失传技术研究所小讲堂 篇一百二十:唢呐吹奏小白教程——从入门到头七

2020-06-23 23:21:00 10点赞 50收藏 7评论

创作立场声明:发扬并改进传统,让接近失传的文化重新流行,这是我们的初心

日常整活

唢呐吹奏入门小白教程——唢呐从出生到头七

在之前咱介绍了自己花了几十块钱买了唢呐并自学唢呐之后,不少人表示想听咱吹唢呐,并且想学习下唢呐怎么吹(确信)

这会儿咱好歹也能上山吹唢呐了,水平至少是有点的

这里咱简单的介绍一下唢呐这种乐器,并且emmmm 告诉各位小白唢呐怎么吹

唢呐由公元3世纪由波斯传入中国,经过多年来的演进发展已经成为了各地人民广泛使用的民间乐器。唢呐可以独奏也可以伴奏。

因为是小白向教程,所以高级吹奏方法这里只简单介绍不教学,咱能教各位怎么把唢呐吹响,剩下的看各位了

20200202

最近在家没事干,外面放鞭炮声音太吵于是咱就掏出来唢呐就练

首先各位如果对二次元唢呐没有概念可以先听听这个,个人认为真的锻炼人的兴趣,听完之后我也想上去比划比划

唢呐恋爱循环

【唢呐高能】菊次郎的忌日

激励咱练唢呐的动力就是这些沙雕二次元在线出殡,这些天咱在家基本都在用唢呐搞二次元:【跟风】唢呐演奏《菊次郎的夏天》 【唢呐】《恋爱循环》 【唢呐练习】《大悲咒》(4K) (这个视频在优酷很有人气,可惜没有4K,所以只能给各位限流站的链接了)

总之,各位能看到这篇文章,至少说明各位的生活不是日常吃了睡睡了吃玩游戏或者高强度网上冲浪和群友吹水这么简单,恭喜各位。

首先唢呐这种东西现在真的是非常便宜的乐器,各位如果想要入手唢呐的话,买一把花不了一顿饭钱。像之前咱80多块钱买的已经算是相当不错的了

唢呐吹奏小白教程——从入门到头七

唢呐和其他吹奏乐器一样,自身分不同的音高。唢呐是有音调的,我建议各位选购的时候可以优先选购D调E调,当然有条件从大A调到小A调全买一套也没多少钱。大的长到可以用来大人,小喇叭小到没比之前自行车8.8包邮的气喇叭大多少,正是因为大小的不同才有音调的不同。

唢呐为什么被称为乐器界的“流氓”? 百般乐器,唢呐为王,不是升天,就是拜堂,千年琵琶,万年筝,一把二胡拉一生。唢呐一响全剧终,曲一响,布一盖,全村老小等上菜,走的走,抬的抬,后面跟着一片白。棺一抬,土一埋,亲朋好友哭起来

唢呐吹奏小白教程——从入门到头七

唢呐的音色很突出,画面感和穿透力都超强,声音大、调门高,是非常具有表现力的特色乐器。而且,唢呐的吹奏方式变化多端,因此今天简单介绍唢呐吹奏方法的同时简单介绍一下唢呐的技法。

唢呐的吹奏

喇叭,唢呐,曲儿小,腔儿大。

唢呐吹奏小白教程——从入门到头七

唢呐和其他吹奏乐器一样,自身分不同的音高。唢呐是有音调的

虽然唢呐的音孔是全音阶的但是可以依靠按半孔来吹半音(竖笛之类的其他吹奏乐器也一样)

唢呐和口琴一样也有超吹技法。在孔位到顶之后加压就可能提升唢呐的音高,非常实用。

首先唢呐这种乐器相比小号大号圆号长号之类的西洋铜管乐器相比,最大的不同是自带哨片,因此吹奏不需要学习怎么振动嘴唇。想当年咱买了一个冲锋号吹得脸红脖子粗最后也没出个响才发现,吹号这种东西和吹黑管竖笛萨克斯是不一样的。直到咱气的吹小号的时候振动嘴唇发出了咱老妹小时候鄙视咱的时候才会发出的声音之后,咱才终于知道小号是怎么吹响的。

唢呐吹奏小白教程——从入门到头七

唢呐和小号不一样,自带芦苇或者塑料哨片,其中塑料哨片非常好吹,虽然质感和声音差一些,但是只要吹基本就能响。如果吹不响可能是哨片开口过大或者过小了,用手修一下就好了。

吹唢呐肺活量一定要大!气不足,再有技巧也很难吹好它。我过去是吹小号的,肺活量从4699吹到6999,经过锻炼之后还能更大。如果气不足,可以采取正位坐姿或站姿吹奏改善情况,切忌侧身扭身吹奏。

唢呐的吹奏技法最基本的有指、舌、气、唇四类,有的时候还要用到牙和喉。还有循环换气法等等方法,具体详见:

