一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

2020-05-17 14:51:09 66点赞 83收藏 36评论

前言:

老婆是个烘焙爱好者,作为老公当然要全力支持她了。俗话说得好:工欲善其事,必先利其器,器欲尽其能,必先得其法。

当下我国所倡导的健康生活理念,导致厨房经济兴起,周围好多朋友都入了各种厨房家电,其中最时髦的定是蒸汽烤箱了,毕竟最营养的烹饪方法,非“蒸”莫属,最大的味蕾满足感,舍“烤”其谁,两者合二为一,手残党秒变星级大厨,厨房之地谁与争锋。

所以我最近一直想物色一款好用又好看的蒸汽烤箱,经过多方面的筛选之后,我发现了这款大容量且集多功能于一体的“宝藏”蒸汽烤箱,立马动心果断入手,TA就是AEG真空低温蒸汽烤箱,用老婆的话来说就是非常合她心意。使用过后告诉我之前家里的单独功能烤箱对比起来真的是太弱了。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

一台优秀的真空低温蒸汽烤箱,绝对是1+1>2的存在,真空低温蒸汽烤箱对比于单独的蒸箱、烤箱,烹饪变得更加多样性,还可多样组合方式将蒸烤同步进行,同时让厨房空间宽敞许多,既实用又节约空间成本,方便至极。

说起AEG,有些朋友可能会对这个品牌比较陌生,作为拥有百年多历史的德国高端家电品牌,AEG在德国、奥地利、西班牙、法国、英国等欧洲国家市场享有声誉。在2018年3月借助中国家电及消费电子博览会上(AWE)进入中国市场,同时展出“大师”系列高端产品,包括搭载真空低温烹饪、食物传感器技术的烤箱、舒适升降技术洗碗机,以及吸油烟机、电磁炉、咖啡机洗衣机、干衣机、冰箱等。

接下来介绍下我为什么会选择这款AEG真空低温蒸汽烤箱。

一、外观尺寸:

在这个看脸的时代里,连电器都不能免俗。当收到这款AEG真空低温蒸汽烤箱之后,老婆就被它的高颜值深深吸引,无法自拔。

1、容量:

在预算和空间允许的情况下,我建议尽量选择容量更大的蒸烤箱。足够大的容量可让食物受热更加的均匀,蒸烤功能也能完美的发挥。这款AEG真空低温蒸汽烤箱的70L容量正好可以满足我的需求。超大的容积可以一次收纳烘焙众多的食材,尤其适合家庭成员比较多或者周末聚餐。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

打开箱门后可以看到,这款烤箱有五层烤架,可以灵活地根据不同的食物,来调节烤架的高度。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

对于烤箱来说,为了保证烹饪的质量,都是需要维持稳定的腔体温度。而AEG这款真空低温蒸汽烤箱拥有上下统一控温的功能,能更好地控制腔体内的温度,达到更好的烹饪效果。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

这款烤箱配备人性化的烧烤+旋风功能,给食物上色特别便捷。

2、内胆:

材质 :

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

真空低温蒸汽烤箱最大的问题就是清洁,好用不好洗的问题,在使用之初不被在意,但日积月累定会凸显矛盾。这款AEG真空低温蒸汽烤箱的内胆材质为灰色搪瓷内胆,特点就是耐高温好清洁,这个设计真的非常人性化!

