晚上一年的孩子,是亏了还是赚了

2020-02-22 14:14:38 1点赞 10收藏 2评论

写这篇文章的初衷,是因为有个妈妈给我留言,问了我这样一个问题,我觉得很有必要跟大家讨论一下。
她是这样说的:

我的孩子今年上幼儿园大班,班里至少三分之一还多的小朋友都被送到幼小衔接班去了。因为想到来年的一年级即将面临未知的考验,我很担心自己的孩子现在已经落后于很多孩子,而且,我家孩子的出生年月是8月份,正好在入学的政策范围界线上,作为班级里注定年龄最小的一员,我听很多人说上了小学会很吃力,到底要不要也去幼小衔接的班级过渡一下?

我很明白她的困扰,因为上学年龄不同,孩子们对新鲜知识的接受程度或多或少会受到一定影响。那么,学龄偏小一点的孩子,真的在学校里不占优势吗?要不要晚上一年学?

晚上一年的孩子,是亏了还是赚了

其实答案并不绝对,举一个暖暖的例子吧。
上个月我刚刚去参加了暖暖的二年级期中考试家长会。虽然现在小学低年级的孩子们已经不用担心考试排名的问题,老师也只是会把成绩划分一个大概的范围,通知给各位家长,但还是会当众表扬成绩特别好的孩子。
比如这次,他们班有语文数学英语三科全满分的孩子,其中有一个孩子还完成并且做对了数学试卷上的10分附加题,也就是说,这个女孩总共得了310分,是班级里最高得总分,真正的全满分。
其实从一年级开始,我就注意到,他们班上有一个非常有意思的现象。班里所有的孩子,年龄基本上在11年10月份到12年7月份都有分布,其实也相当于最大的孩子和最小的孩子相差有将近十个月,年龄差距也挺大的。
因为私底下家长们三三两两的也会互相了解,有的妈妈就表示出非常羡慕这样的成绩,而那个妈妈也有点不好意思,说:可能是我家孩子年龄比较大吧,比大家都大多半年呢。
而在成绩分布的占比中,年龄偏大点的孩子几乎都在全班考试成绩分布中占据比较靠前的位置,年龄偏小一点的,在靠前、中部甚至稍稍往后一点都有分布。
问题来了,在小学低年级的学习上,年龄大一点的孩子一定会比小年龄的孩子占优势吗?
其实这是个很难解决的问题。
从生理年龄的特点来说,小学学龄相差几个月的孩子能力有时候会有差别,但我们现在入学的规定却让我们无从选择。
按照我们现在义务教育入学的原则,8月31日(含)出生的孩子,都可以在满6周岁的时候入学,但比这个日期晚一天的9月1日出生的孩子,就必须要等到第二年九月份才能上学。
这就意味着,9月1日以后出生的孩子,要跟第二年当年满6周岁的孩子一起入学,但比他们要大将近一岁。
而如今幼儿园入学的政策也有了非常严格的要求,那就是下半年出生的孩子,也要等满三周岁才能跟幼儿园的其他小朋友一起入园,却晚一年入学,这个时间差让很多家长觉得“吃亏了”。甚至会有相当一部分预产期在九月初的妈妈,提前申请住院,一定要把孩子生在八月底之前,不能让孩子输在时间的起跑线上,否则就“吃亏”了。
真的是吃亏了吗?

