200平的大平层,MIFON R1-Mesh实测

2020-03-26 14:38:05 3点赞 12收藏 9评论

#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里<

小胖之前一直被家里的WIFI所困扰,因为以前只放了一个路由器,家里除了客厅、餐厅和部分卧室,其他地方都没有WIFI,不过一直得过且过,将就着用了,但是最近家里人反应,网越来越卡,而且时不时的掉线,于是我就动起了换路由器的心思。在张大妈上查了查,发现现在都流行Mesh组网,简单、方便,于是果断购入了两枚MIFON R1路由器,下面咱们一起来看看实际使用情况吧

京东 MIFON R1 智能路由器 白色 128元起
实时价格17分钟前已更新
去购买

▲▲▲之前一直在看TPLINK和水星之类的常见品牌,不过看着看着发现了这个,烽火MIFON,这是我第一次看到烽火的路由器,以前对烽火的印象一直停留在通信工程上,没想到还出路由器了,于是买了试试

200平的大平层,MIFON R1-Mesh实测

▲▲▲这次主要是简单拍个盒子,因为家里网络不行,所以买回就赶紧用上了,没来得及拍照,想起来要拍照的时候,路由器都已经上马了,就懒得拆了,外包装比较简洁,纯白色的包装盒搭配灰色字体,整体的协调性还是不错▲▲▲这次主要是简单拍个盒子,因为家里网络不行,所以买回就赶紧用上了,没来得及拍照,想起来要拍照的时候,路由器都已经上马了,就懒得拆了,外包装比较简洁,纯白色的包装盒搭配灰色字体,整体的协调性还是不错

▲▲▲包装盒侧面印刷有特色功能,不过只是作为展示,没有太明显的参数等数据▲▲▲包装盒侧面印刷有特色功能,不过只是作为展示,没有太明显的参数等数据

▲▲▲包装内部出了主机和电源,就只有这根网线了,扁平设计,中规中矩▲▲▲包装内部出了主机和电源,就只有这根网线了,扁平设计,中规中矩

▲▲▲这是其中一个,在FI键上部有一枚LED灯,红色常亮代表未连接网络,红色闪烁代表正在连接,绿色常亮代表已连接网络▲▲▲这是其中一个,在FI键上部有一枚LED灯,红色常亮代表未连接网络,红色闪烁代表正在连接,绿色常亮代表已连接网络

▲▲▲这枚FI键是Mesh组网最重要的按键在主路由的覆盖范围下按住不动,红灯闪烁就开始自动组网了,绿灯常亮后表示组网成功,这时候在手机APP上就会显示主机和副机▲▲▲这枚FI键是Mesh组网最重要的按键在主路由的覆盖范围下按住不动,红灯闪烁就开始自动组网了,绿灯常亮后表示组网成功,这时候在手机APP上就会显示主机和副机

▲▲▲主机背后是三个支持盲插得千兆网口,盲插非常实用,毕竟有时候路由器固定了,插网线找不到口就非常难受了▲▲▲主机背后是三个支持盲插得千兆网口,盲插非常实用,毕竟有时候路由器固定了,插网线找不到口就非常难受了

200平的大平层,MIFON R1-Mesh实测

▲▲▲这次实测主要是针对户型进行的网络测试,首先交代一下实际情况,因为家里已经有了一个路由器,所以我就只买了两个R1进行组网,然后用以前的路由器在家里信号最差的地方进行了桥接,保障远端的网络速度,图中黑色部分为钢筋混泥土结构的墙体,对网络信号有极大的干扰作用,家里建筑面积201.6个平方,实际使用面积估计在180多平方,图我是随手画的,具体房间大小不太准确,但是大概的样子还是有的,客厅确实有这么大,老房子,设计不合理,另外,家里是200M的电信宽带▲▲▲这次实测主要是针对户型进行的网络测试,首先交代一下实际情况,因为家里已经有了一个路由器,所以我就只买了两个R1进行组网,然后用以前的路由器在家里信号最差的地方进行了桥接,保障远端的网络速度,图中黑色部分为钢筋混泥土结构的墙体,对网络信号有极大的干扰作用,家里建筑面积201.6个平方,实际使用面积估计在180多平方,图我是随手画的,具体房间大小不太准确,但是大概的样子还是有的,客厅确实有这么大,老房子,设计不合理,另外,家里是200M的电信宽带

▲▲▲图中红色五角星代表了路由器,其中餐厅和卧室二的路由器是MIFON R1进行Mesh无线组网,卧室一内的路由器是以前的老腾达,作为无线桥接▲▲▲图中红色五角星代表了路由器,其中餐厅和卧室二的路由器是MIFON R1进行Mesh无线组网,卧室一内的路由器是以前的老腾达,作为无线桥接

