高考英语144分,我只用了一个“笨”办法

2020-07-17 10:05:57 31点赞 342收藏 14评论

其实,在我考上北大中文系以前,我身上最亮的光环是集中在英语上。

别看语文是我最喜欢的科目,但英语却是我成绩最好的科目。各种大小考试,英语大部分情况都在140分以上。高考时,考了144分,两个完形填空扣了3分,作文扣了3分。

英语不但是我成绩最好的科目,而且是投入的时间最少的科目。衡中每天一节早读、一节早自习、三节晚自习,只有明确标明是英语的自习课,我才会学英语,其他时间都用来跟数学死磕了。

有很多人问:“你是用什么方法学英语的?”

对于这个问题,我却一直不太好意思回答。

因为我的方法太low、太笨了。描述起来也简单,一句话就能说明白——就是口袋里长年装着七张卡片。如果非要给这个学习方法取个名字的话,就叫“口袋记忆法”吧。

在详细介绍这个方法之前,我觉得有必要先来帮大家回忆一下当年我们学英语的情形。因为,任何情况下,都要用历史的眼光看问题。

我们是从初中才开始接触到英语的。背单词是靠标汉字读音——see you tomorrow,谁又偷猫肉。Chicken,吃啃。bed,白的。

学对话是从最经典的三句开始——

How are you?

I’m fine, thank you. And you?

I’m fine, too.

哈哈,现在看到这段对话,是不是觉得滑稽又心酸?

高考英语144分,我只用了一个“笨”办法

我们那时候,学英语最大的问题是哑巴英语,平时老师讲的、同学背的,都是各种时态、各种从句、各种固定搭配的规律。

比如学到语法现在进行时,大家背的就是“主语+助动词+动词-ing”。现在的孩子多好啊,从刚学说话时就开始学英语,在幼儿园就能跟外教对话,小学就能读全英文的小说,更别提现在网上有那么丰富的分级阅读APP、英语动画片……

别看现在我们这些做父母的都是大学毕业,可要说英语水平,还真赶不上这些小屁孩们呢!

那么,我都高考十几年了,现在来谈我们那时候的英语学习方法,是不是过时了呢?

别急,等我介绍完了,咱们再分析。

我们从一个普通场景切入——

今天是星期一,我在今天的英语课或英语自习上,搜罗了5个句子,抄在一张卡片上。

这时,我的口袋里装有七张卡片,每张卡片上都抄了5个句子,分别是上周一到上周日抄写的。

现在,我把上周一抄的那一张抽出来,把今天抄的这一张放了进去。

明天,星期二,我会再抄一张,然后把上周二抄的那一张替换掉。

这样一来,我的口袋里就长期有七张卡片,每张卡片都会被我随身携带七天,七天以后会被新的卡片替换掉。

高考英语144分,我只用了一个“笨”办法

当然,我不是让它们躺在口袋里睡大觉,而是利用所有的零碎时间,读出来、背下来。每天三顿饭排队打饭的时候,每次排队上厕所的时候,每次跑操开始以前,每节英语课的课间……这样算下来,每天起码读十遍。七天下来,每张卡片的内容基本都能脱口而出了。

我能这样做,一定程度上得益于衡中的条件。

一个是物质条件:衡中每节自习都要做卷子、涂答题卡,老师们经常把一大摞一大摞的废答题卡分给大家,自习课的答题卡只有巴掌大小,正好可以在反面抄东西,折一折装在口袋里。

一个是文化条件:在衡中,在各种场景看书、读卡片,是普遍现象,完全不用担心被视为异类。

是不是特别简单?这大概就是“无招胜有招”吧。

当然,这个简单的招数用起来也是有一定讲究的。由于每张卡片只有巴掌大小,我自己规定只能抄5句话,所以我抄写每一张卡片的过程,都是对重点的内容进行仔细筛选的过程。

我会抄那些重要的固定搭配、重要的时态和从句。做卷子时遇到的错题,我会把那个句子完整地抄写下来。至于单词,就都嵌入到句子里,包括特殊的复数格式、形容词的不规则比较级等等。而且我抄的这些句子都比较高级,当我写作文的时候,各种复杂的句式就信手拈来了。

