2020-07-02 17:34:00 19点赞 12收藏 7评论

“哈喽大家好,我是码呆茶。今天为大家带来一款喷墨打印一体机的使用测……”

“你刚刚确实说了喷墨对吧!”

“是的,但是……”

“所谓喷墨,就是那种买耗材送本体,一段时间不用还会堵喷头,打印速度就像约会时对面故意迟到而你还满怀期待看着表的那种打印机哒!”

“……”

哈喽大家好,我是码呆茶。言归正传,感谢张大妈的众测频道,让我有机会体验米家近期推出的米家彩色喷墨打印一体机(小米MJPMYTJHT01喷墨打印一体机)。不到500的日常价加上无线/打印/扫描/复印多种功能让它有着不错的性价比,发售到现在京东也还是缺货状态。

不过喷墨打印机本身墨盒消耗大、后续打印成本高的问题也不容忽视。那么米家彩色喷墨打印一体机值不值得买?本文从安装使用、打印效果、开销对比几方面做了测评,希望可以对你的选购有所帮助。

外观与安装

简单开个箱。运输上做的保护还是不错的,两块大泡沫塑料固定住打印机,外侧还有防止刮蹭的塑封。

配件一览,出厂附赠了黑白彩色墨盒各一组,后期可以在米家喷墨打印助手App直接下单购买。此外还有纸质说明书和电源线以及USB数据线。在我的后续使用中,米家彩色喷墨打印机的无线打印功能非常完备,基本没有需要有线连接出场的时刻。

外观

米家彩色喷墨打印一体机的设计还是比较简洁的,就是越看越眼熟……和惠普的2621可能是同款模具。

集打印、复印、扫描多种功能于一体,还有无线连接、支持苹果的AirPrint。

控制面板,在打印机上可以快速进行取消/继续等操作,也可以进行彩色复印/黑白复印,扫描功能则需要配合驱动程序或App使用。

米家彩色喷墨打印一体机还配备了一个可视化液晶屏,包括复印份数(需要复印多份是连续按下复印键即可)、错误状态、无线连接状态等。底部还可以显示剩余的墨水量,方便在将要不足时及时购买。

掀开顶部的盖板就是打印机的扫描区了。平时为了保持扫描玻璃的清洁,最好盖上盖板使用。

出纸托盘可以单手打开,更好的支撑打印纸。

背后则是USB数据线接口与电源接口,机器底部有异物清理口。

安装

在打印之前需要先安装墨盒,连接电源后打开墨盒门,墨盒架会自动移动到居中位置。

米家彩色喷墨打印一体机的墨盒符合RoHS环保标准,无毒无异味。单个彩色墨盒可打印约150页,黑色墨盒可打印约480页。黑色和彩色墨盒价格均为69元,不过到现在也是缺货状态,希望小米的备货快点更上吧。

撕去封条,将彩色墨盒与黑色墨盒卡入墨盒架,之后关上墨盒门。

在打印前还需要设置一下进纸口。米家彩色喷墨打印一体机支持A4、B5、A6等规格的纸张,我用的主要是A4,拉出进纸托盘,放入纸张后调节好卡纸器的位置。

初次使用无线功能需要借助App完成配网,跟随提示操作即可。

安装步骤就此告一段落,打印机整体还是相当好上手的。

软件使用

米家彩色喷墨打印一体机的软件支持还是比较全面的,支持Windows数据线打印、Windows无线打印、Wi-Fi直连打印、苹果AirPrint、App打印等方式。

Windows 驱动

Windows上的具体选项相对丰富。从官网下载驱动后可以进行扫描、校准等操作。

Windows上的软件对打印设置的支持也比较全。具体到PDF打印上,软件本身就自带文件版式、灰度模式、方向调整等实用功能,通过手机直连的方式打印就没有这么丰富的选项。米家彩色喷墨打印一体机不支持自动双面打印,所以也需要在软件中手动设置。

在初次使用驱动打印后会自动打印一张色彩校准页,按照提示进行校色操作。

手机 App 功能

在配网时已经设置过了“米家喷墨打印助手”App,而相比电脑驱动,手机上还增加了身份证打印、证件照打印等实用功能。

身份证打印:按照提示放入证件,之后软件会自动调节正反证件位置。在打印的同时还可以保存彩色存档,方便下次使用。

证件照打印:可以生成不同规格的证件照,不过照片打印需要专用相纸,码呆家里没有存货,所以就没有测试。

App上还提供了购买墨盒的快速入口与常见问题处理方式。

苹果 AirPrint

对于iOS设备,米家彩色喷墨打印一体机的打印也非常方便,我在Goodenotes中找了一张手写作业,在同一局域网下直接选择打印即可打印。

也可以选择Wi-Fi直连。

打印效果

打印/复印

先试试文档打印,在电脑上选择好要打印的文件发送到打印机:

打印速度中规中矩,大概15s左右。

码呆茶先后用160g高光A4纸和230g哑光卡纸打印了黑白与彩色的7月日历。字迹精度还是比较让人满意的。

再试试图片打印,这张图片的光影过渡也比较自然。使用160g高光纸,对于图片中亮色系的景物还原度很高。

原图原图

不过暗色系的区域可以看到比较明显的横纹,这也是喷墨打印机比较难以避免的部分。

扫描

作为学生平时也有不少需要打印的论文材料,而本学期全面改成了线上授课,作业提交就都采用提交电子版文档的形式了。码呆茶的一门必修课要求手写论文并拍照上传,正好测试一下米家彩色喷墨打印一体机的扫描功能。

虽然字确实不大好看但请轻喷,手写5000字还是挺辛苦的……虽然字确实不大好看但请轻喷,手写5000字还是挺辛苦的……

这年头智能手机的像素越来越高,手机上的扫描类App也能部分取代扫描仪的功能,对比一下使用扫描App直接生成的字迹,米家彩色喷墨打印一体机更加清晰。

纸模

除了日常的作业公文,用打印机搭建纸膜也是使用打印机的一大乐趣。相比激光打印机,喷墨打印机对色彩的还原更加到位。网上比较著名的纸模包括纸模手办、中村开己的机关折纸、还有佳能的纸模创造公园等。

图源网络,教练我想学!图源网络,教练我想学!

相比之前的暗色系较多的图片,米家彩色喷墨打印一体机打印安托万·德·圣·埃克苏佩里的《小王子》中的飞机时的色彩表现就比较好。

配合雕刻刀和图纸就可以“造飞机”了,原计划本众测还要拿这架纸飞机当头图,不过拼装纸模型还真是一项大工程,我们下次晒物区见扫描复印样样行,还能用来造飞机?499的米家彩色喷墨打印一体机使用评测 ……

开销对比

经过一段时间的体验,米家彩色喷墨打印一体机带给我的感受还是不错的。不过这就到了最关键的成本问题,更低的机器售价与更高的耗材价格,米家彩色喷墨打印一体机是否值得呢?本学期刚好学习了粗浅的经济管理,那么码呆茶就和大家一起解答下这道简单的线性规划问题:

首先打印的耗材——A4纸,以最常见的70g复印纸为例,按照大妈上的好价爆料,100张的价格在2-3元左右,那就算单张纸成本为0.025元;米家彩色喷墨打印一体机目前只能使用原装墨盒,标称彩色墨盒可打印约150页,黑色墨盒可打印约480页,使用的是ISO_IEC_24712_2007_Test_Pages,就是下面这个:

其中一页其中一页

和日常使用情况还是比较符合的,这样的话就套入官方给出的0.14元/页的黑色单页打印成本,和0.46元/页的彩色单页打印成本。当然我们的实际页数自然是有所缩水的,成本应该会更高,不过我也无法做具体的测试,所以还是按照官方的数据。

由此,我们就可以给出米家彩色喷墨打印一体机的开销与页数的关系:

米家彩色喷墨打印一体机售价比较坚挺,分别对比899的米家喷墨打印机、900元的佳能G3800(这两位选手都是可以自己加墨的设计),当黑白打印页数在3200张以下,彩色打印数在1100张以下时,还是米家彩色喷墨打印一体机更加划算一些扫描复印样样行,还能用来造飞机?499的米家彩色喷墨打印一体机使用评测

所以米家彩色喷墨打印一体机是否适合你,我觉得可以按照每周的打印量做一个估算,如果你1周需要打印不到50页的材料,那么耗材增加的成本带来的劣势反而可以被打印机本身低廉的价格优势抵消。

最后总结下米家彩色喷墨打印一体机的优缺点:

优点:

• 功能全面,集打印复印扫描多种功能于一体

• 打印操作简单,无线连接稳定,多设备支持

• 色彩表现好,打印/扫描清晰度高

• 适合打印量不多但稳定的用户

• 不错的性价比

缺点:

• 喷墨打印机通病:不用容易堵墨、速度慢

• 耗材相对较贵,建议考虑自己使用场景

• 目前打印机和墨盒都处于无货状态

以上,希望能对你的选购有所帮助,我继续去拼纸飞机了扫描复印样样行,还能用来造飞机?499的米家彩色喷墨打印一体机使用评测 ~