焕开箱丨历时一年,是骡子是马?听宝AURORA3新品提前看

2020-03-17 23:46:04 1点赞 3收藏 1评论

说到听宝这牌子,倒不是啥知名度很高的品牌,本身在小众的HiFi圈里也属于小众,一年多以前,听宝发布了一款单铁——欧若拉,卖2200+,当时我还买过一条来开箱,当时其实整体印象一般,声音比较淡软,虽然说在单铁里面,还算调校比较稳的,和final同样的声扬2354单元,但是当时我就有一个疑惑。。。作为一个新兴品牌,发布的第一款产品好像并没有多大“诚意”,按理说,新品牌要进入市场,都离不开“性价比”一说,先不说声音怎么样,单铁市场均价最便宜的99,平均集中在500-1500之间,你突然整一个2000多的单铁,又不算知名品牌,有多少烧友会买账呢?

很明显,听宝并没有像以往“DIY”转型一样,主打性价比,最近当红炸子鸡,2000多的单铁,在我看来,要么就是品牌溢价,要么就是智商税,要么就是更注重品质方面,再说回到声音,前面也说了,虽然说在单铁里面,声音确实还算不错,但是回到参考2000+价位。。。DK2001不香么?总之,发布完欧若拉之后,也确实有一部分买了,然后听宝这个牌子就好像“销声匿迹”了一样,只是时不时会在各大展会露个脸,展台上永远只有孤零零的欧若拉这一个产品;

3单元产品是听宝研发了一年多的东西,欧若拉发布后,就开始着手研发,如果没记错,去年11月份上海canjam展会上,我第一次接触到AURORA3的工程样机,当时听了一耳朵,声音密度还行,整体比较紧,老板问我值多少钱,我说3000内吧,老板说“我单铁都2200,三铁怎么会才3000”,我说卖3000以上也行,还得再雕琢一下,现在的声音肯定还不够;

终于,在上周,收到了最终版的3单元产品;

闲话少说,开始进入主题——开箱环节;

焕开箱丨历时一年,是骡子是马?听宝AURORA3新品提前看

盒子背面,倒是写了一堆专利号,声音怎么样先不说,佩戴应该是没啥问题,为啥这样说?听宝的公司叫“上海功捐健康科技有限公司”,看名字应该差不多知道了吧。。没错。。。就是一个做助听器的公司跑hifi圈来割韭菜来了(手动滑稽),不过据说这家的助听器好像还不错。。反正你们退烧的时候没准也得用他们家的助听器是不是。。。不过助听器起家的牌子还真不少,比较有名的”须山老贼“家的fitear不就是一个?

焕开箱丨历时一年,是骡子是马?听宝AURORA3新品提前看

打开盒子就可以看到耳机,不过之前已经有人吐槽过了插针的位置比较“特别”不过还好,佩戴不别扭;

焕开箱丨历时一年,是骡子是马?听宝AURORA3新品提前看

耳机线采用的好像是铜银混编,手感摸起来和qdc vx的原线有点像;

焕开箱丨历时一年,是骡子是马?听宝AURORA3新品提前看

腔体采用的实芯腔体,有一定分量,不过倒是没有坠耳感;

焕开箱丨历时一年,是骡子是马?听宝AURORA3新品提前看

透过腔体,可以看到里面的单元,依稀可见26989字样,这是一枚楼氏的高频;虽然另外俩单元看不见型号,不过也可以告诉你们。。中频用的声扬2389,低频那个大的是楼氏的22955;这个方案在3单元里面还算常见的,不过因为调音有不同,所以同样的单元出来声音也会有差别;

焕开箱丨历时一年,是骡子是马?听宝AURORA3新品提前看

接下来说声音,山灵的Q1在我抽出去之前,搭这个耳机试了一下,还是比较好驱动的,这小家伙只用开一半左右就能听了;

焕开箱丨历时一年,是骡子是马?听宝AURORA3新品提前看

剩下的声音部分,还是请出我的小土豆来说吧;

焕开箱丨历时一年,是骡子是马?听宝AURORA3新品提前看

欧若拉给我的印象是,淡软,不算浓郁,低频收得慢,整体声音偏软,耐听的风格,而这个三单元抛开素质不说,在风格上还是有比较大的差别;