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

烤架是通过外挂的方式,安装在真空低温蒸汽烤箱内部,这样做的好处就是长期使用也不会磨损漆面。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

这款真空低温蒸汽烤箱内部还配备了照明灯,在使用过程中,食物状态都可以看的十分清楚。

3、外观:

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

外部主要由黑色钢化玻璃和不锈钢组成,简洁淡雅的整体色调,配以明亮端庄的黑灰色作为点缀,能给我一种时尚前卫、气质优雅且不失温馨舒适的感觉。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

把手是不锈钢的拉丝材质的,不容易留指纹,而且尺寸合理使用十分方便。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

这款真空低温蒸汽烤箱玻璃门的厚度足足有4cm,不但可以起到隔热防止烫伤的作用。更重要的是在隔热的同时还能起到保温的作用,让烤箱内的温度更加均匀。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

同时这款真空低温蒸汽烤箱的腔门还附带有自停顿铰链,可让门固定在拉开的角度,从而解放双手去进行烤制中的各种操作。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

中控操作屏幕简洁大方,由一个智控旋钮和两个触摸按键组成,使用简单便捷,仅通过旋转和按压就可实现各种复杂功能的操作。不锈钢和钢化玻璃黄金比例分隔,触摸质感非常饱满。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

这款蒸烤箱的智控旋钮使用十分方便,仅仅通过旋转和按压就可以实现各种复杂功能的操作。

二、烤箱功能:

(1)发热管数量和位置:

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

这款AEG真空低温蒸汽烤箱的发热管材质是不锈钢,发热管整体覆盖均匀,即使边角部分也没有遗漏。而普通烤箱的发热管则仅仅只有杠式覆盖或者简单的M型覆盖,加热根本不均匀。

(2)热风循环

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

这款真空低温蒸汽烤箱除了发热管分布均匀外,还具有热风功能。通过风扇的循环,可以让烤箱的内部受热更加的均匀。因为空气不像液体,液体在高温时会沸腾从而让内部温度更加的均匀,而空气在高温时并不会剧烈的流动,所以就需要热风来保证烤箱内的温度统一。

熟悉烘培的朋友们都知道,循环风非常利于烤各种小点心,可以使烘烤的食材受热更加均匀哦。

(3)温控

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

这款AEG真空低温蒸汽烤箱附带有电子温控,从图片可以看到箱体内部上方的就是温度探头,可以随时随地监控内部温度进行调节。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

这款烤箱还具有温度探针,可以直接把探针插到食物中去,这样就可以精准的探测到食物内部的温度,尤其是对于牛排等需要精准温控的食品来说十分的实用。

(4)加热温度上下限:

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

一般来说烤箱的温度范围只有60摄氏度-230摄氏度,而这款烤箱还具有发酵功能,低温低至30摄氏度。对于甜品爱好者这个功能太实用了,可以发酵出优秀的面团。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

同时在时间调节上也有很大的自由度,最高可以支持24小时的运行时长,给予食物更多烹饪的可能性。

(5)功率:

烤箱的功率高低会影响到烤制的速度,入门级的烤箱都在1000W左右。而AEG这款的真空低温蒸汽烤箱功率足足有3.5kW,可以更快速的进行升温,可满足我们更高效率的要求。

2、实际测试:

(1)升温速度:

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

我设定程序为上下火230℃,设定时间为20分钟,可以看到仅仅4分钟,内部温度就从室温上升到了最高温度230℃。

(2)温控准确性:

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

为了测试蒸烤箱的稳定性,我用烤箱探针测试了一下这款蒸烤箱的温控稳定性。当我烤箱设置温度为220℃时,探针测量出来的温度也正好是220℃。

3、实际使用:

(1)甜品烘焙测试:双层芝士蛋糕

首先我们需要分别烤制海绵蛋糕和乳酪蛋糕,然后在外层抹上马斯卡彭和用海绵蛋糕制成的蛋糕屑。因为海绵蛋糕和乳酪蛋糕是使用不同温度的上/下火加热烤制的,所以十分考验烤箱的温控功能,下边我们烤制一个双层芝士蛋糕来看看这款烤箱的温控。

原材料:

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

鸡蛋、细砂糖、低筋面粉、奶油奶酪、淡奶油、吉利丁片、马斯卡彭奶酪、纯净水

海绵蛋糕:

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

首先需要把烤箱进行预热,使用上/下火加热程序,把烤箱加热到170℃。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