(一)指:指颤音、指滑音、倚音、指打音、颤指音、垫指音、扣指音。

(二)舌:吐音(单吐、双吐、三吐、三弦音)、花舌(旱嘟噜、水嘟噜、密嘟噜、小舌嘟噜、慢嘟噜)、舌顶音。

(三)气:循环换气、气滑音、喷滑音、气断音、气顶音、气苦音、气拱音、气颤音。

(四)唇:箫音、唇滑音(抿压)。

(五)牙:牙抖音、牙滑音。

(六)喉:喉音。

这些具体不做详细说明,如果有练习循环换气法的兴趣,可以看看吹奏乐器的同类教程

具体关于文字版介绍见:图吧垃圾王带你读《实用唢呐基础与入门》第一章

图吧垃圾王带你读《实用唢呐基础与入门》第二章

图吧垃圾王带你读《实用唢呐基础与入门》第三章(完) (视频)

唢呐的结构

唢呐吹奏小白教程——从入门到头七

唢呐由哨、气牌、侵子、杆和碗五部分构成,在木质锥形杆上开八个圆形音孔(前七后一),上端装有铜制芯子,芯子上面有哨子,气盘是可选项,对于新手来说,为了锻炼唇力不建议安装气盘。一般哨子有多种材料,麦秆和芦杆都是最常见的材料,也有虫胶和塑料材质的(塑料的最常见)

唢呐虽有八孔,但第七孔音与筒音超吹音相同,第八孔音与第一孔音超吹音相同,我一般平时吹奏的时候怕麻烦所以不会使用第七孔,虽然也不会用超吹技法,但是加气压就可以在到顶之后提高唢呐的音域这个道理还是知道的。所以唢呐相比竖笛或者简易萨克斯来说对我更容易上手一些。

唢呐的安装

唢呐吹奏小白教程——从入门到头七

气盘这种东西可以缓解嘴唇的压力,但是不利于唇力的练习,咱是在气盘耽误哨子的安装更换不同哨子吃力的时候才想起拆气盘的操作,结果发现自己吹不了一小时嘴唇就酸的不行了。所以各位量力而行吧,我个人认为留一把唢呐带气盘留一把不带气盘的就行了

唢呐的保养

唢呐乐器不宜长时间放在烈日下暴晒,唢呐乐器不宜放置在极潮湿或者干燥的室内,平时宜用含蜡质的或含油脂的纯棉毛巾擦拭,不然有概率会这样起霜长毛:

唢呐吹奏小白教程——从入门到头七

这TM是什么神仙玩意,唢呐自己挂霜了。

别的唢呐好好放着暂且还没这个事,不知道这支为啥是这样,其实唢呐和小号相比保养还算简单,也不需要经常吹完甩吹嘴之类的,最好的包邮其实就是常吹,和弹吉他一样。不动放着再怎么金贵永远都保养不好。

总之唢呐作为一种民俗乐器的艺术是非常值得发扬的……它的意义或者说价值不仅仅是对付吵闹的邻居或者家人,而且是真的可以靠我们把传统融入现代(比如唢呐电音)。之类的,不仅仅是传统的传承,也在发扬和现代化让传统走进年轻人,我个人觉得还是挺好的。等我没了那天我要请人给我用唢呐吹《恋爱循环》

就这样

HongYiFengMing 宏艺凤鸣 精品乌木唢呐+八重豪礼 金碗

lovebird 相思鸟 唢呐黑檀木D调银碗初学入门练习演奏乐器带哨片

lovebird 相思鸟 唢呐 D调红花梨唢呐 初学练习演奏 带芦苇哨片 XS7001

相思鳥 相思鸟 XS7002 D调黑檀乌木唢呐

相思鳥 相思鸟 XS7002 D调黑檀乌木唢呐

HongYiFengMing 宏艺凤鸣 精品乌木唢呐+八重豪礼 刻花金碗

相思鸟(LOVEBIRD)唢呐 D调乌木唢呐 考级教学 带芦苇哨片 d调漆金碗镀金芯带碗包唢呐 XS5071

美乐大师 唢呐 唢呐乐器全套F调红花梨初学入门演奏通用民族乐器 红花梨F调MY042

美乐大师 唢呐 唢呐乐器全套 D调红花梨初学入门演奏通用民族乐器 红花梨D调MY040

相思鸟(LOVEBIRD)唢呐 D调紫檀唢呐 初学练习演奏 带芦苇哨片 c调漆金碗 镀金芯带碗包 XS5075

相思鸟(LOVEBIRD)唢呐 D调红花梨唢呐 初学练习演奏 送芦苇哨片 金色碗 XS7001

雷公王CR-87 50W大功率手持喊话器喇叭 可录音240秒大功率宣传USB插卡户外 手持高音喇叭 官方标配+2600毫安锂电池

美乐大师 唢呐 唢呐乐器全套 D调黑檀乌木初学入门演奏通用民族乐器 黑檀乌木D调MY044

HongYiFengMing 宏艺凤鸣 精品乌木唢呐

HongYiFengMing 宏艺凤鸣 精品乌木唢呐

美乐大师 唢呐 唢呐乐器全套 F调黑檀乌木初学入门演奏通用民族乐器 黑檀乌木F调MY046