扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

2020-03-11 11:00:00 44点赞 12收藏 10评论

一、前言:

当下,我们正在战胜新型冠状病毒的大道上发力前行:中国加油!扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

很高兴可以参加到本次扫拖一体石头扫地机器人P5的众测活动中来。感谢张大妈!感谢网站的各位编辑大大!感谢各位值友一直以来的批评和支持!在产品体验期间,我的相机不幸摔地上返厂维修了,部分配图效果不太好,还望各位值友多包涵。

本次体验的石头扫地机器人为P5系列2020年新款,具体型号为P55,其硬件主要参数(摘自石头扫地机器人P55附带的纸质说明书)如下:

主机外形尺寸:353mm x 350mm x 96.5mm

充电座外形尺寸:151mm x 130mm x 98mm

充电座额定功率:28W

充电座额定输入:100~240V 50/60Hz

充电座额定输出:20V1.2A

石头科技成立于2014年,一直专注于扫地机器人的研发和生产销售,至今已有5年多的时间了。企业初期借助小米生态链平台,以“米家扫地机器人”的姿态将第一款产品推向市场,产品上市后叫好又叫座。之后,石头科技回归本源推出多款石头扫地机器人,产品继续收获良好口碑。在优秀产品和良好业绩的支持下,石头科技乘着改革春风于2020年2月成功上市登陆科创板。

资本运作的东西,我们消费者其实不太去关心,回归正题,一起来看看石头扫地机器人P55吧!

二、石头扫地机器人P55开箱:

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

石头扫地机器人P55采用单色印刷环保纸箱进行包装。在包装箱一侧设计有塑料提手,方便用户提挽。在包装箱的封口处,贴有一次性封条。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

在外包装箱的侧面,我们找到了产品标签贴纸。从标签中,我们可以了解到石头扫地机器人P55的制造商是北京石头世纪科技股份有限公司,实际产地在广东东莞,产品毛重5.6千克,主机净重3.2千克。我收到的这台P55是黑色款的。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

打开石头扫地机器人P55的包装箱,发现箱体内部为上下两层设计,上层摆放了水箱、防水垫、电源线和纸质说明书,下层摆放扫地机器人主机和充电座。各个主要配件均有所料保护袋包裹,放置稳固,产品保护到位。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

上图是石头扫地机器人P55的全家福照片。可拆卸的水箱、充电座、电源线、防水垫都是独立包装的。尘盒、主刷清洁工具等配件已预先装到扫地机器人里面了。马上拆包,开始“食(使)用”!

三、石头扫地机器人P55详解:

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

石头扫地机器人P55配置了激光测距传感器,配合SLAM算法进行位置测绘和工作导向。前部设置的碰撞缓冲器已是扫地机器人的标配。主机上只有两个按钮,设置在机器人顶部前端。机器人后部是尘盒仓,在其仓盖上印有“roborock”英文字样。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

石头扫地机器人P55顶部的两个按钮是并排设计的,如上图,左边的是“清扫/开关机”按钮,长按此键进行开关机操作,短按此键让机器人启动清扫工作;右边的是“回充/局部清扫”按钮,长按此键让机器人启动局部清扫(以机器人为中心1.5米x1.5米方形区域内打扫),短按此键让机器人返回充电座充电。当机器人处于清扫、局部清扫或回充状态时,按任意按钮可以暂停机器人当前任务。

同时按下开机按钮和回充按钮,可以重置扫地机器人的Wi-Fi功能。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

除了顶部设有激光传感器,在石头扫地机器人P55的侧面,还有两个传感器,如上图,于机器人前端的是回充传感器,在机器人执行回充任务时负责搜寻定位充电座位置;于机器人侧前方的是沿墙传感器,在机器人行进过程中,搜集距离信息。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

转过身来,看看石头扫地机器人P55的尾部。这里有一个小波点修饰孔区域,如上图,一侧是扬声器的音孔,另一侧是机器人的排风口。石头扫地机器人P55支持通过智能音箱进行语音控制,对于用户发出的每条指令,扫地机人在执行时均会发出语音以回应用户。机器人的尘仓盖有个小小的凸起设计,方便用户将其打开。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