同时把蛋黄和蛋清分开,在蛋清内加入砂糖,用打蛋器打至湿性发泡后加蛋黄打匀。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

然后加入低筋面粉,用刮刀拌均匀后直接倒入模具(需要提前铺油纸)。最后需要进行抹平,同时把里边的气泡给震出来。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

把模具直接放到烤箱的二层,上/下火加热程序设置170度烤30分钟。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

可以看到这个海绵蛋糕外壳颜色一致,只有温度稳定、火力均匀的烤箱才能烤出这个效果。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

等待蛋糕凉透后切一片出来,用于制作双层芝士蛋糕的基底。可以看到蛋糕的切面蓬松,内部受热十分均匀。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

剩下的部分把蛋糕表面削掉后(防止颜色不均),放入料理机里打碎用于撒在蛋糕表面。

乳酪蛋糕:

烤箱使用上/下火加热程序,预热到150℃。然后把模具围上油纸,刚刚切下的蛋糕片放在最底部,然后再来做第二层的乳酪蛋糕。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

用于做乳酪蛋糕的奶油奶酪需要提前软化,在软化后的奶酪中加入细砂糖搅打顺滑。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

加入鸡蛋、淡奶油以及低筋面粉打匀,三种材料需要逐步打匀不能一起加入。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

把打好后的面糊过筛到模具中抹平。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

放入烤箱的第二层,上/下火加热程序,烤制40分钟左右。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

略微放凉后,就可以放到冰箱冷藏让其彻底凉透。

马斯卡彭慕斯:

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

首先把把吉利丁片放到冰水里泡软。然后鸡蛋、凉白开、细砂糖混合,把盆放在热水上搅拌至糖融化。最后把泡软的吉利丁片继续搅拌至融化,搅拌至看不到奶酪颗粒放在一旁晾凉。

把淡奶油打至7—8分发

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

淡奶油和凉透的马斯卡彭糊混合。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

倒入模具,放进冰箱冷藏4小时。别忘了留一小部分慕斯糊放在一个小碗里备用。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

蛋糕完全凝固后去掉模具以及油纸,把剩下的慕斯糊抹在蛋糕的最外侧,再把蛋糕屑粘于蛋糕表面。

赞不赞,哈哈!

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

可以看到通过170℃和150℃,分别烤制出来的双层芝士蛋糕分层明显,口感细腻,绝对是一个不错的下午茶甜点。

(2)探针测试:烤鸡胸肉

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

鸡胸肉化冻后,表面划几条口,方便入味。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

倒入花椒油、酱油和醋,给肉肉好好做个马沙鸡,腌制45分钟左右,开烤。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

食物传感器的探针按照说明书要求,插入肉肉最厚的位置,确保探针至少四分之三的部分插入肉中,插头插入正面的插孔。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

根据说明书里的食物传感器表格,鸡胸七分熟时,食物中心温度设置为86℃。加热功能烧烤+多维热风,温度200℃,大概整个加热过程需要40min

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

当烤箱温度升至设置的温度后,屏幕就会显示探针的温度及探针温度上升的过程。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

使用的程序是烧烤+多维热风,可以看到鸡胸肉的表皮可以烤成焦黄色,十分的有食欲。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

出炉!可以说探针功能对于较厚的肉类烤制简直太实用了,完全可以做出外焦里嫩的效果,终于摆脱传统烤箱外糊里生的尴尬情况啦。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

我的绿色健康减脂午餐就好咯!

(3)上下火:抹茶戚风蛋糕

各种原材料准备好

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

制作好后直接进烤箱!

可以看到戚风蛋糕的蓬松度很赞

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

可以看到切口处呈现的内部结构也烘烤的十分完美!

