HIFI 篇三十:RS10评测:one pair of earphones to rule them all

2020-04-11 15:44:59 1点赞 2收藏 0评论

Softears这个品牌“顾名思义”来自四川成都,除了“耙耳朵”外,“Softears”还包括舒适的佩戴体验和自然的听感之含义。论历史,Softears成立不过约摸一年时间,在去年夏天成都国际耳机展期间发布了旗下的首批产品:动圈、动铁、静电混合单元耳机Cerberus、本文的主角10单元动铁耳机Reference Sound 10(下文简称RS10),以及彼时还只有概念图的动圈耳机Turii。

虽然是Softears初出茅庐的作品,RS10仍以极高的完成度给我留下了深刻的印象。在年度推荐文章中我曾说过,RS10是过去一年中万元以上国产耳机新品里我喜欢的唯一一款,甚至近几个月的若干高端耳塞评测文章都有借鉴RS10作为“尺子”进行参考。而这一次要讲的,就是RS10这把“尺子”本身。

由于借用的这副RS10公模版仅包含耳机和收纳盒,故本文不对产品包装和配件进行评价。RS10公模版的外观设计在我看来相当出彩——按说定制公模耳机造型基本都是一个模样,全透明外壳并不稀奇而且做工不够好会显得廉价,但这副RS10的质感给我的印象很棒:外壳透明度良好、几乎没有气泡或面板接缝之类的瑕疵,单元码放得也很整齐。面板上的两抹银色星迹图案并不复杂,却很好地起到了“点睛”的作用。无论你选择公模还是私模版本,我都推荐官方默认的artwork样式,自行搭配的方案大概率不如官方样式美观。

RS10原配的这条线乍看容易被当做银线或镀银线,事实上肉眼可见亮晶晶的部分是银屏蔽层,线芯是同轴单晶铜。作为原配线来说,RS10原线的用料没什么好挑剔的,美观度、线皮质感、耳挂部分的硬度以及接插件做工都很不错,而且因为两股结构的缘故整条线都非常柔软,不会出现捋不直的情况,对佩戴也有所加分。

纯动铁耳机多数会存在因气压不平衡导致的耳压过高、压迫感明显以至于影响长时间聆听的问题。64Audio通过名为apex的技术来解决,FirAudio的atom原理也与之相似,二者都是靠增加泄压孔来保证内外气压平衡、优化佩戴体验,甚至顺手优化下低频。Softears的方法不同,但达成了同样的目的:增加一颗不发声的被动单元(四个出音孔中最小的一个所连接的那颗没接线的单元),来减少佩戴时的压迫感并改善低频质感——当然,RS10的10颗动铁单元并不包括它,不存在“凑数”的嫌疑。

被动单元的采用和柔软的原线使得RS10具备纯动铁耳机中较为友好的佩戴体验,这也是我准备订一副私模的部分原因——而另一部分原因,自然就是它令我印象深刻的音质表现。不过这种“深刻印象”并不代表RS10是如同LAB II、Layla AION等具有突出个性的产品。正如“Reference Sound 10”的字面意思,RS10是一副追求平衡声音的10单元动铁耳机。

所以它到底有多“平衡”呢——这是我听到过音色最平衡自然的入耳式耳机,没有之一。

RS10的声音中找不出任何能量感突兀的频段、没有定位靠后的问题、声场排布亦没有任何令人感到不自然的地方。正如官方所说,RS10通过复杂的分频方案实现了“趋近于完美契合的全频相位一致性,几乎完全符合监听音箱下人耳自然听觉响应的中高频响应特性”。

不过对于Softears官方声称的通过分频方案“尽可能地降低播放设备驱动RS10的难度”这一说法我是不敢苟同的。RS10在万元档耳塞中无疑算是比较难驱动的类型,我主要使用官方推荐的搭配KANN CUBE来驱动RS10(本文标题也启发自Astell&Kern KANN系列的slogan’One player to rule them all’),单端高增益下视录音电平的不同音量要加到80-100才能满足我的声压需求。而且与A8000类似,RS10的低频质感与驱动力有较为密切的联系,尽管SA700的音色更厚、更倾向于低频,RS10在SA700上表现出的低频质感却并不如驱动力充沛得多的KANN CUBE——不过众所周知,私模耳机低频普遍是要比同型号公模版本好一些的,这一点更坚定了我入手一副私模RS10的意愿。