我们打开石头扫地机器人P55的尘仓盖,可以看到透明塑料材质的尘盒,和机身同色的主刷清洁小工具,还有Wi-Fi指示灯及系统重置按钮。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

石头扫地机器人P55的Wi-Fi指示灯是蓝色灯光的。当扫地机器人的Wi-Fi功能开启时,该指示灯会亮起,指示灯慢闪,表示Wi-Fi处于等待连接状态;指示灯快闪,表示Wi-Fi处于正在连接状态;指示灯长亮,表示Wi-Fi已成功连接稳定使用。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

石头扫地机器人P55的尘盒可以轻松地从尘盒仓中取出来,方便用户对其进行清扫/清洗。尘盒容量约460ml。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

尘盒上的滤网同样可拆卸清洗。鉴于滤网材质问题,用水冲洗滤网更像是一个权宜之计。灰尘遇水之后,容易结块,纠缠在滤网的细小孔洞内更难以清除。定期更换滤网,是标本兼治的最佳方法,但会推高使用成本。金属滤网很适合水洗,但我还没看到在扫地机器人上装配金属滤网的产品。担心金属滤网过滤效果不佳的话,金属滤网再搭配滤芯的双过滤方案可破。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

我们将石头扫地机器人P55翻过来,看看其底部。单边刷、4个防跌落的悬崖传感器、双主轮设计,设计上中规中矩。因为石头扫地机器人P55可装置水箱,所以底部的水箱安装区域与机器人底部设有高度差,以容纳水箱本体。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

单边刷容易将活动性强的垃圾推到清扫范围区域外,同时因为摩擦力不均衡而对地毯等高摩擦力表面显得不友好。其优点是防缠绕性能较双边刷好,省了一个边刷也节省了一定的成本。为了克服单边刷的不足,石头扫地机器人P55在边刷转速上做了改良,加入双转速自主感应调节技术。边刷可使用螺丝刀卸下来清洗。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

4个悬崖传感器可保障扫地机器人在执行清扫工作时大部分情况下不出现跌落损伤。为了安全起见,在楼梯口等高度落差区域,最好还是放置磁条虚拟墙,或在配套手机APP上设立虚拟墙/禁区,以进一步保障机器人不会意外跌落为最佳。机器人的万向轮和边刷一样,也是可以拆卸下来进行清洗更换的。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

主刷作为损耗配件,也是可以拆下来独立清洗更换的。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

石头扫地机器人P55的水箱是通过卡扣和主机进行固定的。透明塑料材质制作的水箱让用户一样就可以看出水箱内剩余的水量。水箱容积约为180ml。单水箱双出水口,每个出水口均配置有滤水芯。除了水箱上已安装好的2个滤芯外,石头扫地机器人P55还附送了4个备用水箱滤芯供用换更换。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

水箱上有一个小小的辅助轮。辅助轮以外的区域覆盖着大面积的拖布。拖布的中央区域布满了大绒粒毛,是主要的清洁区域。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

拖布可从水箱上拆卸下来,以便用户进行清洗。比石头扫地机器人P55贵上小200块钱的2019款石头扫地机器人T6系列配有一次性拖布,而P55没有这个设计。一次性拖布的好处是用后不用洗,懒人福音(话说用扫地机器人而不用吸尘器或者扫把,不就是因为懒么?)可清洗反复使用的拖布就显得环保些,也节省了使用成本。如何取舍就留待大家仔细考量了。水箱的出水量通过水箱上的调节推子进行手动调节,出水量有两档可选。

既然说到石头扫地机器人T6,那就简单说说T6和P55的区别吧。现售T6是2019年款的,所以价格上比初上市时优惠很多。而本次试用的P55是2020年新款,新款上市初期价格较为坚挺。这样就将两款机型的价格差缩到很小了。硬件功能上,都是用的激光导航系统,同是2000Pa的最大吸力,同样的5200mAh容量锂电池,同样的58W额定功率官方续航时间为150分钟。APP功能上,虚拟墙、局域清扫、地图绘制、智能音箱联动等几乎如出一撤。两者比较明显的区别有:

1、尘盒容积,T6为480ml,P55为460ml;

2、水箱容积,T6为140ml,P55为180ml;

3、T6配置一次性拖布,P55只有可循环使用的织物拖布;

4、T6配置有6个悬崖传感器,P55配置有4个悬崖传感器;

5、T6的质保期为2年,P55的质保期为1年。

另外,官方标示的数据显示T6有更低的工作噪音和更快的充电速度。乍看之下,似乎是2019款的T6性价比更好一些。不过,对日常喜欢拖地的朋友而言,P55更大的水箱可以省掉一些加水的麻烦工作(毕竟P55 180ml大水箱在大出水量的设定下,也就只能拖个60平方米左右的面积。用140ml水箱怕是拖一次地要加三次水了。)。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

石头扫地机器人P55附带了塑料防水垫,与充电座搭配使用,以防止机器人静置充电时,拖布的水分过量渗入到地面上。各位家里用木地板的朋友,记得铺好这块防水垫哦!

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

石头扫地机器人P55的充电座是和机器人相同配色的。也就是说,黑色款扫地机器人配黑色款充电座,白色款扫地机器人配白色款充电座。充电座上有一盏电源指示灯。充电座通电后,该指示灯亮起。扫地机器人与充电座连接时,该指示灯熄灭。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

充电座底部有四块橡胶脚垫,以增强充电座放置的稳固度。扫地机器人的充电座一般是靠墙放置的,配合橡胶脚垫放置就很稳固了。部分用户若需要加强充电座放置的稳固度,可使用充电座底部上面的双面胶,将充电座直接粘固在地面上。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

最后,再来一幅石头扫地机器人P55的大团圆合照。

石头扫地机器人P55造工良好,各方面的设计都可圈可点。如果能配上双边刷,我会更喜欢。当然,单边刷扫地机器人产品在国内热卖,自是有其国情在。

四、石头扫地机器人P55使用心得:

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

石头扫地机器人P55高度不足10厘米,能不能跑进柜底、桌底、床底,就看家具本身的设计了。如果我是一电脑/手机小白,高科技全部不懂,那么将石头扫地机器人P55买回家后,依照说明书将充电座放好(充电座两侧预留至少0.5米空间,充电座前方预留至少1.5米空间)连接上电源,然后长按扫地机器人上的开机按钮启动扫地机器人,再短按一下开机按钮,扫地机器人自己就会欢快地去扫地了。当机器人电量低时,它自己会跑回充电座处充电,若回充前有清洁任务未完成,当机器人充后电后,自己就又会重新跑出来继续清扫。整个过程无需我操心,我就趟沙发上看电视或者做其他自己喜欢做的事情。扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

石头扫地机器人P55启动后,10分钟内无操作,就会自动进入休眠状态,以节省电量。休眠状态下,我们任意按一下机器人上面的按钮,机器人便会唤醒。休眠时间超过12小时,则机器人会自动关机。当机器人与充电座连接时,不会进入休眠状态。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

我若是要用尽石头扫地机器人P55的各种功能,这就需要拿出手机去下载石头扫地机器人配套的APP,再加上一点点手机操控知识啦。还有更进阶的玩法就是让石头扫地机器人P55和智能音箱联动。可惜,我还生活在原始时代,家里没有智能音箱这种大数据产物,故联动功能就此略过。在手机的应用商城内搜索“roborock”,或者扫描扫地机器人纸质说明书上的二维码,我们就可以找到这个体积只有20多MB的Roborock应用程序。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

第一次通过Roborock程序使用石头机器人的朋友,得注册一个用户账号。Roborock应用程序用到的手机权限不多,只需要给它连接Wi-Fi和读取位置信息的权限就可以了。账户的注册可使用手机号码或者邮箱地址两种不同方式进行验证。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