比如原本有一句话:Good friends add happiness to life.本来这句话只有一个知识点,就是“add sth. to ”的固定搭配,但我把其他知识点揉进去,把常见的词改成新学的词,变成了——

As is known to all,a good character adds value to life。一下子多了好几个知识点和生词。

这么多年过去了,我已经对那些一般将来时、过去完成时、条件状语从句、让步状语从句等术语一脸懵逼——今天能在文章里写出这几个词儿来,都是临时在网上查的——但当我翻出相应的句子来,那些熟悉的搭配就蹭蹭地从脑海里往外蹦。

十几年后,当我回看自己学英语的方式,我觉得对现在孩子们的学习也还是有一定借鉴意义的。

第一,我用实践证明了,学英语最重要的是坚持熟读。英语是一门语言,它跟汉语一样,只要发出声音来,就有这个语言特殊的韵律。我们那时候,“哑巴英语”不知耽误了多少同学。现在我们的孩子有了很好的听英语的条件,但是在说英语方面,我们还是要多费心思,特别是让孩子背诵一些万能句、高频词。

第二,我们要掌握各科目的学习特点,这样可以事半功倍。比如数学,它需要大块的学习时间,需要在特定的年龄段大火加温,打攻坚战、打歼灭战。而学英语是一个持久战,它是一个特别适合用零碎时间去日积月累的科目,养成习惯以后,长期保温即可。现在来看我的口袋记忆法,其实不就是相当于“每日打卡”吗?

第三,这个方法不一定用来学英语,也可以用来背诗词、背所有其他科目的东西呀。我这个七天周期不是一拍脑袋定下来的,而是符合艾宾浩斯的记忆曲线的:如果学到新知识的前七天坚持复习,那么可以保持记忆百分之九十以上,如果不复习,那么会快速地遗忘,七天后只记得不到20%。其实我在把旧纸片替换掉以后,也不是全都扔了,我会隔一段时间,把前段时间的卡片再整理一遍,可能会从两个星期的卡片里再挑出五个没记熟的句子,抄在一张新卡片上,这样就是不断巩固记忆的过程了。

高考英语144分,我只用了一个“笨”办法

其实今天介绍这个老掉牙的方法,一点都不新鲜,难度为零。我给很多同学介绍过,但很少有能坚持下来的。

记得我们当年在英语学习界最火的人物,是创造了“疯狂英语”的李阳。关于这个人现在有很多争议,但在当时的时代,他确实是鼓舞了一大批学子的。我们学校当年也邀请了李阳来作演讲,当时的场面果然是“疯狂”啊,大家全都高举着书本跟着他声嘶力竭地吼着。

李阳作完演讲的第一天,大家跟中了邪一样,整个教学楼、宿舍楼都是读英语的声音。第二天,声音小了很多。一个星期以后,学校就完全恢复到以前的样子了。而我却从李阳的演讲里学到了一点,就是坚持。

高考英语144分,我只用了一个“笨”办法

他当时给每个同学发了一本自己编的英语朗读册,我心说,与其读你的册子,不如我自己编内容,然后按照你的方法每天读。后来,我就这样坚持下来了。

这些年,我已经习惯了,当认定要做一件事的时候,就坚持下去。做其他事情也一样,比如我怀孕时认定了要坚持锻炼,那就每天都做到,所以我能严格制定食谱和作息表,生了7斤半的孩子,自己只长了22斤,产后1个月就恢复到了两位数的体重。

很多事情都是这样,难的不是事情本身,而是持之以恒。学习的方法会过时,但这个道理在任何时候都不会过时。

本文转载自公众号:帝都小五妈(pku5mama)小五妈:北大中文系本硕毕业,现居帝都西城。从衡水中学到北大本硕,是资深学霸,也是普通妈妈。现身说法聊学习、聊成长、聊教育。科学鸡娃,有方法,有干货,接地气。欢迎关注!

本文经帝都小五妈授权发布,原标题:高考英语144分,我只用了一个“笨”办法,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。