如何挑选一款适合自己的徒步背包 分享我的圣地亚哥徒步之旅

2020-04-15 17:06:19 43点赞 187收藏 48评论

出行季马上就要到了,估计大家开始陆陆续续选购出行的一些装备了。对于准备走圣地亚哥之路的旅行者们,一款舒适耐用的徒步背包绝对是再好不过的“贴身旅伴”了。

如何挑选一款适合自己的徒步背包 分享我的圣地亚哥徒步之旅

就我自己的经验来说,选好了背包,背上它就像穿了一件舒适贴身的衣服,一天的徒步下来,身心倍感轻松与愉悦,不会带来任何干扰。但如果背包不合适,就会变成旅途上的挑战了!所以这里分享一些我的个人经验给大家,希望大家都能选到那款适合自己的背包!

如何挑选一款适合自己的徒步背包 分享我的圣地亚哥徒步之旅

不要迷信大品牌的知名度和外表,选择适合自己的才是最好的

每次去户外旅行,我都爱观察别人的背包,特别是那些户外大咖们,发现他们的包的牌子大多并不知名也不流行,但背在他们身上特别合适。后来请教了我们的徒步领队瑞秋,才知道,背包里面还是有很多学问的!

如何挑选一款适合自己的徒步背包 分享我的圣地亚哥徒步之旅

如果你是户外小白,要买人生中第一个户外徒步背包,那么一定要找一家专业的户外店去测量你的颈椎C7骨(脖子下方正中凸起部位)到髋骨顶部(胯骨骨盆处)的距离,当然你也可以自行测量好。这个距离也就是我们所说的背长,只有根据这个距离来选择的背包的尺码,才是真正适合你的!

如何挑选一款适合自己的徒步背包 分享我的圣地亚哥徒步之旅

切记不要只顾着外表好看!在我第一次买户外背包的时候,看上了一款很漂亮的红色款,包的容量刚好是我想要的,当即下了订单,收到后背起来发现有些不舒服,可卖家坚持说这就是我的身高匹配的型号,后来我给国外厂家直接发了邮件才知道,那款包其实是男款系列,女款系列就不会有这样的问题,最后果断退了货。我选的那款无法调节背板,男款的躯干长度比女款要长一些,如果背板无法调节,就必须要买适合自己背长的了。

如何挑选一款适合自己的徒步背包 分享我的圣地亚哥徒步之旅

所以,尽量不和家人共用一个包,因为背长的差异。只背一天两天还好忍受,徒步走圣地亚哥之路的话,一定要选好合适自己的那一款。

如何挑选一款适合自己的徒步背包 分享我的圣地亚哥徒步之旅

背上包的过程是一种仪式,有它自己的步骤

先要把包背在身上,将腰带固定在髋骨上,扣住腰带上的插扣,双手抓住织带向中间拉拽收紧,直至腰带牢牢固定在髋骨处。接下来,扣上胸带,并调节肩带的长度,双手拉住肩带末端的织带,垂直向下拉。最后,抽紧重心调节带,使背包牢靠贴住背部。

这些环节,一个都不能少。背上包的时刻,也是即将出发的时刻,这是一段旅程最重要的时刻之一!

如何挑选一款适合自己的徒步背包 分享我的圣地亚哥徒步之旅

也许你习惯先调节重心,再扣胸带也可以。只要背包紧贴髋骨,肩部受力得到大部分的分摊,走起路来肩部和背部舒适即可。腰带,肩带,胸带要舒适有厚度。有些包很好看,但这些带子很细,几乎没什么填充,承重能力就较弱。有些包的设计很人性化,两边腰带都有口袋可以放一些小零食,手机什么的随手可拿,非常方便!不同包的设计,也体现了不同的侧重。毫无疑问的是,圣地亚哥之路是每个人人生中最重要的旅程之一,这些细节一定要在买包时注意到!

如何挑选一款适合自己的徒步背包 分享我的圣地亚哥徒步之旅

此外,走不同的徒步路径,需要不同的侧重。比方说第六天翻越比利牛斯山脉,上坡的时候背包的重心就往下调节,让髋骨多受力。这样肩部不会酸痛。其他路段大多是有坡度的森林小道,坡度舒缓,问题不大。

如何挑选一款适合自己的徒步背包 分享我的圣地亚哥徒步之旅

分辨哪些是你最需要的,在把行李统统塞进去之前

在行走圣地亚哥之路前的整理装备的过程,是一个非常适合自我觉察的过程。很多人第一次买背包都喜欢买一个大个的,能装的,继而把有用没用的都不知不觉地装了进去,总怕带少了自己不够用。其实,你行李里面大多数的东西都不会被经常用到!

