可以畅玩Steam的Pico Neo 2 VR一体机:也许这就是VR一体机得最终形态

2020-06-17 11:20:48 28点赞 45收藏 29评论

聊到VR就不能不提到前两年很火的《头号玩家》,大家也对剧中的VR有了新的认识。在电影里VR设备是接入未来世界的钥匙,电影过后大家对于VR也似乎有了更多的兴趣。虽然现在看来目前的VR产品似乎和电影里面的还有很大差距,但是这两年VR产品也一直在更新,其中像是Pico就是国内一家深耕VR设备的公司,而最近这次更新的Pico Neo 2更是加入与PC串流的功能,可以说让设备冲破了内容的限制,接入了更广阔的平台。

相比传统VR一体机来讲,Pico Neo 2 VR一体机加入了对于PC串流的支持,更丰富的内容资源无疑为这款设备插上了翅膀。而且本身其头戴设备与手柄都是采用6DoF定位的,实际在体验上一点不输像是Oculus这样的一体机设备,而实用性上也不会像HTC vive PRO对场景有过多的限制。也许目前来讲Pico Neo 2VR一体机会是一款十分值得推荐的VR一体机产品。

PicoNeo2无线串流套装空间6自由度交互游戏虚拟现实VR一体机【超值预售Switch游戏热爱者套装】5199元京东去购买

产品开箱:

产品包装依旧是熟悉的风格,白色的包装相比之前的Pico大了不少。从包装看,相比Pico Neo这次Pico Neo 2VR一体机直接标配了两个6DoF手柄,可以让玩家更好的体验VR交互的便利。

打开包装就看到产品很好的排列在包装内,整体设计可以看出还是延续了Pico Neo的设计,电池仓依旧设计在后部,这样的设计除了可以很好的分担佩戴时的重量之外,也可以很好的保证产品的续航。

Pico Neo的时候6DoF手柄标配只有一只,当然可以自己选配额外的手柄。这次Pico Neo 2VR一体机直接升级为两只6DoF定位手柄。而且搭配6DoF手柄与头戴设备,也省去了需要更多监控设备的需求。可以直接在任意空旷的场地游戏。

附件方面,可以看出厂商也并没有节省成本,标配了两个支持QC3.0的18W充电器,两组Type-C线材。可以一次性的解决手柄、VR一体机的充电,省去了充电排队的烦恼。此外附件中还有镜头擦拭布、快速引导卡片和使用指南。手柄挂上建议必须挂上,毕竟很多游戏中都会有比较大的动作,万一把手柄扔出去就不好了。

Pico Neo 2VR一体机的外观延续了 Pico VR产品一贯的设计ID,整机十分简约。黑白的配色也很有特点很像是大熊猫一样的设计,不同于常见的插个手机就能玩的简易VR,这款Neo 2内置4K高清屏幕,硬件方面采用了骁龙845处理器,配套Adreno 630图形处理器和Hexagon 685数字信号处理芯片。及6GB+128GB的组合,最高还支持256GB的TF存储卡扩展日常在运行以及存储空间上都不用担心。

Neo VR主机的设计逻辑很清晰,机身头戴右侧是安卓常见的三大键,即使不使用手柄也可以方便操作,而且采用不同的形状的凹凸设计方便用户盲操。

头戴两侧设计各设计一个音箱,而且头显底部还保留了3.5耳机接口,你想沉浸在自己的世界的时候可以选择有线耳机或者使用蓝牙耳机也是可以的。

音量调节,耳机接口、TF卡插槽设计在了底部。

对比之前一个比较大的变化就是设备的Type-C接口设计在了头戴顶部,搭配Type-C的HUB可以实现HDMI输出,让玩家在游戏的时候,朋友也可以通过显示器、电视、投影一类的设备看到玩家在VR使用时的画面。

Pico Neo 2 VR一体机用的是4K分辨率,75Hz刷新率。75Hz的刷新虽然不高,但是后面配合Steam同步游戏的时候还是比较有用的吧。

佩戴方面,可以通过在背后电池仓的旋钮固定整体头戴,而且适应范围还是比较大的,不论是成人还是儿童都可以佩戴。搭配内部的距离感应器,还可以实现自适应焦距,对于近视的玩家也不需要担心无法使用的情况。

进入虚拟世界初体验:

初次开机后会要求与手柄配对,以及操作环境设定。可以通过头戴上的6DoF摄像头查看环境状态。同时设置一个安全区域,如果你离开安全区域也会有一定的提示,这样的设置状态也让玩家操作起来会更加安全。

Pico Neo 2VR一体机搭载的是基于安卓深度定制的Pico UI 4.0操作系统,整体操作界面类似一般安卓盒子的操作体验。顶部的快捷菜单栏依次为WiFi、蓝牙、遥控器、设置、时间显示和用户登录;中间的内容区域以卡片形式展示。

