好消息!多地增设育儿假,每年最多能放15天,夫妻双方都能休

2021-12-08 15:43:02 3点赞 4收藏 1评论

最近朋友圈的宝爸宝妈都在疯狂转载育儿假的新闻,每年最多能休息 15 天的假期,实在是个大好消息。

好消息!多地增设育儿假,每年最多能放15天,夫妻双方都能休

细数生娃的福利有很多,国家不仅能报销医疗费用、提供带薪休假,现在还额外增加了育儿假,而且宝爸宝妈都能享受,全国多个地方都有这个福利。

今天,我们帮大家把这些福利汇总到了这篇文章里,方便了解。文章的主要内容如下:

• 生娃费用几乎都报了,轻松省下一大笔

• 多地新增家庭育儿假,生孩子假期大汇总

好消息!多地增设育儿假,每年最多能放15天,夫妻双方都能休

对宝妈来说,生娃是一道坎,不仅遭受身体上的折磨,金钱上也要耗费不少,好在我们有五险一金中的生育险,能帮我们报销生娃的医疗费。

每个城市的报销规则都不同,我们以四个一线城市为例,来了解下职工生育险的报销规则:

备注:职工生育险报销各地差异较大,具体以当地报销规则为准备注:职工生育险报销各地差异较大,具体以当地报销规则为准

从表格可以看出,各地的生育险报销政策有些许差异。

我们以深圳为例,符合目录内的费用最高能 100% 报销,同事里的某位妈妈生孩子住院,自己只出了几百元,同病房的妈妈居然只花了几十块,其他费用都通过生育险直接报销了。

上海的生育险待遇比较特殊,除了报销分娩费用外,还会有 3600 元补贴。

如果想了解当地的生育报销政策,可以拔打区号+12333 咨询当地社保部门。

除了职工医保,还有一些朋友买的是居民医保,下面我们同样以刚提到的一线城市为例:

备注:深圳医保只分一二三档,没有居民医保备注:深圳医保只分一二三档,没有居民医保

大多数城市只要参保居民医保,就可以享受生育待遇。

以广州为例,产检、分娩等都能按比例报销一部分的费用,其中分娩的报销比例最高能有 90%,还是能帮忙分担不少费用的。

如果选择辞职养胎,有本地户口的宝妈,一定要记得及时交上居民医保,各地居民医保的参保时间一般在每年 9~12 月。

好消息!多地增设育儿假,每年最多能放15天,夫妻双方都能休

养孩子除了花钱多,更让人发愁的是没有时间照顾孩子。一旦孩子有个头疼脑热,父母都得请假照顾小孩,全家人遭罪不说,工资也被扣了。

为了给大家缓解压力,能有时间照顾年龄小的孩子,在过去的产假和生育假的基础上,各地还新增了育儿假,我们汇总了一张福利表给大家。

备注:具体的政策,以当地官方公布的为准备注:具体的政策,以当地官方公布的为准

可以看到,多个地方的对假期的规定略有不同,主要有两类假期:

• 产假/生育假:在生娃期间,男性职工和女性职工各能休息一段时间,女性的假期一般能长达 5 个月,男性的假期较短,大多地区不足 1 个月。

• 育儿假:大多数地方规定,在孩子 3 岁前,男女职工每年能休息 10~15 天。

不得不说,各地新增加的育儿假,的确能在一定程度上缓解职工家庭育儿的压力,毕竟对于年幼的孩子来说,陪伴也是父母肩上的责任。

有娃的朋友自然会很关心这个福利,什么时候能开始享受育儿假福利呢?

以成都为例,我们打电话咨询了成都市的卫健委,他们明确答复从条例开始之日起,育儿假就已经生效,夫妻双方都可以休 10 天育儿假,假期不包括节假日。

除了这个育儿假以外,还有一些地方还有直接发钱的,比如攀枝花对二胎和三胎的家庭,每个月可以领 500 元的育儿金,可以一直领到孩子 3 岁。

如果大家想了解自己当地的育儿假和领取福利的情况,可以拨打当地卫健委区号+12320 的电话咨询。

好消息!多地增设育儿假,每年最多能放15天,夫妻双方都能休

这次的育儿假推行后,宝妈群里有妈妈赞许这是一个好的开始,起码孩子父母双方都能申请一样的休息天数,既能提升父亲的育儿参与度,还能减少对女性的职场歧视。

还有妈妈在担忧,这样的假期是否真能落地施行?普通公司的员工会不会很难去享受到这样的福利?

也有妈妈在期待,如果生育假也能“男女平等”就好了,夫妻一起休息 6 个月,或者各休 3 个月,可能就不会存在针对女性的职场歧视了。

这都是一些妈妈们的真实发声,对于这次的育儿假,你是如何看待呢?欢迎和我们交流!