厦门初夏亲子游:不止阳光海滩,还有孩子最爱的ta!

2020-07-16 19:13:54 20点赞 66收藏 8评论

前言

不知不觉,初夏已至,但 上海 的天气仍是阴冷冷的,似乎太阳也宅在家里不愿出来。真怀念阳光的味道,还有那透进骨子里的暖。而对于龙龙来说,已经从“在家真爽”的状态过度到“什么时候”开学的迫切,不知是对求知的渴望,还是和我们一样宅到发慌,两看生厌,想要逃离。
“走出家门”已经达成共识,眼下国内疫情刚刚得到控制,可以去哪儿“放肆”一下?阳光海滩,人文情怀,特色美食,要满足这些要求,第一个便想到了 厦门 。
这一次,带着龙龙再游 厦门 ,有了不少新发现,曾厝垵里的美味,环岛路的美景,顶澳仔猫街的趣味,还有出新后趣味十足的 厦门 科技馆、天然氧吧园林植物园,每一处都留下了满满回忆。
Gogogo!一家三口,目的地 厦门 ,出发!先来一波 厦门 之行抢鲜预览,跟着君君走进这座城:

2020厦门亲子游小贴士

大家最近最关心的仍是疫情,国内疫情得到控制,但国外形势仍未严峻,李兰娟院士也建议,“可以适当去人员聚集不多的地方走走,要旅游在中国还是最安全的。”厦门作为国内旅游热门地,很多景点已恢复开放,不过特殊时期,也有一些需要注意的地方:
1、厦门目前和国内其他旅游城市一样,是暂不接待跨省旅行团的,也就是说,尽量选择自由行或半自由行,可根据需要选择在厦门当地报团。
2、2020年6月30日前,厦门市恢复开放的国有A级旅游景区向市民游客免费开放,不过需要提前至少一天时间在线实名预约,未实名预约的谢绝入园,预约后若行程改变,需要取消预约,否则会影响信用记录。国有A级旅游景区包括鼓浪屿、市园林植物园、同安影视城、北辰山旅游景区、天竺山森林公园等我们熟知的景点,尤其热门景点一定要提!前!预!约!否则很容易约不上哦,是真的很火爆(是不是报复性旅游已发威?)。
预约渠道:厦门市文旅局“海上花园诗意厦门”微信公众号或“厦门旅游集散服务中心”公众号。
3、特殊时期异地旅行,随身三宝——身份证、健康码、口罩,绝对不能少,提前准备好。
4、虽然憋久了,好想大快朵颐一番,但一定要注意饮食,尤其面对海鲜的诱惑,肠胃敏感的小馋猫们要控制,万一伤着肠胃引起发烧会比较麻烦,想想过车站安检时候有多紧张。
5、拥抱阳光的同时,记得防晒功课要做足。厦门的20度是可以穿纱裙的20度,而上海的20度是裹大衣的20度,被阳光眷顾着的城市,夏天总是来的早一些,在准备行李时也要注意啦。
6、到厦门游玩,春季、秋季、初夏都是不错的选择,冬季厦门也比较温暖,但是要注意的是,如果是盛夏季节8、9月出游,正是台风多发季节,要时刻注意天气预报做好行程安排。
因为带娃出行,而且也来过很多次厦门,君君这次避开了厦门一些热门地,挑”重点“打卡:曾厝垵品美食,环岛路拥抱阳光海滩拍美照,厦门科技馆嗨玩,园林植物园深呼吸。而厦门科技馆可以说是此行最精彩part,让龙龙恋恋不舍,也让君君大开眼界,本来计划玩半天时间,却感觉一天时间都不够,究竟有多好玩?精彩即将揭晓——

Day1 曾厝垵:特色厦门,从舌尖开始品味

从上海飞厦门,落地时已是午后,到酒店办完入住,第一站便听从肚里馋虫的召唤,打卡厦门独具特色的小渔村——曾厝垵。

曾厝垵

如果说品尝厦门美食,感受厦门人文,首推曾厝垵,这里有“中国最文艺渔村”的美称,文艺是它的标签,也是网红打卡地。
曾厝垵有五街十八巷,条条相连,各有各的特色,美食小吃、文艺小店、清吧民宿等穿插其中,让人眼花缭乱。更值得一提的应该是它小小的一个村落竟然包容佛教、道教、基督教、天主教、民间圣妈崇拜、伊斯兰教等多元化的宗教信仰,所以在这里可以看到各种造型独特的建筑,以及各种宗教装饰,各种文化集合碰撞,值得慢慢逛,慢慢品。

