“图图”陪你读书了 篇十八:大师级获奖书单——中国孩子必读的精美民间故事

2020-04-10 11:45:20 19点赞 31收藏 25评论

创作立场声明:在IT企业做艺术的设计狗,追求高颜值的实用主义!家有5岁暖男,喜欢绘本分享、艺术启蒙~

大师级获奖书单——中国孩子必读的精美民间故事

会讲故事才会写好作文,犹记得上学时很多同学用省略号和叠词来凑作文的字数,每当作文题目下来,为什么有的孩子可以文思泉涌,旁征博引,写的生动有趣,有的孩子只能记流水账,文章平淡无奇。一篇好文章一定是能打动人心的,从孩子语言发育爆发期的时候开始,给他讲生动的故事,看精彩的插图,这都是训练他们文思的好办法。

今天推荐给大家的是那些不是爆款,却是插图美故事更美的获奖绘本,以传统中国民间故事为主。

大师级获奖书单——中国孩子必读的精美民间故事

一、赤羽末吉系列作品:

赤羽末吉,是日本具有典范地位的绘本作家,获得过国际安徒生特别奖、美国布鲁克林艺术博物馆绘本奖、国际安徒生奖画家奖等。

大师级获奖书单——中国孩子必读的精美民间故事

看到这套书的作者,我也大吃一惊,这到底写的是日本的传统故事还是中国的?仔细看过之后,才发现是日本人挖掘描绘的中国故事,可见,在传统文化的继承上我们还是要继续赶路啊。

九兄弟斗土司——彝族民间故事

九兄弟斗土司43.2元当当去购买

大师级获奖书单——中国孩子必读的精美民间故事

这本书开头还是很古老的老爷爷老奶奶没孩子然后神仙给了几粒种子,吃完之后一连生了九个孩子,神仙给这九个孩子起了很奇怪的名字,什么吃不饱、饿不死、烧不死、打不死、长脚杆……读到这里会觉得很无厘头,而等这几个孩子长大了,才明白,每个人的特长都能拿来对付土司的每一项酷刑。

儿子特别喜欢这本书,而老公觉得故事像葫芦娃,九个孩子斗智斗勇,充满笑点的故事很让他着迷。

猎人海力布——蒙古族民间故事

猎人海力布51.1元当当去购买

✍读后感:

这是入选小学语文课本的故事,猎人海力布在打猎时救了一条小白蛇,小白蛇是龙王的女儿,为了报答他,以身相许(哦不是),而是让龙王把口中的珠子给了他,有了这珠子可以听懂鸟兽说话,但是前提是要保密,否则海力布就会变成石头。通过鸟语得知要发洪水的海力布最后为了拯救村民还是说出了实话,最终变成了雕像。

没有浪漫的情丝,大蒙古族的故事充满了责任感、正直感,让孩子体会那种舍弃小我成全大我的英雄精神。

这样的故事放在姑苏就是白蛇传吧~~

灯花——苗族民间故事

灯花44元当当去购买

大师级获奖书单——中国孩子必读的精美民间故事

这个故事开头有点像海螺姑娘,勤劳的农民小伙遇到了灯花姑娘,他们一起劳作置办了很多的房子、牛羊,但是有钱了小伙开始散漫、偷懒,最终姑娘离他而去,变卖家产的小伙子最终醒悟,重新勤奋起来,而灯花仙女也回来了,跟他一起过起了幸福的生活

一个很简单的故事,让孩子知道勤劳的优秀品质。

龙牙颗颗钉满天——苗族民间故事

龙牙颗颗钉满天53.5元当当去购买

✍ 读后感:

大师级获奖书单——中国孩子必读的精美民间故事

这是整套故事里最美的一本,两条龙打架把天弄的都是窟窿,为了补天,英雄哥要娶乌溜山老熊王的一个女儿才可以,苗族的寨子、大山、南山北海以及银河,这些美好的场景都被作者描绘的极富艺术感。

不屈不挠的精神、拯救苍生的勇气都在故事里得到了体现。

二、安的种子

安的种子23.8元当当去购买

作者王早早,插画作者黄丽,本书获得了丰子恺优秀儿童图画书奖。

✍读后感:

一本关于等待的书。

与其说是给孩子看的,家长更应该看。教育孩子可不就是像养花一样,不能急躁也不能过于呵护,而是顺应他们的发展规律,静待花开。就像本那么急躁的家长比比皆是,他们根本不古种子的生理需求,当种子未达到他们预期的时候就发脾气,甚至毁坏掉。静一味的照本宣科、不惜各种华丽的保护,最终种子未能健康的长大,而安呢,他最明白种子该在什么时候种下去,顺其自然,静待花开。

三、漏

✍读后感:

获得过信谊图画书奖的这本中国民间故事,读完之后每每想起来,儿子都会捧腹大笑,每次说到什么东西漏了他也会联想到这个故事。

故事中的老头老太太养了一头大胖驴,老虎和小偷都觊觎这个驴,无意中听到老太太说最怕“漏”,于是一人一虎都开始害怕,没想到意外中老虎撞到了小偷,疯狂逃跑一路上也不知道对方是谁,都把对方当做“漏”了……

让小偷和老虎闻风丧胆的“漏”到底是什么东西?一个人一个老虎没有摸清楚“敌情”就开始害怕逃跑,面对面的时候也分不清状况,最终吓的只是自己。

四、记事情

✍读后感:

作者余丽琼,《东方娃娃》执行主编,获得过首届丰子恺儿童华文原创图画书奖首奖,并且入选2011年度《纽约时报》十大童书榜单。

插图作者朱成梁,江苏美术出版社总编辑,多部作品获奖。

这是一本关于文字的历史书,让孩子知道文字的作用和来历,插图古朴可爱,语言文字清晰简练,孩子能学到还能学到纸张的制作历史、记事的衍生过程,顺带普及一下中国漫长的历史。

