原创 | 调嘻鸡尾酒 之「遗言」

2021-12-17 17:58:36 3点赞 5收藏 4评论

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”
欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是小于哥~

全文共分为 5 个小节:
(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「遗言」

上周一时兴起,推文的字数写太多了。本以为很劝退,结果从大家的反馈来看,『 盘尼西林 』还挺讨人喜欢的,经典鸡尾酒的魅力果然不容小觑。
今天这款鸡尾酒也算是经典之作,我尽量把字数控制好 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「遗言」

跟『 午后之死 』一样,名字也有些不吉利,但很多人还是会冲着它的名字而来。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「遗言」

『 遗言 』,翻译自英文“Last Word”。单纯从字面意思看,还真像临死前的最后一句话。所以,这款鸡尾酒还有个名字,叫“临别一语”。
不管是“遗言”还是“临别一语”,听起来都特别丧。
实际上,“Last Word”在英文语境中不仅不丧,甚至还有点好笑,因为它本身是一个脱口秀行业的术语。
在脱口秀舞台上,每当讲完一场准备谢幕的时候,演员都会用一个金句作结束语,起到一锤定音的笑果。这个金句是关键性、决定性的一句话,因此被叫做“Last Word”。
而发明『 遗言 』的人叫Frank Fogarty,是一位吟游诗人,也就是那个时代的脱口秀演员。关于『 遗言 』和脱口秀的渊源,咱们还得把历史往前翻一翻。
1913年,那是一个春天。美国的汽车产业,就像复苏的种子一样蓬勃发展。而位于五大湖地区的底特律,更是因为福特T型车量产而成为个中翘楚。
那些汽车产业的精英们,为了彰显自己的身份,决定把一个老牌的体育俱乐部买下来,改造成一间特色酒吧。资本方为了维持酒吧的热度,经常请一些脱口秀演员前来热场,而上文提到的Frank就是其中最知名的一位。
因为段子新颖、爆梗频出,Frank受到了非常多人的喜爱。
而酒吧的调酒师,在他的指导下联袂发明了一款鸡尾酒,并用脱口秀术语“Last Word”来命名。『 遗言 』就此登上历史舞台。
遗憾地是,酒单上并没有给出配方。后世普遍认为,现在的『 遗言 』可能和最初的版本有所出入。
虽然『 遗言 』一经推出就非常受欢迎,但也生不逢时。刚诞生不久,就被一纸政令打得抬不起头来,可谓是秒跪。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「遗言」

大家都知道,美国各州在1920年左右分别签署了禁酒令,而底特律所在的密歇根州提前到了1917年。因为禁酒令,酒吧里只能卖甜品奶茶,但凡带一点酒精,就给你一锅端。
『 遗言 』就像一朵昙花,开了还不到一宿,就消失在茫茫人世间。
直到1951年,『 遗言 』才重现人间。只不过,当时二战刚结束,百废待兴,世人无暇顾及这款鸡尾酒。它经过短暂苏醒后,又躺回了鸡尾酒书中,这一躺就是50年。
2004年,西雅图的一位调酒师Murray Stenson,在一本陈旧的调酒手册中找到『 遗言 』的配方,并把它重新列入酒单进行推广。重出江湖后,『 遗言 』靠着酸甜的草本风味,征服了很多酒客的味蕾,因此名声大噪。
后来,很多草本风味的鸡尾酒,都是以『 遗言 』为范本创作的。比如,咱们之前聊过的『 纸飞机 』。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「遗言」

『 遗言 』的配方中,金酒这个常客就不多说了。查特绿和黑樱桃,风格都挺锐利,不知道它们怎么“心甘情愿”结合在一起的。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「遗言」

查特绿,是一种荨麻酒。最初产自法国的修道院,据说是由一剂长生不老的药方演变而来。『 遗言 』的草本风味,主要就来自于它。因为加入了上百种药草香料,查特酒被誉为“药草之王”。类比一下,你就把它当作法国版的“鸿茅药酒”吧。
除了查特绿,还有一个查特黄。查特绿55°,风味浓烈;查特黄40°,更温和一点。为了和金酒、黑樱桃“和谐相处”,首选查特绿。你也可以试试查特黄,看区别大不大。

黑樱桃利口酒选择了波士,便宜好用。
家里有矿的,可以试试路萨朵的樱桃利口酒,除了有点小贵,其他都挺好。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「遗言」

『 遗言 』属于IBA“难忘系列”鸡尾酒,悠久的历史让它变得愈发经典,而做法上却没什么难度。因为配方里有一款新酒查特绿,老规矩给它两颗星。

一起来看下具体的调酒过程:

Step 1: 调酒壶中加入5-6颗冰块,并加入青柠汁 30 毫升;

Step 2: 分别加入查特绿 15 毫升、黑樱桃 15 毫升;

Step 3: 加入金酒 30 毫升;

Step 4: 用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入酒杯中;

Step 5: 简单装饰杯口,『 遗言 』就做好啦;

20世纪初的鸡尾酒,很多都是等比例配方,这款『 遗言 』也不例外。怕大家喝不惯“鸿茅药酒”的味道,我刻意减少了查特绿和黑樱桃的用量。

『 遗言 』的原始配方已经失传,后世的诸多版本都是自由发挥的改良款。但是,我看到有些酒吧规定必须用青柠汁调制,不知道原因何在。
在『 遗言 』中,每一种配料的特色都很鲜明,还真不好说谁是C位。不过,把它们兑在一起后,反而融合地挺好,整体层次复杂却又不失平衡。让人不由地感叹,调酒的神奇之处。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「遗言」

在写『 遗言 』的过程中,突然想到了我非常仰慕的一位存在主义心理学家欧文·亚隆。他提出,每个人都要直面人生的四个根本命题:
死亡、孤独感、自由与责任、生命的意义

对于相关的心理问题,他还给出了治疗建议:
当你觉得人生迷茫甚至无望时,认真去设想一下自己的墓志铭,很多事情说不定就能找到答案。这个理论,刚好契合了今天这款『 遗言 』鸡尾酒——以终为始。

我还因此非常认真地思考过我自己的墓志铭,说出来供大家参考:这里埋着小于哥——我是要成为海贼王的男人!
好啦,今天的『 遗言 』,就分享到这里。假如让你给自己写一条墓志铭,你会写什么呢?不妨仔细想想,说不定能拨云见日。
“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

TALISKER 泰斯卡 斯凯岛 单一麦芽威士忌 45.8%vol 700ml

Jameson 尊美醇 爱尔兰 单一麦芽威士忌 40%vol 500ml

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

• 看了您的很多文章,都不错。不光有酒谱,还有很多典故。十分欣赏您的创作风格。最好能插入一些购买的卡片,方便我们购买所需的基酒。在写上点指导价就更好了。

一看就是非常用心的留言,感谢感谢。之前在配方环节,会稍微提一下所需基酒的种类和价格什么的,以后试着插入卡片什么的,这方面我还不太熟,嘿嘿

嘿嘿。主要就是插一个你发现比较便宜的稳定的商品链接。 要不不知道所用基酒都多少钱。上哪买a