我不是果粉,但。。。 篇三:It's hard to roll back—Apple 苹果 iPhone Xs Max一周使用简

2018-11-09 18:39:00 24点赞 23收藏 87评论

不是果粉,不过从十年前开始接触小白开始,也算是深度苹果使用者了。关于iPhone产品,目前只使用过第一代和6,中间隔了很多代,最近入手了iPhoneXs MAX 金色256GB版本(以下简称Max)。使用一周后,决定聊聊这个产品。

Apple iPhone XS Max (A2104) 256GB 金色 移动联通电信4G手机 双卡双待10999元京东去购买

照片

It's hard to roll back—Apple 苹果 iPhone Xs Max一周使用简评

上手第一感觉

实际可视面积大,这是Max上手后最直观的感觉。从6转向Max刚开始会被显示面积震撼到。这样的显示面积最直接的帮助是查看邮件时方便了很多,且由于虚拟键盘也相应增大,在长时间输入文字是手指会比较舒展,误触的机会也大大减小,这样也不需要频繁点击删除键。

显示的感觉更通透明亮了,可能是因为新机器加之OLED的缘故,即使调低亮度,Max的显示效果也很讨好眼睛。不得不说,用过一段时间Max后再使用6会觉得视野突然收窄了,也黯淡了。这也是标题中所述的一次,习惯大屏幕后就很难回退到小屏幕产品了。

机身庞大不少,这是Max上手后的第二个感觉。虽然偶尔帮爱人顺带手拿一下6Plus,Max给人庞大的感觉比6Plus更突出。这个可能是由于Max整体比6Plus厚一些,虽然在数据上看不出多大差别,但是拿在上手会有较明显的感觉。适应Max后再拿起6,其实会更加觉得6适手,但是因为屏幕显示面积,很难再愿意回退到6了。

机器沉了不少,这是Max上手后的第三个感觉。虽然重量差距在100克内,但是沉手的感觉很明显。这个不算是什么问题,毕竟跟移动电源或者电池背夹比起来,这个几乎可以忽略。不怎么用移动电源的人来说,轻重其实各有优势:轻一些便携性更好;重一些手感更好,更加有质感。

新奇感

从6换到Max,最大的新奇感来自于圆角全屏,由于圆角的弧度与手机边框一直,因此主观的观感有所延伸,脱离了传统直角屏幕明显的边界感,沉浸感更加明显。加之Max的大尺寸屏,感觉就是一手的屏幕,科技感很强烈。

另一个新奇感来源于Home键消失后的操作。FaceID解锁效率挺高的,解锁操作的流畅度来说也很不错。基本上就是抬起手机后上滑动即可开始操作。从逻辑上来说,用支付宝支付时的操作FaceID比TouchID更直接,也避免了由于按键污渍造成识别困难。只是这一切都需要富含传感器刘海去实现,刘海屏是去年不愿意购买X的主要原因,今年在Max上这个问题依旧是令人不舒服的地方,使用一周逐渐发现,日常使用基本上不太会留意到刘海,主要原因应该是刘海两侧的部分基本上只是用来显示信号和时间等,没有特别的显示功能。

感觉不方便的地方

第一个不便是无法单手操作,这是所有大屏幕手机都无法好好解决的问题。猜想6的尺寸应该是单手操作的极限了。可视面积、电池容量与单手操作间的矛盾近期是不可调的。之所以提到着重提到这一点,是因为这一周使用中发现时常需要单手操作的场景,比如一手拿着东西一手接电话、回复微信、打开手机支付码或者抓拍照片。在使用Max时几乎都是战战兢兢,一来怕失手摔了手机,二来怕失手摔了手机碎了背壳,三来怕失手刷了手机碎了屏幕。

第二个不便是手机静置在桌上解锁时不太方便,需要将脸凑近手机并注视。不像有TouchID的时候,只需手指碰触解锁后视线再移到手机上。虽然两者只是视线移到手机的时间早晚几秒,但是实际体验感觉注意力分散了。

第三个不便与大屏幕和手势操作有关,在多任务切换、退出到桌面这两个操作时,都需要从屏幕下方往上扫,单手操作不便;且两者的区别在于手指向上扫动后是否有停顿,有时操作稍快,动作就事与愿违了。

关于电池和充电器

这个是买Max没有买Xs的一个主要原因:Max采用两块独立电池而Xs使用的是异型单电池,担心异型电池会在使用一段时间后因为老化等造成发热量大、鼓包或者爆炸的风险。虽然苹果品控都一直不错,但架不住零件设计制造缺陷,并是较少使用的方案,可靠性还需要时间的验证。从我本人使用的一周的情况来看,Max的电池基本上能保证我一天的使用(短时间电话、收发邮件、微信沟通工作、半小时内导航、少量拍照及其他效率类App)。至于需要玩游戏或者长时间听音乐的,配一个移动电源是有必要的,这种情况应该在当下智能手机市场很常见。