曾厝垵

有人说,曾厝垵是可以从街头吃到街尾一整天绝不让嘴巴闲着的地方。这里囊括了厦门特色美食,各种海鲜、水果自不必多说,新鲜美味,而且有很多平时不怎么常见的水果、海鲜,在这里可以尝个鲜。

曾厝垵

看这个黄黄带刺的小家伙,你能叫出它的名字吗?悄悄告诉你,加点蜂蜜冰镇一下更美味哦。

曾厝垵

烧肉粽可以说是厦门的“老味道”,蓝氏钟楼肉粽更是久负盛名,此外,这里特色小吃也颇受欢迎,像沙茶面、花生汤、土笋冻等,有机会可以来尝尝。

曾厝垵

在曾厝垵,当然不能错过这只网红猫——张三疯,这家欧式奶茶店,除了招牌奶茶外,冰淇淋也很诱人,光看颜值也是赢了,味道嘛~反正龙龙一口也没分我尝尝,你细品。

曾厝垵

赵小姐的店也是曾厝垵著名网红店铺,据说这家店是店主为了纪念祖母“赵小姐”而开设的,在这里品下午茶会是绝妙的体验。精致的布置,处处透露着古典与雅致,色彩的搭配,独具匠心的摆件,仿佛将时间留驻在了上个世纪。端起一杯锡兰红茶,品一口柚子馅饼,看着别致的绣品瓷盘,不失为一种惬意。

曾厝垵

走在这条厦门老街,处处可以感受到传统与现代融合,街角的旧邮筒,风雨洗礼的石碑,砖砌香炉,带着浓浓的历史印记,而看似陈旧的老屋内也常常内藏乾坤,或是精致的文创店,或是清吧咖啡馆,透露着年轻的气息。

曾厝垵

一路脚步未停,快门未停,偶然找到个歇脚处,赶紧看看之前的照片。

曾厝垵

可爱的手办、创意标志牌、风格涂鸦作品,处处都能发现意外惊喜,一双眼睛完全看不够。在这么多手办面前,龙龙着实挪不动脚步了。来和海贼王合个影~

曾厝垵

曾厝垵与猫也有着不解之缘,据说老街过去有很多猫,充满烟火气的地方,往往让猫猫们感到安心。随着老街不断出新,猫元素也融进了曾厝垵的皮肤里和血液里,或是街头装饰,或是墙壁涂鸦,或是店铺招牌,随处可见猫猫的身影。不禁让我想到宫崎骏电影里的猫伯爵,也是在老街上的古董店邂逅,不知道是否会有奇妙际遇?

曾厝垵

有猫咖啡馆是厦门非常著名的猫咖,位于月光岩花园别墅,看这位置可想而知这里的猫猫们过着怎样惬意悠闲的生活。这里是真正为猫而建,为他们提供自由活动场所,而人类不过是来拜访的客人,咖啡甜点招待,各种猫猫相伴,让你一次吸猫吸个够。

曾厝垵

老屋旧宅的屋顶装饰非常吸睛,通过不同的形象刻画,描述了一个故事,每一条龙,每一尊神像,都栩栩如生,非常精致,可见古代人的细致用心。

曾厝垵

龙龙此行多了一个身份——君君专属摄影师2号,拿起相机的样子是不是挺有风范的?不过这死亡视角下的拍摄成果,我就自己默默留着看啦。每次带龙龙一起旅行,最欣喜地便是看到他的成长与进步,看到他学会探索,勇于尝试,毕竟往后路能走多宽,还是要看他自己的努力呀。

曾厝垵交通小贴士
曾厝垵严格来说有八大村,不过一般网红店铺聚集的就是曾厝垵社:
1、公交:乘坐29、47、503、809、812路、751路、857路、B2路、B3路曾厝垵站下车,或者乘坐其他路线的公交车到曾厝垵西路等相近的站点下车。
2、的士:从厦门机场出发约50元。
3、机场空港快线(曾厝垵专线)直达,10元/人。

