善生的数码装腔指南 篇二十二:大屏之下,岂止于大:HONOR 荣耀 Note10 手机首发上手

2018-08-01 17:30:59 323点赞 225收藏 232评论

小编注:本文产品由什么值得买官方与品牌合作提供,邀请本站达人参与体验产出优质的内容。所有达人都有机会参与本类型活动,还未成为达人的欢迎大家踊跃申请加入

萨瓦迪卡,我是善生

看首发,来大妈

荣耀在今天下午发布了荣耀Note10,提前拿到了机器,给大家来做一个全网首发的上手。非尬吹媒体,大家放心看。

包装简单看一眼

这些年大家也看我的推荐买了不少配件,照例还是先看这些

充电器输出5V/2A、4.5V/5A、5V/4.5A,所以荣耀Note10是支持SCP的,也就是SuperCharge超级快充

后面我会有详细的测试,提前说一下这个低压大电流方案很赞。

附送的手机壳由荣耀常见的硬壳改为了软硅胶,偏黑色,但透光度不错。

OK,看东西。

【外观】

6.95英寸的屏幕,非刘海屏设计。我虽然对刘海没什么排斥,但没上红外或者结构光的情况下,抛弃刘海回归正常,是可以点赞的做法。

屏幕四个边角都是圆角,这个没有问题。

前置摄像头、听筒都在正常的位置

即便R1和小米的这种微缝听筒做的再好,目前还是和正常听筒有着一定的听感差异。这个在平时可能体会不到,但如果周围声音一旦嘈杂,荣耀Note10这种正常听筒的好处就会体现出来。

距离和光线传感器也采用了隐藏的设计,保证视觉上的一体性。而且这次出厂已经贴膜,拆封就能直接用。

因为周围2.5D玻璃的缘故,所以是非全覆盖的做法。非钢化软膜,这种膜的好处就是贴合度很棒,尤其是出厂自带的这种。

支持人脸识别解锁,非红外和结构光,所以对光线有所要求,全黑环境是无法解锁的。

不过最近用下来,解锁速度没有问题,录入后佩戴眼镜什么的也都能正常解开。

下巴,除了COP封装,这种已经算是很窄了。

背部全玻璃,拿到的是黑色版本,配色上会稳重一些。

两颗独立摄像头,看习惯了二合一的摄像头,这种看着还挺耳目一新。

两个摄像头为变焦双摄,一个黑白,一个彩色, 这种方案在我看来是最实用的。

背部指纹识别,其实如果单纯作为解锁来说,面部+红外就OK了,全黑环境下也可以解锁。但由于涉及到支付等信息安全,非结构光方案的机型,背部指纹识别还是需要保留的。

解锁速度安卓旗舰正常水平,比iPhone 8 Plus快,支持湿手解锁。

这个背面,准确来说应该叫镜面,基本可以当镜子来照。相比之前荣耀的极光背壳,荣耀Note10显得更稳重一些,也符合自身的产品定位。

纵观所有Note命名的机型,一大特点就是「大」。荣耀Note10自然也不例外,屏幕尺寸达到了6.95英寸。

但由于屏占比很高,所以其实也不算很大。对比一下6.15英寸的坚果R1

和5.5寸的iPhone 8 plus

因为iPhone的屏占比很低,所以在整机尺寸上并没有大很多,单手握持问题不大。

工信部信息为230g,实际测量在236g,可能因为实际测量环境等有一定误差

iPhone8 Plus为212g

【设计亮点】

首发的上手文章,就不按常规评测流程走了,直接说设计上的亮点。

CPU Turbo键

除了常规的音量和电源按键,荣耀Note10这次还加入了一颗Turbo实体按键

之前荣耀发布了GPU Turbo技术,这个我们都知道。这是一种软硬协同的图形处理加速技术,官称图形处理效率提升60%,SoC能耗降低30%

有了GPU Turbo之后,图形处理,也可以理解为游戏性能有了大幅度提升,这个很多评测都可以看到,碍于篇幅就不展开了。

这次荣耀又带来了CPU Turbo,组成了双Turbo阵容。

游戏中点击独立的CPU Turbo按键打开CPU Turbo加速后,后台会智能清理冗余进程,激发CPU的极限性能。正是得益于THE NINE液冷散热技术,才能让CPU稳定运行在高频率下,即使面对因为更大量的游戏画面切换所产生的大量运算以及重新建模,也能让游戏的抖动率更低,游戏更为流畅。