完成以后在Pico UI界面中会出现遥控器的虚拟影像,白色半透明的设计充满科幻色彩。虚拟影像中与实体遥控器按键位置完全一致,配有对应的文字说明,不同的按键设计了不同的凹凸设计,可以在操作状态下实现盲操作。

进入新系统先看看设置操作界面吧,首先是WiFi设置、手柄设置、蓝牙设置、同步设置等等。

类似于很多安卓盒子的操作,可以在全部应用中找到已经安装的软件和游戏。128G的大空间也不用担心游戏不够装了。

作为VR设备最基础的功能就是观看影视内容了,本身Pico Neo 2 VR一体机就内置了很多视频内容平台。像是爱奇艺VR、移动VR等等,丰富的视频内容资源还可以绑定你的VIP账号,满足用户的高清内容需求。

而且还有很多全场景的VR视频内容,不过和之前类似内容时间都比较短。我想如果VR设备想走的更远,除了在硬件上不断升级之外,在内容制作方面最好也要加快脚步了。可以考虑自建内容团队,或者引入内容制作的变现机制鼓励更多用户来制作VR视频内容。

当然如果对内置的视频内容不满意,Pico Neo 2 VR一体机还支持通过移动设备投屏,或者直接访问网络内的NAS或者服务器资源中的内容直接播放。这样也省去了不少购买会员的费用,而且内容选择上也会更加丰富。

除了视频内容资源,VR眼镜设备最大的优势莫过于不错的游戏资源了。在应用商店中也可以找到不少的游戏可以选择。当然大部分游戏都是付费内容,而且缺少试玩体验。看了一下目前最贵的游戏60多元,便宜的也要十几块钱。排序选择上可以通过评分、免费游戏来进行筛选,避免掉坑。不过我觉得最好平台最好还是可以提供试玩,哪怕就是试玩一个关卡也好,让玩家对游戏体验、操控上有一定了解在付费也是可以的。

玩了一段时间也发现,相比之前只有单一手柄的体验来讲,现在双6DoF手柄下游戏操控感大大提升。付费模式也增加了一个类似点卡支付的方式。就是用户可以通过官网直接购买点数然后在游戏中直接付费就可以了。

除了点卡支付外,还支持支付宝支付。第一次使用的时候点击支付宝支付。然后会进入到一个支付宝界面,会告诉你和你支付宝绑定的办法,绑定之后就可以直接授权在VR设备中付费了。两种付费方式都还是挺灵活的,支付宝付费的加入也让玩家在购买游戏的时候会十分方便,第二种点卡支付的方式还可以通过Pico的官网活动来获得点数,然后在VR设备中购买游戏或者应用。

游戏体验方面,主要还是两类,一类是这样射击类游戏,通过扣动手柄上的按键来实现射击的游戏。简单易上手是优点,而且剧情关卡也比较丰富。只是在游戏中玩家并不能移动。只能在固定位置对敌人开枪。如果你移动出安全位置的话,画面是会有绿色的线控提醒,告诉你要回到安全区域才行。

直接上儿子在游戏中的动态吧,其实在玩VR游戏的时候。玩家的游戏场景也是经常让人会捧腹大笑。

除了射击游戏,另外像是《疯狂的小鸟》这类益智游戏也是一个老少皆宜的游戏体验了。整体一次付费管卡还是非常多的,就是游戏有些贵,要49.9元。4个关卡设计,如果玩家是发烧友的话可能一天就能通关了,不太耐玩。

孩子游戏时的操作表现,整体感觉萌萌哒。

可能我说的游戏都是孩子喜欢玩的,这台设备买回来后基本孩子会玩的更多。像是下面这款游戏就是在VR页面首页推荐的一款。可以通过双手操作来控制。比如用实现准备好的不同大小的雪块搭房子。用雪球来打房子一类的。可能也比较适合孩子玩,孩子会玩的不亦乐乎。成年期来讲,感觉还是射击类游戏、或者切水果一类的更有趣一些。

实际游戏中也有发现有时候手柄定位会不准确的情况,像是下面这样本身是双手操作的游戏,可能雪块拿起来的时候只看到一个手在搬运。但是把双手拿到眼前的时候还是会看到两个手。

Steam 游戏串流体验:

本身之前我就有Pico的VR设备,这次让我觉得购买新设备升级的一大原因就是它支持游戏串流了。可以通过和PC上Steam VR同步来玩Steam上的VR游戏了,这个变化是让我升级的最大原因。而且随着这几年PC硬件的发展,对于游戏串流的要求也不像当初要求那么高了。最低配置要求如下:

• 系统:Windows 10及以上

• CPU:i5-4590/AMD FX8350

• 内存:4G

• 显卡: GTX970及以上

可能目前串流体验最好的还是NV显卡,不过最近也加入了对于AMD显卡的公测。来说说最低要求配置的意义吧,处理器上Intel i5-4590这款处理器也是发布很多年的了,现在二手价格+主板不过几百块,970显卡大概700?所以一套下来算上固态,可能1500到2000就能满足。所以目前看如果想玩PC上的VR游戏体验成本并不是很高了。

