木子育儿 篇二十三:没有艺术背景的普通妈妈如何给孩子做好艺术启蒙?

2021-09-03 11:19:47 0点赞 2收藏 1评论

几个月前去参加了闺女幼儿园的家长开放日,其实也可以算是一次家长会吧,了解了孩子们每天在学校的学习流程,还和孩子一起做了手工(手残妈妈完全没料到还有这个环节,紧张得浑身冒汗,下次非得把娃爹拉上不可)。

会上老师讲了些啥现在都忘得差不多了,但有一点老母亲还是记住了,就是家长们平时在家,可以多让孩子画画。

说起画画的好处,那还是很多的,可以培养孩子创造力,锻炼孩子的控笔能力、手眼协调能力。

如果一直坚持下去,可以成为孩子的一种减压方式,把孩子暂时从繁重的学习压力中解放出来。

还有就是,画画得好的孩子,在上学阶段也更容易赢得家长、老师、同学们的赞赏或青睐。

就比如我们群里的两个孩子,现在都才上小学,画画就已经非常厉害了,构图、色彩、细节等方面都很棒。每次在群里看到这两个孩子的家长晒画,都能羡煞一堆群友。

家有小娃的家长,培养孩子画画的那颗心马上就蠢蠢欲动起来了,万一自家孩子培养一下也行呢?

画画既然这么重要,那我们该怎么给孩子做艺术启蒙呢?

作为一名没有艺术背景、缺少艺术细胞的普通妈妈,我画起画来一般是这个样子的。

没有艺术背景的普通妈妈如何给孩子做好艺术启蒙?

自己不懂艺术,不知道怎么教孩子,又不敢瞎辅导,怕耽误孩子。可是什么都不做也不行啊,总不能直接给孩子一张纸一堆笔,让孩子随便画吧。

怎么办呢?这种时候,当然就得童书出场啦。

今天就给大家推荐两套在家也能给孩子做艺术启蒙的优秀绘本

《玩着玩着看懂名画》+《艺术真好玩》

· 从“画画”和 “审美”这两大关键点入手的0门槛艺术启蒙绘本

· 即便是没有任何艺术基础的爸妈也能放下心来,毫无压力带领孩子学艺术

· 省了一大笔兴趣班的费用,同时还能收获超多有意义的亲子温馨时光。

接下来来具体介绍一下这两套绘本,先说说《玩着玩着看懂名画》,从书名就可以看出,这是一套教孩子如何鉴赏画作、读懂名画的书。

说起鉴赏画作,其实我们从小到大的美术课上,美术老师就一直在带我们学习这项能力。

只不过在我们那个年代,教育基本还是以填鸭式为主,反正就是给你一幅画,然后每个部位引出一段文字,说明这里为什么这样画,体现了什么。

因此,这么多年美术课学下来,我还是不懂如何欣赏画作。

而这套《玩着玩着看懂名画》,则是以启发式教育为主,用游戏的形式拉近孩子与大师的距离,让孩子在视觉发现中学会观察艺术元素。

两本书在内容上其实是差不多的,我们先打开其中一本,随机翻开某一页来看看。

首先我们可以看到书的右边这页大半篇幅被这样一幅名画所占据,非常显眼。

没有艺术背景的普通妈妈如何给孩子做好艺术启蒙?

底下一行小字,介绍了画作的名称以及作者等相关信息。

边上是一些与画作有关的问题,引导孩子仔细观察画作,寻找问题的答案。

说实话,要不是看了这些问题,我还真没注意到这幅画中的有些部分竟然是贴上去的。

在继续往下翻阅图书的过程中我们会发现,书中选取的画作风格多样,因此所提出的问题也可以分为好几种类型。

比如这里,这是一幅细节比较多的画,所以设置的问题就是让我们观察画中细节,找出画中的一些人事物。

没有艺术背景的普通妈妈如何给孩子做好艺术启蒙?

这幅画中的对象或者说元素比较少,所以问题是让我们猜猜小女孩在想些什么,心情如何。

没有艺术背景的普通妈妈如何给孩子做好艺术启蒙?