Day 1 环岛路:漫步看夕阳,属于我们的浪漫

“超美星空,无限量供应”无意中看到的这句话,用来形容环岛路也非常合适,不仅是超美星空,更有各种美景无限量供应。
环岛路是厦门特色地标之一,“东环望海”被评定为厦门新二十名景之一,环岛路的建设一直奉行“临海见海,把最美的沙滩留给百姓”的宗旨,沿着海岸线蜿蜒纵深,将厦门许多名景串联起来。环岛路一圈非常长,可以选择乘坐环岛旅游巴士,省力省心畅游美景,也可以租自行车骑行一圈,与美景海风相伴,还可以租电瓶车绕环岛路赏景。爱跑马拉松的也可以选择徒步,马拉松比赛都会选环岛路一段作为赛道,所以在环岛路常常能看到身穿运动服锻炼的人们。

厦门环岛路

曾厝垵可以说是环岛路上的一站,所以从曾厝垵往海边走走便是环岛路。
正值夕阳西下,灿烂的阳光变得温柔了起来,海风带着阵阵凉意轻抚着,让人有些飘飘然,倚栏观海,这里海由于特殊的地理位置,不似海南纯净湛蓝,海岸上砂石较多,但是一望无际的海面,与天相接,海天一线的美景着实壮阔。加上夕阳这位神奇画手的加持,光线的变化,色彩的变化,营造出梦幻空间,一时让人恍了神。
远远地眺望,哪里能满足我们渴望亲近大海的心?夕阳,当然要坐在海边赏。

厦门环岛路

我们寻路走进一片海滩,这里有一片岩石区,大大小小的石块分布在沙滩上,随着潮涨潮落,每一块岩石也藏着许多小秘密,龙龙在岩石堆里开启了他的寻宝之旅。一些贝壳随着海水沙砾的冲刷,和岩石块融为一体,永远留在了这片海滩上,小蟹小虾也藏匿其间,玩起了捉迷藏。涨潮时分,很多小动物也开始出动,奔向自己的故乡。

厦门环岛路

我和龙龙一起找起了海滩上的制高点,这里有许多石块形成的小丘,站在上面,仿佛伸手就能触碰到夕阳,也是绝佳的取景地哟。
厦门海滩上的沙子虽不够细软,但也非常干净,适合小朋友们玩耍。趁着我在拍拍拍,龙龙在一旁玩起了沙,这次没有带玩沙工具,不过看龙龙的架势,一双手绝对够用,刨坑、堆城堡,分分钟搞定,看来是激发了“搬砖”潜能。看,一把沙子洒下,多唯美,多欢乐,但是这一头一身的沙,为娘的心却在滴血。一不留神,龙龙又把自己埋进了沙坑里,活脱脱成了一个小沙人,好不容易把他拖拽出来,鞋子里,裤子口袋里全是沙,真是带娃玩沙一时爽,事后清理简直是火葬场。

厦门环岛路

走在软软的沙滩上,吹着柔柔的海风,看着夕阳将天空、海面染成温柔的粉红色,一颗心也被这夕阳美景熏染的暖暖的,解压,惬意,一切烦恼都被海浪带走,留下美丽好心情。
和龙龙一起在海边安静地坐上一会儿,看着海浪一波又一波扑在海滩上,又消失不见,看着天上圆圆的小蛋黄跳跃着落入海中。小朋友的小脑袋里总装着本十万个为什么,总有问不完的问题,为什么会有潮涨潮落?大海到底有多深?大海里有多少种鱼?人类要是来自海洋为什么不能在海里生活……“那么,明天我们一起去厦门科技馆找答案吧!”

厦门环岛路

当夕阳收起最后一抹色彩,回到海里,我们也启程去寻找今晚的美味啦。
来到厦门,当然要尝尝闽南的当地特色菜。
闽南菜的烹调方法十分多样化,独特的地理位置和气候特点,也让海鲜、佳果、山珍等常年不绝。古人有云,“两信潮生海接天,鱼虾入市不论钱”、“蛏蚶蚌蛤两施舌,入馔甘鲜海味多”、“茶笋山木之饶遍天下”、“鱼盐蜃蛤匹富齐青”,可见闽南菜形成悠久,美味传承不息,闽南菜比较注重调汤估料,也吸收了一些西式方法,并且根据现代人口味不断改进创新,美味无穷。

厦门初夏亲子游:不止阳光海滩,还有孩子最爱的ta!

