幼儿园到小学全概括,经典数学启蒙图书推荐,让孩子爱上数学!

2020-04-04 16:45:16 17点赞 175收藏 1评论

暖暖很小开始,我就开始用各种各样的方式帮她做思维训练。比如带她去超市,通过观察货物的排列,锻炼分类、排序、空间等逻辑能力。 除了在实际的生活中,注重培养暖暖的思维方式,我也会找一些训练思维的练习册给暖暖做,还会通过绘本让暖暖对数学产生兴趣。我把关于数学的图书和练习册分成了两类推荐给大家。

数学思维类

孩子学数学,最重要的是学习数学思维,从给暖暖做数学启蒙开始,我就比较注重对暖暖数学思维的培养,也研究了很多培养数学思维的书籍,下面这几套是我们对比过市面上的数学思维书籍后,觉得还不错的,推荐给大家。

《摩比爱数学》

幼儿园到小学全概括,经典数学启蒙图书推荐,让孩子爱上数学!

适读年龄:3-8岁推荐理由:《摩比爱数学》是最早被办公室小伙伴ViVi种草的一套数学启蒙教材,小伙伴说她女儿拿到书后一口气做了94页。后来我带了几本回家,让暖暖试试看,没想到她也深深陷进去了,一个晚上就能做四、五十页,第二天起床,脸都不洗饭不吃就开始做题。我和暖姥姥都惊呆了,从没见过她对数学有这么大的兴趣。 《摩比爱数学》系列书籍分为:萌芽篇、探索篇、飞跃篇3个阶段,共18册。3-4岁适合用萌芽篇,4-5岁适合探索篇,5-6岁适合飞跃篇,每一个阶段都有相对解决和培养的方向,这里特别说下适合年龄,虽然书面上是针对3-6岁,摩比内容设计会在贴合孩子思维发展的情况下,有适当的拔高,我自己使用感受是它实际适用于3-8岁的孩子。

《新加坡数学》

适读年龄:3岁+
推荐理由:暖暖除了用《摩比爱数学》,也在《新加坡数学》辅助数学启蒙,这套教材是英语版本,英语难度上也不是问题,暖暖每做一道题都特别上瘾,并且她现在做题,也不会像我们小时候那样一个一个掰手指头,自己就有用小格子的方式慢慢计算,有的自己完全心算的,计算能力已经特别棒了。

这套书最大的亮点就是突出了新加坡数学教育的特点“中西合璧”,即注重数学意识培养。既有中国的数学学习风格,又有西方的语言和学习方式。 它比较关注的是教给孩子数学的方法,具体表现在注重数学与日常生活的联系,教授解题思路而不是套用公式。它每道题,都会把抽象的数学,转换成具体的图像帮助孩子思考和计算,让孩子从一开始不害怕数学,掌握了这样的思维,能实现学得越深奥反而越简单的效果。 《新加坡数学》的教材从幼儿园到小学6年级都包含了,每个阶段都会根据孩子的特点量身定做不同的教学内容,特别适合给孩子做数学启蒙和数学思维训练。

《学乐幼儿练习册》

幼儿园到小学全概括,经典数学启蒙图书推荐,让孩子爱上数学!

适读年龄:3-6岁推荐理由:这套美国《学乐幼儿练习册》包含语言、阅读、书写、数学等方面,重点培养孩子的观察力、逻辑推理能力、数感能力、动手力、表达力、记忆力、早期书写能力。依据不同年龄段孩子的日常学习内容,帮助孩子去学习字母识别和字母发音的关系、基本概念、颜色和形状、数字和数数、分类和配对等,通过循序渐进且充满趣味性的练习与引导,在不同年龄段也会不断进阶。可以帮助幼儿建立一个强大的学习基础,这样的学习不至于出现断层,保证孩子学习的连贯性。

数学阅读类

除了训练孩子数学思维的图书,还有一些关于数学的书籍和绘本也不错。 >>>>

《这不是一本数学书》

幼儿园到小学全概括,经典数学启蒙图书推荐,让孩子爱上数学!

