专注- B&O 95年特别版H95 蓝牙耳机评测

2021-04-20 15:55:54 22点赞 12收藏 33评论

创作立场声明:本产品为自费购入,评价出于个人主观感受,不涉及品牌推广等。

距离上次在值得买分享文字还是一年前,疫情过后生活节奏变化很大,分享的意愿随着年纪增长好像也变得不那么强烈了,另外一个很重要的原因是感觉值得买上文章好像不似从前那么有吸引力了,看来资本对文化的负面影响还是比较容易让人察觉的。

这次再次提笔记录,主要原因是收获了一副无法抑制分享欲望的耳机,也是迄今拥有过最昂贵的耳机。

购买理由

作为爱人偷偷准备的生日礼物,购买理由有两个:其一是去年疫情期间,在两人分居两地分别忍受居家隔离的大背景下,在我提前强烈表示不要生日礼物的前提上,我在生日当天“作死”地在视频通话过程中假装对没有礼物表现出失望表情,爱人决定今年需要一个足够镇得住的礼物让我闭嘴,并且确保我在未来几年内都不敢造次;其二是爱人无意中发现放在写字台上的QC15头顶皮革已经斑驳,考虑到日常工作和出差时经常使用,觉得是时候为我升级一下。

曾经在逛街路过苹果和华为体验店时,对Airpods Max和Freebud Studio短暂试听过一会儿,没想到随口对Airpods Max的正面评价被领导记在了心里,加之音质过关、做工精良且降噪效果好的蓝牙耳机选项不多,据说在选择H95前,仅有的选项是苹果的Airpods Max。没有选择Airpods Max的原因是领导觉得它价格虚高,德不配位,吃香难看,于是选择了价格更高的H95。。。

B&ObeoplayH95头戴式蓝牙无线耳机主动降噪音乐耳机/耳麦丹麦bo包耳式游戏耳机黑色6298元京东去购买

外观展示

收货当天我在家,由我签收,先是疑惑,因为没有收到快递信息;看到快递标签,发现是H95,心里先咯噔了一下,“是那个死贵的蓝牙耳机”;经确认后,在“注意你的面部表情,给我一个正面反馈”的提醒下,对领导展现了惊喜和开心的表情。实话实说,作为一个实用主义者,自己是很难下决心花大几千买一副耳机的,所以对于这样一份礼物,我想喜悦主要来自于爱人的细心和浓浓的关爱。给自己买东西要再三掂量,给对方买东西则毫不犹豫,我俩都是一样的。

先展示开箱照手机直出

这是外保护膜没有拆除的样子这是外保护膜没有拆除的样子

包装盒侧面提供了帮助让拆封的标签包装盒侧面提供了帮助让拆封的标签

包装盒的质感很好包装盒的质感很好

包装盒两侧也提供了辅助拆封标签,充满仪式感包装盒两侧也提供了辅助拆封标签,充满仪式感

内部是金属耳机盒内部是金属耳机盒

耳机盒为磁吸,耳机外壳为金属,附有保护膜耳机盒为磁吸,耳机外壳为金属,附有保护膜

耳机为折叠设计,做工一流耳机为折叠设计,做工一流

耳机盒上方有磁吸盖的储物盒,内有连接线耳机盒上方有磁吸盖的储物盒,内有连接线

不得不说,作为95周年纪念版的H95,无论是包装还是耳机,亦或是配件,都比其他型号的产品要更精致一些,值得一提的是,H95的线材接头部分均采用金属材质,而非常见的塑料,能满足虚荣心。

接下来是一些细节照片

耳机盒质感一流,但是较重耳机盒质感一流,但是较重

耳机转轴部分也采用金属,关节阻尼适中耳机转轴部分也采用金属,关节阻尼适中

耳机外壳集成触摸操控设计,控制选曲和播放耳机外壳集成触摸操控设计,控制选曲和播放

可以通过按钮呼出Siri等手机助手可以通过按钮呼出Siri等手机助手

专注- B&O 95年特别版H95 蓝牙耳机评测

内侧螺纹为音量调节环内侧螺纹为音量调节环

该侧螺纹控制降噪等级,切换穿透/降噪模式该侧螺纹控制降噪等级,切换穿透/降噪模式

阳极氧化铝表面在光线下质感很好阳极氧化铝表面在光线下质感很好

使用感受

作为蓝牙耳机,使用感受我准备从佩戴感受、续航时间和音质三个方面简述。

佩戴感受

得益于H95精心的选料和细致的做工,以及95年的沉淀,戴上耳机之初并没有什么特别的感觉。我知道这句话看起来很奇怪,但是我觉得,一副佩戴舒适的耳机,就应该是没有特别的佩戴感或着是存在感。如果有能注意到的压头或着夹头感,说明耳机是不舒服的,就像人只有在不舒服的时候才会注意到某个特定器官存在。

但是,H95作为一副头戴式耳机,在佩戴一个小时后依然表现出了所有头戴式耳机的特点:夹耳朵,尤其是佩戴眼镜时,但是整体来说H95的耳罩对戴眼镜的朋友是友好的,柔软没有过多的压迫感。除了H95,对于眼镜的友好程度,我觉得QC15的表现也是可圈可点,这也是为什么时隔这么多年,QC15依然在服役中。另一个需要提到的是Airpods Max,在试听过程中,它的耳罩舒适度是让人影响深刻的,那应该是体验过对眼镜最友好的耳罩,也是最想让人翻白眼的耳罩,因为一副耳罩的报价是499元。除此之外,H95的佩戴是很舒服的,当然,在夏天的时候,我想H95应该会面临所有头戴式耳机的共性,就是闷热感,这是此类耳机先天的问题,无法避免。

