如何制作一条撞色表带

2020-02-28 22:13:17 13点赞 13收藏 11评论

创作立场声明:手工只是一种制作方式,从制作角度来说它低效、速度慢、量不大,但是它安静专注创作时的魅力真是令人着迷,一生中也许需要几件没有标签的东西,也许是外公刻的歪歪扭扭穿着红线的小木葫芦,也许是情侣送的一件松松垮垮的毛衣,珍贵的是在制作这个东西的过程中,ta脑海里一直是你的身影。

颜色几乎是人的第一印象,颜色可以表达自己的品味和个性,Prada的经典十字纹牛皮,蓝色、黑色居多,缝纫线也使用深色系,这样给人看起来理性安静的感觉。

图片来源于网络)Prada的经典十字纹牛皮,蓝色、黑色居多,缝纫线也使用深色系,这样给人看起来理性安静的感觉。图片来源于网络)Prada的经典十字纹牛皮,蓝色、黑色居多,缝纫线也使用深色系,这样给人看起来理性安静的感觉。

图片来源于网络)我想增加冲突感,加入了有冒险精神的橙色,就好比一个沉默寡言的产品经理背地里其实是个滑板高手一样令人惊叹,下面就开始制作,只需要几分钟分钟,就可以了解一条表带的诞生与制作。图片来源于网络)我想增加冲突感,加入了有冒险精神的橙色,就好比一个沉默寡言的产品经理背地里其实是个滑板高手一样令人惊叹,下面就开始制作,只需要几分钟分钟,就可以了解一条表带的诞生与制作。

表带的面皮采用意大利十字纹牛皮,原谅我,这深蓝色因为各种光线造成了拍出来跟黑色似的,不过最后有在自然光下认真的拍摄。表带的面皮采用意大利十字纹牛皮,原谅我,这深蓝色因为各种光线造成了拍出来跟黑色似的,不过最后有在自然光下认真的拍摄。

图片来源于网络)底皮使用了H家和Apple联名款的Zermatt皮革。图片来源于网络)底皮使用了H家和Apple联名款的Zermatt皮革。

这款皮革非常适合贴近皮肤,细腻柔软,防汗防过敏,现在制作的表带都喜欢用这个皮革,戴的时间长了,也不会有太大异味。这款皮革非常适合贴近皮肤,细腻柔软,防汗防过敏,现在制作的表带都喜欢用这个皮革,戴的时间长了,也不会有太大异味。

皮革需要弯折的部分削薄处理,这样贴合的时候才不会出现某个地方过厚。皮革需要弯折的部分削薄处理,这样贴合的时候才不会出现某个地方过厚。

刀要锋利,特别是边缘部分,削破了就得重新再来,削薄一分钟,磨刀十年功。刀要锋利,特别是边缘部分,削破了就得重新再来,削薄一分钟,磨刀十年功。

一盏茶的时间过去了,手稳刀快心细是关键。一盏茶的时间过去了,手稳刀快心细是关键。

面皮背面用水银笔做好标记线,一个精准的标记让人事半功倍。面皮背面用水银笔做好标记线,一个精准的标记让人事半功倍。

在表带弯折的地方加入补强材料,让它使用时更持久,更有力!在表带弯折的地方加入补强材料,让它使用时更持久,更有力!