适读年龄:6岁+推荐理由:这本书没有枯燥的数学题和稀松平常的知识介绍,而是将数学和艺术巧妙地结合起来,设计出了30多个趣味数学游戏。让你通过动手操作,画出各种奇妙的形状和图案,并发挥创意,打开脑洞,创作出不可思议的数学杰作! 书里涉及的数学知识点,都被融入在涂色、手工等游戏中,不用死记硬背,就能理解数学原理,同一个主题下的游戏,甚至还有从模仿到进阶再到创作的多个层次。并且每个创意和说明后面都留有空白,书后还附有彩色方格纸、三角格纸,更加便于练习和创作。边读边画边玩,就如书名说的,这不是一本数学书,而是一本艺术书。
PS. 这本书还有姐妹篇《这不是一本科学书》,感兴趣的妈妈可以两本一起收入。

《走进奇妙的数学世界》

幼儿园到小学全概括,经典数学启蒙图书推荐,让孩子爱上数学!

适读年龄:3-6岁推荐理由:这套书的作者是绘本大师、国际安徒生奖得主安野光雅,他不仅擅长画画,知识也非常渊博,在人文、数学、建筑、文学等领域都有颇深的造诣。在这三本以数学为主题的绘本中,安野光雅从生活中司空见惯的现象、事物入手,用生动优美的图画,风趣幽默地呈现数学原理和概念的由来,通过有趣的游戏、手工和故事,让数学变得简单、好玩,引导孩子自己动手、思考、发现,启发孩子对数学的兴趣。 >>>>

《数学帮帮忙》

适读年龄:7岁+
推荐理由:这套全美教师推荐的数学绘本,全套共25册,分为“数字与运算”、“量与计量”、“图形与几何”、“探索规律”和“统计与概率”共五部分内容,几乎涵盖了小学阶段所有重要的数学知识。 每一本书都会讲述一个发生在孩子身边的故事,由故事中出现的问题自然地引入一个数学知识,然后通过运用数学知识解决问题。

比如,从帮助外婆整理散落的纽扣引出分类,从为小狗记录藏骨头的地点引出空间方位等等。 这些故事素材全部源自孩子的真实生活,它不仅能引起孩子的共鸣,更会使他们在阅读过程中不知不觉被生动的情节所吸引,一步一步去找到解决问题的方法和答案。孩子在主动参与和积极思考的过程中会慢慢发觉,课本上枯燥抽象的数学知识竟然会变得如此容易理解和掌握!更重要的是,孩子还能深深感受到运用数学知识去解决实际生活中的问题所带来的快乐,从而激发他们学习数学的兴趣,让他们逐渐爱上数学。

《我是数学迷》

幼儿园到小学全概括,经典数学启蒙图书推荐,让孩子爱上数学!

适读年龄:6-12岁 推荐理由:这套图书最大的特点就是将知识点,变成了一个个想象力丰富、妙趣横生的童话故事,用故事来讲述一个个数学原理,涵盖有:计算、角度、数位、对等、0与十进制、莫比乌斯环、概率、欧拉公式、比例和测量、乘法和分数、除法、圆的面积和周长、圆周率、勾股定律等知识点,每个故事中主人公面临的关卡,也是在考验孩子解决实际问题的能力,结尾还有一些和内容相关的开放性问题让孩子思考,让孩子在故事中喜欢上数学。 >>>>

《数学星球》

幼儿园到小学全概括,经典数学启蒙图书推荐,让孩子爱上数学!

适读年龄:6-12岁 推荐理由:我们生活在一个数学星球上。购物、找路、建房、修路、制造机器……哪一样都少不了数学。天气预报、网络加密、谱曲、绘画……这些也都和数学有关系! 大自然更是一位神秘的数学高手!花瓣的数量和分布方式,树冠的形状,这些自然现象中都隐藏着数学定律!

知道了这些,孩子学起数学来是不是会更加兴趣盎然了呢?与其操之过急地把孩子逼进数学题海,事倍功半,不如反其道而行之,让激发、培养孩子的数学兴趣先行,等孩子尝到甜头之后,再让他自己心甘情愿、快快乐乐地去主动学习。

全书以幽默简洁的图文,让孩子了解数学、亲近数学,而后爱上数学。 即使我们不擅长数学不擅长理科,即使我们的孩子没有数学天赋,但只要找对方法,多方面尝试和训练,孩子的数学思维的建立,真的不是那么难的事。 数学不是算数,不能靠数豆子、数棍棍,更不能靠题海战术来建立所谓的“兴趣”。所以我想,大家还是要从最简单的思维入手,从图形和分类和统计入手,打好思维的基础,日后孩子学习数学的时候,因为思维和兴趣的建立,数学学习肯定会事半功倍。 希望这些数学图书会对你有帮助!

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《为大家整理了这一篇让孩子爱上数学的图书,从幼儿园到小学全都有》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。