今日高考来临,毕业季在即,让我们以这15部佳片怀念校园,建议历年考生观看

2020-07-07 14:23:37 6点赞 34收藏 6评论

高考是人生的一个槛,越是学龄阶段的少年越看重这件事。那么已经上大学、毕业、人到中年的各位,对高考也许已经没有那么清晰的记忆,但为了高考拼搏过的各种经历肯定会对人生造成一定的影响。纵然不是每个人都能踏入理想学府,最为感人的并不是一纸结果,而是拼尽全力的精神。

按这个时间点,顺利参加高考的考生已经进入考场,为自己接下来的校园经历做出冲刺。考生自然不会边考试边逛值得买看好价了,那对校园生活仍有憧憬的各位毕业生,以及考生们的亲友,还是可以把这份片单马好慢慢看。

中外对于校园生活有不同的呈现形式,但所代表的青春始终是相通的。

1、死亡诗社

这可能是罗宾·威廉姆斯生前最为优质的影片,在豆瓣上的评分排在电影类的第五十名,足以说明国内影迷对这部影片的认可。在美国的公立学校,也有严谨死板的学风,能给学生们带来对人生的思考,用诗歌传递更多的思想,帮助青少年开拓眼界,远比传递书本上的那些应试知识要伟大得多。

2、天才枪手

能把考试的严格管理用电影的手法展现出来,宛如一部谍战片,近年来只有这部泰国电影了。主题当然还是得弘扬正能量,考试作弊自然是不对,但如果一步步把作弊的水平,从打小抄升级到跨国代考,而且活生生的例子也许就发生在中国同样举行的某些考试中,会给你带来更多反思。

3、狗十三

早年生猛的曹保平导演,敢用这样的片名,看懂的自然懂。这片子被压了五年才能在国内上映,那年在steam平台上出现了一款《中国式家长》的独立游戏,在值影君看来这部《狗十三》才是最早的中国式家长的细节表达。在所谓的典型家庭中总会出现种种不和谐,而且还似曾相识,不是我们没意识到自己成长时的伤痛,只是大家都有就麻木了。

4、爆裂鼓手

在校期间遇到恶魔教师的例子实在太多,能把人逼到自残般的疯癫程度,也只有这部片子了。导演达米安·沙泽勒可以拍出《爱乐之城》那种柔美的感情戏,也可以拍出《爆裂鼓手》这样的狂暴紧张场面。高压政策下,也许会培养出天才鼓手,也许更多学生是这辈子再也不想碰鼓槌了。

5、 放牛班的春天

早年间法国有没有上山下乡这种事呢,或者说崇高一点像是支教,其实是有迹可循的。音乐家克莱门特来到了一所偏远学校,试图用音乐来改善校内的高压的气氛。用没有大开大合的温情戏来吸引观众,才是这部影片的独特之处,让不少受应试教育长大的成年人羡慕不已。

6、奇迹男孩

残障儿童回归校园之路,这本来是一部相当典型的命题作文,能拍得很讨喜,也算是相当不易。校园这个环境不光是授课这么简单,好比《隐秘的角落》中朱朝阳妈妈那种只关心儿子成绩的思维,显然是有误的。学校也能培养儿童的社交能力,通过努力规避掉很多障碍,才能让残障儿童以正常的方式开心成长。

7、奇迹

另一部与奇迹有关的影片出自是枝裕和,擅长处理家庭戏的导演,这次聚焦于儿童们的自主生活。为了兄弟重聚,组织一帮小伙伴跨城出行。电影本身与校园和考试其实没太大关系,但能捕捉到日本小学内的星星点点生活,比如能让桥本环奈给你唱歌,小伙子也是相当有本事。

8、少年的你

想回忆起被考试卷支配的恐惧吗,看这部片子就够了。不少人觉得《少年的你》归功于周冬雨和易烊千玺的演技,以及有可能抄袭的某些情节。但片头那种对于高压校园气氛的铺垫,也是相当精湛的,没这些经历的折磨,也不会有之后意外情节的合理性。总之高考再重要,也不是非得这么妖魔化。

9、 毕业会考

毕业考试对于一个家庭都是大事,该努力的不光是考生本人。就像高考一样,流程一般是连轴转,比如子女第一门没考好,第二门就得想想门道,那子女的压力就会转移到父母身上。在这种拷问人性的情况下,许多欧洲悬疑片都能借此脱颖而出。如果是你,还需要借盘外招提升考试成绩吗?

10、 地球上的星星

在《摔跤吧爸爸》这样的励志片在国内火起来前,阿米尔汗已经拍了不少能激荡人心的电影。探索问题儿童的内心,用合理的方法帮他们开解,才是教育的真正意义,不然一个天生优秀的人,也不是非得依赖老师的教导了。而阿米尔汗扮演的美术老师也是通过很基础的艺术熏陶帮助小男孩伊夏在保留自己的个性的同时正常成长。

11、 垫底辣妹

日式问题儿童,可能就要比想象中火辣得多,尤其在性感低龄化的风气之下,有村架纯饰演的这名高中生,在父母的忽视下成长,因此以更为外放的形式展示自己,才有了辣妹形象。但这套在考试面前没法行得通,为了赌一口气,改掉往日吃喝玩乐的习惯,一口气从倒数第一冲到了重点大学。典型的日式主角路线,喜欢村花的看就完事了。

12、宝贝男孩

家庭教育也是儿童成长的一部分,单亲的情况下就会衍生出各种问题,没有例子的可以想想《小丑》。 另一部片中也有个小丑爸爸,他带出来的儿子实在是不幸福,各种被亲爹欺负,始终得不到渴望已久个关怀。而且更令人痛心的是,这是导演希亚·拉博夫的半自传电影,他那些不是很讨喜的个性都和以往经历不无关系。所以还是多多理解他日常发疯吧。

13、 中国合伙人

相信不少人为了提升成绩都报过补习班,不管是课内课外的,都是折磨大于兴趣。要说与补习班有关的电影,除了XX家教之类的,那就是关于新东方起源的《中国合伙人》了,这也算黄晓明贡献了为数不多土味戏路的传记片,片中自然有不少土办法聚众补课。虽然比不上《社交网络》这种认真搞事业的,还是在国产电影中能讲创业拍摄得特别好了。

14、 青春年少

大部分电影中拍摄问题儿童的电影,一定是要如何带领他们回归正途,这种事在韦斯·安德森的电影中不存在的,问题儿童就一直有问题下去,直到发现自己的归宿。可能是因为国情不同,资本主义家庭的孩子就有机会任性。我都想给这家伙贴个高端秀的标签了,因为好多生活场景,在校园中的胡闹确实让人羡慕。

15、牯岭街少年杀人事件

三十年前的张震只有十几岁,就作为星二代拍摄了这部《牯岭街》,也是杨德昌导演最知名的作品了。成为主角的潜质是什么,大概就是在男同学中一眼就看出是颜值担当了。湾湾的校园环境也不都是偶像剧里那样的贵族学校,他们也经历过向往穿军装的年代。这部影片恰好发生在时代变迁的背景下,才有了一系列的奇异事件。

与校园有关的励志片还有很多,比如美国每年必拍的运动题材选秀片,那种考试可能在普通人看来没太多共鸣,就不在这特意推荐了。总之回看他们的校园生活,才会感受到青春可贵,珍惜当下才是正道啊。