便宜、小巧、大肚量的All-in-One设备——在9.3L容积内装入8.5T存储空间

2020-04-14 14:29:11 24点赞 110收藏 23评论

购买理由

随着年龄的增大,阅(xiao)历(jiejie)的不断增多,我的硬盘空间也逐渐不够用了。起初是购买了普通的台式机机箱,硕大的体积内塞入两三块硬盘不成问题。但是我今年就要毕业了,到时候找工作租房子随风漂泊,这么大的机箱搬来搬去真的不方便。逛了一些DIY的贴吧论坛,发现现在ITX小机箱的DIY风潮早已兴起。但是,因为ITX追求小体积的目标,其扩展性也受到了极大的限制。许多小机箱甚至不能装入3.5寸硬盘,这令我颇为苦恼:难道小体积真的不能拥有大存储吗?幸运的是在某公众号的活动中我发现了它,让这一切成为了可能。

外观展示

由于疫情的原因,它已经在学校的书桌上静置了几个月。在两千公里外的我就不能给他拍美美的照片了。还好之前装机的时候有一些存档,不过因为当时比较懒,只是随手一拍,有的图也直接用的网上商家图。请大家多多包涵。

9.3L在ITX中不是特别小的,但是依旧非常迷你,只比一瓶啤酒略高一点,放进背包完全不成问题。9.3L在ITX中不是特别小的,但是依旧非常迷你,只比一瓶啤酒略高一点,放进背包完全不成问题。

这款机箱叫做撒哈拉空气盒子A3,优势已经写在标题里了——便宜、小巧、大肚量。

小机箱DIY是一个很小众、个性化的领域,由于没有规模效应,机箱的生成成本比较高。又因为市场竞争不这么激烈,商家总是喜欢往高了定价,如果不赶上什么优惠活动的话,没个两三百根本拿不下itx机箱。而这款空气盒子a3却几乎是四舍五入不要钱的价格——我不到70元就拿下了,即使是正常价格购买,一般也不会超过100元。

机箱的内部空间机箱的内部空间

空气盒子A3其实是一款matx机箱,支持大约190x215mm的主板,囊括了主流厂家matx丐版的大小。要知道,相同配置的itx主板一般要比matx主板价格高三四百,都够我们买五个机箱了。

这个机箱还支持标准的ATX电源,对于家里闲置配件比较多的DIY老玩家来说也是个好事。很多小机箱用的SFX或1U电源,没有接触过itx领域的老玩家基本都要重新购买,而且因为不是主流配置,选择也少。SFX还好,基本上都是大厂的正规产品。而1U电源由于主要面向服务器市场,电源购买渠道缺乏,市场上还混杂的许多山寨品。能用ATX电源是非常好的事情。况且我们的All-in-One设备还要装3.5存硬盘兼任NAS,对电源的稳定性要求非常高。

最重要的是这款机箱支持的硬盘位很多,一共两个3.5寸硬盘和一个2.5寸硬盘。网上很多商家描述里只写到一个3.5寸硬盘位,但是经过实测,确实是可以装入两个3.5寸硬盘位的:前面板风扇的螺丝孔位和3.5寸硬盘一模一样,装上去也没有任何问题。

这款机箱的体积大约是9.3L,在matx的条件下已经算是非常小的了,装入背包带走完全不成问题。

装机

本文作者还在上学,钱包不是特别充裕,只能基于一切配件能省则省的图拉丁精神进行装机。具体配置如下:

CPU:G5400,闲鱼300元,另花了10元购买屏蔽针脚的贴纸

主板:七彩虹战斧C.B150M-D 魔音版 魔改,闲鱼80多买的(无挡板),另花10元配了挡板

内存:镁光MTA8A系列 DDR4 8G 2133,闲鱼购入,每条160左右

散热器:淘宝买的AVC风扇2.85cm超薄散热器,20多

电源:台达NX350,闲鱼90

以下配件是原来就有的

硬盘1:16年买的希捷ST3000DM001(3.5寸 3T),当时要599,之前一直装在大块头台式机上

硬盘2:17年买的WD30EZRZ(蓝盘,3.5寸 3T),当时要575。由于第一块一直没装满,所以这个就挂在硬盘盒上,拿去给实验室的Pine 64(类似树莓派的设备,兼软路由用)当系统盘了。由于宿舍的软路由已经作为下载机了,所以办公室的软路由其实真的就只当路由用,这块硬盘也真的就是系统盘,只用了前16G...不知道是因为长期使用劣质电源还是不小心磕碰,不知怎么就坏掉了。还好售后给免费修好了