得到充分驱动的RS10非常适合作为“尺子”使用,虽然今天的中高端耳机普遍把“均衡”作为大方向,但无论是从市场还是技术实力角度考虑,大部分品牌既无意愿亦无能力做出高度趋近于“绝对均衡”声音的耳机。在既有产品中,RS10就是那个最适合放在坐标系原点的型号:音色比它明亮纤细的耳机可以直接归入“薄声耳机”的行列,而比它更饱满厚实的耳机自然就属于“厚声耳机”的阵营;声场规模比RS10更大的耳机具备较突出的空间感,声场规模小于RS10的耳机则不是很适合演绎交响乐;混响比RS10多的耳机听起来会显得较为拖沓,而混响少于RS10的耳机则给人偏快速利落的印象……

不只是与其他耳机的横向对比,RS10本身用来判断播放器音色同样非常便利。因为自身音色的绝对中立属性,用RS10判断播放器的音色倾向性也是很准确快速的,并且较高的驱动力需求也便于判断播放器的驱动力强弱。

总之,如果你跟我一样经常写音频类产品的文章,那么RS10是非常好用的“生产力工具”,这是一款能提升音频评测写作幸福感的产品,所以我会说“每位音频KOL都需要一副RS10”。不止于此,我认为每家实体耳机店也应当有一副RS10样机,方便客户判断产品取向——前提是你主力销售的产品经得起审视。

“所以RS10是一副没有感情、不适合普通玩家的耳机咯?”

我可没有这种意思。要知道“平衡”从来都不能与“冷淡”划等号,至少RS10良好的动态表现就足以保证其能够充分表达出乐曲的起伏感,只是绝对平衡的取向决定了RS10不会“特化”任何一种音乐的表现力或是遮掩某些录音的缺点——换言之,这是一副追求还原录音本来样貌的耳机,如果你觉得不好听那么大概率是录音质量的问题(或者唱/演奏的那个人本身水平不行)。

那么RS10注定在演绎任何类型音乐时都不会有格外出彩的表现么?

单纯以流派划分音乐类型的话,的确各个类型上都比较容易找出比RS10更出彩的产品。可如果是高质量的现场录音,讲求高还原度的RS10所呈现的自然及真实感就很难被替代。这副耳机在我手上最常听的录音类型就是流行现场,纵然这个价位上有Solaris SE等人声出彩得多的产品,RS10的现场感仍是鲜有耳机可与之匹敌的。

过去我一直对定制耳机的兴趣不大,主要原因在于定制耳机品牌大多规模不大实力有限,产品一旦追求个性就很容易出怪声,而诸如qdc这种市场化程度较高的品牌尽管声音稳妥了很多,对于使用过较多产品的我而言又不是很有吸引力。RS10显然也不是个性鲜明的产品,但它极其平衡中正的声音在当今的市场中恰恰也称得上是极“个性”的,个性到没什么产品能够取代的那种,加上颇为好用的工具属性,RS10很自然地赢得了我的青睐。

不过这样的产品在市场中能否取得成功,我的态度不是很乐观。平心而论RS10的声音很好,12999/13999元(公模/私模)的价格也足够公道,然而当下消费者的鉴赏力普遍还达不到能欣赏这种产品的高度,部分人甚至还抱持着“高还原=没感情”的错误刻板印象。其实RS10+KANN CUBE这样本身几乎没什么倾向性的组合更能让我将注意力集中在录音和演奏者本身,而“发烧”的样貌本就该是如此。

Softears也并非没有意识到RS10在市场中可能面临的劣势,其在推出RS10的同时还同步推出了另一款动圈动铁静电混合单元耳机Cerberus,价格与RS10相同但音色就饱满了很多,更容易讨得常听流行乐的消费者喜欢。相比之下我更看好即将上市的Softears首款单动圈耳机Turii,更亲民的价格、独特的造型设计和在听感与还原间取舍得当的声音几乎已经注定了Turii的销行不会差,有空的话我大概还会单独写一篇文章评价Turii——当然了,参考系依然会是出身同门的RS10,未来较长一段时间内在评价中高端耳塞时都免不了要以它为样板咯。