如何挑选一款适合自己的徒步背包 分享我的圣地亚哥徒步之旅

我们所带的装备多少,完全取决于我们对该物品的依赖感程度。在这个阶段,做一次对物品的断舍离,适时清理一批随身物品,也是练习放下的绝佳机会!所以说,在每趟重要旅行出发前,对自己过去的物品进行一次清理,腾出更多空间给新的景色,旅途的心情也会大不一样。

如何挑选一款适合自己的徒步背包 分享我的圣地亚哥徒步之旅

很多第一次走圣地亚哥之路的旅行者都会抱怨自己的背包过沉。瑞秋跟我分享了她自己的经历,在她第一次走圣地亚哥之路时,包里装满了物品,但第二次走时,就减了一半,到现在,四分之三的物品都是为团队而背的。

如何挑选一款适合自己的徒步背包 分享我的圣地亚哥徒步之旅

我曾偷偷观察她会不会因少带了什么东西而在旅途中显得窘迫,毕竟这条路是每个人的inner journey,情绪来了的时候,是需要一些“外界物品”充当安慰剂的。但观察后才知道,能轻装上阵的人,是需要有强大的心理条件的。她一路上不但满足了自己,还在和遇到的朝圣者们分享,真的是把圣地亚哥之路的精神发挥到了极致,让我非常敬佩!我们可以以此为目标来学习,让自己的旅途越来越轻松与自在,不被过多物质所束缚。

如何挑选一款适合自己的徒步背包 分享我的圣地亚哥徒步之旅

此外,装包的过程也略有讲究,值得一提。比如说,轻的装备放下面,比如路上我们随时都可能会用到的雨披,备用厚衣服,要换的袜子等等,重的装备放上面,比如说相机,水杯和食物。

最后,如果要说品牌推荐的话,德国的Deuter口碑在近期呼声越来越高,小鹰Osprey的设计也不错,但其实再好的装备,也比不上你的那颗向往户外,自由的心!

德国多特deuter户外双肩包SPEEDLITE速特徒步大容量登山骑行背包379元天猫精选去购买

德国多特deuter户外双肩包SPEEDLITE速特徒步大容量登山骑行背包389元天猫精选去购买多特DEUTER女双肩包速特SPEEDLITE登山徒步旅行户外防水登山背包849元天猫精选去购买OSPREYVERVR玲珑户外背包女山地骑行轻质双肩包户外旅游背包639元天猫精选去购买OSPREYFLAPJACKPACK21升翻盖杰克男款城市笔记本PAD双肩包799元天猫精选去购买OSPREYSTRATOS云层户外登山包男款运动旅游徒步运动包双肩包1039元天猫精选去购买

如何挑选一款适合自己的徒步背包 分享我的圣地亚哥徒步之旅

愿你永远保持对未知的好奇,对美好的期待,继而依靠自己探索的力量,拥有自己的行走经验,和属于你的那款独特背包!

如何挑选一款适合自己的徒步背包 分享我的圣地亚哥徒步之旅

让我们一起踏上圣地亚哥之路,拥抱未知和美好吧!

Buen Camino!

编辑:dlc

本文经【公众号:旅行者与魔法师】授权发布,【原标题:背上一款适合自己的徒步背包,就是出发最好的仪式感】,【作者:莎拉米】,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

多特DEUTER女款蓝精灵ACTLITE登山包轻量户外大容量多日穿越防泼水露营双肩包背包 石墨灰45+10升SL(3340218/4701)

Mystery Ranch 神秘牧场 Urban Assault 21 V2 男士徒步背包 黑色 21L

OSPREY Sopris 雪狐 户外双肩背包 20L 灰色

DECATHLON 迪卡侬 中性运动包 8555357

DECATHLON 迪卡侬 中性运动包 8555357

KAILAS 凯乐石 风驰 中性徒步背包 KA203301

KAILAS 凯乐石 风驰 中性徒步背包 KA203301

DECATHLON 迪卡侬 NH ARPENAZ 100 中性徒步背包 8529024 石墨黑 20L

Salomon 萨洛蒙户外滑雪背包 大容量 可携带多种滑雪装备 SIDE 25 黑色397817 20-35升

Naturehike 挪客户外 中性徒步背包 NH20BB206

MAMMUT 猛犸象 Seon Courier 30男女Delta X背包2510-03901黑色30L

DECATHLON 迪卡侬 NH ARPENAZ 100 中性徒步背包 8583155 中岩蓝 20L

deuter 多特 Futura 中性徒步背包 3400118/3388 青绿色 24L

GREGORY 格里高利 Amber 44 女子徒步背包 红色 44L

三峰出 起点pro 徒步背包

三峰出 起点pro 徒步背包

GREGORY格里高利 新升级14L16L18L20L24L 30L NANO运动旅行实用背包 (青色)20升

小鹰OSPREY ARCANE隐客LARGE DAY 20城市通勤双肩背包 电脑包 正品可注册 黑色Stonewash Black