浅谈海淘的退换货及保修政策丨以HUAWEI MatePad 11为例

2021-08-28 11:21:15 55点赞 116收藏 49评论

创作立场声明:仅代表个人观点,如有错漏,敬请指出

作为半个海淘老油条,多吉浪初中就开始tb买礼品卡开始海淘之旅了

高中有了预付卡,又买了无数的跑鞋、kindle、Lumia、英文书

大学有了visa/mastar信用卡,海淘却越来越少了,除了每年买日本手账,几乎没再买其他东西

中文社区上的海淘浪潮没了以往的热烈,许多政策、行情也发生了很大变化。诸如当年的419关税改革,比如被国人薅秃了的美亚,又如逐渐式微的中亚和越改越乱的中亚海外购。

最近准备买华为matepad11,恰好看到站友发的法国亚马逊购买经历,又点燃了海淘的热情

欧版Matepad 11套装入手体验购买理由家里的小朋友要上网课,好巧不巧,前一阵子手上的ipad·丐刚出给朋友,今年刚入手的MatepadPro又实在舍不得拿出来给小朋友用,小朋友太过“暴力”,搞不好就要变成Matepad破。。。。所以,重新买个平板就提上了议事日程,最早的想法是海鲜市场淘一个二手的ipad,能运行网课app就行,省哎哟又买亏了| 27 评论102 收藏18查看详情

于是,我爬遍了全球每个国家的亚马逊,寻找能直邮、又便宜的matepad 11,果然还是楼上帖主的法亚最便宜。海淘除了折腾的乐趣,不就是为了省钱,下面就先贴出一些比较有性价比的购买渠道:

1. 京东128g,2699-50(plus券)-150(24期免息,按现在的无风险利率大概能省这么多)=2500

2. 淘宝m Pencil 2代,教育优惠=500

3. 德国亚马逊128g+m Pencil 2代,422欧元包邮包税,约合3213人民币,交行5%返现后3052

4. 中亚海外购的德亚128g+m Pencil 2代,2785+258(税)-20(新人)=3024,招行抽奖-50=2974

5. 法亚64g+m Pencil 2代+AZERTY磁吸键盘+freebuds4i,401欧元包邮包税,约合3057人民币,交行5%返现后2904

6. 法亚 used-like new 64g+m Pencil 2代+AZERTY磁吸键盘+freebuds4i,387欧元包邮包税,约合2955人民币,交行5%返现后2807

7. 法亚 used-very good 64g+m Pencil 2代+AZERTY磁吸键盘+freebuds4i,367欧元包邮包税,约合2803人民币,交行5%返现后2662

欧版华为售后

欧盟的法律可以在这里很方便的查阅只要在欧盟售出的货物就受此管辖

总结一下,对全新的商品,售后分为两种:法律强制规定的2年售后2-year guarantee (legal guarantee),商业的承诺售后additional commercial guarantee (warranty)

只要在2年内出现以下情况(简单说就是交货时就存在的缺陷、如果你知道有这样的缺陷你就不会选择购买的)

就可以要求——退钱!维修的话邮费商家负责,直邮商品的话当然就包括国际邮费了

这就是legal guarantee。在欧洲亚马逊买的、符合上面情况的,直接找亚马逊即可

来说说另一种warranty,通常就是厂商(比如华为)提供的保证,比如只换不修,比如更长或更短的保质期(部分配件只保6个月或一年),比如可以在其他国家保修,这并非法律强制的。

说到华为的全球联保,其他国家买的(理论上要有购买凭证)可查到保修状态的(有imei码的)产品,是可以在国内保内维修的,比如这个法亚套餐,matepad就可以在国内保修,其他配件就不行(当然,可以走legal guarantee的保修路线,只是麻烦一点)。有朋友说部分网点不行,其实,确实有网点的限制。经过与客服沟通,确认了其他国家地区购买的设备,可以在以下网页所示的网点进行保修:虽然标题不太对,但确实就是这个名单,比如广东有如下名单:

中亚海外购

为什么我把3和4的德亚区分开呢?因为通过中亚海外购和直接在德亚购买直邮商品,区别很大!

首先,中亚海外购有一系列的红包优惠,商品的价格、邮费、税费不知为何也略低了一点

但更重要的一点,经与客服反复核实,通过中亚海外购的商品,没有前述的legal guarantee!

中亚海外购只负责30天内的退换货,但绝不负责维修售后,30天后交易就彻底结束了,没有任何售后途径!

直接找德亚?不行,就算你能提供德亚的订单号、收货人邮箱,你也不会有当时下单的德亚账号,因此不能直接联系德亚。

当然,华为的warranty还是有的,在国内能2.5年联保,手写笔等配件就没戏了

综上,中亚海外购买需要售后的商品,三思!

怀念当年需要登陆自己美亚账号、只提供翻译的那个中亚海外购......

关于亚马逊的二手

亚马逊的二手出了名的经常有惊喜,like new和very good都可以放心购买,绝大多数情况都不会踩雷,至于才发布的matepad11,踩雷的几率更小了

至于价格,very good的价格通常是全新-20%~30%,约贵的商品减价幅度越低,matepad11只减了10%左右,说实话没啥吸引力。warehouse的7折活动也不包括matepad11.当然了,自用、手头紧的可大胆买very good成色以上的二手。

至于保修,欧盟的规定是,非个人卖家卖的二手,保修期不少于1年,而亚马逊warehouse给的保修期,恰好是1年(legal guarantee,从收货之日算起)

同时,华为的保修按华为自己的规则,2年(guarantee,从一手买家激活算起)

最后的最后,法语版的键盘其实只是部分字母的位置不同,系统设置中文后、盲打是完全正常的、和日常用的qwerty键盘一样的,讲究一点的,可以把键帽扣下来,调好顺序;或者买个贴膜;又或者,送给学法语的同学、中法核的同学......