硬盘3:18年买的MQ04ABD200(2.5寸 2T),当时要509,是给宿舍的软路由(CubieTruck,支持锂电池管理)当作系统盘的。由于宿舍以前晚上定期断电,只能锂电池供电使用,带不动3.5寸硬盘,所以只能用2.5的。该硬盘是叠瓦盘,性能不佳

固态硬盘:18年买的WDS500G2X0C(黑盘,500G nvme),当时要879,之前一直放在大块头台式机(配置为z67+i5 2400)上。由于主板限制,只能用PCIE2.0,速度还不到这块硬盘正常速度的一半。真是委屈它了

后两块其实是,当时有一笔配件费急着花,就给大家用来买硬件了...

硬盘位示意图硬盘位示意图

图库里实在是找不到装了三块硬盘的照片了,只能画画示意图。第一块硬盘装在机箱底部,第二块装在机箱前部背面;第三块(2.5寸)装在机箱前部前面(前面板的里面),和第二块硬盘背对背靠着。

体验

大家可能注意到了,我的标题里写的是All-in-One,而不仅仅是NAS。这也是我配置了16G内存的理由:要身兼多职,占的内存肯定不少。那么这台All-in-One可以用来做什么呢?

台式机:可以插上显示器鼠标键盘,平时上上网什么的。G5400性能不差的,浏览网页、处理Office完全不是问题;

NAS:配了那么多的存储,肯定要拿来当NAS用啦;

软路由(单臂):以G5400的性能,开软路由的CPU占用量几乎可以忽略不计;由于CPU有AES指令集,即使是开某些需要加密传输的网络软件,也不会占用太多CPU。

后来我真的这么干了。里面装了Linux系统和Windows虚拟机,用起来没有任何卡顿。对于大众来说,软路由和NAS都有比较成熟的解决方案,分别是OpenWRT和(黑)群晖,直接在虚拟机(流行的方案有ESXi、Proxmox VE)里运行即可。不过作者是计算机系的,比较喜欢折腾,用了个性化的定制方案。

在软路由方面,之前在使用ARM设备(前文提到的CubieTruck和PVE)时,就写了一套基于docker的容器化解决方案。说实话docker其实不是很适合用来做软路由,有的地方需要魔改一下,不过真正跑起来没啥问题,还有着许多优点。docker特有的Dockerfile(容器构建配置文件)机制将容器的构建过程透明化,使得整个软路由容器的状态非常容易掌控。如果是普通的虚拟机,每次改动配置、安装软件包都是手工进行的,过了一段时间你自己可能就忘了以前装过什么、动过什么,而对配置历史的遗忘可能会对将来的其他事情造成影响。而docker容器则不同,其构建过程完全由Dockerfile决定,只要看一遍Dockerfile可以完全掌控整个容器的状态。而且Dockerfile非常好移植,之前在ARM设备上使用的Dockerfile只要很少的改动就可以在x86机器上运行。目前代码写得比较烂,暂时还没有开源出来。

在NAS方面,我使用了一种非条带式目录级RAID方案——SnapRAID + mergerfs。传统的RAID方案都是基于条带式存储的,优点是不仅做了冗余备份,还让阵列的读写性能加快了。比如三盘RAID5可以同时读写两块硬盘,读写性能就是单块硬盘的两倍。缺点也是显而易见的:需要同时读写两块硬盘,耗电量和噪音翻倍;单份数据被拆成两份存在两块硬盘中,两块硬盘必须配合使用。假如单独拆一块硬盘下来,什么也得不到。NAS是家用设备,对读写性能不敏感,根本没必要用条带式存储。在这种情况下,SnapRAID是一种非常好的方案,这篇文章有着非常详细的介绍,想了解详情可以看看。

