地给每一个设备命名,分类,配置智能联动……

然后打开我的群辉,重新开启了那个被我亲手关掉的 Docker —— HomeBridge Aqara

米家智能多模网关:年轻人的第一次绝望 ?

全都正确显示,终于,这个世界清净了!

声明

作为一名小米的真爱粉这些年购买了很多小米以及小米供应链企业的产品,包括之前也在张大妈上写过一篇关于智米马桶盖安装的文章:

#原创新人# 智米 智能马桶盖之马桶小了怎么办~小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。前言之前放假回老家,发现家里的两个马桶上都已经装上了智能马桶盖,透过我爸向我展示时一脸自豪的表情我就知道,他一定在等着我表扬他当初装修房子时,机制滴在马桶旁边埋好了电源插座盒。在商场里见过很多次马桶盖,但一直没有机会亲自体验GavinFoo| 37 评论52 收藏91查看详情

但是目前这款米家智能多模网关却是存在一些问题,虽然不知道后续能否通过固件升级来解决问题,但是现阶段却是不应该正式销售一款并不稳定的产品,也希望米家的工程师可以找到问题原因,尽快解决~

米家智能多模网关:年轻人的第一次绝望 ?

这里也提一个产品意见,前文也提到了宜家的智能灯泡可以通过米家网关控制,所以可能都是使用了 Zigbee 协议,而我在逛宜家的灯具区时发现宜家自己的网关只提供了有线网接入的方式,之前我还在嘲笑宜家多此一举,为何不用 WIFI,现在看来,有线网却是是最稳定的解决方案。