石头扫地机器人P55启动后,默认是自动打开机器的Wi-Fi功能的。在APP上,点击设备添加,可以看到石头扫地机器人P5的信息,点击这个机器人,手机开始和扫地机器人连接,再确认一次用户使用协议后,就能用手机控制石头扫地机器人P55了。如果您在手机APP上看不到自己的扫地机器人,那么请把手机靠近扫地机器人再试试,亲测有效。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

Roborock APP主要由三大页面组成,最左面的是消息页面,在这里,我们可以看到来自APP推送的信息还有扫地机器人的任务提醒信息。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

而最右面的是账户内容页面,在这里,我们可以修改所登录账户的密码等资料信息,升级扫地机器人的固件版本,设置APP的语言和消息提醒项,清除APP缓存,以及寻求产品使用帮助信息等。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

Roborock APP支持包括简繁中文在内的8个不同国家的语言,颇有大厂风范。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

进入APP的“机器人”页面(正中央的页面),我们可以在这里查看到扫地机器人当前的状态,通过点选按钮对机器人下达指令,调用扫地机器人的各项功能。如上图,我们可以在这里选择石头扫地机器人P55的工作模式,可选模式一共有4种,吸力由弱到强(噪音由低到高)分别是:安静模式(silent)、标准模式(balanced)、强力模式(Tubro)和最大吸力的MAX模式。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

先来看看标准模式下,石头扫地机器人P55的清扫能力如何。我在地板上零散地铺上长短不一的大小发丝若干(各位不用怜惜俺的秀发扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南 )。然后启动石头扫地机器人P55,以标准模式进行清扫,清扫次数为一次。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

默认情况下,石头扫地机器人P55是以Z字型的行走路径进行打扫的。将清扫区域以Z字型路线走一遍,即完成一次打扫。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

经过石头扫地机器人P55在标准模式下打扫一次后,地面上长度较长的头发,大件垃圾基本都被清扫吸入扫地机器人内了。几根很细小的短发还残留在地面上,如上图。我让扫地机器人又再清扫了一次,所有头发就全部给清除了。多次清扫是减少垃圾遗留的最好方法。日常,我会以安静模式让石头扫地机器人P55给地面进行2次清扫,一来安静模式下机器人的工作声音较低,二来多次清扫打理得更为干净。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

石头扫地机器人P55在清扫的同时,会自动测绘周围环境并绘制实时的线路地图。这些图表线路的绘制,在Roborock APP上的“机器人”页面内可以实时查看。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

当清扫任务完成后,石头扫地机器人P55会自动跑回充电座处,自行充电。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

若是清扫任务执行过程中,扫地机器人电量低,它自己就会跑回充电座处充电的。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

石头扫地机器人P55在充电的时候,开机按钮的指示灯呈闪烁状态,回充按钮的指示灯则呈熄灭状。充电完成后,石头扫地机器人P55回继续之前没有完成的清扫任务。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

我们可以通过Roborock APP对扫地机器人的工作区域进行限定,可以自由制定清扫的区域,加上虚拟墙禁止扫地机器人进入某一区域等等。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

官方宣称石头扫地机器人P55可以跨越高达2厘米的障碍。大部分人家里一般都不会有这么高的障碍物,但是电源线一类的小障碍物还是会有的。如上图,粗约1厘米的电源线横跨在石头扫地机器人P55前时,机器人不费吹灰之力就跨越过球了。机器人在跨越电线的同时,对电线本身也产生了拉扯,为此,如果您在家里使用扫地机器人,请将地面上的电线等一些容易牵扯到其他物品导致物品跌落的东西全部收起来,防止意外发生。一些细小的物品,自重较轻容易倾倒的物品也不要放在扫地机器人会经过的区域内,或者将这类物品的放置点设置成扫地机器人禁止进入的区域,防止意外发生。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

点按Roborock APP中机器人页面内右上角的菜单,可以对扫地机器人进行更多的设置。升级扫地机器人固件、开启地毯增压模式、更改扫地机器人语音、设置定时清扫和勿扰时间、查看清扫历史和耗材状态等功能均能在这里找到。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