三、蒸箱功能:

(1)直喷式:

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

这款AEG真空低温蒸汽烤箱是单孔直喷式蒸汽,原理就是把水箱送到蒸汽发生器,发生器产生蒸汽后再通过这个管道,喷洒到蒸烤箱的内腔。相对于蒸腾式蒸汽,直喷蒸汽更加均匀,从而让食物烹饪效果更稳定。

这个口子不是蒸汽出口,这个是水流到蒸汽房发生器时候的一个排气口。可以将空气排出,不让空气进入到蒸汽发生器里面,蒸汽出口被不锈钢板挡住了,我们看不到。

(2)排气口位置

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

作为嵌入式蒸烤箱,蒸汽的排气口位于蒸烤箱的前部,所以做了降温处理,能防止在使用时被蒸汽烫伤了。

并且烤箱加热的时候烤箱温度高,对橱柜有影响,会加速橱柜的老化,前置式散热可以降低对橱柜的影响,使用更放心

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

测试了两种不同程序的蒸汽出口温度,都没有超过50℃,完全不必担心高温烫伤。

(3)水箱:

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

蒸烤箱最容易面临的一个比较尴尬的问题就是中途缺水,传统的蒸烤箱都是内置水箱,缺水后要打开箱门来加水,在蒸制面点或者烘烤水浴蛋糕的时候,内外温差过大都会导致食物严重的塌陷回缩,而外置水箱就完美解决了这个弊端,加水时完全不会影响到烤箱内温度,从而保证食物的完好。

(4)湿度调节:

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

很多的蒸烤箱虽然也带有蒸汽功能,但是湿度是无法调节的,这样就会导致无论做什么食品,只要开蒸汽功能湿度就一样了。而这款AEG真空低温蒸汽烤箱有三挡的可调节湿度,这样在制作不同的食品时,可以通过调节内部的湿度从而形成不同的口感。

2、实际使用:

(1)蒸鸡蛋羹:

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

先把鸡蛋打入容器中,然后搅拌均匀。

在打匀的鸡蛋中1:1加水再次打匀

使用全蒸汽功能,90℃

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

可以看到蒸箱蒸出的鸡蛋羹,十分的滑嫩完全没有任何的气孔。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

直接上动图,看看蒸箱蒸出来的蛋羹,绝对的Q弹的,蒸锅是很难蒸出这种效果的。

(2)专业低湿度(嫩烤):翅中

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

先把翅中提前进行腌制好。

然后在翅中上刷蜂蜜

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

可以看到这款70L的大烤盘,足足能放下15个翅中。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

鸡翅我是使用的专业低湿度程序,也就是所谓的嫩烤。在烤制的同时,喷入微量的水蒸气,在保证表面微焦的同时,实现内部鲜嫩多汁。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

可以看到烤制中的鸡翅还是很富有汁水的。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

嫩烤蜂蜜鸡翅出箱咯!可以看到通过专业级低湿度(嫩烤)出来的鸡翅,完全可以做到外焦里嫩,在表皮保持脆壳的同时内部鲜嫩多汁,简直完美。

(3)测试发酵功能:

这是制作欧包的原材料

把所需材料进行混合

搅拌均匀

刮刀继续拌

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

进行第一次发酵:室温发酵70分钟,中间需要进行翻拌一次,做折叠动作。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

第一次发酵后的面团,放入烤箱进行二次发酵

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

35℃恒温的面团发酵功能,恒温性非常好。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

经过烤箱面团发酵功能,进行二次发酵后的面团,蓬松又富有弹性。

(4)面包烘焙:欧包

欧包讲究的就是,外脆硬而内柔韧,比软面包更有嚼劲。而且烤制欧包最麻烦的就是,面包放进去烤的同时要制造蒸汽。如果你是单纯的烤箱,那么就需要底下垫上石板,然后定时喷水。但是这款AEG的真空低温蒸汽烤箱则完全不需要这样做,直接使用面包烘焙功能就可以实现这步操作。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

把面团进行割包处理,然后放入蒸烤箱,直接使用面包烘焙程序。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

烤制完成出炉!因为这款是蒸烤箱,不需要再利用石板产生蒸汽了,所以温度就可以适当调低,我这是第一使用蒸烤箱来烤欧包火候稍微有点大了。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

切开后的欧包横截面,可以看到烤制的表皮硬壳有韧性,而内里柔软弹牙,口感完美!

