这件不起眼的小事,让我成为不焦虑的妈妈!

2020-05-18 17:33:48 0点赞 1收藏 0评论

从开始怀孕,果仁妈就买了很多记录小果仁成长的本子,可每次都是新鲜几天,然后就没有然后了!

直到最近看到一位同事,坚持写了7年的手帐,记录了孩子方方面面的成长点滴,着实羡慕(嫉妒恨),也备受鼓舞,准备再次拿起笔,写起来。

为了这次能坚持下去,还专门请教了下有没有能坚持的秘诀,于是就有了今天的这篇文章。文内有很多质朴又实用的小建议,快跟果仁妈一起拿起笔吧!

📒📒📒

几年前,当我四处普及亲子手帐这个概念时,很多人都跃跃欲试,却又担心自己无法长期坚持,所以不敢轻易开始。

这件不起眼的小事,让我成为不焦虑的妈妈!

现在我记录亲子手帐已经超过七年了,随着孩子从小到大,手帐也不断升级,在不同阶段呈现出截然不同的面貌。

👆亲子手帐会在不同人生阶段呈现不同面貌

回头看,能让我这么多年来始终坚持记录的原因,不仅仅是亲子手帐这件事充满了乐趣,更重要的是它带来了很多实际的益处

亲子手帐的好处

学龄前

1. 记录宝贵瞬间,留下宝贵家庭财富

在育儿过程中有许多宝贵的瞬间,要么令父母热泪盈眶,要么令人忍俊不禁。但是,无论多么难忘的场景,都可能被岁月遗忘。

这件不起眼的小事,让我成为不焦虑的妈妈!

手帐可以记录下这些转瞬即逝的瞬间,即便多年后,也能让长大的孩子了解自己的过去。

时间累积的记录,在经历了时间洗礼后,可以成为全家团聚追溯的共同记忆,也是宝贵的家庭财富。

2. 实用方便的作息记录

对于刚产下宝宝的家庭而言,手帐是一个特别简单实用的记录工具。你可以远离电子设备,用纸笔随时记录下喂奶时间、更换纸尿裤时间、宝宝睡眠情况等。

对于适应养娃生活和培养良好作息习惯,是非常方便的帮手。有余力的父母还可以记录或安排宝宝的饮食结构、游玩或学习计划等,也可以做简单的生病记录。

这件不起眼的小事,让我成为不焦虑的妈妈!

等孩子长大后,可以记录的内容也相应增多了,等到学龄,还可以转化成以目标为导向的学业规划手帐。

3. 帮助父母自我成长,建立乐观健康的家庭氛围

很多父母会觉得刚有孩子的第一年非常“难熬”。因为整个家庭都要经历“断崖式”生活转变。

育儿生活需要很多努力,但绝大部分的努力又是肉眼不可见的。日复一日的生活琐碎,很容易让人疲惫或自我怀疑。

手帐可以帮助我们观察和思考

这件不起眼的小事,让我成为不焦虑的妈妈!

👆手帐中留下的小小背影,一眨眼就长高了

一旦你开始了最简单的记录时,就会开始不自觉地观察四周和捕捉生活中的细微之美。在落笔的过程里,对已经发生的事情,也会进行不自觉的分析整理。

这个过程会唤起你不一样的观感,让你比以前更容易思考,更富觉察力。

学龄内

1. 帮助父母建立量化思维,不再盲目焦虑

随着孩子长大,许多父母会被环境裹挟,日渐焦虑。如果身边再有一两个热血沸腾的鸡娃妈妈,更会感到紧张和恐慌。

其实大部分焦虑产生于目标不清晰、缺少长远规划和坚定持久的执行,亲子手帐却能提供一个很好的解决方案。

这件不起眼的小事,让我成为不焦虑的妈妈!

我家小朋友从四岁半开始英语启蒙,从那时起,我会在手帐里阶段性记录英语学习的进度,同时也记录下自己学习各种英语启蒙书籍的心得。

渐渐的,我开始规律记录英语启蒙的内容,并学会了做目标拆分和进度规划,并开始打卡。

这件不起眼的小事,让我成为不焦虑的妈妈!

