也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

2020-04-20 19:50:57 102点赞 366收藏 163评论

写在前面

无线需求

办公桌不算大,除了常规的键盘鼠标加监视器,还是需要额外放其他一些文件、书籍、笔筒等等

加之为了我的老腰也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘 ,又入了一个乐歌的升降办公桌,对无线键鼠的渴望就越发严重了

能够想象准备站立办公时需要先拉一下键鼠 USB 线之后才能升起办公桌的尴尬么?也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

在同事的安利下,先入了罗技的 MX Master 2S,第一次接触了罗技的优联技术,给我留下深刻的印象

然而罗技并没有比较好的优联机械键盘方案,尝试过 IKBC 的 DC 系列,续航惨不忍睹,偶尔还有断连问题。

于是与开始思考客制化优联机械键盘的方案了也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

办公装备

下面就是最终成品情况了

乐歌 M1M 办公升降台,二手收的 700 大洋

乐歌站立办公升降台式家用电脑桌子坐站交替写字书桌可折叠学习桌笔记本显示器支架M1M白1299元京东去购买

2018 年 618 入手的,399 大洋(价格真坚挺也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

罗技(Logitech)MXMaster2S鼠标无线蓝牙鼠标办公鼠标右手鼠标优联儒雅黑自营带无线2.4G接收器399元京东去购买

加上最近入手的104 客制化优联键盘,组合成真·无线办公方案哈哈

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

如果你针对无线办公有需求的话,目前情况下,个人觉得优联这套方案是非常不错的(不喜勿喷 也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

1. 续航十分强劲,谁用谁知道

2. 一个接收器支持最多 6 个设备(对笔记本友好)

3. 键鼠都支持连接 3 台电脑并通过按键快速切换

4. 罗技自家的 FLOW 技术支持多电脑之间同步文件与剪切板(多电脑办公必备)

5. 优联技术延迟与稳定性比普通的蓝牙或无线方案更优

当然以上是个人的使用体验,仅代表个人意见,欢迎评论指正也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

购买历程

入手优联104

对于之前没接触过的,咸鱼应该是获取优联客制比较好的信息渠道了

偶尔刷一刷,终于在某个周末半夜 2 点多,突然刷到一个 k375s 优联 104

看介绍是非常符合我的需求,于是联系了一下,没想到卖主居然而是夜猫子也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

聊了一下,卖主是买了别人定制的,因为换了 87 键的,这把 104 的就二手出掉了。

键盘的情况非常符合我的需求:

• 定制 104 PCB 热插拔板子

• k375s 优联主控

• type-c 接口锂电池供电

• 白色背光

、高特青轴、不带键帽

并且只需要 300 块,这个价格个人觉得是非常实惠了,于是半夜就直接下单了。

到货晒单

总体包装还是非常严实的,泡泡纸都包了好几层,好评也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

虽然一开始卖家说是不带键帽,不过快递过来还是有键帽的,也算是一个小惊喜。

又赚了一套 PBT 104 透光键帽(垃圾佬的微笑,哈哈也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

键盘的 Menu 键(在 Fn 键右侧)是背光开关,同时长按用于调整背光亮度

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

如卖家描述,背光亮度不统一,上面的几排按键背光较暗,下面几排背光比较亮

同时 F7 按键的背光不亮,不过问题不大,反正使用过程中基本不会去开背光

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

Type-c 充电口,稍微有点粗糙,不过可以接受了,毕竟是真的很少需要充电。

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

同时上图中还有两个开关,分别对应如下(按照上图的左右顺序):

• 右侧开关:主控的电源开关,打开了才会给主控供电,键盘才能连接使用

• 左侧开关:背光/主控电池的充电切换,通过这个开关来切换是给背光电池充电,还是给主控电池充电

也就是背光跟主控的电池是互相独立的,关于这部分有疑问的话,可以关注下文的拆解。

同时充电过程 C 口有灯光提示,红色表示充电中,蓝色表示已经充满(这里就不晒图了也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

PBT 透光键帽

一起购买的黑爵原厂拆机 PBT 双色透光键帽(据卖家说是全新的也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

主要是没想到卖家会送键帽,不然还可以省下这 25 块钱哈哈

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

包装没问题,键帽看起来也挺新的,附送一个塑料拔键器

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

个人对键帽的要求不高,只要是 PBT 就行了(一开始也没想到要买透光的,只能说是猿粪 也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

高特防尘紫轴

轴体的选择,考虑到之前玩的都是 cherry 原厂轴,包括青、黑、红,还没玩过段落轴也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

并且趁着这次机会也想试试国产轴,于是乎,在国产轴里面挑段落轴,

不过本着挑便宜入手,就搞了这一包高特紫轴了(一开始目标凯华 box 轴,不过真的有点贵也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