图片来源:iFixit图片来源:iFixit

至于无线充电,这不是我的痛点。在办公室,手机会插在dock音箱上播放podcast做背景音,顺带充电了;在家,手机会在较远离我的地方充电,避免干扰。因此好像也没有必要在桌上再放一个“盘子”用来无线充电。另外,从技术上来说,无线充电的效率一般都比较低,并且还伴随着热损耗,也不一定对手机是个好事情。至于在车上使用无线充电,至少目前车上还没有这个设备,暂不支持。

至于快速充电,貌似很多媒体将其作重点在提及,并借此说苹果抠门等。目前自媒体良莠不齐,也分不清有自媒体多少是真的有独立观点,有多少只是人云亦云。在我看来,快速充电本不是什么多了不起的事情,无非充电功率大一些、电压高一些、电流大一些罢了,且不说充电快个十几分钟真就对手机使用起到了决定性作用,但就快充对电池寿命继而人身财产安全有潜在不确定影响这一点,我个人都倾向于谨慎。况且,现在手机找个充电器救个急还是容易的,退一万步,如果真的经常出现“充电x分钟,通话y小时”这种紧急状况,配一个充电宝好像更靠谱一些。至于苹果不提供快速充电器一事,我个人的理解是“我们家手机有快充这个功能,但是我不鼓励你用,要是真想用就自己配个第三方充电器,万一出问题了至少公关还能让非官方配件背锅”。突然想到,不知iPad提供的12W充电器能不能胜任。。。

多说几句

自从库克接任苹果后,苹果的产品迭代似乎不再像曾今那样令人兴奋或者说有强烈的购买欲。其中一个主要的原因是设计越来越没有特色。好像从6开始,iPhone的基本造型没有太大改变,更多的是看似小打小闹的更新,比如更多的可选颜色、更大的屏幕、更多的摄像头、更精致的背面材料、更复杂的计算架构、以及更昂贵的价格。造型这件事情,我觉得见仁见智,毕竟手机是一个实用器,经过一系列的尝试后应该稳定沉淀下来。就像iPhone从第一代到第6代,每代造型变化大,可以说成革命性强,也可以理解成苹果也在探索,最终在6开始定下基本形态,专心细节打磨。

图片来源:MacPrice.net图片来源:MacPrice.net

设计乏力一来跟库克本质是个商人有关,稳妥保盈利比激进冒险博眼球实惠。二来,个人觉得跟技术和材料发展速度较慢有关,毕竟是台触摸屏的手机,在完善了应用交互方式和应用获取来源后,变来变去还能怎样?造型前卫的手机不是没有过,西门子和诺基亚曾经那些造型前卫的手机大多使用不便,除了吸引眼球外,好像都不敢说叫好不叫座。

只是,把一部手机或者一个科技品牌往奢侈品的方向打造,这是我没有想到的。也许是因为原创正向开发的成本缘故,苹果的产品上市时价格都比其他电脑或手机厂商的产品贵不少,这个我能理解和接受,毕竟苹果的产品日常使用、正常保护,基本上用四五年没有什么大的问题,比起每一两年换一次手机的投入不算糟糕。可是一部手机的价格卖得比用途可能更广的电脑还贵,真是比部分性能更高的服务器还贵,这是我很难接受的。更何况,这样的高价产品,不少人省吃俭用攒钱买来只是为了游戏流畅,让我觉得多少有些无奈。多年前就有过这样的调侃,那时的手机性能已经原高于七十年代的超级计算机,当年超级计算机能辅助完成了原子弹等重大科技突破,而我们却拿性能更牛逼的设备打猪(疯狂的小鸟)。多年过去了,现在的手机已是多核心异构架构,存储容量和价格比肩高性能笔记本电脑,但不少人只是用来刷小视频和吃鸡(我甚至都不知道吃鸡是个什么游戏,当然,也没有兴趣知道)。

iPhoneXs Max从做工到使用基本延续了苹果的风格,处理Home键去掉后部分操作有调整外,基本上从硬件操作到软件使用都保持了很高的连贯性,这一点很重要。这对于追求无学习成本、系统稳定、软件安全、不用为了手机花太多精力的人来说很适合。由于屏幕尺寸大,在浏览大篇幅文字、图片时很方便,对于查阅和回复邮件都很方便。由于Office和iWork的加入,Max能够满足在外不方便开电脑的地方应急临时办公的场景。背面双摄像头支持实际光学变焦,在参加会议等活动中方便坐在后排时清晰拍摄电子幻灯片的相关内容。

如果资金充足,不过分追求手机造型标新立异,希望手机能够稳定省心地运行,iPhone手机是个不错的选择。如果对于希望能在大屏幕和便携有所平衡,Xs是个不错的选择;如果对于对于单手操作没有特别要求,Max是不错的选择。