焕开箱丨贵就完事了,MMR旗舰贤者之石&魔法人偶简评

2020-05-02 19:24:00 2点赞 4收藏 0评论

一般情况下,我很少写特别贵的耳机,一方面是写贵的无论这东西好不好,到时候反正会被喷。。之前骂亚瑟王辣鸡,被当成水军,买了个gen3分享一下听感,也被喷玄学,我太难了。。

有一个观点先放在前面,其实所谓的“天价耳机”和一百元的耳机,“总谐波失真”其实都差不多在1%以内了,所以值不值完全看个人,可能个人觉得没必要,500的耳机都嫌贵,不在乎的人,几万照样买买买,假设市面上最贵的耳机是1000元,哪怕我做一个耳机出来,只是某个方面比它强0.00001%,那我可以定价10W啊,你觉得不值是你的事,但是就是为了追求那点差距,你就得买,因为“不可替代性”。。发烧。。不就那么回事么?自己喜欢就好~~

因此,这次写贤者之石,值不值不在本次的讨论范围之内,我只是在我的角度分享一下我的使用感受,比较一下市面上差不多价位的耳机的差别,仅此而已;

最后~~本次的两条耳机不是我买的,买不起,也不是官方借的,特别感谢两位烧友“AKII”和“李巍”借自己的耳机给我体验~~

品牌简单说一下吧,MMR,中文名“摸摸肉”,前身是Jomo,嗯,就是那个弗拉明戈,圈铁电的那个牌子;

焕开箱丨贵就完事了,MMR旗舰贤者之石&魔法人偶简评

大蜗牛,emmm,也就是魔法人偶,或者说。魔法脓包,魔法飞盘,黄色锅盖,反正叫什么随意了,烧友借给我的时候没有发包装,倒是把五个品牌的元素集合在一起发过来了。。哈哈哈,开箱的过程省略了;

焕开箱丨贵就完事了,MMR旗舰贤者之石&魔法人偶简评

AAW的铭牌,艾利钛科的线,ALO的收纳袋,emmm。。EA的线夹;

贤者之石倒是把包装一起发我了,一个大卷轴:

焕开箱丨贵就完事了,MMR旗舰贤者之石&魔法人偶简评

耳机都长得稀奇古怪的,给他们拍个“证件照”吧,拍得不好见谅;

焕开箱丨贵就完事了,MMR旗舰贤者之石&魔法人偶简评

看到这里,有人就要问了。。。长这样佩戴会不会。。。?

恭喜你,答对了~~喜不喜欢这个声音另说,佩戴它是需要缘分的,首先是大蜗牛,对于一些人来说,导管可能不够长,因为那么大一坨,贴着耳廓,导致导管没法完全深入进去,对于另一部分人来说,导管又太长了,导致腔体就在后面吊着,跟佩戴类似“E1000”一样的既视感;

再说另一个31800的破石头,仍然是,造型很前卫了,然而,耳朵稍微小一点的话,就会觉得棱角有点咯耳朵,不过对我来说还好;

焕开箱丨贵就完事了,MMR旗舰贤者之石&魔法人偶简评

贤者之石和魔法脓包都采用的新加坡一个新品牌艾利钛科的线,因为logo像是一个“日”因此也称之为日线;

焕开箱丨贵就完事了,MMR旗舰贤者之石&魔法人偶简评

贤者之石那根线质感要好一些,怎么说也是旗舰的配线,据说是8000那根柏拉图;

焕开箱丨贵就完事了,MMR旗舰贤者之石&魔法人偶简评

外观差不多扯到这里,开始说说大家喜闻乐见的声音吧~~

首先,这俩耳机对驱动力都是有一定要求的,因此准备手机直推的用户,基本上是可以放弃了;大蜗牛相比下,比破石头贤者之石还要更难推一些;

焕开箱丨贵就完事了,MMR旗舰贤者之石&魔法人偶简评

因此,我们正儿八经的用砖头来试一下吧,因为小土豆借给复旦的严锋老师听了,因此这次我们用大土豆当参考播放器

焕开箱丨贵就完事了,MMR旗舰贤者之石&魔法人偶简评

因为一篇文章写两条塞子,因此就不说太多废话了,主要把走向介绍一下;

