2020-06-24 17:01:50 44点赞 311收藏 18评论

如果说姚明、科比、詹姆斯、库里等这些伟大球员是90后的青春回忆,那迈克尔·乔丹则几乎是所有80后篮球迷心中的唯一英雄。

就在NBA因为疫情的影响停赛时,ESPN(24小时专门播放体育节目的美国有线电视联播网)和Netflix联手打造关于“篮球飞人”迈克尔·乔丹的纪录剧集《最后之舞》(The Last Dance)提档播出。

这部纪录片一上线口碑就非常不错,豆瓣评分9.7,IMDb9.4,甚至改写了ESPN体育纪录片的收视纪录,观看第一集的人数就高达700万人,在芝加哥地区更是创下了12.1的收视率纪录。

纪录片能引起这么大的反响,除了唤醒了很多球迷的青春回忆,更多是因为乔丹的影响力已经超越了篮球本身,他的成长故事,他对篮球近乎偏执的好胜心、他的勤奋与自律,激励了一代又一代的年轻人,至今也不过时。

相信当你和孩子看完这部纪录片之后,也能明白乔丹为什么能成为“篮球传奇”。纪录片共10集,现已更新完毕,拉至文末可查看全集观看链接的获取方式。

昔日的“问题少年”如何蜕变成球场上的巨星 迈克尔·乔丹出生于美国纽约的布鲁克林区,从小就不是一个省事的主,一直都是在众兄弟姐妹中最让父母头疼的一个孩子。 2岁的时候,父亲在后院检查发动机,他贪玩用手去触碰电线,瞬间就被电出一米远,差点就丢了小命;

5岁的时候他对斧头产生了兴趣,一不小心用斧头砍伤了自己的脚指头;
13岁的时候,乔丹又疯狂地迷上了摩托车,经常去模仿电视上的翻转动作......

总而言之,乔丹从小骨子里有一股“叛逆”的劲儿,你越不想让他碰什么东西,他就越好奇越想去做,而且不遗余力地去挑战各种高难度、危险系数极高的事情。他仿佛对天底下很多事情都充满好奇心和探索精神,唯独除了学校的功课学习。

幸运的是,在别人眼里是“问题少年”的乔丹,找到了自己的人生乐趣,他爱上了运动。对于永远都精力充沛的乔丹来说,他好像生下来就是当运动员的料。除了篮球,他的棒球、橄榄球都打得非常好。

但他更痴迷篮球,很大程度上是受到哥哥拉里的影响。身高仅170公分的哥哥在高中校队表现非常出色,他可以做360度扣篮,这在当时乔丹眼里是多么厉害的一件事啊。

所以乔丹在训练的时候就更加刻苦,想要拼命追赶上哥哥的步伐。可以说哥哥是乔丹打球最大的灵感和动力的来源。

高中时期的乔丹,还不是那个万众瞩目、实力超群的球员。当时校队的主教练克里夫顿·郝林决定将球队分成一队和二队。一队是要去打更加正规的比赛的,二队主要是人才培养的基地,也算是一队的储备军。当时乔丹因为身高的原因被选去了二队。

乔丹为此非常难过,于是他把这次选拔看成了一次耻辱,从此之后开始拼命训练,努力地打破别人对他的质疑,并迅速成为了二队的当家球星。

后来每次提起这次选拔,乔丹都会说自己是被校队淘汰的,而不是进入二队。因为在他眼里,没有成为最好就是失败了,就是被这个社会所淘汰了。在这个时候,乔丹偏执的好胜心已经逐渐显露出来了。

如果说哥哥拉里是乔丹篮球事业的引导者,那么父亲詹姆斯·乔丹则是他人生中最亮的那盏指路明灯,在每一关键时刻给予他方向和力量。 乔丹在采访时曾说:对于我来说,父亲是我的磐石,我们之间的关系很亲密,他总是可以在人生的关键时刻,给予我很多建议。

