历史积淀与尖端技术的融合:摩托罗拉edge s pro体验报告

2021-08-27 18:19:11 3点赞 7收藏 3评论

创作立场声明:我在本文中评测的这台手机,来自品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

成为摩粉的原因很简单,摩托罗拉的手机给我带来了同时代中不一样的使用体验。比如,搭载LinuxOS的摩托E680g、采用凯夫拉外观的XT910、最早尝试息屏显示的Moto X(高通8960T版本),这些都能让我感受到摩托罗拉品牌在使用体验上的突破。5G时代,摩托罗拉不仅拿出了Razr 5G的折叠屏设计方案,还在今年拿出了全能机型edge s pro。

edge s pro在摩托罗拉产品内部代号为“六边形战士”,这是因为这款产品综合属性不错,在工艺颜值、显示、拍摄、性能、系统、体验六个方面均有相对优质的表现。我们先看参数,随后从这款手机的主要卖点进行体验测试。

一、工艺颜值:摩托罗拉熟悉的味道

作为一个摩托罗拉的老用户,我很容易看到摩托罗拉edge s pro在外观设计上的延续。这种延续主要体现在轻薄设计上。

首先是edge s pro外观轻薄,7.99mm的机身厚度与189g的重量,厚度与重量控制在同类型手机中属于中上水平。

其次,手机后盖为AG磨砂玻璃材质,Logo位于后背中央,如果熟悉摩托罗拉品牌的朋友一定知道:Logo放在后背中央是摩托罗拉的一贯传统。我们拿到的手机颜色是“贺兰雪”,实际视觉效果是“五颜六色的白”。

edge s pro后置影像系统,规整中带有秩序,视觉效果不凌乱;手机中框为塑料材质;手机正面是一块6.7英寸华星光电柔性OLED屏幕,参数部分我们下面会说。

edge s pro的ID设计规整,整机重量与厚度控制得当,搭配“贺兰雪”的颜色,让手机看起来显得灵动轻盈。

二、屏幕显示:参数与体验均有亮点

edge s pro正面这块屏幕支持144Hz高刷新率、10亿色显示与576Hz触控采样率。这三个参数分别代表三种不同的使用效果:144Hz高刷新率让整体的动画过渡显示效果更为饱满自然;10亿色显示则是让画面的显示效果更为逼真;576Hz的触控采样率让屏幕在使用过程中更为跟手。另外,根据网络信息显示,edge s pro屏幕供货商为华星光电。

我在使用这款手机的过程中,能够感觉到这块屏幕带来的使用优势:第一个感觉是“快”,这种快是动画过渡效果带来的,动画显示过程中插入了更多帧,从而带来了更为连贯的视觉效果;十亿色带来的体验不如帧率提升那么直观,但具备这一参数是旗舰机应有的态度。

三、拍摄:潜望长焦杀进3000元内

edge s pro后置三枚摄像头,分别是一亿主摄、1600万广角和一枚800万潜望式长焦镜头。这枚一亿主摄是1/1.52英寸的三星HM2;潜望式长焦镜头具备5倍光学变焦,10倍很合变焦和最大50倍数码变焦的能力。需要注意的是,这不是摩托罗拉第一次采用一亿主摄,2020年的手机摩托罗拉Edge+搭载了三星HMX,但edge s pro却是摩托罗拉历史上第一款搭载潜望式长焦镜头的手机。

我们对这款手机的实际拍照能力进行了测试。

实话实说,edge s pro对于室外场景拍摄的效果出乎我的意料,样片中的色彩表现带有高级感。

对于颜色与云朵的还原,edge s pro的表现也相对优质。

室内场景下,edge s pro的拍照风格比较接近人眼的视觉观感。

室内相对暗光的环境下,edge s pro的白平衡表现也相对准确。

夜景拍照测试中,edge s pro对于强光有抑制,夜空纯净无噪点。

夜景拍摄过程中,edge s pro对颜色的还原比较准确,规避夜景拍摄中偏色的问题。另外,夜景拍摄的时间不长,大概有2秒左右,夜景拍摄的体验相对好上不少。

edge s pro是搭载潜望式长焦镜头手机中售价最低的。潜望式长焦镜头最主要的作用是拍摄远方的景物,从实际拍摄效果来说,这枚潜望式长焦镜头的拍摄效果还是不错的。

现在2000元档位的智能手机,还是主要追求主摄的拍照效果,摩托罗拉edge s pro的拍照效果确实超出同价位竞品,实用性与可玩性都很高。

四、硬件&性能:符合大家对骁龙870的预期

edge s pro在硬件上最大的特点是采用了“骁龙870+LPDDR5+UFS 3.1”的性能三件套。骁龙870是今年口碑最好的旗舰芯片,功耗与性能表现都是较为优秀的。不论是日常使用还是重度游戏,都有着比较不错的表现。

edge s pro采用的是Z轴线性马达,好评;4500毫安电池,整体续航表现不错,好评。硬件方面如果edge s pro是双扬声器设计那就完美了。在189g体积内塞进这么多东西,可以确定edge s pro内部空间结构还是比较紧凑的。

硬件方面,edge s pro还是很有诚意的。

五、系统:Ready For 2.0确实很有新意

edge s pro使用的是基于安卓11的MyUI,这套UI设计采用的是Material Design风格设计,整体视觉效果简洁大方,不过摩托罗拉edge s pro最让我感到创新的是Ready For 2.0。

Ready For诞生于2020年,首发与摩托罗拉edge+,Ready For 2.0主要提升点在于:可以通过Miracast无线协议连接显示器、电视等显示设备。

Ready For 2.0可以可做是一种手机显示拓展的整合方式:既可以连接显示设备,又能连接笔记本,大大拓展了手机的生产力属性。edge s pro通过DP协议有线连接到显示设备,通过Miracast协议无线连接到显示设备;edge s pro可以通过有线连接到笔记本,还可以通过扫码与笔记本建立连接。

通过Ready For 2.0有线连接到显示器后,手机和显示器可独立运行,互不干扰,既可以通过显示器处理文档,还可同时用手机回微信。而通过Ready For 2.0连接到笔记本后,用户可选择显示手机模式或桌面模式。当前,厂商正在尝试拓展智能手机的使用场景,各家都有自己的显示拓展方案,如小米的MIUI+、华为多屏协同......摩托罗拉在很早之前就在探索多屏协同解决方案,比如2011年发布的ME860则是借助笔记本拓展坞实现了显示拓展能力。某种程度上,Ready For 2.0有致敬ME860的意思。

系统方面,我还是比较认可摩托罗拉edge s pro在显示拓展方面的创新。

总结:2000元档位值得入手的新机

作为一个摩粉,我对于摩托罗拉品牌的期待值很高,作为一家在通讯行业摸爬滚打有100年历史的老兵,每次通讯发生变革时,摩托罗拉都能抓住时间窗口,引领一时之风骚。5G时代,摩托罗拉Razr 5G展示了摩托罗拉的折叠屏解决方案,摩托罗拉edge s则展示了对手机散热与性能的把握。至于今天的edge s pro,展示的是摩托罗拉品牌整合资源,打造旗舰产品的能力。

回到edge s pro产品本身,这是一款在2000元档位卓有竞争力的产品,在拍照、屏幕显示、屏幕拓展等方案给竞品带来很大压力,目前这款手机的售价并不高,建议大家入手或者去线下门店尝试,相信你会喜欢的。