性教育做到什么程度,我的孩子才“安全”?

2020-05-02 19:25:40 85点赞 622收藏 56评论

周末看到萝贝贝发文写了关于性侵女孩的文章,有一句让我很感慨,互联网记忆只有7天,如今热搜都没了,但我们不能忘记。

是的,我们不能忘记。这件事从一开始我就一直在持续关注。我翻了翻自己的公号,从16年开始就写了儿童性教育,之后也写了关于防止性侵的安全教育。
因为很多的思考以前都有过,这次我在关注这个恶性事件时,脑海里反复想的是,还能做些什么!!!
那首先肯定是查漏补缺,总结了十点防范,大家可以对照看看,哪些方面仍然需要加强。

一、做好这十点防范
1、尽早开始和孩子谈论身体部位
教会孩子认识自己的身体部位,这不仅仅是认知发展,也是身体保护的一部分。从给孩子换尿布时,就可以抓住机会告诉孩子私密部位的名称。
如果无法做到直呼私密部位的名字,那也要直接说“私密部位”,而不是语言闪烁的“这个,那个”。
孩子只有知道自己身体每个部位正确的名称,他们才能更好保护自己。真的有万一发生,他们也能更好地告诉大人,哪里受到危害,更好地寻求帮助。

2、教会孩子“隐私”的概念
告诉孩子,私密部位之所以叫做“私密”,就是不能给其他人看的,这就是“隐私”的概念。
然后让孩子知道,在某些情况下有例外。比如医生检查身体时,但这样的例外都需要在父母陪同下,才能让别人看自己的私密部位。

3、私密部位不能被拍照
这一点是我被小D老师提醒的,除了教会孩子不给碰不给看自己的私密部位外,也要告诉孩子,私密部位是不能被任何人拍照的。
如果这点我们没提醒孩子,很多孩子就会觉得“拍照是友好的”(而现实生活中就有那么一部分让人恶心的人存在的)。
同时也要提醒孩子,也该给他们看其他人私密部位的照片的人,都是坏人,因为那是其他人的隐私。
这也是很多罪犯惯用的伎俩,通过给孩子看这些照片,让他们觉得这样的行为是正常的。
4、教会孩子“界限”的概念
告诉孩子每个人的身体都是自己的领土,我们不能让任何人触摸自己的私密部位;也不能随意触摸他人的私密部位。
第二句话尤为关键,也常常是很多家长忽略的。在很多性侵案例中,一开始都是大人要求孩子触摸他们的私密部位。

5、教会孩子如何离开
尽管我们教会孩子“隐私”和“界限”的概念,但并不是所有孩子都敢于拒绝说不的。特别是当他们面对的是他们喜欢或者有权威的大人。
一方面,在日常生活中,我们要替孩子撑腰,不要面子作祟。对于某些额外“热情”孩子却排斥的成人,我们可以替孩子拒绝:宝宝不喜欢这样呢,我们让宝宝来决定,是和叔叔握手还是拥抱。
另外,也可以教会孩子如何找借口,离开这样的场合。比如我会告诉小D,如果遇到这样的情况,不管那个人是谁,你都可以说,我要上厕所,然后再寻求帮助。
6、不要保守任何关于身体的秘密
很多猥亵儿童的人都会用特别友好的方式“诱骗”孩子,“我很喜欢和你一起玩的,如果你把这些事情告诉其他人,他们就不会让你来玩了”,这对于孩子来说是非常有迷惑性的。
因此父母要从小就非常明确地告诉孩子,我们可以有秘密,但是不能有任何关于身体的秘密。如果有任何人要她保守关于身体的秘密,一定要第一时间告诉父母。

7、强调和父母分享身体秘密永远是安全的
很多孩子受到身体侵犯时不敢第一时间告诉父母,很大一个阻力就是害怕被父母说,被父母骂。
这也常常是侵犯者惯用的伎俩,会威胁孩子,“如果你说出去,父母就会打骂你”;“你说出去,别人会觉得你是坏孩子”。
因此,非常清晰地告诉孩子,和父母分享这些身体秘密永远是安全的,遇到任何让她觉得疑惑或者不舒服的事情,都可以告诉父母。

8、“舒服”的身体触摸也不一定都是好的
这是我最近开始纠正的一个说法,我以前会告诉小D,任何让她不舒服的身体触摸,她都有权说不。
但前不久她幼儿园进行的安全教育里特地强调了,有的身体触摸,特别是私密部位的触摸也许对孩子来说也是“舒服”的,这样就容易让孩子感到困惑。
比较好的说法是,“秘密的身体触摸”,任何私下的秘密的身体触摸都是不可以的。