他刚上九年级的时候,仅仅在一年里就被学校停学了三次。那天夏天,父亲把他拉到一边,对他说:现在感觉你是在走歪路,要是想继续惹是生非的话,劝你还是把体育忘了吧。 这句话对乔丹的触动很大,也激励到了他。

从那一刻起,他终于决定专注于篮球事业。从此以后,他再也没有惹过祸。 乔丹的父母一直致力于让正值青年的乔丹持续健康成长,不仅仅是篮球方面更是教育方面。尤其是乔丹的父亲,非常重视对他的品格教育,认为教育永远是第一要务。

就连乔丹在北卡罗莱纳大学球队的主教练迪恩·史密斯都说了“乔丹的父母为他做了很多,他是一个很不错的年轻人,一个非常认真的好学生。” 在大学球队的时候,他就对教练说:“我想要成为史上最出色的球员。” 他想要不断地学习、渴望快速地进步,因此每一场比赛他都是在汲取知识。而且每当他学到了新东西后,都会将其添加在他的“武器库”中,用于下一场的“战斗”。日积月累后,他积聚的能量是极具爆发性的。

就在他大一那一年,乔丹所在的北卡罗莱纳大学球队打进了1982年NCAA(国家大学体育协会)全美冠军战,在比赛的最后32秒,以一个非常漂亮的跳投,实现了绝杀,最终带领球队赢得了冠军。

之后的三年,乔丹并没有止步于这次冠军,而是不断地让自己变强。大三的乔丹,已经成为了全国最好的后卫,在球场上能随时随地飞舞流动,且永远在比赛中能保持最佳的状态。 队友曾经这样评价乔丹:我从纽约来,看过太多天赋异禀的球员虚度光阴,只有乔丹,他把每一盎司的天赋都兑现了。

后来,大学的球场已经不能满足乔丹了,因此他决定参加1984年的NBA选秀大会,并成功加入芝加哥公牛队。 从此,那个耳朵大得招风,小时候经常惹老师父母生气,永远精力充沛但不愿意做琐事、出苦力的“熊孩子”,终于踏进了NBA这个巨大的舞台,儿时的梦想已经实现了。

或许那个时候的乔丹想的仅仅是自己以后在NBA的日子会过得如何,但不会想到的是,未来的他会对NBA乃至全世界带来怎样的影响。 “他强得根本不像是新秀”
他刚开始加入公牛队的时候,没有人相信他能为球队带来转机,包括在选秀大会上选中他的主教练。但无论别人对他的评价如何,乔丹自己的目标是很清晰的,就是:他要在队里甚至是整个NBA 拼出自己的一席之地。 没想到,这个可以证明自己的机会来得那么快。在第三场比赛,面对“死对头”密尔沃基雄鹿队,即便在最后对手一直领先以及队友已经差不多放弃比赛的情况下,乔丹依旧拼命地进攻。最终他凭借一己之力帮助球队拉近比分,最终成功反超,赢下了比赛。

乔丹仅仅用了两周的时间,就让队友意识到了:原来乔丹才是队里最强的。不仅如此,在后面的比赛中,乔丹更是用行动证明了自己是独一无二的,他的进攻、身体力量、爆发力都让人觉得他强得根本不像是新秀。

可能连他自己都没有想到,只打了几个月的职业篮球的他,能迅速成为了NBA最炙手可热的新星,凡是有他的比赛,全场定是座无虚席,就连奥巴马都说,自己当时根本就买不到公牛队的比赛门票。

从此,不仅是乔丹本人受到球迷的狂热追捧,拯救了濒临死亡的公牛队,就连球队所在的城市——芝加哥也在体育界打响名号,甚至让整个芝加哥的人都团结了起来,整座城市都重新焕发出生机,这是芝加哥人渴望已久的场面。

一个乡下孩子来到了大城市并且让这座大城市成为了一个特别的地方,这绝对是一个现象级的事情。而这些辉煌的成就,都离不开他近乎偏执的好胜心和勤奋。

有人说:乔丹统治了NBA的整个90年代,他让90年代的超级巨星都成为了背景。 生涯6次进入NBA总决赛,6次夺得NBA总冠军,10次得分王,生涯场均得分30.1......这些漂亮的成绩单都足以证明了他不愧是星中之星,王中之王的传奇般存在。

