《车若初见》 篇一百零三:威然价格配置一出 最紧张的会是谁?

2020-06-03 19:47:54 4点赞 3收藏 6评论

大众威然在刚刚公布预售价的时候,其实是受到了不少质疑的,毕竟35万与40万这两个数字显得心气有点太高了,比GL8跟本田的MPV贵的太多了。不过等其正式售价公布之后,还是显得有点儿东西的。

威然价格配置一出 最紧张的会是谁?

威然的330TSI版本,高低配分别为28.69万与31.68万,而最大的对手GL8 ES版,起售价为29.99万元,可以说针对性非常明确了。再看看日系对手呢?与其配置相当的混动版本价格基本相当。

威然价格配置一出 最紧张的会是谁?

先来与最主要的对手比吧,威然的长、宽、轴距都要比GL8大,视觉效果也确实更宽大一些。不过以气势而论,还是GL8的商务气息更浓郁。毕竟GL8 ES这种形状的MPV,更符合商务车在人们心中的样子。

威然价格配置一出 最紧张的会是谁?

为什么会有这种感觉呢?首先GL8在后面“看起来更方”,其不仅离地间隙更低,车高也要略高于大众威然。这种造型不仅在空间利用率方面有先天的优势,也更有“公务舱”的感觉。

威然价格配置一出 最紧张的会是谁?

这也就引来了威然目前最大的一个问题,就是车内的垂直高度不够理想。它的地台高度对于MPV车型来说实在是太高了,我觉得相比于本田起码要高出10厘米左右,基本与普通的SUV无异了。并且在这种基础上,威然还要保证第二排座椅拥有较高的坐姿,就显得头部空间更加局促了。

威然价格配置一出 最紧张的会是谁?

所以无论是看起来还是坐起来,尽管威然的尺寸是最大的,但它也是看起来最不商务的。不过除了这件事儿之外,威然剩下的基本就都是优点了。

威然价格配置一出 最紧张的会是谁?

比如尺寸跟品牌,这几乎是对于国内大部分中年消费者,杀伤力最大的两件事。而威然的尺寸甚至要比途昂再大一号,再加上车头悬挂的大众标志,这辆车就已经赢了一半了。还有一点就是大众现在全系车型的优惠都不小,20多万的车基本都能优惠三万多以上,假设威然在上市后也能进入优惠模式,那它的杀伤力可就更大的。

威然价格配置一出 最紧张的会是谁?

但是GL8需要紧张吗?可能并不需要,毕竟车型风格相差的有点儿大。并且对于MPV车型来说,像是隔音、座椅柔软度、内饰氛围等这些比较重要的领域,别克还是很有发言权的。所以说更偏向家用、喜欢旅游的消费者可以选择离地间隙更高的威然,但是兼顾商用恐怕还是得GL8。

威然价格配置一出 最紧张的会是谁?

那么同样具有很高家用属性的奥德赛/艾力绅需要紧张吗?或许需要一点点了,毕竟任何事都不怕同台竞技,就怕“降维打击”。

威然价格配置一出 最紧张的会是谁?

很多考虑30万MPV的消费者都在GL8与艾力绅/奥德赛之间考虑过,尽管很喜欢GL8的动力与空间,但由于太像司机而放弃。现在好了,尺寸更大、设计年代更新的威然推出了,考虑家用MPV的消费者终于有了一个全新的2.0T选择。

威然价格配置一出 最紧张的会是谁?

那么谁最需要担心呢?其实我觉得可能是一众大五座SUV,以及同价位那些几乎没有越野能力的跨界车型。毕竟威然拥有空间上的绝对优势,离地间隙也没比SUV差到哪里去,打一打25万级别的SUV还是有些优势的。