9、和孩子创造一个密码
等到孩子4、5岁后,可以和孩子之间达成一个共识,如果她感到不安全或者不舒服时,可以使用一个密码来发出求救信号。
这样的信号求救并不是只有在遇到性侵时才使用,而是任何时候他们觉得不安全不舒服。
一开始可以鼓励孩子在平时多使用,比如家里有客人时,比如去其他朋友家玩耍时,让孩子建立这样的安全联系。
10、这些原则永远都不变
最后也是最重要的,要告诉孩子,爸爸妈妈告诉她的这些原则永远都不会变的,不管是她熟悉的人,她喜爱的朋友,还是管她的人,这些原则都是不变的。
我很清楚地知道,即使孩子知道了这些,也许他们还是会有遇到危险的可能。但是我更加知道,如果孩子不知道这些,遇到危险的可能性会显著提高。
安全教育从来都该是“防患于未然”,尽早习惯和孩子沟通这些事,从日常开始进行交流。

2、知道真相
“如果养育一个孩子靠的是整个村庄的支持,那毁掉一个孩子整个村庄也脱不了干系”。
一个安全的社会需要多重力量共同存在,除了家长需要做好上面10条防范外,我们,不管有没有孩子的每一个人,需要去了解儿童性侵问题。
因为只有知道的更多,我们才能引起重视。因为有了重视,我们才能共同发声,推动立法,而不仅仅只是愤怒和害怕。
有统计显示,全球平均每10个儿童中就至少1个,在18岁之前经历过性侵或者猥亵,其中40%的受害者都是11岁以下的幼童。孩子遭遇被强奸的风险比成人高2.5倍。
而最令人触目惊心的是,90%遭遇性侵或者猥亵的孩子都认识犯罪者,其中有30%是家庭成员,60%是家人信任的好友。
这些事实需要让我们每个人警示,儿童性侵不是小概率事件,而熟人犯罪的比例很大。
这更加需要让我们每个家长意识到,性教育和安全教育的重要性。

电影《聚焦》的剧照

性教育做到什么程度,我的孩子才“安全”?

这里也特别想说一下恋童癖,恋童癖是一种心理障碍,就是成人会认为只有儿童有性吸引力,或者有主要的性吸引力。
恋童癖的存在比例比我们想象的要高,但因为受到研究调查的局限,无法得到确切的数据,保守估计是至少2%。

但这里有个概念需要区分,“儿童性侵者”并不等同于“恋童癖”。即使此刻在读这篇文章的你,意识到发现自己有恋童倾向,你也还是可以选择做个好人。
目前关于恋童癖,并没有非常有效的治疗方法,基本上就是进行行为干预治疗,对于特别严重的表现,也会进行终身监禁(美国案例)或者化学阉割(欧洲案例)。
3、避免“二次伤害”
最后,我也想特别指出的,关于儿童性侵事件的报道,每个媒体人请注意克制,注意媒体人应有的职业操守。
大量的煽动情绪的描述,或者太多描述性的细节,是间接提供了滋生黑暗的暗床,会让这些躲在黑暗里的人有了跃跃欲试和猎奇的的心态,对当事人也是“二次伤害”。
同时,我也恳请我们每个为此愤怒发声的朋友们,可以避免这样不经意的“二次伤害”。
不要在转发的时候加上类似这样的评论,“这个孩子一辈子被毁了”。虽然我们是在表达愤怒,但想过没有,这样的评价对这个孩子来说意味着什么?对正在经历的其他受害者来说意味着什么?
一个健康安全的社会,除了法律监管机制,更加需要一个让每个人都敢于求助的舆论环境。我们要告诉每个敢于站出来发声的孩子,过去你受苦了,未来我们一起面对!
我们要让更多不敢发声的孩子们看到,站出来,因为这不是你们的错,错的是我们没能保护好你们。

性教育做到什么程度,我的孩子才“安全”?

儿童性侵问题,这不是我第一次写,也不会是我最后一次写。

我会一直写下去,因为我们每一次的关注和发声,就是一束微光,越来越多的光聚集起来,我们才能去照亮那片黑暗。

希望你们和我一起,持续关注,驱散黑暗!

今天的文章来自作者大J,成长型家庭教育引领者,“育儿畅销书早教三部曲作者”-《跟美国儿科医生学育儿》、《跟美国幼儿园老师学早教》、《跟早教专家学潜能开发》。欢迎关注她的个人原创公众号“大J小D”(ID:jiayoubaobao2015)。

本文经大J小D授权发布,原标题:性教育做到什么程度,我的孩子才“安全”?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

富瑞卡蚊子叮咬婴儿蚊虫清凉紫草膏儿童外出走珠冰露宝宝滚珠解痒防 桃叶金银花呵护凝露【粉色1支】

仁和仁和胀气贴新生婴儿小儿足贴党参香附参桂宝宝防胀气保健贴 2贴试用

宝沐草本婴儿泡澡药包 儿童泡澡中药包艾草 宝宝野菊花艾草紫苏金银花药浴 健体泡浴30袋(鼻塞鼻涕) 袋

科巢宝宝喂药防婴儿呛滴管式喂液器幼儿童喝水吃药新生儿喂奶吸管 兔子-珍珠白 量杯+清洁棒+收纳盒

英氏(YEEHOO)新生婴儿日常棉签螺旋双头宝宝新生幼儿耳鼻清洁棒200支 螺旋圆头勺形(三盒)