首先是低频部分,3单元的低频相比欧若拉来说,要结实不少,换个说法就是低频回弹速度很快,感觉有那么一点生硬,不过比起我在canjam上听的那个紧巴巴的东西要好不少,低频量足够,至于硬不硬就看喜好了,偏硬的风格,个人认为在摇滚上会有一定优势;

中频部分,声扬的单元都有一个特点,如果对比过应该有所感知,2389本身单元特性不是一个强调素质的单元,和高频一样,26989楼氏和2389特点都是密度高,而26989更突出素质一些,比较干冷素的风格,2389则又偏暖一些,反应到听感上是什么样的呢?比如说用我万年不变的赵鹏《月亮代表我的心》以及甄妮《待月草》这俩来说,特点就是,人声密度高,但是距离并不算近,其中感觉女声比男声近一点点,两侧的器乐比较棱角分明,人声又属于那种相对紧实一些的,CANJAM展上那条人声很干,现在好多了;

高频部分,前面也说了26989单元的特质就是素冷,高密度高素质,如果调教不好,容易齿音上天,高频发飘,3单元的这个塞子,齿音压制尚可,不过高频有一个小毛病就是,层次感不够丰富,这话怎么说?在听一些大编制交响的时候,虽然说解析没啥问题,能听清楚啥是提琴啥是弦乐啥是笛子,但是有一种“百鸟齐鸣”和“喧宾夺主”的感觉,就是一股脑一起显现出来,主次不是很分明,因此如果大编制爱好者,可能会觉得比较嘈杂,加上本身高频比较亮就会觉得没那么耐听了,不过如果是小编制或者一些嗨乐,这个密度和气势还是能拿出来震撼到你的;

焕开箱丨历时一年,是骡子是马?听宝AURORA3新品提前看

然后到了吃瓜群众喜欢对比的时间;首先说3单元,大家可能先想到的就是qdc v3了,V3比CANJAM听到的3单元听宝稍松软一些,但是密度又不如听宝,因此我当时给的建议是,让定价3000以内,这次调整完之后,听宝3单元保留了密度,同时中频改善了一下,素质也上来了,因此在这个环节,整体听宝3更胜一筹,不过V3如果不考虑密度和声场,听口水歌也还可以了;

然后就是同价位的俩,一个是“小神圈”,另一个是“FW1800”,你说巧不巧,刚好我之前还写过这俩东西,正好就可以来说说;

小神圈解析和听宝3半斤八两,在这价位都还算不错,密度听宝高一些,但是高频部分小神圈层次感更好,大编制的话,小神圈胜,其它风格则各有千秋,看喜好吧,喜欢紧密一点的就听宝咯~

FW1800我个人感觉比较偏向中下盘,动次打次和摇滚两者表现都不错,如果纯摇滚爱好者,我还是更推荐FW1800,人声我个人更喜欢听宝3一点;

最后,关于定价,上周收到塞子的时候,还跟听宝赵总有过沟通,当时我说的是,如果按展会那个水平,最多定3000,现有水平如果要拿出性价比出来,建议定价3500,思路是,3880的小神圈我觉得是这个价位里面比较超值的产品,听宝3整体和小神圈水准算是各有千秋,如果要考虑卖得好,定3500比较有竞争力一点,最后考虑到各种各样的因素,还是定了一个4000的价格,3月22号开售,当然,这个价格就不能算“极致性价比”了,只能说符合这个价位的正常水准,接下来就是看有没有人喜欢这种听感了;

最后再说一句的是,听宝的那个半模还挺有意思的,相当于采集耳印,然后把入耳的那部分做成类似“耳套”的东西,以达到接近私模的效果,然后附送了几种规格的连接件,可以适配主流的耳机,把它们变成“私模”,这个还是有点意思的;

这篇写得比较详细,赵总说提供这幅4000元的耳机来抽,说对粉丝好一点,OK,那我就写仔细一点,基本上的优缺点也提到了,总结一下就是:密度和解析占优,高频层次感稍微欠佳,低频比较紧实,希望遇到喜欢的烧友吧