GPU Turbo是默认开启的,CPU Turbo则需要这颗实体按键开启。

开启后有四个功能,分别是Turbo、亮彩、免打扰和录屏,横握的时候按键位置就在右上角,所以开关会很方便够到。

顺带跑一下性能,刺激战场支持超高画质和HDR高清。

双Turbo开启后,最高特效非常流畅。GIF为常规速度,即使转制压缩了帧率,仍然可以看出是很顺滑的。

THE NINE液冷散热技术

说完了CPU Turbo,紧接着就要说这个THE NINE液冷散热,因为他们两个是相辅相成的。

这次荣耀Note10采用了液冷散热,使用了和MacBook Air里直径一致的5mm,D5液冷管,散热功率>5W

长度113mm,贯穿机身的热区和冷区,可以快速带走热量。配合整个THE NINE液冷散热技术,更能发挥出机器的全部性能。

这个技术据说是和双Turbo攻关团队一起成立的项目组,代号「大亚湾」。

基本知识点说完了,我们直接看疗效,我个人也是非常好奇

室温29度,使用荣耀Note10和iPhone 8 Plus各进行一局刺激战场(存活时间基本一致)

首先是荣耀Note10,正面最高37.7度

iPhone 8 plus,正面最高39.8度,比荣耀Note10高了2度

背面,荣耀Note10最高只有35.3度

iPhone 8 Plus,背面最高39.8度,比荣耀Note10高了4.5度。

可以看出这个THE NINE液冷散热作用还是比较明显的,虽然也热,毕竟是夏季,但也只是温热。相比一些机器跑一局刺激战场烫手的情况,荣耀Note10的表现好了很多,尤其是背面温度低了不少。

对称式立体双扬声器

荣耀Note10的这个对称式立体双扬声器,是真•双扬声器

顶部底部各一个,顶部的是中置贯穿

底部则是分列在充电接口两侧

业界最早使用双扬声器的是iPhone

但iPhone的方案是除了底部,又在听筒位置加了一个,从而达到了立体声效。

荣耀Note10这个就比较有意思了,两侧同样规格的双扬声器我还是第一次见到。

我们来做个测试,播放同一段音乐,视频记录下分贝的变化过程

注:测试音乐为Move Your Body,前20秒。

首先是iPhone 8 Plus,中后段音量基本徘徊在80上下,最高82.6分贝

荣耀Note10,中后段音量徘徊在90附近,最高91.6分贝

可以很明显的看出来,荣耀Note10在音量方面有着明显的优势,毕竟是上下一致的发声单元。放在实际中听的话,听感的立体感也要比一般手机好了不少。

游戏的时候,即使你的握持姿势遮挡了一个,那另一个扬声器也是可以正常发声的,不会出现没声音的尴尬情况

之前一直被诟病的安卓外放问题,也终于在荣耀Note10身上解决了。无论是音质还是音量,都已经比iPhone要好了。

【商务】

大屏手机,基本都会往「商务」卖点上去靠

首先是全面屏设计的大屏手机对于文档的显示,相比iPhone这种也算大屏的手机,仍然有着天然优势

默认字号下,荣耀Note10要多显示6排

全书荣耀Note10为475页,iPhone 8 Plus为533页,多出58页。无论是处理文档,还是看小说新闻,每一屏都会多出不少内容。

支持分屏,你可以边看电影边处理文档,或者看着电影刷着大妈,不错过一个好价。

触发方式也很简单,打开应用后用指关节横划即可,触发率很高。

AI随行翻译

翻译直接做在了相机界面,点击就会切换到翻译状态。拍照之后可以自己选择翻译的句子,出门在外还是很方便的。

HUAWEI share 2.0

两个设备之间互传文件,这个之前也有软件在做,但HUAWEI share 2.0的重点是和电脑的共享互传。

目前一些解决方案,比如快牙等等,手机端和电脑端都是需要安装软件的。HUAWEI share只需要在统一网络内,直接就可以共享,无需安装任何软件。

重点是,支持Windows的同时,还支持Mac...要知道安卓机连接Mac是非常反人类的事情,上一次做这个的是HandShaker,只不过那个也是需要安装软件。

Mac端,只需要在Finder里输入帐号密码就可以直接访问了,分为内部存储和相册两个文件夹

不同的相册也都有相应的文件夹

传输速度还是挺快的,拷贝照片视频什么的会方便很多。如果出门在外,临时需要从手机给陌生电脑传东西,有了HUAWEI share就会变得非常方便,只要在一个网络里即可。