但看了这部纪录片,我才真正明白,乔丹为什么能被称作“篮球传奇”。

• 他天赋异禀又勤奋努力,为了拼出自己的地位不懈地训练、提升自己;

• 他偏执好胜又认真,不甘于沦为小透明,把每一场比赛当做最后一场打;

• 他有异于常人的自律意识,见识过被笑称为“行走的可卡因马戏团”公牛队队友对娱乐性毒品的痴迷,他坚定地说“别带上我”;

• 每天大部分时间都泡在篮球场上,有空的话要么待在家里,要么去看电影。当时的他甚至连酒都不喝,最爱的饮料是橙汁和可乐;

他目标感强,即使身处低谷、不被认可,仍旧专注于自己的篮球事业,相信自己能出人头地。

而最让我敬佩的,是他的乐观。 前面提到,父亲对乔丹的人生有着重大的影响。其中最重要的一点就是乐观精神。父亲一直都教导乔丹:要接受事情消极的一面,并且把它转化成积极动力。这句话深深地烙在乔丹的心上。

1993年,父亲因为意外遇害,尽管伤心欲绝,乔丹还是努力地说服自己开始向积极的一面看。

但父亲的死亡最终还是把他送上舆论的风口浪尖上,这时的他已经拿到了NBA三连冠,却说自己打球已经没有动力、没有挑战了。最终,在这一年选择了退役。 18个月后,郁郁不得志的乔丹决定重新出发,再度回到NBA的战场上,继续奋战,并连续两年勇夺NBA总冠军。

这时芝加哥公牛队已经取得5次总冠军,盛大的狂欢之后,乔丹面对的是来自各界的质疑:公牛队是否还能冲击第6次冠军?

毫无疑问1997-98赛季是最艰难的一个赛季,团队内的核心球员已趋于老化,包括具备优秀球场意识和敏锐思维的得分手斯科蒂·皮蓬、防守和篮板担当丹尼斯·罗德曼;

球队的“军师”——被称为“禅师”的主教练菲尔·杰克逊也即将离开球队。所以菲尔·杰克逊才会将这一赛季的主题命名为“The Last Dance”,也就是这部纪录片的片名来源。

漫天的舆论、质疑,没有成为压垮乔丹的最后一根稻草,而是就像当年没被选上一队那样,把质疑当做动力,埋头苦练,用成绩说话。最终,他带领球队拿到第6次NBA总冠军。

值得一提的是,这部纪录片并非全是乔丹职业生涯的高光时刻的集锦,而是以他生涯晚期最为艰难的1997-98赛季为主线,串联着乔丹从小的成长故事以及与他相关联的人物采访,让大家从更全的维度来了解乔丹的传奇人生以及辉煌的公牛王朝,尤其是乔丹的现身说法,让整个纪录片更加地与众不同。

看完这部纪录片,我不禁感慨:即使是作为没有见证过乔丹巅峰时刻的90后,也完全被他的魅力所折服。也彻底明白,他为什么能够影响世界各地无数的年轻人,包括后来比他更为偏执与好胜的篮球巨星科比·布莱恩特。

就像有网友所说的:每个时代被推上榜样席位的英雄,用自己的天赋、勤勉和自律激励着同时代的年轻人;我想,那些对每个时代榜样们的仰望,也承载着当下年轻人的爱与梦想,这是共通的情感,纯粹又美好。

今天的文章来自公众号"少年商学院"(ID: youthmba由前南方周末资深记者创办,主要面向6-16岁青少年的父母。致力于帮家长解决最关心的育儿问题(沉迷网络、零花钱、性教育、创造性思维等),聚集了一群生活在世界各地的高知父母,不定期分析国际教育趋势,分享海量优质教育资源(优质书单/纪录片资源/国外免费学习网站)。

本文经少年商学院授权发布,原标题:当孩子想放弃时,我就给他看这部9.7超高分纪录片,不仅仅因为励志,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。