皮革背面整体刷上胶水。皮革背面整体刷上胶水。

把皮革弯折过来粘住,胶水按照标记线刷好。把皮革弯折过来粘住,胶水按照标记线刷好。

接下来把裁好的底皮贴上去,稍微弯曲贴,表带呈现弧度戴起来也舒服。接下来把裁好的底皮贴上去,稍微弯曲贴,表带呈现弧度戴起来也舒服。

手起刀落,沿着轮廓把多余的部分切掉。手起刀落,沿着轮廓把多余的部分切掉。

再把两个皮环给切出来。再把两个皮环给切出来。

表带短边也以长边同样方式招呼它,唯一不同的是皮环安装位置只刷一面胶。表带短边也以长边同样方式招呼它,唯一不同的是皮环安装位置只刷一面胶。

接下来用烫边工具在所有皮革部件边缘压一道装饰线。接下来用烫边工具在所有皮革部件边缘压一道装饰线。

立马精神了许多。立马精神了许多。

用小间距的法斩打孔。用小间距的法斩打孔。

选用火橙麻线,形成撞色效果,老字号马鞍双针缝线工艺。选用火橙麻线,形成撞色效果,老字号马鞍双针缝线工艺。

线头收尾,独特波浪线,穿针10秒钟,缝线十分钟。线头收尾,独特波浪线,穿针10秒钟,缝线十分钟。

先缝好长边,接下来所有部件上边油。先缝好长边,接下来所有部件上边油。

第一遍涂厚一些。第一遍涂厚一些。

干了打磨平整,然后循环几次。干了打磨平整,然后循环几次。

直到像用磨脚石磨过的脚后跟一样干净利索。直到像用磨脚石磨过的脚后跟一样干净利索。

固定环,也就是需要缝制在短边表带上的,比对一下需要的长度,做好标记。固定环,也就是需要缝制在短边表带上的,比对一下需要的长度,做好标记。

相叠加的地方削薄一下。相叠加的地方削薄一下。

穿过短边表带粘合住。穿过短边表带粘合住。

接下来缝制短边,在皮环两周都需要绕两圈,增加使用寿命,据我经验观察,这个地方是最容易坏的。接下来缝制短边,在皮环两周都需要绕两圈,增加使用寿命,据我经验观察,这个地方是最容易坏的。

短边缝好,阳光和黑夜已经完成了交替,我站起来,活动了一下受委屈的颈椎神经,蹲了几个马步,让屁股的血液回流到大脑。短边缝好,阳光和黑夜已经完成了交替,我站起来,活动了一下受委屈的颈椎神经,蹲了几个马步,让屁股的血液回流到大脑。

最后一个活动环也是照上面方法处理。最后一个活动环也是照上面方法处理。

缝它两针。缝它两针。

打上表带孔。打上表带孔。

针扣孔打好,装上针扣。针扣孔打好,装上针扣。

完成了,一副闷骚的撞色表带。完成了,一副闷骚的撞色表带。

以下是认真用手机拍摄的照片,感谢各位读者老爷百忙之中的阅读。

如何制作一条撞色表带

村田稻夫 天梭表带天梭力洛克表带1853钢表带T41/T006手表配件天梭钢表带 银色19mm

Daniel Wellington DanielWellington)DW原装表带10mm粉色编织带女款DW00200289(适用20*26mm方表)

LONGINES 浪琴 黛绰维纳系列 女士亮红色鳄鱼皮表带L682145122

码仕 适用天梭力洛克钢表带男T41/T006精钢表带蝴蝶扣表链 银色19mm

Daniel Wellington DanielWellington)DW表带12mm钢带银色按扣女款DW00200193(适用于28mm表盘系列)

LONGINES 浪琴 开创者系列 女士鳄鱼皮表带+精钢镀铑折叠扣L682152122

丹尼尔惠灵顿(DanielWellington)DW太阳镜男女同款墨镜经典情侣飞行员眼镜阻隔紫外线M码 DW00900002

OLIVIA BURTON 手表女配件表带时尚潮流玫瑰金钢带OBS124A

BHO 适用华为手表表带watch4pro/3/gt4/gt3pro/2/天梭/荣耀钛金属表带

HIRSCH 海奕施 牛皮表带 8100

HIRSCH 海奕施 牛皮表带 8100

Danling Gongzhu 丹灵公主 真皮表带

Danling Gongzhu 丹灵公主 真皮表带

FREEWORKS 适用万国IWC真皮手表带 柏涛菲诺系列葡萄牙飞行员小王子牛皮男 款针扣款·22mm

LONGINES 浪琴 典藏系列 男士鳄鱼皮表带+精钢镀铑表扣L682108692

DrikLux 德克力时 1041 摇表器 黑色鸵鸟+骆驼色绒

JEAYOU 积优 手表配件 表带皮圈 活动圈 活动环 手表表带皮圈 深棕色 21mm

灿炫 摇表器家用全自动转表器手表盒收纳盒机械表上弦自摆器转动放置器