这幅画中有四个人,众人表情各异,所有设置的问题是让我们猜猜具体发生了什么。

没有艺术背景的普通妈妈如何给孩子做好艺术启蒙?

这两本书中一共精选了拉斐尔、梵·高等40位多流派艺术家的42幅作品,为孩子打开眼界,从小培养多元审美素养。

根据不同作品的特点,问题也是多种多样,会根据具体的画的类型而改变,但主要目的都是让孩子展开想象去思考、感受,加深孩子对艺术和美的理解。

当然,书中也不全是问题,也会附带介绍一些画作的基本知识,还在书籍最后部分很贴心地附上了书中问题的答案。

在阅读这两本书的过程中,不光是孩子收获满满,家长自己也是受益匪浅,相信广大家长和孩子们在读完这两本书后,逛美术展时再也不会觉得看不懂、没话说了。

接下来给大家介绍《艺术真好玩》,如果说《玩着玩着看懂名画》是教你如何欣赏画,那么这套《艺术真好玩》则是教你如何自己动手画画。

《艺术真好玩》一共8本,包括4个主题,分别是点、颜色、形状、涂鸦,每个主题包括一本故事书和一本练习册。

没有艺术背景的普通妈妈如何给孩子做好艺术启蒙?

故事书里是与主题相关的小故事,画风很符合孩子这个阶段的发展水平,蠢萌蠢萌的。

内容很暖心,帮孩子扫清“不敢画”“不会画”“怕画错”等心理障碍。

以这本《了不起的涂鸦》为例,书中主人公是小涂鸦,他的线条乱糟糟的。

有一天,小涂鸦出门散步,想和别人一起玩,可是别人都嫌弃涂鸦丑,不跟他一起玩。

没有艺术背景的普通妈妈如何给孩子做好艺术启蒙?

小涂鸦很伤心,也很生气,控诉了一番后,大家似乎有点不安了。

于是大家向涂鸦道歉,和涂鸦一起玩。

看,他们创造了什么?

多美的一个世界呀!

没有艺术背景的普通妈妈如何给孩子做好艺术启蒙?

看完这本书后,首先第一感觉就是这个画风太真实了,书中的小涂鸦,和我闺女小时候画出来的东西简直可以说是一模一样。

没有艺术背景的普通妈妈如何给孩子做好艺术启蒙?

然后是感觉很感动,看似乱糟糟的涂鸦,在得到包容和鼓励后,也能创造美好的世界。

然后来说说练习册,必须夸一夸这个练习册。

设置了空白页,孩子直接就可以动手操作。

没有艺术背景的普通妈妈如何给孩子做好艺术启蒙?

附赠1000+枚贴纸,成就孩子的奇思妙想。

没有艺术背景的普通妈妈如何给孩子做好艺术启蒙?

优秀的设计,不管孩子怎么折腾,都很好看。

看我和闺女一起贴的这些小作品,是不是超好看。

没有艺术背景的普通妈妈如何给孩子做好艺术启蒙?

最后,最后,读完故事绘本和玩过游戏书,并不是结束,还有超多衍生创意玩法——视频拓展课,扫描书后二维码即可获取视频。

著名画家毕加索曾经表示:“我能用很短的时间,就画得像一位大师;却要用一生的时间,去学习像孩子那样画画。”

我想这句话的意思,大概是想表达儿童的世界比较纯真,孩子的思想不受束缚,因此能有机会创作出比成人更令人惊艳的画作吧。

每个大人都曾经是孩子,也有过无穷无尽的想象力,拥有无限可能,最终却因为升学、生活压力等这样那样的原因,慢慢被磨去了棱角,褪去了灵气,成为了一个普通的大人。

如今我们自己也有了孩子,尽己所能保护好孩子的纯真和想象力,不让它过早地被各种条条框框限制,或被粗暴地扼杀,或许就是我们能为孩子做的最有意义的事了。

艺术其实很有趣,艺术可以很好玩。

如果你也想培养孩子的艺术创作能力,但又不知从何开始,就打开这套书,带着孩子一起按照书中的内容动手创作起来吧,一起创造属于自己的艺术。