五、团圆

大师级获奖书单——中国孩子必读的精美民间故事

信谊绘本:3-6岁中国传统文化绘本·团圆39.8元当当去购买

✍读后感:

一本让人泪目的绘本,书中小女孩的爸爸每年都在外面工作,只有过年才能回家团圆,爸爸回来了,那温馨动人的场景,胡茬渣脸、筹备过年,贴春联、放鞭炮,万家灯火,爸爸的爱体现的淋漓尽致,在爸爸即将远行的时候,女儿拿出来包在汤圆里的幸运硬币,约定了下一个年再相聚。

大师级获奖书单——中国孩子必读的精美民间故事

对于这本书,我感受很深,小的时候爸爸也是在外地工作,每年也只能回来一两次,每次爸爸要回来的时候,我都算好时间跑到小区大门外面等他,爸爸回来之后特别幸福,带我买零食、买书……有一次晚上想爸爸哭的稀里哗啦,然后还不敢给他打电话。

有女儿的爸爸其实都特别疼爱女儿呢。

六、别让太阳掉下来

别让太阳掉下来27.4元当当去购买

✍读后感:

这也是一本获奖无数的书,朱成梁先生的插图,个人觉得这本书除了自身的故事,能得那么多奖项也是因为这本书承担了想孩子科普中国传统美术元素的重任。

大师级获奖书单——中国孩子必读的精美民间故事

通过各种小动物帮忙快要掉下来的太阳推上去、举上去、拉上去的种种可爱的行为,浅浅的小故事让孩子充满童真的乐趣。而书中剪纸、泥塑、木板年画、刺绣等等元素的运用可以说是朱先生登峰造极的集大成之作了。

七、生肖鼠的故事

生肖鼠的故事35.8元当当去购买

✍读后感:

提到生肖,基本上幼儿园小朋友就会背、读和唱各种形式的儿歌,为什么只有这12个动物才能备选上?为什么没有属猫的?原因也是五花八门,这本书就是关于生肖的故事。作者杨志成是美籍华人著名的艺术家,获得过凯迪克金奖。

大师级获奖书单——中国孩子必读的精美民间故事

用国际化的视角诠释中国传统故事,跟我们以往看到的是不是完全不一样?浓墨重彩下的写意风格,让人焕然一新,谁说中国画不能很酷?

大师级获奖书单——中国孩子必读的精美民间故事

喜欢杨志成先生的还可以读一下他的另外优秀作品《美猴王孙悟空》、《塞翁失马》、《叶限》等等

八、熊亮·中国绘本

熊亮·中国绘本(全10册)199元当当去购买

✍读后感:

石狮子、兔儿爷、灶王爷、年兽……多么有中国味的元素啊,现在没到年节,这些东西越来越多被人所重视了,但是对小朋友来说,到底谁是兔爷?门前的石狮子是干嘛的?估计大人也解释不清。传统符号里穿插了人情、友情、亲情、礼貌待人、抗挫折等等优秀品质的故事,让孩子既能认知传统,又能领悟美好。

大师级获奖书单——中国孩子必读的精美民间故事

“我是住在月亮上的兔儿爷,那儿有一颗美丽的桂花树,树上总是开满了小花。每一天,我都在树下捣药。”

大师级获奖书单——中国孩子必读的精美民间故事

九、中国符号·中国筷子

大师级获奖书单——中国孩子必读的精美民间故事

中国符号·中国筷子:天圆地方(原创中国传统文化绘本,激发孩子从生活中发现祖先的智慧,著名文化学者黄永松先生作序推荐)39.8元当当去购买

✍读后感:

前段时间正好教儿子从学习筷到大人筷子过渡,没用几天时间就掌握的很好了,筷子真的是很奇妙的工具,两根看起来其貌不扬的棍子,承载了上千年的文化。台湾汉声杂志创始人黄永松先生推荐,插画作者苗雨获得过国际插画展览特别提名奖,《小凉帽》获得过国际绘本展览金奖。

大师级获奖书单——中国孩子必读的精美民间故事

天圆地方的中国传统哲学,蕴含在筷子里,各种样式独特的筷子、还有拿筷子的手法,教给孩子历史和知识,每一页都像一副精美的画作,太值得收藏了。

十、一园青菜成了精

大师级获奖书单——中国孩子必读的精美民间故事

一园青菜成了精(国际安徒生奖提名画家熊亮作品,中国原创绘本经典,原汁原味的中国故事)15.5元当当去购买

✍读后感:

特别喜欢熊亮的作品,他对于中国童话的奥义的解读是“万物有情”,在儿童心理学上面,皮亚杰经典的“泛灵论”指出,孩子在3-6岁是把一切事物都看成有生命的,所以那些活蹦乱跳的蔬菜们,每天上演各种好玩的战争,孩子爱的不亦乐乎。

大师级获奖书单——中国孩子必读的精美民间故事

很多成年人在写作文的时候总是思路匮乏,写东西没灵气,缺乏想象力,所以在孩子6岁之前,让他们多接触优秀的故事,学会写故事,对以后很有帮助。

童话、神话,都是浪漫色彩浓厚的,在孩子6岁之前,还相信万物有灵的特殊时期,让他们多读一些类似的好的故事,更能产生共鸣,阅读是写作的基础。

在筛选的时候我往往都会挑选插图精美的版本,因为是学艺术出身,对于书籍的颜值还是有要求的,所以跟我有同样爱好的家长们,不妨一起讨论~