目前,石头科技为石头扫地机器人P55配置了9种不同类型的语音(如上图),我们在更换语音的时候,只需简单点选,机器人便会自动从网上下载相应的语音包并切换成该语音,即刻就可以使用了。不知道有多少用户用的是后宫嫔妃版语音、萌妹子版语音或者妲己版语音呢?扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

在APP里提供状态反馈的配件有边刷、尘盒滤网、主刷和传感器。官方推荐边刷每使用200小时更换一次,尘盒滤网每使用150小时更换一次,主刷每使用300小时更换一次,传感器(4个悬崖传感器和沿墙传感器)每使用30小时清洁一次。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

尘盒的滤网可以自行清洗,诚如上文提到过的那样,清洗只是权宜之计,更换才能重新焕发机器人原有的吸力。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

主刷和边刷的更换,视刷毛磨损程度而定。日常的毛发缠绕等小毛病,使用主刷清洁工具处理一下便可以继续用。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

水箱的拖布和滤芯,同样是会损耗的配件,但在Roborock APP上却没能反映出来。拖布是否需要清洗或更换,得靠我们自己目测去确定了。觉得拖布脏了,就去洗,觉得拖布脏得实在无法忍受洗完也不想要了,就换吧!扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

使用水箱前,我们得先为水箱装水,然后把水箱盖子盖好。注意,虽然水箱配备了盖子,但橡胶盖在日积月累的使用中会慢慢老化磨损,存在漏水隐患,所以水箱在安装和拆卸时,一定都要确保水箱盖是朝上的,不要把扫地机器人翻转过来。

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

水箱滤芯是否需要更换呢?这个度比较难把握。如上图,滤水功能良好的滤芯,水会在滤芯位置慢慢向外渗透。外观上看到的,就是在滤芯位置会形成一圆水痕印,慢慢向整块拖布蔓延。当水箱出水量调节到最大时,出水量仍无法让整块拖布湿润,就可以考虑更换滤芯了。

五、总结:

扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

最后再叮嘱一下,使用木地板的朋友,一定要将防水垫铺设好。石头扫地机器人P55单次充电可连续使用约2小时,但因为其具备自主回充,断点续扫的设定,所以单次续航时间多一点少一点,对用户的影响并不重要。只要扫地机器人每天自动把家里清扫干净就行。作为懒人,我无需去考究它扫一次地要充多少电,充一次电要多少时间。我不需要更大的电池,但我想要一个更大的水箱,而且是可以自动关闭出水的自动水箱。

更大的水箱意味着机器人在拖地的时候,我不需要频繁地为它加水。能自动关闭的水箱,意味着它拖完地之后,我不去把水箱取出来,也不会担心水箱内的水一直渗出滋生细菌(这个在梅雨季节会稍微严重)。什么?机器人每拖完一次地,用户就马上去取出水箱洗拖布?那和我亲自上阵去拖地有啥区别?我自己动手拖地速度比机器人还要快得多呢!!当下,拖地也只是扫地机器人的副业,离理想中的自动拖地还有些远。也许我们需要两个机器人,一个配备大尘盒,专门负责扫地;一个配备自动开启关闭的大水箱,但拖布风干功能(最好是拖布自动清洗),专门负责拖地。也许我们缺的不是机器人,是一位贤惠俊美的好保姆啊!扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南

来总结一下石头扫地机器人P55的优缺点吧。优点有:

1、激光传感器助力路线规划和地图绘制,扫地机器人动作更精准了;

2、比旧款增强的吸力(2000Pa);

3、和手机等设备联动实现更便捷的操作,多种语音可选。

P55的不足之处有:

1、加大的180ml水箱还可以再加大;

2、尽管改良了单边刷,但还有漏网之鱼;

3、拖地功能的全自动化还需要继续努力。

再次感谢张大妈!感谢网站的各位编辑大大!欢迎各位值友对本文畅所欲言。本文到此结束,感谢各位收看!扫拖一体——石头扫地机器人P55食用指南