维达(Vinda)棉韧羊绒感纸巾1500加厚宝宝适用超柔卫生纸 10卷

OKTAPE口呼吸矫正贴3-7岁30片儿童睡眠嘴巴贴婴儿睡觉嘴巴封口贴

gb 好孩子 婴儿衣物消毒除菌液杀菌99.9% 抑菌杀菌消毒水可配洗衣液用500ml

babycare婴幼儿喂液器儿童滴管二合一针筒式喂水喂奶宝宝吃药 月瓷米

babycare婴幼儿喂液器儿童滴管二合一针筒式喂水喂奶宝宝 柔雾蓝

万代(BANDAI)儿童一次性口罩抗菌防尘透气可爱卡通图日本嘲讽熊20枚2-4岁

千奉 300支棉签掏耳化妆用医用掏耳朵婴儿一次性非无菌双头棉花棒

仁和胀气贴新生宝宝足贴肚脐排气贴防肠胀气8贴/盒儿童婴幼儿

仁和胀气贴新生宝宝足贴肚脐排气贴防肠胀气8贴/盒儿童婴幼儿

OKTAPE口呼吸矫正贴睡眠贴8-14岁青少年防打鼾小孩嘴巴封口贴30片

可优比婴儿棉签宝宝新生婴幼儿童掏耳鼻屎棉棒挖耳勺双头 【清理耳朵/200支】耳勺头+圆头

• 缺教的是某些成年人,并且未来一些年不可改变,大部分人都很忙,没空理会。只能在发生之后,敲敲键盘。

• 问题在于。你们只谈教育,不谈性。这是我作为心理医生和情趣行业从业者最大的总结。回避问题,而不是正视问题。中国性教育始终还是羞于开口

有道理,我给我七岁的女儿讲了是爸爸给了妈妈种子之后才有的她她就对怎么给的这个过程很感兴趣,我好无奈不知道跟不跟她讲

应该讲的,遮遮掩掩会让孩子觉得这是不好的事情,是令人羞耻的东西

• 安不安全跟教育程度关系大吗?!

有点关系。上个月幼儿园老师让女童***

女童家长为什么不去阉了他,能忍得了?!

• 教育一定要的,但只凭这个不解决问题,重刑,重刑,重刑

• 真的很难,尤其养育女孩儿的家庭,既要做到尽早教育,又要避免过犹不及

• 第一条居然不是不要随便与人开房?我虽然懂这些营销号苦口婆心大谈性教育对安全的重要性,但就这个?现如今养女儿成了高危,性道德规范教育的缺失导致了穷人和富豪都放任自流,打胎任性。中产小心翼翼,自己教育,生怕女儿作践或者别人作践。今天你们嘲笑处女,将来你们是要为人父母的!***!

嘲笑处女??

• 一万个人一万个说法

• 给足女儿足够的爱,不缺爱的女人一般是不会出现这种情况,良好的家庭特别重要 [喜极而泣]

• 说一套做一套 一边说要糖性 却有那么多禁词被屏蔽了

• 过早的性教育有什么好处?尽学西方的糟粕,过早的性教育,让孩子对性会更加的开放包容,就像那些洋人,把性当做欢乐,我们小区每天都有洋人带着不同的洋妞半夜醉酒嘿,每天也有洋妞带着不同的洋人,这就是他们性教育的结果

你觉得太早,坏人可不会觉得太早

洋大人带着不同的ZG妞吧!刚看新闻一个洋教练10年在ZG哄骗了一千多个女生,而且专挑年轻漂亮的,很多还是高中生。而且每次都把xx偷录下来,现在把视频图片发到了外网上炫耀,可想而知很多都是倒贴的!洋垃圾秒变香饽饽😄

• 很难,只能说因人而异,没有一个固定的方法

• 教育要是能改变原始冲动,大家都是圣人了,还要法律干什么?

现在的性教育已经走歪了变成性开放的代名词了,n号房不过是营销号蹭热度再来宣传一波性开放。

• 在衣服写着:不会告你性侵,但会告你叛党

• 别教育了,你觉得什么是安全,性教育了20年,越来越开放,越来越低龄化

• 长得丑就好了,还需要性教育?

长得丑更惨,可能会被校园暴力

恋童癖或者只是荷尔蒙爆棚的人不会在乎儿童美丑。

• 家有女儿有点慌

• 错了,营销号只谈性教育,不谈性道德教育,因为这是和经济有着千丝万缕的联系,性道德的下限:只要你不犯罪就是美好的,直接导致大批堕胎和无辜婴儿出生。带来更多社会问题也拉动各种消费。

• 纸上谈兵。

• 连完整名词都只能用***表达,谈得上啥教育

• 晚了 移民晚了