晚上一年的孩子,是亏了还是赚了

我曾读过北京史家终身荣誉校长卓立写的《欢迎来到一年级》这本书。
他在书中的确提到了孩子之间的差异: 新生儿期间的差异是按天算的,婴儿期孩子的差异是按月算的,幼儿期孩子的差异是按季度算的。就算是儿童,半年的年龄差也会在孩子们的各种行为中非常明显地体现出来。
但这些差异,大部分指的都是生理发育的差异。
而卓立校长同时也指出: 在一年级,不仅仅是孩子们学习知识的开始,也是他们和这个世界相处、学习对自己的人生负责的开始,同时更是最需要父母帮助的时候。一年级养好的学习习惯、学习态度、行为习惯、是非观念,会受益一生。
相比起生理发育和学习成绩上的略微差异,学习习惯和态度,行为规范和三观的形成,更为重要。
只是,因为理解能力的不同,有的孩子接受新事物会比较快,有的则慢一点,这就需要我们做父母的细微观察,重点辅助。
所以,不管是幼儿园的第一个九月还是小学的第一个九月,都非常重要,对于孩子和我们家长都是很全面的考察。
暖暖是6月份的生日,在他们班上, 她算是年龄比较小的孩子了。记得去年刚入学的时候,我还很担心她年龄的问题,虽然课堂的秩序和学科学习上并没有让我担忧,但日常照顾自己方面,也还是悬着一颗心。因为比起我雷厉风行的作风,暖暖做事更慢一些,接受新事物也更慢一些,但这也没有很大程度上影响她的学习进程。
小学刚入学的时候,的确会存在年龄月龄有差别的孩子在行为规范和自理能力方面有一定差异,但随着时间的推移,到了二年级以后,这种差异是在慢慢变小的。
所以,用年龄来衡量孩子在学习上的优劣,在小学的阶段,似乎也不是那么准确。

晚上一年的孩子,是亏了还是赚了

刚才说到孩子的学习习惯和行为规范,我觉得这个是需要着重指出的,不同年龄段的孩子的确会有明显的差异。
暖暖班上有个孩子,跟暖暖差不多大 ,最开始入学的时候,小朋友们都好好坐着听课,他一下子就起身打开门出去了,有将近半个月的时间,老师很大一部分注意力都在他身上。因为年龄小,老师也只能用耐心引导教育的方式,让他知道纪律的重要性。
能让孩子最快时间适应入学生活的,还有非常重要的一点,那就是——家校配合。
孩子三岁之前,父母是跟他们相处时间最多的人,三岁之后,相处时间最多的人变成了老师,孩子能在学校生活中游刃有余,一定是老师的建议和家长的实操结合在一起。
所以,有时候我们纠结与孩子是按时上学还是必须晚一年上学,必须得从孩子的实际情况去衡量,九月以后出生的孩子第二年才能入学的现象,的确会引起一部分爸妈焦虑,但年龄偏大一些,自理能力也会相比较年龄小的孩子更强些,自信心也会更好,这一点上,的确会比小年龄的孩子们占优势。
但不管是生理的差距还是学习能力的高低,不管是新入园的孩子还是新入学的孩子,我们不能把孩子的情况全都归结到孩子自己的能力水平上,我们需要做的是跟孩子们一起共同度过这段学习的关键时期,他们是第一次上幼儿园,上小学,其实我们也是一样的,都是第一次去面对孩子们即将迎来的各种挑战。毕竟我们的关注度才是决定孩子顺利适应新环境的关键啊。

晚上一年的孩子,是亏了还是赚了

(部分图片来自网络,版权归原作者所有)

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《晚一年上学的孩子,到底是亏还是赚了?》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。

B&B 保宁 宝宝洗衣液

B&B 保宁 宝宝洗衣液

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

babycare 儿童花萃酵素洗衣液 维也纳蓝风铃 500ml 专用酵素除菌

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 花萃酵素宝宝香氛洗衣液 尝新装 蓝风铃 500ml

babycare 婴儿酵素洗衣液

babycare 婴儿酵素洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

babycare bc babycare花萃酵素宝宝香氛洗衣液儿童婴儿宝宝洗衣大人专用清洗去渍除菌 500ml 三味可选

Purcotton 全棉时代 婴儿抗菌除螨洗衣液

Purcotton 全棉时代 婴儿抗菌除螨洗衣液

十月结晶 婴幼儿洗衣液8斤

十月结晶 婴幼儿洗衣液8斤

WICKLE 宝宝抑菌酵素洗衣液 补充装 番石榴味 500ml

babycare 婴儿洗衣液儿童婴儿大人通用新生宝宝婴幼儿专用酵素除菌500ml

立白 婴元素酵素浓缩洗衣凝珠洗衣球8g*50颗*2盒防串色除螨留香

• 一向都认为晚上比较好 [ok了]

• 学习是终身的事情,一旦比身边的人比下去,就再也没有兴趣终身学习了 [解毒]