手机 篇三:老男人的备用机—Lenovo 联想 K5 Pro 不黑不吹轻评测

前不久联想因为5G投票事件招黑,网上评论一片倒,刚开始我误以为5G事关国家未来,联想不投华为与汉奸无异。后来,越想越不对,从网上详细了解了3GGP组织关于5G标准制定各编码提案投票,才发现联想有点无辜。本篇不是给联想洗白,有感而发说几句罢了。

最近有购机需求,要求不高:千元价位、续航给力、支持指纹,看好红米Note5,其是今年3月推出的“水桶机”,配置均衡且拍照较好。10月18日看到联想发布K5 Pro,看起来挺不错的:4000mAh电池+快充,外观和Note5差不多,6+64GB只卖1098元,更便宜。

由于本人以前是MOTO粉,加上联想被黑的惨,那就支持一下吧。于是购买了6+64GB版,到手1098元,双11好像998了。

外观:中庸的三段式金属,好在轻薄

联想K5 Pro采用全面屏+三段式金属机身的设计,颜值肯定比不上主流的“刘海屏”。不过好在轻薄,厚8mm、重165克(红米Note5重180g),手感和做工对得住价位。

包装盒和Z5差不多,不带耳机,Type-C数据线、QC3.0快充头,配件很良心,红米Note5虽然也支持快充,但仅标配5V=2A的普通充电头。

充电头支持5V=3A、9V=2A、12V=1.5A输出,可以给大部分手机或数码产品充电。

手机正面,配备和红米Note5一样尺寸的5.99英寸LCD材质18:9屏幕,分辨率FHD+。

屏幕上巴,前置1600万+500万像素双摄、听筒、LED补光灯、距离感应器。

下巴宽度和上巴一样,对称设计。

机身背部,经典的三段式设计,塑料+金属+塑料,后置指纹。

后置双摄也是1600万+500万像素,摄像头略微凸起。

联想LOGO。

底部扬声器、Type-C接口、麦克风、3.5mm耳机孔,千元机采用Type-C接口,赞一个老男人的备用机—Lenovo 联想 K5 Pro 不黑不吹轻评测

性能:骁龙636八核,新一代省电神U

联想K5 Pro核心硬件:CPU采用高通骁龙636,可以看作660的缩水版,14nm工艺、Kryo 260架构(4*A73+4*A53,最高主频1.8Ghz)、Adreno 509 GPU;内存6GB LPDDR4+64GB emmc5.0。

不服先跑个分:

我用最新版的娱乐兔跑了下,综合得分超11万,和骁龙660相差2万多分。GPU得分2万出头,超越19%的用户!看得出游戏性能一般般了。

实际测试,《绝地求生:刺激战场》:画质品质“均衡”、帧数设置“中”,基本流畅吃鸡。其他小游戏,王者荣耀等没多大问题。要画质体验老老实实去买835、845手机吧!

拍照:前后四摄,人像模式好用

前后都是1600万+500万像素双摄,传感器型号未知,前置带LED柔光灯,其实没什么鸟用,闪光自拍很难看的。

晴天、光线充足的环境,画质还可以,宽容度、色彩都很好。光线不足时,画面噪点比较多,但色彩还原很准。另外,由于是前后都是双摄,加上景深算法,在“人像模式”下,背景虚化到位,部分场景会抠图过度。

拍照而言,后置和荣耀8X差不多吧,不如红米Note5,但前置由于双摄,人像模式虚化很不错,不过我发现在室内自拍清晰度不足。对得住价位吧,不要有太多期待!

样张如下:

晴天晴天

微距微距

夜景夜景

室内室内

续航:重度一天无压力,快充好评

4000mAh大电池,支持18W快充,实测充满电池需要1小时40分钟,充电速度还行。充满电用PCMark跑了11小时,还剩余20%电量,(无卡、Wifi打开),之后当备用机用了一周多,实测早上充满电,中度使用,晚上检查亮屏8小时,续航表现对得住神U+大电池。

系统:简单的ZUI,该有的都有了

ZUK倒闭后,只剩下ZUI了。联想K5 Pro采用ZUI 5.0稳定版,该有的功能基本都有:负一屏、省电模式、语音助手(乐语音)、安全中心、应用市场等。

但是,它的全面屏手势超级难用!比如你要返回上一级,稍不注意就回到桌面了;调出后台是屏幕底部左右滑,经常没反应,且触控体验很差。

不过,官方说要更新ZUI10,会优化全面屏手势,取消底部侧边向内滑动,改为主流的屏幕左右滑。

总结:

使用了一段时间,联想K5 Pro基本能满足需求,没什么大的问题,对得住价格,1000元出头,不奢求更好了。

优点:

轻薄、手感好,屏幕效果赞

Type-C接口、快充、长续航

听筒+扬声器组建的立体声,音量很足

缺点:

全面屏手势不好用

相机响应速度慢、自拍模糊BUG

最后,谢谢大家打赏和观赏。欢迎评论!   老男人的备用机—Lenovo 联想 K5 Pro 不黑不吹轻评测

全面屏手机大比拼
话题:全面屏手机大比拼 +关注