▲▲▲图中黑色四角星是我进行网络测试的四个点,也是房内最远端的四个点▲▲▲图中黑色四角星是我进行网络测试的四个点,也是房内最远端的四个点

▲▲▲先来看看阳台上的测试点,这个测试点距离路由器之间除了阳台的墙体,几乎没有其他的遮挡,因为家里餐厅和客厅是通的,中间只有个错层样式的三步台阶,所以这里的信号还是不错,下载速度和上传速度很正常,信号强度-52也在合理范围▲▲▲先来看看阳台上的测试点,这个测试点距离路由器之间除了阳台的墙体,几乎没有其他的遮挡,因为家里餐厅和客厅是通的,中间只有个错层样式的三步台阶,所以这里的信号还是不错,下载速度和上传速度很正常,信号强度-52也在合理范围

▲▲▲到了储藏室测试点,网络信号直线下降,强度只有-74,因为储藏室距离路由器中间间隔了厨房、玄关,直线上间隔有厨房的两堵墙和储藏室的一堵墙,其中厨房的墙体是钢筋混泥土结构,且顶部有大梁,所以信号衰减是可以预计的,网速怎么说呢,刚刚够用,不过比起以前的单路由器还是强了太多▲▲▲到了储藏室测试点,网络信号直线下降,强度只有-74,因为储藏室距离路由器中间间隔了厨房、玄关,直线上间隔有厨房的两堵墙和储藏室的一堵墙,其中厨房的墙体是钢筋混泥土结构,且顶部有大梁,所以信号衰减是可以预计的,网速怎么说呢,刚刚够用,不过比起以前的单路由器还是强了太多

▲▲▲这里是卧室三的测试点,这里距离副路由的距离更近,但是距离主路由之间的墙体更少,所以我也不知道到底接入的是主路由还是副路由,反正是混合的,信号强度是-78,比储藏室更差,但是网速却超过了储藏室,测试了很多次结果都一样,实测看高清视频没有压力,这里距离主路由器间隔了一个洗手间,距离副路由器间隔了走廊和两个房间的墙体▲▲▲这里是卧室三的测试点,这里距离副路由的距离更近,但是距离主路由之间的墙体更少,所以我也不知道到底接入的是主路由还是副路由,反正是混合的,信号强度是-78,比储藏室更差,但是网速却超过了储藏室,测试了很多次结果都一样,实测看高清视频没有压力,这里距离主路由器间隔了一个洗手间,距离副路由器间隔了走廊和两个房间的墙体

▲▲▲最后我们测试了位于卧室一的测试点,这里信号强度最差,是-79,大家从列表上应该可以看到我进行了桥接,但是为了客观,我还是连接的主路由WIFI,这里的速率高于储藏室,低于卧室三,速度还是有一定的保障,当然,经过桥接后,网速就更棒了▲▲▲最后我们测试了位于卧室一的测试点,这里信号强度最差,是-79,大家从列表上应该可以看到我进行了桥接,但是为了客观,我还是连接的主路由WIFI,这里的速率高于储藏室,低于卧室三,速度还是有一定的保障,当然,经过桥接后,网速就更棒了

200平的大平层,MIFON R1-Mesh实测

ASUS 华硕 RT-AC86U 2900M双频千兆无线路由器

MERCURY 水星 D191G 1900M双频千兆无线路由器

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

MI 小米 AC2100 路由器

MI 小米 AC2100 路由器

360 家庭防火墙 5Pro 2100M无线路由器

360 家庭防火墙 5Pro 2100M无线路由器

TP-LINK 普联 TL-XDR3020 AX3000双频千兆 无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC2200 双频千兆无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC2200 双频千兆无线路由器

NETGEAR 美国网件 R系列 R8000 无线路由器 黑色 工包版 AC3200M

MERCURY 水星网络 D196G 1900M双千兆无线路由器

华三(H3C)M1 1T 私有云盘家庭数据存储中心移动网盘私人云盘

小米(MI) 小米路由器4C(白色) 300M无线速率 智能家用路由器 四天线 安全稳定 WiFi无线穿墙

荣耀路由X1增强版 上门安装套装

荣耀路由X1增强版 上门安装套装

netLINK HTB-GS-03/40AB 电信级千兆单模单纤光纤收发器 光电转换器 0-40KM 内置电源 一对

华为(HUAWEI)WS5200 智慧家庭 千兆WiFi千兆网口双千兆双频智能无线路由器

飞鱼星 2100M 千兆双频无线企业路由器 wifi穿墙王/ac控制器/运维管家/多WAN口/VPN VW2100

NETGEAR 美国网件 RAX40 AX3000M 双频千兆路由器