由于配置了固态硬盘,我还使用了Linux系统的BCache机制对固态硬盘加速。Bcache和Intel CAS、傲腾、StoreMI有些类似,都是用固态硬盘作为机械硬盘的缓存,加快热数据的访问速度。其优点是比较灵活,不需要使用像傲腾这样的专用设备。缺点是必须对分区进行额外配置,在每个数据设备的前面加上BCache分区表头。这么一来如果把硬盘拆下放到Windows里,就没办法访问数据设备了。

硬盘可以设置不用时自动停转,这时功耗很低,噪音也特别小。用功率表测了测,硬盘不转时整机功耗只有24W左右,一个月算下来电费也就十几块钱。

畅想

这套设备几个月下来都是日常使用,我还是比较满意的,上网很快,稳定性很好。不过我觉得还能有一些改进:

这个机箱有两个挡板位,如果不用来装显卡的话,空间其实是可以放下硬盘的(可以放一块3.5或者两块2.5)。网上有PCI位硬盘架卖,也许可以试试。

既然可以装显卡,其实可以进行配置升级。我有装过GT510进行显卡直通的实验,将显卡直通到虚拟机中的Windows,用起来还不错。假如CPU换成9400F,再装个RX560,那么玩3A大作肯定就不成问题了。但是散热问题也是需要考虑的,两个通风口都装上了3.5寸硬盘,可能有点难。

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

ASUS 华硕 TUF GAMING GT302 装备库 E-ATX机箱

BUBALUS 大水牛 追风M 机箱机箱 半侧透 黑色

BUBALUS 大水牛 追风M 机箱机箱 半侧透 黑色

SAMA 先马 小朱雀豪华版 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 小朱雀豪华版 M-ATX机箱 非侧透 黑色

EVESKY 机箱 优惠商品

EVESKY 机箱 优惠商品

Thermaltake 曜越 Core V21 MATX机箱 侧透 黑色

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

• 挡板能拆吗 想用pci扩展网卡

可以的,两个挡板位都能用

• 支持一下,想法很好,这个机箱确实是能极限放matx不多的便宜机箱之一,非常小。 [赞]

• 同款机箱 做工一般但是真心小 还便宜

• 玩过all in one 但是就稳定性来说,储存,网络分开做好。另外这个箱子好飘。对于硬盘不好

• 是个不错的箱子,给朋友装机的时候用过。但个人感觉这个logo比微星还难看 [狂汗]

• 这箱子螺丝超级软,到手就拧花了一个,折腾了一晚上才弄下来

• 这机箱小归小散热差了点,散热限高,我现在用的金河田的n1布局很不错,atx电源,matx丐板,最大支持应该就是华硕的神兽丐板这类185x235,如果用sfx电源还能上更宽一点的板子,散热玄冰400,显卡大部分的双风扇卡都能插

我也是入了金河田n1. 100多块的二手微星b150m,i3-6100t

好像23.5的孔对不上

• 你的处理器主板啥时候买的这么便宜 [喜极而泣]

• 其实考虑金河田的n1,比这个还小

n1大多了

这个散热太差

• 用什么散热啊,顶上就是电源。限高多少?

• 额,作为一个捡垃圾玩软路由,虚拟机,NAS的人来说,还是分开比较好,不多说了,我好不容易找到家里网络随机瘫痪的原因要买固态去了

• 请问老哥现在机器用得如何了。硬盘固定够稳定吗?共振之类没问题吧?我的想法是改DC-ATX供电(买个ATX挡板就能固定,这挡板还能上个8cm风扇>,这样机箱内有更大空间进行散热。@Xeon-E3

• 这小机箱买过一个A3,左侧板有缝隙,不知是不是通病。钢板的上漆工艺也不是太好,让人有种一碰撞就容易掉漆的感觉。如果提供透黑的侧透板,档次就上来了。最后加4个脚垫,让机箱高点,散热稍微会更好些。

• 我是外置电源,就想着怎么样多塞几个硬盘

• 楼主有好方案可以分享下

• 同款机箱改装成nas了,塞进去四个硬盘。这个机箱最大的问题是散热,看我的硬改造了,让散热解决

• 没有独显的情况下,硬盘1的位置加个硬盘架,妥妥的两个3.5。