蒸、煮、烹、炸,新鲜的食材,即使是简单的料理,也十分鲜美。晚餐大快朵颐,为第二天旅行补充满满能量,今夜枕着海浪声入眠,做一个美美的梦,期待明日份精彩。

Day 2 厦门科技馆:学玩!感受未来科技生活

你是否想过,未来的生活会是怎样?科技发展会给生活带来怎样的变化?过去,现在,未来,总有许多小问号,值得去探索。
熟悉我的小可爱都知道,我 和龙 龙的每一次旅行,都少不了要打卡一家游乐园,这也是我们共同爱好,每当置身其中,感觉自己也乘上了时光机,回到童年, 和龙 龙一起探索未知。
这次的 厦门 之行也不例外,我们加入了 厦门 科技馆的行程。
原本只计划利用半天时间逛完整个科技馆,没曾想大半天下来仍是意犹未尽,目光停不下来,快门停不下来,脚步停不下来,一双手也参与到各个互动中停不下,即使错过午饭也没觉得丝毫饥饿,果真知识就是力量!
展馆里有丰富多彩的互动项目,游览过程中,龙龙在玩中学,学中乐,潜移默化吸收着各种知识,这是在课堂、在游乐园都无法得到的体验。

厦门科技馆

因为不是节假日,我们到科技馆正好是刚开馆,参观游览的人并不是很多,但由于疫情防控特殊时期,入馆前需要经过一系列安检。科技馆门票需在网上提前预约订购,而且每天数量有限,可以关注 厦门 科技馆公众号提前预约了解,订购好后,在大厅取票处凭兑换码取纸质票。另外,需要提前准备好健康码,在入馆时出示,并登记体温。一切准备就绪,拿着纸质票在闸机入口处验一下,便开启科技馆之旅啦。科技馆还为游客提供免费手套,为避免排队记得早些来打卡哟。

厦门科技馆

进入 厦门 科技馆,龙龙便被这面logo墙所吸引。上面介绍了科技馆所有的展馆区域,配合光影效果非常具有科技感。
通过这面导览墙,可以清楚的看到科技馆包含了海洋馆、创造馆、探索馆、和谐馆还有儿童馆五大展厅,前面四个展馆又统称为主展厅,只用买一张门票就能全部都参观了。
总服务台处可以领取免费的导览图,其实馆内的指引也做得很清楚,完全不用担心迷路啦。顺着指示牌,开启了我们今天的科技馆探秘之旅啦。

厦门科技馆

这样一台装置,我和龙龙一起研究了很久,着实佩服古代人的非凡智慧。猜猜看,这个装置是做什么用的?

厦门科技馆

顺着指引牌,我们率先游览了海洋馆,据说也是全国首个以“问问大海”为主题的探究式+沉浸式的海洋馆。刚好昨天在海 边和 龙龙一起玩沙观海看夕阳,面对美腻又神秘的大海,他正好有着满肚子的问题,今天就去找找答案吧。

厦门科技馆

一进海洋馆,龙龙就被这面问题满满的提问墙吸引住了,里面提出了很多有意思的问题,像“鱼会被淹死吗、鱼会睡觉吗、浪花为什么是白色的”,有趣又很有启迪意义。面对发问,龙龙的好奇心和探索欲被充分激发,脚步一刻不停,循着问题和指示,去寻找答案。

厦门科技馆

这个环球剧场特别有意思,科技感十足的光影效果,让我们有着置身大海的真实感。分外逼真的海浪效果,感觉又回到了沙滩,龙龙特别开心的在这里一遍又一遍的追逐着“海浪”……

厦门科技馆

1:1还原的蛟龙号模型,现场看还是挺震撼的,名副其实的大国重器。平时就爱好收藏各种模型的龙龙,看着这个大家伙,抑制不住的尖叫声着实惊到我了。

厦门科技馆

看到这样的场景,你是不是会以为来到了海底世界?这里其实是海洋馆的明星项目“深海电梯”,多媒体技术营造的沉浸式环境让人代入感十足,仿佛化身潜水高手去体验不同深度的海底奇观,从小丑鱼、沙丁鱼风暴、鲨鱼袭击到引以为傲的蛟龙号……每一次“下潜”都有不同的精彩,既新奇又刺激。
平时怕黑到不行的龙龙,居然默默的在这里体验完了全过程,看来精彩纷呈的海底世界已经让他暂时忘却了黑暗的可怕,老母亲我倍感欣慰呀。

厦门科技馆

展厅里有很多类似的互动屏,让静态的知识“动”了起来,鼓励孩子自己动手去寻找答案,不知道龙龙有没有找到自己想要的答案呢?