向HUAWEI share工程师致敬,做了一个安卓和Mac最简单的共享方式,没有之一。

【PC模式】

其实PC模式也应该算在商务的范畴里面,但我觉得这个比较好用,就单独拿出来说一下。

简单说,随便找台显示器就可以把你的手机变成电脑。很多人说,我找到显示器的时候,那肯定就有电脑了。我最初也是这么想的,我们后面聊。

手机作为输出端,只需要准备一个 USB-C to HDMI的线就可以了,成本不高,大概只要百十块钱

我自己一直用的是Anker这个,可以从USB-C转出两个USB3.0和一个HDMI接口,好处后面说。

接入HDMI连入电脑就可以了

此时手机会自动切换到PC模式,文件、邮件、WPS、图库等等也都齐全

手机会自动变成触摸板,操作逻辑和笔记本触摸板基本一致,没什么上手难度。

除了支持荣耀自己的应用,第三方应用也是可以的,当然你也可以通过应用市场下载更多。

我个人理解,PC模式主要的作用是文字类的处理,所以你可以把你的键盘鼠标都连接到手机

随时回个邮件,处理个文档都很方便。

和连接电脑一样,直接配对就可以了。

但是Flico的蓝牙多设备连接一向不好使,所以我就试着换了把有线键盘,还是RGB的......