我们全家都非常注重孩子“玩”的质量,所以学习时间会被挤压。

通过更科学的设置目标,评估能力和提高效率,我们每天只需投入半个小时的时间,在入学前也同样达成了能阅读英文初章的水平

这件不起眼的小事,让我成为不焦虑的妈妈!

上小学后的任务就繁重多了,亲子手帐也更注重规划-拆分-执行-反馈这个过程。

通过不断调整目标,反思和落实微小的改进,帮助小朋友迅速适应了学校的生活,也保证了全学科的同步发展。

儿童时期的学习逻辑其实很简单:我们需要尊重儿童生长发育的客观规律,安排张弛有度的学习和娱乐,剩下的就是持之以恒,一分耕耘,一分收获

同时我主张给孩子充分留白,让他们自己去鼓捣感兴趣的事

这件不起眼的小事,让我成为不焦虑的妈妈!

一旦你开始这样记录,下次,再看到别人家的孩子已经读了一千本绘本,掌握了两千听力词汇时,就能够根据自家的情况准确判断:这是不是真实的?(有手帐帮助,人人都能做到)这件事是否值得我家效仿?

2. 成长里程碑记录

上学后孩子能力增强了,可以独立做很多事情,也会产出很多成果。但家庭的空间总是有限的,画的画,捏的轻黏土,搭的乐高,很多难以长期保留。

我们可以通过剪贴、打印照片等形式,把他们实现的每一个小里程碑都很好地收录起来

这件不起眼的小事,让我成为不焦虑的妈妈!

3. 参与手帐的孩子,思维能力强!

家长们还可以鼓励他们参与亲子手帐,把观察到的事情落实到笔头上,需要梳理思维、逻辑表达。

我身边很多朋友的孩子,因为喜欢和妈妈一起做手帐,所以根本不用发愁作文的事情!比起“必须完成的作业”作文而言,手帐对孩子们就是一项娱乐。

这件不起眼的小事,让我成为不焦虑的妈妈!

👆会做手帐的孩子,做起手工书和小报也很快

有哪些记录方法?

这里的每一个部分都值得展开写半本书,由于篇幅有限,我们只能先简单介绍如下:

1. 日记型

像小学写作文一样,用文字朴实地记录下当天发生了什么和自己的感受即可。推荐初学者和没有耐心的人采用

这件不起眼的小事,让我成为不焦虑的妈妈!

如果你觉得每天要写那么多字,太麻烦了,还可以限定:每次就写三句话

2. 图文型

这是我自己用的最久的一种方式,非常推荐尝试。

在文字以外运用更灵活的方式记录,比如粘贴、插图,笔迹变化、墨水颜色的不同、笨拙的插图,还有随手贴下的一些孩子不同时期的作品,都能凑在一起,从各个不同角度,更好还原出当时家庭生活的全貌。

这件不起眼的小事,让我成为不焦虑的妈妈!这件不起眼的小事,让我成为不焦虑的妈妈!3. BuJo型这是很多人都非常喜欢、想学习的类型。BuJo 全称是子弹日志,不但简洁而且体现出主人自律、自省的精神风貌在记录的过程中,记录者可以不断思考、分析、迭代执行过程,不断进步——是我非常推崇大家尝试的一种手帐形式!当然每家情况不同,BuJo有各种变体。但主旨都是量化+简洁的思维方式。

这件不起眼的小事,让我成为不焦虑的妈妈!

有了这样的明确目标和坚定不移的执行计划,绝对不会动不动就焦虑!今天由于是入门文章,无法展开来细讲,大家如果对这个感兴趣,可以在下面留言,我们再慢慢展开来分享。 4. 剪贴册型英文叫做scrapbook,喜爱手工、愿意在这里呈现家庭“小确幸”的朋友们可以用这种形式,它是欧美手帐达人们最常使用的一种手帐。不过一旦用了这个形式,就要做好掉坑的准备。你会不自觉地被琳琅满目的周边吸引,并花许多时间装饰和记录。

三分钟上手建议

其实大多数人的障碍并不在于“如何开始”,而在于“如何坚持”。因此,重要的是在开始时不要给自己任何压力 1. 找一个结实的本子,一支流畅的笔,开始记录不要选择太厚的本子,不要超过150页,本子的厚度本来就是一种压力。此外建议大家不要一上来就挑战已经印好日期、必须每天记录的本子。如果你对我之前提到的BuJo感兴趣,想试试,那么建议你选择尽可能薄的本子来“试水”。不要贪多求快。 我已经记录亲子手帐很多年了,但现在用来每日记录的手帐本仍然是这种很薄的本子。这件不起眼的小事,让我成为不焦虑的妈妈!