厦门科技馆

这样一个奇特造型的展品,吸引了我和龙龙的目光。上为地球,下为水滴状,通过这样鲜活的对比诠释了地球淡水资源的分布情况。我们也一目了然的知道地球上淡水的极度缺乏,刚好借着这个机会给龙龙普及了节约用水的理念。

厦门科技馆

模拟冲浪体验区,借助VR的魔力,龙龙体验一番很不一样的冲浪感觉,跳跃,翻转,一浪高过一浪,太刺激了吧。

厦门科技馆

看着鱼儿在水里 游来游去,自由自在,是不是很是羡慕?“鳍”开得胜这个项目就能让你梦想成真,我和龙龙坐上鱼背,化身一尾鱼,体验了一回徜徉大海、肆意畅游的感觉。

厦门科技馆

海洋馆怎么能没有一些“小可爱们”了,细细观察,这里能找到上千只来自各个海域的神奇海底生物,例如长得如同蚯蚓一般的花园鳗,小家伙看似可爱,却很喜欢打群架。看着这样的小家伙,龙龙最好奇的是,小家伙探头是不是因为看见了他,它们有耳朵可以听见声音吗?

厦门科技馆

“胆大”龙龙上线,虽然平时面对真鱼又好奇又害怕,可面对鱼的模型却胆量爆棚,摸搬摆放样样来一遍,怎么胆大怎么来。请问这位小朋友,下次买尾真鱼给你,还敢这么玩吗?

厦门科技馆

海洋馆还有一个十分温馨的小剧场,逛累了可以坐在里面歇一歇,顺便看一段海洋科普视频,又放松又涨知识。
海洋馆旁边就是探索馆了,这里是物理的天堂,更像是一个“炫技舞台”,在这里几乎每走一步就会有新奇装置吸引着我们的注意。

厦门科技馆

入口处是一个神秘的时空隧道,通过包围式的灯光效果,如同星光在身旁流淌,从这里“穿越时空”,“跨越宇宙”,便开启了探索发现展区的奇妙旅程。走在上面,着实感觉有些晕眩, 通道 不长,但脚步却不由放慢,龙龙说,这里和动画片里一样,仿佛坐上了宇宙飞船遨游太空。

厦门科技馆

正好赶上一场磁电演示,神奇的静电现象,让头发炸裂起来,磁电tony老师秒上线,哈哈。近距离观看磁电跳舞的情景还是挺震撼的,一直觉得电是危险的存在,但在物理学家的操控下,却有着魔术般的魅力,让我 和龙 龙有了新的认识。
(磁电大舞台演出时间:平日10:30/14:00/16:00,各有一场表演,节假日10:00/11:00/14:00/16:00,各有一场表演。)

厦门科技馆

看,这里有很多龙龙,哪一个才是真实的他?
看综艺游戏里,经常有镜子迷宫的环节,很多电影中,在追逐场景中会加入走镜子迷宫的片段,看似对方就在身边,伸手去抓,却分不清面前的是镜子营造的幻像还是真实场景。这次终于有机会亲自体验一回,四周全是镜像,分分钟迷失方向,找到出路难上加难,我们在里面绕了二十多分钟,有没有小可爱来挑战下我们的记录?

厦门科技馆

看这张神奇的照片,龙龙的身体消失不见,难道是披上了哈利的隐形斗篷?你知道是什么原理吗?仔细观察,相信机智的你一定会发现“破绽”~

厦门科技馆

在创造馆,我们感受到真正的“技术流”,这里以数码、机器人、汽车、新科技、新发明为主,可以感受到科技带给生活的巨变,提前体验到未来的奇妙生活。

厦门科技馆

炫酷的机器人可是龙龙的最爱,赶紧合一张影。

厦门科技馆

机器人可是这里的大明星,让龙龙沉迷其中。
这个区域的机器人完美诠释了什么叫十八般武艺样样精通,下棋、画画、跳舞、玩魔方、舞剑……各种技能颠覆想象,只有你想不到,没有机器人做不到。
不过,龙龙最关心的是,机器人可以帮忙写作业吗?

厦门科技馆

与机器人对弈一局,有信心获胜吗?

