牙齿很重要,好好爱护它!

2021-09-06 13:57:32 3点赞 2收藏 2评论

写在前面

马上就要到9.20全国爱牙日了,这次就来说下我是怎么保护自己的牙齿的。在我还年轻的时候,我还没有意识到牙齿原来是很重要的,也就没有特意去保护牙齿,注意一下口腔健康。比如睡觉前吃了零食、宵夜也不会特意再去刷一遍牙齿。直到现在上了年纪后,牙齿问题越来越多,尤其是吃喝冷、酸的东西时,牙齿就会痛。现在也越来越关注牙齿了,平时也会保持好口腔卫生。

全国爱牙日(Chinas Teeth Care Day)于1989年设立,每年的9月20日为(中国)全国爱牙日。建立“全国爱牙日”是中国开展群众性口腔健康教育活动的一个创举,是推动中国牙病预防保健事业发展的一项重要举措。每年的爱牙日都设有主题。

人的一生只有两组牙齿,第一组称为乳牙滞留,第二组称为恒牙,人的一生有数十年,而恒牙是几乎可以陪伴我们一辈子的。你善待它,它也会善待你,平时牙痛起来,完全吃不下东西的小伙伴应该深有体会吧。

恒牙从青少年开始到壮年,直到老年,牙齿这一辈子也是经历风风雨雨,充满各种挑,牙齿这一辈子的命运,都掌握在我们手上。

牙齿的常见问题

牙齿很重要,好好爱护它!

常见的几个牙齿问题,大部分都有的应该就是龋齿,俗称“蛀牙”,当牙菌斑在你的牙齿上堆积,慢慢地破坏牙齿坚硬的外壳,也就是牙釉质时,你就会长龋齿,严重时可造成咀嚼能力丧失。其次就是智齿了,几乎是人人都有的,痛的时候就会想起它,想着回头把它拔了,等好了就又忘记了这回事,估计每个人都是这么个体验吧。

我的牙齿护理工具、习惯

牙齿很重要,好好爱护它!

接着我就来说说,我的一些保护口腔健康的必备工具,我目前主要在用的有电动牙刷、冲牙器(水牙线)、牙线棒、漱口水。

牙齿很重要,好好爱护它!

我目前使用的是飞利浦的6730电动牙刷,是15年入手的,在当年应该也算一款热门产品,在去年因为底部进水,导致电池损坏,自己动手换了个电池就继续服役到现在,使用起来依旧非常给力,对自己换电池感兴趣的小伙伴,可以点击《维修小记——飞利浦6730更换电池》去看一看。

维修小记——飞利浦6730更换电池前言2015年我入手了人生第一把电动牙刷——飞利浦6730(当初入手价格400+),经过5年的使用,在某天的早晨突然无法开机使用了,最后只能把牙刷头拿下来应急刷牙。一般这款6730不能开机使用多半是密封圈老化,或者电池不行了,具体怎么样得拆开了看看才行。拆机开始由于防水的设计,只能从牙刷的底部,无线嗨小马| 11 评论21 收藏77查看详情

使用电动牙刷最关键的还是让你养成完整的清洁牙齿的习惯,比如我的6730每次刷牙是2分钟时间,每30秒震动提醒你换一个区域清洁(把你的牙齿分为左上,左下,右上、右下四个区域,每30秒刷一个区域,让你牙齿每个区域都有充分的时间去清洁)。普通牙刷,能不能刷干净还是次要的,主要原因还是一般很少会刷到2分钟时间(一般1分钟算多了),个人认为这才是大伙觉得刷不干净的原因,大多数情况下我们刷牙更像是完成任务,全部刷到一遍后就算刷过了。所以还是非常推荐大伙去使用电动牙刷去改善自己的牙刷习惯,从而使牙齿清洁得更干净。

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷成人声波震动牙刷(自带刷头*1)HX6730/02339元京东去购买

牙齿很重要,好好爱护它!

只用电动牙刷清洁的话,个人认为还是不能彻底地清洁干净。比如一些牙齿缝隙里还会有很多食物残渣,这个使用就要使用冲牙器了,别名水牙线。它主要是以高压水流去冲刷牙齿缝隙,这种位置传统牙刷、电动牙刷都是无法清洁到位的。

牙齿很重要,好好爱护它!

我现在使用的是松下ADJ4便捷式冲牙器,不用的时候也可以收起来。买这款便捷可收纳的冲牙器我最开始是觉得出去旅游的时候可以随身带着,出去也能使用(使用场景会多一点)。后来才发现踩坑了,旅游的时候都是能少拿点东西就少拿点,轻装出行都是最好的,拿个冲牙器还不如带点牙线。而在家使用的时候,因为冲牙器的储水箱太小了,单次使用不能全部清洗所有的牙齿,导致我每次使用都要接两次水,导致使用起来不够方便,反而变得太麻烦了。这边还是推荐大伙尽量选个大容量的冲牙器,使用的时候会便捷不少,刚开始使用的时候一般先用低档模式,等一段时间牙龈习惯后,可以逐渐的提高力度。

松下(Panasonic)冲牙器洗牙器水牙线全身水洗便携式设计EW-ADJ4-A405329元京东去购买

牙齿很重要,好好爱护它!

平时使用最多的就是牙线棒,一般大伙应该牙线棒使用得多一些,有些进阶的会直接使用牙线,牙线使用门槛会高一点,刚开始不注意的话会弄到牙龈而导致出血。下面我就把牙线和牙线棒统称为牙线了,牙线也是普通刷牙的一种补充,和冲牙线的作用有点相近,都是为了去清洁牙刷毛所达不到的牙齿缝处,但是冲牙器对牙缝里塞住的效果是比较一般的,这个时候就需要牙线了。

牙齿很重要,好好爱护它!

我目前用的是京造的牙线棒,我对这东西的品牌其实没什么概念,基本哪个有优惠活动就买哪个。平时可以带在身上放在背包里,吃完饭就拿出来清洁一下牙齿。当熟练使用牙线棒后,也可以去尝试使用牙线,牙线清洁的时候,姿势角度更多,清洁的范围也更多。

牙齿很重要,好好爱护它!

平时我还会把漱口水作为一个清洁口腔的补充方案,不过漱口水是不能代替刷牙和使用牙线的,主要在于便捷,尤其是我现在一般带这种便携款的漱口水,吃好饭就可以顺便拿出来漱一下口,有一些重要的社交场合也可以漱一下口,保持一个清新的口气,这样也能给别人一个更好的印象。尽量选择不带酒精的漱口水,这样对口腔的刺激会小一些。

尾巴——小结

牙齿很重要,好好爱护它!

多多关注你们自己的牙齿,牙齿不像皮肤划破了后还能慢慢重新长好。牙齿可以说是唯一的,即使现在龋齿(蛀牙),能通过补牙修复,严重的也能植牙来代替原来的牙齿,但是这“原装”的牙齿只有唯一的一副,失去了就再也回不来了。

平时要做到早晚刷牙,日常使用冲牙器或者牙线清理,牙刷无法清洁到的位置,不能牙齿缝隙中残留各种食物残渣。每年也可以定期去检测一下牙齿,一般可以去洗牙的时候顺便问下医生自己的牙齿情况。

愿每个人都有健康的牙齿到老,不会因为各种各样的牙齿问题,而只能望着美食叹息。