对了除了硬件要求之外还有对网络上的要求,需要一台支持5GHz频段的路由器。Pico Neo 2 VR一体机是支持5GHz频段的,可以看到搭配华硕的AX11000路由器查看连接速度是可以达到867Mbps的,而且需要电脑端同步的PC在千兆有线模式下。实测PC在5GHz无线下也可以满足传输需求。

另外除了在电脑上需要安装Steam之外还需要去Pico官网下载一个游戏串流助手就可以开始体验了。

另外也可以看到对于系统本身要求的传输率并不是很高,可见对于硬件上不会有太多过大的压力。对于硬件担心的朋友可以打消顾虑了,现在很多游戏本应该也是都可以满足VR游戏需求的。

如果想体验与PC串流的话,最好现在PC上完成同步操作然后在佩戴VR眼镜。在眼睛中进行操作设置,打开串流助手,会在其中PC端找到你要连接的PC设备。之后会进入一个新的空间等待串流,串流过程大概需要几分钟。

同步之后就可以在VR设备上访问Steam商店了,这里来会看到超级多支持VR的游戏了,总的来讲价格不算贵。基本上几十块到一百多都有,也有免费游戏。赶上Steam打折就更便宜了。我入手了一直想玩的《Beat Saber》来玩一下。

需要注意的Steam上的VR游戏付费最好还是在PC设备上购买,直接在VR设备上不是不能买,只是操作相对繁琐。只能通过像是银行卡购买,而且在PC端可以支付宝、微信付款就更加方便了。可以先在VR上加入购物车,然后回到PC设备上购买。毕竟安装还是装在PC电脑里面的,本身我家网速很快一个《Beat Saber》几分钟就下载好,后面就可以直接在VR设备中的应用程序中找到《Beat Saber》这款游戏了。

可以在管理界面中的应用找到已经安装的VR游戏,通过手柄点击后就可以进入游戏了。到这里之后的串流体验都是十分流畅的。不需要等待,只要电脑够快同步并没有延迟的情况。

进入画面后会可以先在进行基础的游戏操作体验,这个时候游戏进度会很慢。然后逐渐加快节奏让你适应。手柄还支持震动反馈,除了画面的刺激之外,手柄的震动反馈也可以很好的增强游戏氛围。

在串流的主机上也可以显示VR头戴同步的画面,两边串流是同步的。实际在游戏体验中基本不会感觉到延迟。当然可能不同的游戏及网络环境下体验也会不同,整体来讲,这款网红《Beat Saber》游戏的可玩性还是非常不错的,而且也非常耐玩。

除了这样Steam VR游戏之外,像是在PC上玩其他游戏也是支持串流同屏操作的,只是操控上还有依托键盘和鼠标作为媒介。这个时候Pico Neo 2 VR一体机更多是作为头显使用。

整体来讲,这次更新的Pico Neo 2 VR一体机接入了Steam之外无疑为内容和游戏体验插上了翅膀。双6DoF手柄与头戴的配合也让这款设备更像主流VR设备靠近。搭配的高通骁龙845处理器配合6G+128G的组合也满足目前主流玩家的需求。也许这就是一台满足我对于VR世界幻想的设备,虽然它依旧还有各种不足,但是总体上来讲,我一直期待VR一体机可以加入对于PC串流的支持,这点它做到了。

优点:

1、硬件配置高,支持4K显示、75Hz刷新配合骁龙845以及6GB+128GB的组合满足当下VR体验需求;

2、头戴与手柄都支持6DoF定位,在VR场景中配合畅快,手柄定位还是比较准确而不需要每次都配对;

3、支持PC串流设计,可以充当Steam VR游戏头显,为游戏内容插上翅膀;

缺点:

1、本身视频内容上并不缺少平台及视频内容支持,但是本身VR视频内容较少,如果有良好的内容分享机制体验会进一步增强;

2、作为VR一体机使用的话其中的游戏略少,而且不提供试玩体验。让新用户入手的时候容易掉坑;

3、期待加入社交属性,可以让Pico设备用户在VR世界中互动起来。可能VR一体机很像是游戏主机,如果加入更多互动体验应该会更好。

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO 4 VR一体机 近视镜片 磁吸 依视路非球面防蓝光近视镜片 一副2支装 联系客服提供配镜信息

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO 4 Pro VR 眼镜一体机3D智能体感游戏机 游戏设备虚拟现实Neo 4非visionproAR

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

小鸟看看(Pico)G2 Pro 小怪兽2增强版 VR一体机

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

4 VR一体机 8+256G Neo3智能眼镜 VR眼镜 体感游戏机 Pico 4 8+256G标准版