我的新装备——胜利仪器的VC6236P光电非接触 接触式 两用转速表

2020-05-08 16:50:32 6点赞 7收藏 16评论

前言

为了更好的做评测(折腾?)我迷迷糊糊的入手了一个转速表,具体为胜利仪器的VC6236P光电非接触 接触式 两用转速表。事实上对此类产品的品牌我并不太了解,至于胜利这个品牌只知道好像是做万用表,看看京东上的销量还不错就下手了。

产品开箱

非常非常朴素的包装,习惯了现在数码类产品包装的我,感觉好像一下回到了几年前的感觉。

打开包装,包装本身没有任何封条,里面一个仪器本体,四个接触式用的测试头,4节7号电池,一个合格证,一个说明书和三个反光贴(无接触测量必不可少的)

仪器是全英文的,好在按钮较少,也没有什么要设置啥的,开机进去可以设置非接触或者接触测量,按TEST按钮开始测量就行了(想想说明书还是稍微有点用处)。

如果需要使用光电非接触式测量,需要先取下顶部的接触头,就可以看到一个大大的透镜了,按TEST按钮后会有可见的红光就可以进行测量了,不过非接触式测量在测量的时候必须在测量物体处贴上反光贴才可以。

测量试用

首先先来测量一下锐龙的幽灵菱镜的表现,光电非接触测量需要先在测量物体表面先贴上反光贴,测量发现好像光污染的风扇测量起来一点也不准(貌似是光污染影响了测量吧)。

随后我又用了接触式来测量风扇,装上橡胶材接触头,发现按钮后因为压力的关系导致风扇转速变慢了,导致虽然测量的数据是准确的,但不是实际原来应有的转速了。

小结

后来看说明书发现,如果测量物体表面是反光类材质的话,需要先用黑胶布贴住,再贴上反光贴测量便可以了。转速表本人还不是很会使用,后续还需要慢慢摸索摸索,以后在后续的各类评测中应该会有机会上镜。这类工具受众人群还是比较小众的,并不推荐一般值友去购买使用了。

• 我竟然,看完了。好奇的是,这个东西,只能测转动? 要是前后反复运动的速率,不知道,能不能测出来。。。。 [喷血] [喷血]

不知道是我理解错了 还是你的想法太。。。。 [不说话] [不说话]

• 我想了好一阵,这个是做什么的,哈哈

实际就是真没啥用的 [惊喜] [惊喜]

• 这个具体有什么用呢?

没啥用 我最多测测 电脑风扇之类的转数吧 [小眼睛] [小眼睛] (好像挺无聊的>

• 胜利仪表出的东西感觉质量一般,轻飘飘的松垮垮的

这价格 感觉这东西 外壳做工确实一般 不过想想毕竟是个工具

• 贴反光贴不就破坏动平衡了么,测得数据不就失真了吗

那这种风扇不是没法比较准确测量了吗。我觉得动平衡影响了 最多噪音大点吧 转速应该没什么变化吧

• 大佬我来催更啦

努力码字中

• 厉害了,居然还有这种仪器,长见识了

• 高级,不明觉厉

• 来支持大佬新作啦~~

• 这什么奇怪的东西