接入到Anker的Hub,一次点亮,光效也都正常

鼠标键盘都连接上,操作就很方便了,比如写个文档。从微信打开文档的时候,会自动使用WPS打开,这点非常赞。

也可以用大妈的App写原创,都同样支持上传图片和排版等等,很6

虽然软件还是手机端的,但最大不同是多任务处理。我可以一边听歌,一边聊微信,一边刷大妈

性能方面也没什么问题,我同时开了7个应用,仍然是流畅运行。

所以当从手机到显示器,无论是多任务还是文档处理,效率都有着明显提升。

试了一下游戏,刺激战场提示暂无适配,可能是出于公平性的考虑,但一些非竞技的游戏都没问题,也支持全屏显示。

得益于THE NINE液冷散热技术,发热控制的很好。高频多任务处理用了半个多小时,正面最高32度

背面最高只有31.5度

好了,PC模式之所以说的多了些,是因为我觉得非常好用。这个模式的出发点,最终是要取代电脑的。

虽然要连接显示器使用,也诚然如一些朋友说的「我都找到显示器了还怕找不到电脑???」

但这种模式其实定位于「轻办公」的范畴,通过手机做载体,逐渐来取代你的笔记本及台式电脑。

你不必再购买电脑,手机接入就可以直接处理事务和大屏购物等等。

当然目前还有着一些痛点待解决,比如使用半个多小时,大概掉电将近20%。可能跟我连接有线RGB键盘有关,但即使是蓝牙键盘,长时间使用的电量补给仍然是个问题。

建议荣耀后续可以考虑做个DOCK,既解决连接,有解决供电。

还有就是PC模式下手机是不能锁屏的,连接鼠标键盘后其实手机就不再需要亮屏了

【相机】

这次荣耀Note10的相机,两个摄像头为变焦双摄,一个黑白,一个彩色

这个组合方案呢,我个人觉得是最OK的,因为不论你是拍人还是拍物,变焦都是经常要用到的。

可以使主体更加清晰,方便构图

这次依旧是搭载了AI摄影,可以自动识别拍摄主体,娃娃植物自行车什么的都没问题。

不过这里的米老鼠识别成了熊猫,很皮

我们来看一下AI加持前后的对比,其实不只是增加了饱和度对比度,暗部阴影也有增加,所以这个调节是全局性质的。

左原图,右AI后

直接看样张对比,对比机型为iPhone 8 Plus

开启AI后,饱和度对比度都有提升

这张有些锐化过了,不过在手机上看第一观感还是要优于iPhone的

多光线室内,荣耀Note10的画面看起来会更加通透

路边随手拍

夜晚

同一个对焦点,荣耀Note10的路面细节、边缘和墙体亮度、Led灯光控制等都要明显好于iPhone。

该黑的地方黑的下来

复杂光线场景,对焦点一致,不说啥了,只能说iPhone的高光控制需要回炉重造。

之前我在其他机型的评测里都说到过,iPhone的高光控制特别烂,感兴趣的可以去看一下,上海博物馆那一次的样张拍摄。

虽然颜色可以调的回来,但这种高光曝成这样,基本没救。

对焦在「打磨」上,荣耀Note10还能看见灯带的形状,iPhone已经爆成一团。

左侧荣耀Note10表现依然更好,右侧压得住,左侧拉得亮。

对焦在灯光上,iPhone还是会溢出。

【续航及充电】

5000mAh的大电池,带来的续航改善很明显

早上不到7点开始使用,一上午的高频拍照,加上一些游戏测试,正常一天的十几个电话的使用,刷大妈刷微博刷抖音,两个小时的热点,下午接近40分钟的PC模式,晚上9点剩余电量10%。

这样高频率的使用,仍然能够满足一天的电量需求。

充电,搭配了SCP,这是一个低压大电流的方案

峰值在21W左右

前半段很猛,20W以上的功率可以维持50分钟左右

0%-100%,全程回电曲线如下,整体充满时间为100分钟。注意,这是5000mAh的电池,半小时回电44%,一小时回电84%。除了还没量产的电荷泵,这个速度已经比较炸裂了。

维持20W以上大功率充电时,正面最高温度38.2度

背面最高温度38.3度,和正面基本一致

本身这类低压大电流方案,最大的一个优势除了速度快,发热也低,尤其是在你边充边玩的时候

再加上THE NINE液冷散热,所以在室温29度依然有这个温控表现。对比一下什么都没干的机器,正面温度也在36.3度。

【杂项】

最后说下杂项

这个手机是没有手势操作的,这点还是比较意外的,可能是考虑到屏幕有些大,单手的手势操作不太便捷。

导航还是底部三大金刚虚拟键,可隐藏

还可以换成一个按键,轻触返回,长按桌面,侧滑多任务

如果不喜欢底部虚拟按键的话,还可以设置小圆球,也是轻触返回长按桌面,可任意拖动位置

另外荣耀Note 10取消了3.5mm耳机接口,采用了Type-C接口。猜测可能是内部要走散热管,受限于空间就拿掉了

所以要搭配转接使用

【总结】

首发上手,基本上大家可能关心的点都写了一遍,希望能给大家一个参考。

总体来看,虽然荣耀Note10定位于大屏旗舰手机,但要知道目前的屏占比和之前不可同日而语。6.95英寸配上比较薄的机身,单手握持也是没有问题的。

同时这应该是荣耀非常重视的一款拳头产品,各种创新和新技术都在这个机器上首发。

CPU Turbo+GPU Turbo,配上THE NINE液冷散热,带来的好处是显而易见的。游戏性能进一步加强,同时散热还有了下降,尤其是在炎热的夏季。

感兴趣的我真的建议你们去店里试一下,玩一把游戏,感受差异很明显。

双扬声器设计、HUAWEI share、PC模式等等,都属于在各自领域的痛点创新。

与其叫它大屏手机,不如叫它大屏旗舰手机。配置、创新和表现,基本都属于目前的旗舰配置。

我之前在写NEX的时候,说这是一个手机发展的好时代,很庆幸我们都在经历着。

沉寂的手机行业,似乎真的打开了新的大门。国内厂商各种创新层出不穷,市场也不再被苹果一枝独秀的引领。

虽然苹果依旧很强,从研发到供应链把控都有不可撼动的实力。但假以时日,我相信国内厂商的稳扎稳打,由点到面,一定会改变这个现状。

拿荣耀来说,在完善自己产品线,高中低端全线覆盖的同时,仍然有着不错的创新。在解决游戏性能研发GPU Turbo后,又拿出了CPU Turbo,游戏上的痛点,被荣耀全部攻占和解决。包括THE NINE液冷散热技术,都是在业界独一份的创新设计。

以前大家都在想方设法的去解决痒点创新,现在这些新技术,都是实打实的去解决问题的。双Turbo+THE NINE液冷散热,实际中的改善感知也是非常明显的。

也许这是一个时代的结束,也许这还是一个时代的开始。

OK,基本就是这样了

我是善生,欢迎关注。