厦门科技馆

神奇的光影魔法,感觉进入到了一个魔力空间,感受花开花落的梦幻与神奇,轻触墙面,花枝随之颤动,别有一番乐趣。

厦门科技馆

步步生莲是一种怎样的体验?在这个多媒体打造的小池塘,每一次的跳跃,脚下便会盛开朵朵莲花,同时层层涟漪荡开,非常逼真,看龙龙玩得不亦乐乎。

厦门科技馆

烟花喷泉效果也格外炫酷,看似冲天的喷泉,绚烂的烟花,其实都是光影效果,互动体验,让我们感觉仿佛亲手点燃了这一切,看龙龙沉浸其中,就知道有多好玩啦。

厦门科技馆

了解完自然与世界,钻进大嘴巴,去探探人体的奥秘吧。
在和谐馆,从DNA开始,带领我们了解奇妙的人体,将复杂的生物学知识,化作生动有趣的画面呈现。

厦门科技馆

模拟消化道体验,龙龙可是反反复复走了好几趟。场景模拟了食物从嘴巴进入人体后所发生的一切,化身食物,历遍整个消化过程,了解到各个器官所承担的工作和对食物加工的过程。最终从大肠出来,emmmm,可是有味道的旅程呢~

厦门科技馆

挑战馆内明星项目“反应时间”,据说这个展品还上过《天天向上》节目组,汪涵、王一博等明星都亲身体验,算是名副其实的网红项目啦。我也来试试,不得不说,难度系数真的挺大……

厦门科技馆

人体骨架在很多展览中都有看过,不过亲自动手触摸、组装,还是第一次,在科学探究上,龙龙还是展现出了勇气和胆量~

厦门科技馆

厦门 科技馆绝对值得用一天时间细细玩,这里是孩子探索学习的天堂,对于宅家宅了许久,或是被课业束缚的孩子来说,偶尔走出课堂,走出固定模式的学习,亲自动手体验,在玩乐中学习,对成长有着重要意义。
厦门科技馆游览小贴士
·开放时间:周二至周日,逢周一闭馆
景点地址: 福建省厦门市思明区体育路95号文化艺术中心内

Day2 顶澳仔猫街:慵懒午后享治愈童话时光

从科技馆出来,简单补充了一些能量,便来到厦门的网红街道——顶澳仔猫街,看名字便知道,这里与猫息息相关,难道是因为有很多猫生活在这里?且跟随君君的脚步,一起去探一探吧。

顶澳仔猫街

这条在厦门大学附近的老街,以猫为主题进行装饰出新,但老旧的房屋、弯弯曲曲的街道,依旧透露着老厦门的生活味道,传统老店隐匿其间,在这里也可以品尝到地道的厦门小吃,毕竟邻近校园,美味当然不可少。

顶澳仔猫街

在街道中心区有一家猫咪博物馆,悬挂着:传承仁爱,诚信,友善,敬业,忠厚猫的精神条幅,严肃中透露着可爱,博物馆里面出售着与猫有关的各种商品,还可以看到各种猫咪,值得一逛。
猫咪博物馆的营业时间在10:00~22:00(周一闭店),这里有世界各地的名猫60多只,每天会展示20多只左右。进去猫咪博物馆是不用钱的,但是如果你想进去里面撸猫跟猫咪近距离接触的话,需要买门票,10元一张半个小时,每天只限量30位。

顶澳仔猫街

对于爱好拍照的人来说,这里是不能错过的取景地,文艺青年们将猫街各处装扮了猫的一切,或是活泼的卡通涂鸦,或是可爱的猫咪造型雕塑,同时为老旧街道各处粉刷图画,萌翻了的猫咪们活跃在电箱、窗沿、电线杆、垃圾桶等各处,老街被艺术气息浸润着,像一杯奶盖绿茶,传统与青春碰撞出奇妙火花。行走其中,仿佛来到了童话里的猫咪世界。

顶澳仔猫街

这里当然也少不了猫咪咖啡馆啦,就像标语里所说,这里真的有很多猫猫,吸猫快乐,撸猫解压,在慵懒午后,走进喵星世界,这里的小可爱们好粘人呀,龙龙刚坐下就吸引了几只喵,求摸摸求抱抱,太可爱了吧。