(5)蒸面食:包子

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

谁说速冻食品做不出美味!

纯蒸模式

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

美味的灌汤小笼包蒸好咯!

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

速冻小笼包也能通过AEG真空低温蒸汽烤箱做出高级餐厅的色香味!

四、真空低温烹饪:

1、功能:

真空低温烹饪是这款蒸烤箱的主打功能,真空低温的作用是低温环境下烹饪,不破坏食物的营养元素,保留食材的美味。从而实现食物内外都能达到一致的美味,这也是很多高端私家餐厅在使用的一种烹饪方式,真空低温制作出的食物是很难通过传统方式完成的。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

可以看到左边是正常方式烤制五分熟厚牛排,在中心到达五分熟的时候,牛排的外层已经烤制过度导致失去汁水。而右边真空低温烹饪出来的牛排除了外壳烤制出美拉德反应外,内部烤制的十分均匀。(图片来源于网络侵删)

低温真空烹饪是需要把食品先抽真空,然后放置到蒸烤箱开启真空低温烹饪功能即可,我后边会用厚牛排来进行实际的对比测试。

2、功能使用:

使用牛排测试

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

首先把抽真空后的牛排放入蒸烤箱中。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

开启真空低温烹饪功能,可以看到蒸烤箱内的温度恒温60℃。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

可以看到这是利用真空低温烹调烤制的五分熟牛排,只有表面煎出了美拉德反应,而牛排的内部则烤制的十分均匀,可以说非常完美。

五、清洁:

1、清洁

(1)材质:

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

长期使用烤箱的朋友应该知道,蒸烤箱除了蒸烤功能外,易清洁也是很重要的。这款蒸烤箱的材质是搪瓷,更加方便清洁。

(2)蒸汽清洁:

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

因为真空低温蒸汽烤箱同时有着烘烤和蒸汽两个功能模式,故而可以应用高温蒸汽来对内部进行清洁,在高温蒸汽下油污很轻松就能清理掉。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

可以看到真空低温蒸汽烤箱在经过高温蒸汽清洁后,油污轻松去除光亮如新。

总结:

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

总得来说,这款AEG真空低温蒸汽烤箱绝对是烤箱中的佼佼者。在基础配置上拥有上下火以及70L的大容量,完全可以覆盖日常生活需求。

此外搭配的蒸箱功能,不止可以利用全蒸汽功能代替单纯的蒸箱使用。同时还能把蒸烤功能配合起来使用更有意想不到的效果:比如我烤制鸡翅时使用的专业级低湿度,可以实现嫩烤的效果,鲜嫩多汁。或者烤制的欧包使用了面包烘焙功能,避免了自己手动喷水麻烦,而且烤制出的欧包品质极高,表皮有韧性,而内里柔软弹牙。

一机多能的硬核蒸汽烤箱,厨房就缺一台它!

更值得一提的是,这款AEG的真空低温蒸汽烤箱还具有真空低温烹饪技术,这是一个能让厨房小白轻松升级大厨的功能,使用了这个功能就可以通过真空低温还原食物的鲜美同时营养不流失,享受妙不可言的烘焙体验。

这款AEG真空低温蒸汽烤箱是完完全全由德国原装进口的,品质工艺更是上乘精湛,完全不用担心质量问题。如果你想要一台有颜又有料的蒸汽烤箱,那么这台AEG真空低温蒸汽烤箱绝对不会让你失望,在家也能享受到大师星级的美味!

AEG欧洲原装进口71L大容量嵌入式家用烘焙蒸汽电烤箱蒸箱烤箱二合一体机真空低温烹饪BSK892230M49990元京东去购买