全新一包 200 颗 70 块包邮,价格还可以(多余的就备用吧,或者再考虑出掉)

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

高特防尘紫轴特写,重茶手感,带套筒 也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘 (不要问我为啥哭泣

拆解与清理

键帽处理

先用拔键器拆了键帽(当然不是用上面送的塑料拔键器也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

除了空格是普通高特青轴,其他都是高特防尘青轴(为啥空格不是??也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

拆下来的键帽垃圾佬当然不会扔掉,清洗一下备用哈哈

清洗键帽首推推荐洗手液,"有效抑制 99.9% 的细菌,每天呵护全家健康"(摘自某露洗手液 也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

先用手揉洗起泡,放着泡一两个小时,再继续揉洗后多次漂洗去掉残留泡泡(不脱水的洗衣服流程)

最后风干,或者用纸巾、毛巾吸一下水再风干,可以加速风干过程(千万不要用电吹风也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

轴体处理

拆轴前需要先取下上盖,不然上盖会挡住导致无法用拔轴器拆轴也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

这个键盘外壳是贼鸥 104(贴牌 filco),这个模具还是比较好拆的

拧掉背面顶部 3 颗螺丝(直接裸露的,不需要拆胶垫),再用撬棒撬开底部的 4 个卡扣就可以取下上盖

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

底部左侧的卡扣坏了(不是我干的也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

专门入手的拔轴器,热拔插还是比较方便的,用拔轴器卡住轴体上下卡扣,稍微用点力晃一下就起来了

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

数字小键盘部分的 + 跟 Enter 键比较麻烦,被卫星轴卡住,不过可以大力出奇迹哈哈也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

总体还是比较快,没一会就都搞定了(对比电烙铁简直天差地别也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

拆下的高特青轴,留着以后想不开再换回来吧

PCB 一览

PCB 板子的 logo

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

轴座热拔插(应该是目前热拔插比较成熟的方案了)

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

主控开关(应该没错吧)

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

卧槽!!!这是放了一个充电宝进入了??也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

传说中的 k375s 主控,排线连接到 PCB 板子上

换轴与键帽

处理套筒

为什么上面会哭,因为拆套筒实在太手疼了

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

每个轴两个套筒,104 个轴总共要拆 208 个套筒,都是用尖嘴钳一个一个拔下来的,手指快废掉了

上轴

上轴部分还是比较简单,毕竟有定位钢板,对好空位按下去即可

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

不过过程中还是需要注意,如果上一步拆套筒的时候把针脚弄歪了,要先掰正,不然插不进轴座就尴尬了

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

上面说的 application 键用于灯光控制, PCB 版上也有 Light 字样标识

按键测试

上完轴之后不要立即上键帽,先做一轮按键测试,避免有些轴没有处理好,不触发

这里使用了国际惯例的 keyboard test utility,在线测试那种没法区分左右 Ctrl、Shift、Alt、Win 键

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

全触发,没问题也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

右侧 Win 键与 application 键因为已经变成功能键了(对应 Fn 键与灯光控制键),所以不会亮。

然后就可以上键帽了,这一步就比较简单了,直接上结果图

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

黑底白键的配色还是比较新奇的也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘 不过手感确实挺不错

细心的小伙伴可以看到右上角 Filco 的 LOGO 贴牌已经没了

因为擦拭的时候不小心把 F 擦掉,索性把整个 logo 都拆了也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

清理现场

200 颗高特防尘紫轴,理论上还剩下 96 颗

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

卖家送的 PBT 键帽(已清理完毕)

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

还有总共 208 根紫轴的套筒,说出来都是泪也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

目前已经在公司用上了,效果非常棒,来个与 MX Master 2S 的合照 也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

这把优联 104 键盘总共了 300+70+25,395 块大洋,比之前预算少了非常多(一开始预计要 600+)

并有多余的材料可以出掉回血,实际算下来大概 360 块左右吧。

并且因为已经是成品且能正常使用,人工投入也非常少,总体一套拔键拔轴、换轴换键花不了多少时间

暂时就写到这里了,欢迎评论交流打赏点赞也许是最好的办公无线键鼠方案?记第一把优联104机械键盘

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 K845 104键 有线机械键盘

logitech 罗技 K845 104键 有线机械键盘

logitech 罗技 MK275无线键鼠套

logitech 罗技 MK275无线键鼠套

logitech 罗技 M650 2.4G蓝牙 双模 无线鼠标 2000DPI

Logitech 罗技 MK345 无线键鼠套装 黑色

Logitech 罗技 MK345 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 K780 96键 2.4G蓝牙 优联 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

• 感觉没有原来的键帽好看 [吐舌]