希望能给大家带来新的思考哦。。有错轻喷。。多多指教

顺便,大家猜猜我买的是哪种方案?

HUAWEI华为MatePad11,华为M-Pencil平板电脑,11英寸,120Hz2.5K全视图显示屏,WiFi6,7250mAh电池,128GB/6GBRAM,4个扬声器,HarmonyOS2带AppGallery,哑光灰色。,30个月保修2785.96元亚马逊海外购去购买 HUAWEIMatePad11TabletteWi-Fi+ClavierAZERTYMagnétique+Stylet+FreeBuds4i,EcranFullViewde11",6GoRAM,64GoROM,Wi-Fi6,AppGallery,Gris:Amazon.fr:InformatiqueHUAWEI MatePad 11 Tablette Wi-Fi + Clavier AZERTY Magnétique + Stylet + FreeBuds 4i, Ecran FullView de 11", 6 Go RAM, 64 Go ROM, Wi-Fi 6, AppGallery, www.amazon.fr去看看华为HUAWEIMatePad112021款120Hz高刷全面屏鸿蒙HarmonyOS影音娱乐办公学习平板电脑6+64GBWIFI曜石灰2449元京东去购买

• 24号京东买的matepad11+笔套装3188另外24期免息。当天把钱丢进股市买了川能动力第二天就吃个涨停 [龇牙]

买的债券最近已经赚了好几套平板的钱,但买电子设备就喜欢扣扣索索,哈哈哈

真有人以为自己炒股能一直赚钱啊

• 中亚海外购买的日版matebook13明天到货,还不知道什么情况呢,电源通用吗?是不是也没有售后?

电压没问题,但三脚的插头估计要转换头。matebook应该是有国内联保,可以问问华为客服。日亚的保修就无了。

交行的5%优惠怎么搞?

• jd-150那个是咋整的?

24期免息,相当于便宜5%左右

• 楼主,我在德国亚马逊买的matepad11。现在有这样几个问题。
    1。这个和国行产品一样吗?需不需要刷系统。
    2.他说提供30个月的保修,在国内售后就可以修吗?

1.不用刷系统,设成中文就行,据说负一屏有差异,应该就没别的不同了
    2.我又翻了德国华为官网,平板是24个月保修,可以在指定网点保修(文中有,基本就是每个城市最大的那几家)。至于配件的保修、平板25~30个月的保修,估计是要找德国亚马逊(中亚海外购买的就无此保修)

1.不用刷系统,设置语言即可,据说负一屏有不同,应该就没有其他差异了

• 法亚二手找不到入口 [喜极而泣]

多刷刷,库存经常变的

还是在那个399.99欧的新品链接页面里吗,还是得主动搜索啊?如果主动搜索的话用啥关键字?

• azerty键盘吗,是不是对应qwerty键盘的键位,还有回车键是啥形状的,L形状的回车键有点难受

回车不是L形,便携键盘都很少l形的吧。

azerty键盘,键位都对应的。具体哪些按键的标识不同,要等收到货才知道,法亚上的配图都是QWERTY

• 我觉得我可能会选最后一个2700-的方案,你呢?

哈哈我原来就是买了最便宜的法亚二手,但快递没那么快到、开学又急着用,就pdd又买了,法亚二手的到手就出

• 欧盟的规定是,非个人卖家卖的二手,保修期不少于1年。请问能查到出处吗?我买了一个保修只有10个月了

亚马逊的吗?亚马逊warehouse有介绍1年保修的。我贴出来的那个欧盟网站也有,一步一步选择购买的情境,就会显示相应的法律条款

• 如果直接在德国亚马逊下单是可以直接找德国亚马逊保修的。只是国际物流还挺麻烦(带电的不给寄之类的)而且实际退货物流运费操作,欧洲亚马逊有个赔偿上限,超过一个运维就不会赔你运费了,之前有看过这类文章。所以正好华为的这个可以国内保就合适,要不然很多国内有总代的,都是不给你保的。

• 中法核 [高兴] 其实现在法国的核电技术也不够前卫了,ap1000那种思想好很多

• 海淘华为产品保修主要是两个麻烦点,一是网点只能是自营网点;二是维修标准不同于国行(比如同一问题超过两次维修直接换机,就不能享受)

• 哈哈 突然发现自己的开箱被引用了 开心
    我前几天又淘了一套matepad11和笔的套装,笔在pad盒子里的这种,有个信息更新给你,笔在盒子的这种属于工业包装,在华为那里这个笔是作为平板配件的来算的,这种笔的售后是随平板的,也就是和欧版的平板一样,2年。这点和零售版很大区别,单纯的欧版零售版的笔没有售后的。

• 24期免息还能这么算的嘛 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 我京东买的第三方华为授权店,pro版10.8,8+256青山黛原装笔+键盘套装5000元+24期分期

• 点进去发现没法支付。。算了

• 发芽的mate pad11键盘太不习惯了。。。我只当了个保护壳 ,联系华为售后,配件不保,设备可以保修,本来想去换个键盘

• matepad11听说欧版平行世界适配不多?刷回国内系统影响保修吗

• 下了海外购德国的128g+笔套装 2600价格合适