顶澳仔猫街

这里的每一个角落,走走逛逛会在不经意间发现惊喜,拍照拍不停。

顶澳仔猫街

沙坡尾和顶澳猫仔街都在厦门大学附近,从猫仔街走走便到沙坡尾。这里是厦门的老码头,是老厦门的缩影,如今还有许多渔船往来。

顶澳仔猫街

两岸店铺林立,热闹非凡,随着时代发展,这里也形成了独特风景,周围有许多文艺的店铺咖啡馆,坐在店里看着两岸风光,文艺青年们快来开启你们的创作吧~

Day3 厦门园林植物园:走进自然深呼吸

第三天返回上海前,我们选择打卡厦门园林植物园,作为此行的最后一站。
厦门园林植物园,也叫万石植物园,位于厦门岛东南隅的万石山中,是万石山国家级重点风景名胜区的重要组成部分,围绕万石岩水库精心设计,历代摩崖石刻众多,是风景名胜荟萃之地,园内的万石涵翠、天界晓钟、太平石笑被纳入了新厦门二十名景中。

厦门园林植物园

厦门这几天天气出奇的好,灿烂阳光,蓝天白云,丝毫不吝啬展现他们的美丽。看到一片蔷薇花开得正盛,簇簇热烈的红缀在墙头,天然的背景,摄影师已就位,拍拍拍~

厦门园林植物园

青山绿水,小桥怪石,幽静小亭,在这里歇歇脚,悠闲又惬意。

厦门园林植物园

植物园内有包括松杉园、玫瑰园、棕榈园、大型仙人掌园、百花厅、兰花圃等20多个专类园和种植区,栽培了6000多种热带、亚热带植物。
走在植物园内,可以一路欣赏到各种植物,不同的主题区也值得细细逛逛,与绿色为伴,呼吸新鲜空气。

厦门园林植物园

沙生植物区是这里的热门网红打卡地之一,大规模的室外仙人掌植物造景,这在国内还是第一次,充满异域风情。
这里君君要以切身经历提醒大家一句,防蚊虫措施一定要做好,尤其像我一样为了拍照光腿穿裙子,在仙人掌区格外要注意,emmm,你懂的。

厦门园林植物园

舒婷说:我很幸运生长在这样一个南方岛屿,春夏秋冬,日日夜夜,与绿树鲜花呼吸与共。在厦门园林植物园可以感受到这片岛屿自然清新的魅力,远离城市的喧嚣急躁,在这里穿梭林间,与绿植鲜花,流水阳光为伴,找一处清凉小亭,和朋友喝喝茶,聊聊天,感受难得的清幽惬意,这才是生活。

厦门园林植物园游览小贴士
景点地址:福建省厦门市思明区虎园路25号
开放时间:
06:30-18:00(园区) (1月1日-12月31日 周一-周日)
08:30-11:00(雨林世界雾森),15:00-17:00 (5月1日-10月7日 )
09:00-11:00(雨林世界雾森),14:00-16:00 (10月8日-次年4月30日 )
景点门票:30元/人,6周岁(不含6周岁)~18周岁(含18周岁)未成年人可享半票。
但疫情期间,到6月30日前,植物园免费开放,但需要提前实名预约登记哟。
景点交通:
公交:乘坐3、18、19、21、809路公交车在一中站下车,步行300米即可。
园内交通:万石植物园内可乘坐观光中巴车,从南洋杉停车场(西大门附近)到国防园(万石阁附近),途中设天界寺、雨林世界、沙生植物区、太平岩4个站点,首班07:40,末班17:20,约20分钟一班车。

Ending:玩不尽的千面厦门

走过国内大大小小许多城市,每一座城都有着许多面,很难用一个词去概括。
厦门,或现代,或传统,或文艺,或自然,阳光大海展现着厦门的热情奔放,老街新貌展现着厦门的开放融合,现代科技展现着厦门的实力与潜力,自然园林展现着厦门的清新活力……厦门,看不完的景,品不完的美味,有着千面魅力。
这次感受最深的便是全新升级出新后的厦门科技馆,之前游以色列,感叹国内孩子周围缺少探索学习的场所,总是被学校课堂、家庭课业束缚住,缺乏自主学习的培养。而厦门科技馆独特的设计,互动式体验,引导孩子参观探索的方式,以及和课堂紧密结合,突破了日常学习模式,给孩子一片探索的天地、享受学习乐趣的场所,对于孩子成长有着重要意义。同时,也让我反思日常学习教育的方式,如何让孩子更好地吸收知识,擅于学习,乐于学习,自主学习。相信带孩子一起在厦门科技馆度过一天,你也会找到答案。
厦门,匆匆再见,下次,精彩继续!