购买后曾佩戴H95搭乘飞机两次,单程时间1.5小时;搭乘高铁四次,单程时间5小时左右。由于起飞降落期间需要摘下,实际佩戴时间不足1小时,并无特别的感觉。在高铁上时则真实凸显了长时间佩戴的问题:结合眼镜腿和口罩松紧带的双重压力,佩戴两小时后不只是有明显夹头的感觉,耳朵有明显的不适感,且耳机罩的闷热感与口罩捂鼻的闷热感叠加后整个人有明显的眩晕感觉。说明H95不适合作为长途公共交通出行时的降噪设备。

续航时间

得益于大的耳机单元,H95能够容纳下1100mAh的电池,标称的续航时间还是挺不错的,一次充电在开启降噪的情况下续航30小时,单纯使用蓝牙可以有50小时,考虑到3.5mm耳机插头的配置,不知道有线连接时是否续航时间更长。对于续航时间,我倒是不太关心,毕竟不会一次性使用那么久。当然也理解续航时间的重要性,可以有效避免频繁充电的麻烦和想用耳机时亏电的扫心。就目前的使用情况来看,续航时间是有保障的。结合上述差旅的经历,从拿到手至今,除了初始充电外暂未充电,目前显示电量剩余60%。左右。

降噪

H95的降噪效果很不错,对于环境音的隔离非常不错,讲降噪级别调到最高后家中的电视背景音几乎听不见,包括领导对我说话也基本上只见口型不闻声音,改天在高铁和飞机上进一步试试。有一点需要着重说明,H95是最近试过的主动降噪耳机中,耳朵感觉到降噪压力最小的一款,虽然在开启和关闭降噪功能的时候耳朵仍能察觉到压力变化,但是这个感觉相比Airpods Pro等入耳式或QC35等头戴耳机要轻微很多,Airpods Max在这方面的体验与H95相似。除此,就是在穿透模式下,H95对环境音的还原更加接近真实,这一点Airpods Max与H95相近,但是Freebuds Studio就有明显的电子处理感。

根据上述差旅的经历,H95对高铁和飞机噪音的抑制有限,主要体现为对飞机轰鸣声的控制较弱,在开启和关闭ANC时,飞机轰鸣声降低的程度不高,与BOSE早期产品QC15相比都存在明显差距;对于高铁的运行噪音抑制也是类似问题,尤其是坐在靠近车厢接头处的位置时,车辆运行的噪声抑制不明显,甚至无法区分是ANC的作用大还是耳罩被动隔噪的作用更大。

再一次说明,H95不是一只适合差旅使用的降噪设备,对于这方面有需求的朋友建议使用BOSE的头戴产品。

音质

音质方面H95的表现是出色的,均衡舒服,三个频段各司其职,不抢戏,因此听起来舒服、通透。听音的时候主要采用的是QQ标称无损的音乐,由于虾米的黯然离场,无法再想此前评测Earset时使用他们的无损播放格式,为采用网易标称黑胶的音乐格式,主要是该平台原唱和翻唱混杂,无法判断音源的具体情况。

在人声方面依然是使用了评价Earset时的歌单,整体表现稳定、符合预期,“惊艳”这种词不适合用在这样价位的耳机上,私以为到了这个级别,不存在什么惊艳,符合预期没有“惊吓”就是成功的。值得一提的是H95对女声处理得恰如其分,不会像某些耳机刚上手会觉得清亮甜美,听久了会觉得有些甜腻。H95更淡雅耐听。

对于节奏感较强的歌曲,H95的表现依然是有量感,弹性丰富但是又很克制,不过不欠,整体表现比Earset更出色,毕竟发声单体更大。还是那句话,三频各司其职、不喧宾夺主,这样的设置可能不适合追求大量重低音的朋友,不过这样的设置更耐听,听久了耳朵不会觉得累。

除此,这次听音增加了古典音乐的曲目,包括贝多芬《C小调第8号钢琴奏鸣曲,作品13“悲怆”》伊米尔•吉利尔斯演奏的版本,以及巴赫的《G大调第1号大提琴组曲,作品1007,第一乐章,前奏曲》马友友演奏的版本。这两只曲子是平时常听的,方便对不同耳机作对比。月光奏鸣曲是在开头部分音量较低,H95对低噪的控制在这部分展现得很好;随着乐曲的推进,能明显感觉到情绪的上升和起伏,H95对钢琴音色的处理很舒服,细节丰富。至于大提琴组曲也是如此,H95展现出了大提琴温润的音色,不像部分耳机会感觉弓和弦是干涩地剌。

作为一副耳机,H95是优秀的,无论是音质、材质还是佩戴重量,对得起95年特别版的名头和价格。

作为一副日常用降噪耳机,H95的表现是出色的,无论是使用ANC还是透传模式,感觉都是自然高效的,没有其他耳机常见的压迫感或环境音的电子感。但是H95不适合所谓一副差旅用降噪耳机,原因有二:1.H95对交通工具的噪音抑制不足,结合当前防疫要求,配合口罩长时间旅行佩戴除了耳朵会难受外,口罩和耳罩的双重闷热会造成头晕;2. H95的金属保护盒质量较重,且没有防滑胶垫等,随手放在平面上会不可避免出现划痕。其他用户心疼与否,我不得而知,我是会心疼的。

总结一下,这副耳机音质突出,符合定位,但是考虑到如此价格,可选择的余地和搭配方案都不少,H95不是一副必选的耳机。对于有品牌情节,经济允许折腾的人来说,H95意义不只是音质或者蓝牙降噪本身,上手就好。

亦或者如我,爱人精心准备的礼物,于情、于理、于产品力,H95都是最合适的。