👆每一本手帐都很薄

这件不起眼的小事,让我成为不焦虑的妈妈!👆叠加在一起就是厚重的岁月

2. 开始不要追求形式有孩子的父母,生活都不会有太多富余时间。开始时不要过于追求形式,上手熟悉了以后,再慢慢优化,享受进步的过程在开始做手帐时,就按照你最熟悉的记录方式,重视地写下值得记录的内容即可。要注意的是:一定要记录下完整的日期,天气和心情等其他生活细节,也可以尽量记录,充分还原当时生活的氛围。 3. 保持弹性记录即可一旦记录手帐变为像家庭作业那样强制完成的任务,就没有乐趣了。大部分人可能开始记录时,每天都热情饱满地记录,但后面就逐渐三天打鱼、两天晒网了。即便如此,其实也没有关系,按照自己舒服的步骤来,不必强求记录的频次。哪怕你某段时间非常忙碌,忘记记录了也没关系。等你愿意再开始了,接着后面记录就可以了。 4. 甄选值得珍藏的生活细节,收藏在手帐里既然亲子手帐的目标是收藏成长轨迹,就应该尽情收藏那些对你或孩子有着重要价值的物料。比如孩子送给你的小野花你们共同去过公园的门票旅游时寄回来的明信——这些看似非常普通的小物,都可以简单修剪处理后,用双面胶或和纸胶带贴在手帐里。多年后再看都是宝贵的记录!这件不起眼的小事,让我成为不焦虑的妈妈!

👆在幼儿园完成的作品一定要收藏起来

手帐虽然是一个近年来兴起的“时髦”概念,但记录这个形式,其实在每个家庭里已经流传了很久。虽然每一代人都有自己独特的记录、收藏方式,但形式并不重要,重要的在于和孩子共同成长、思考和不断发现这个新奇的世界当父母拥有自信乐观的性格、对变化敏锐的感知、动手记录的能力时,也将为他们的孩子带来积极而长久的影响。 希望每一位读到此文的父母都能从简单的一根笔,一个本子开始,书写自己家庭的编年史。

hobo 「Day Dream」2017新年手账

hobo 「Day Dream」2017新年手账

故宫文创 圣旨/密奏 奏折笔记本

故宫文创 圣旨/密奏 奏折笔记本

deli 得力 A5错题本 50页*4本装

deli 得力 A5错题本 50页*4本装

deli 得力 FB550-0 错题本 (4本装、B5)

deli 得力 FB550-0 错题本 (4本装、B5)

MIDORI Pouch Diary 2018 布套口袋手帐本

Sungift 上济 JD-FMPM 笔记本记事本

Sungift 上济 JD-FMPM 笔记本记事本

HOBONICHI 手帐 A6尺寸

HOBONICHI 手帐 A6尺寸

不是闷推荐!日本KOKUYO国誉自我活页纸时间轴日程本周计划表笔记本手帐本活页替芯A5/B5学生时间管理本子

五年高考 三年模拟 创意笔记本

五年高考 三年模拟 创意笔记本

MIDORI TRAVELER'S Notebook 皮质笔记本 护照型

INSE 樱雪 yx0005 笔记本手账本

INSE 樱雪 yx0005 笔记本手账本

M&G 晨光 HAPY0146 梵高系列 A5缝线本 12本/套

MONTBLANC万宝龙大班系列签字笔P163 /2865

MONTBLANC万宝龙大班系列签字笔P163 /2865

deli 得力 HB560 学生大号活页本软抄本 60张 (单个装、B5、笔记本/记事本、软面抄、印花、活页夹装订)

ELFIN BOOK 豪华版 智能可重复书写笔记本 中国红

ELFIN BOOK 豪华版 智能可重复书写笔记本 中国红