[脸红] 哈哈,我也承认老的那套对比下比较好看,后面考虑换回来

• 办公随便什么无线都行

哈哈,我还是习惯用机械键盘...提高生产力

我的意思是2.4G和蓝牙对于办公来说没什么区别

• [哭泣] 也是手贱,朋友入了ikbc银轴,青轴非要让我玩,烟灰,尘土,汗液……然后我说清理清理,104个轴,208个焊点,期间有的焊点不能一次吸干净,拆轴,清洗,风干,焊轴,又是208个焊点…… [喜极而泣] 接下来又准备加灯,焊孔却已经上锡,然后继续通孔,前后十个小时,买的灯到了,却再也不想装了

焊轴简直是消磨时间的好方式 [喜极而泣]

我以为你折腾这么多以后你朋友又要回去了呢 [傻笑]

• 为什么你们拔轴体那么好拔,之前拔mx6.0拔的都差点把键盘拔弯了

轴座热插拔只要有拔轴器不久非常简单了么?另外 cherry mx6.0 应该不是热插拔的吧...

• 想要优联键盘好久了,请问楼主我现在有一把键线分离的有线键盘,可以以直接改造成优联键盘吗? [喜极而泣]

建议你先考虑一下买别人定制好的 pcb 板吧,不然还要自己整矩阵、飞线,一套下来够呛

谢谢 [惊喜] [惊喜] [惊喜] 紫薯布丁

• 省钱,好玩还实用

目前已经用了接近半个月了, 非常爽!

• 去年自己动手改过IKBC C87植入k375s优联,楼主这把真划算。

之前一度想自己改造,不过看了教程,还是算了哈哈(直接买定制好的 pcb 版还稍微能接受)

• 你这把真的挺值得,我问过客制化的店家,基本要价在550以上

嗯嗯,之前关注了挺久的优联客制化,所以也比较清楚价位,看到这个确实非常值就半夜直接拍下,免得夜长梦多哈哈 [惊喜]

• 哇!羡慕ing!

也算是二手回收哈哈

• 小鸡ttc红的,199拿下。很好用

盖世小鸡??前段时间有看到,不过不敢上哈哈

小鸡确实不错,我去年买的。然而。。。接收器插手提上,被娃不知道扔哪了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 只要是k375s的主控 就可以多设备切换是么

这么说也是没错的,K375S 主控支持连接 3 个电脑,然后通过按键切换

• 机械键盘办公室敲的噼里啪啦响你确定适合办公?

[脸红] 降噪耳机不是必备的...不过说真的我个人还是能接受的,毕竟旁边就有个用青轴的...

办公还是用红或者茶稳妥点,我用青轴5分钟就收到贴心的问候

• 买这套件很划算,那个卫星轴看起来像海盗船家的

[喜极而泣] 哈哈,大佬我也在炸虾粒群里,本来还想等着 104 开车,没想到中途收到这把了。

• 有没蓝牙的。键鼠套?

哈哈,罗技这套就是优联+蓝牙双模的哇 [期待] ,其他的没有用过(听说 filco 的蓝牙还不错,但是真的贵)

不过按照之前的使用经验,蓝牙键盘延迟还好,鼠标是真的接受不了..

filco的蓝牙经常突然休眠,等老半天才重新连上

• 昨天第一天玩锡焊 只焊了15颗轴左右 今天喉咙特别疼 发炎了。然后原来的键盘 应该其他几个键是断路了,哎.....废了一把键盘

...没把握可以去小黄鱼收一些剪线键盘来练手啊,说不定还能淘到好东西 [皱眉]

• 多余的连帽卖不卖?

这个感觉卖不了多少钱,还要算运费.. [装大款]

• 这个价值了!建议试试box白,大碳键帽

box 白好贵啊,全新一颗都要 1.3-1.4,要是 104 个的话...

上二手鱼买,换字母区就行了 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 手贱洗了键帽结果掉了一个到下水道!!血的教训洗键帽一定要用盆 [喜极而泣] [喜极而泣]

我还试过电吹风吹干把键帽吹变形了...

用冷风啊 [尴尬] [尴尬] 冷风那个吹啊吹,我都用电吹风吹

• 自己改过一套87,不算键帽的话确实需要600多 [喜极而泣]

我也有关注原材料,以前 k375s 主控只要 70左右,现在都快 100 了,物价飞涨啊,所以尽量压缩成本了

主控去夺宝dao应该还能蹲到80左右的

• 已三连,我想问问大佬,像紫轴,银轴和传统青红黑有啥独特之处。为啥要换轴。

这个我还不是很在行哈哈,我也只是做个尝试而已,用了6年机械键盘,也就用过 3 种原厂轴,很少换轴..
    不过如果你想了解的哈,可以看看:去看看

好的,谢谢乐趣,我用键盘挺多的,刚买了ikbc的青 红轴,然后感觉红轴太轻了,退了,说明书丢了,还要扣钱。