大蜗牛听了一阵下来,风格还是比较明显的,比较突出的地方是声场规模这块,三频方面,倒是没有特别突出哪一个频段,动态其实不小,瞬态相比下稍弱,听一些大编制交响的时候,气势磅礴,这个是整体的声音印象,但是细抠一下,也有一些瑕疵;

比如说,大蜗牛其实不算是一个高密度产品,解析没啥问题,但是声音结像稍微有点虚,走向上给人宽阔感的同时,显得有一些空洞的感觉;不过如果要把这感觉叫成“空灵”其实也问题不大,泛音比较浓郁,严格来说,听大编制不算是暴力解析的类型,而是加了一些味道的偏氛围的类型;

场面越大,从感官上的刺激感是越强烈的,喜欢那种透透的感觉的,听女声也还不错,男声个人感觉不算特别扎实,如果再形象一点,形容一下就是,整体背景有一点轻微混响,氛围浓郁,但是人声剥离出来,走空灵清澈通透的路线,这种感觉在很多交响中间一小段solo的时候也有类似感受;

综合来听,我觉得虽然声场规模大,理应来说是适合大编制交响的塞子,但是这个走向,也许是其中一部分人的菜,因为毕竟有人喜欢那种刚毅有力细节分明的走向,有人更在意宽广的声场和宏大的气势,然而魔法脓包具备这个特点,而且瞬态一般,高频略虚的这种声音,对于一些力求精准棱角分明的人来说是个致命伤,但是从另一个角度来说,声音相对也更柔,耐听一些,当然要注意(虚不是糊),素质还是有的,就是有点“缥缈空灵”的感觉;

总的来说,我觉得这货适合的曲目范围有:大编制(部分人喜好)、女声、ACG(ACG个人觉得空灵一点好听)、小编制器乐以及相对舒缓一些的轻音乐;

不太适合的有:摇滚、电音、一些瞬态要求高的舞曲等;

说完魔法脓包,再说说这个31800的破石头——贤者之石吧;

前面也说了,不想探讨这玩意到底值不值,和市面上一些耳机进行下对比吧;

焕开箱丨贵就完事了,MMR旗舰贤者之石&魔法人偶简评

和自家的魔法飞碟比,首先,声场是没有飞碟那么宏大,但是收拢之后,感觉整体更规整,结像更扎实,密度大幅提升,瞬态也上来了,因此整体风格是比魔法飞盘要硬朗一些的;

据我所知,目前3W以上的耳机(那种镶钻的,什么纯金的奢侈品不算);

大概有这些:

大魔王,拉四万,亚瑟王,金太极,gen3,以及这个贤者之石;

大魔王虽然出来有一段时间了,虽然有人还是觉得不值,不过好歹也卖出去不少,倒是没有被喷出屎,顶多也就有人听完说一句“也就那么回事”,其实我觉得大魔王听流行还不错,低频特别扎实,声场小,但是密度和解析很高,和贤者之石比呢,按理说声音走向不是一路的,大魔王声音更浓郁,贤者之石虽然说密度在塞子里面算很高的,但是相比大魔王来说,还是稍少一点,简单来说,如果要这俩比,大概就是大魔王减去20%左右的密度,增加200%的声场,然后去掉80%的“奶油味”,应该就差不多是贤者之石的感觉了,不知道我这样说,听过大魔王的烧友能不能多少脑补一下;

拉四万和亚瑟王就不说了。。。哈哈哈哈哈,原因大家都懂的;

金太极呢,听过一耳朵,我觉得特别难推,声音有点闷,动态和声场还行,倒是没有特别的好感;

gen3是去年canjam之后我买了一条,嗯,和小墨菊一起寄给严锋老师了,这货的声音叫“极其富有特点”,动态我觉得是目前塞子里面的天花板,但是玩法过于花里胡哨,而且也不算特别耐听的声音,如果这俩之间转化的话,我觉得贤者之石大概是gen3减去30%左右的动态,增加20%左右的密度,然后再修饰一下中高频,大概差不多就是贤者之石了;

嗯,差不多就是这样了,整体上来看,魔法脓包声音比较鲜明,有特点,大声场大动态,贤者之石则典型的高密度,兼顾一定声场,更杂食一些,佩戴方面嘛,这个毕竟确实有人提出过这类的问题,这个就要看自己体验才能得出结论了;

以上就是本次简评全部内容~~~